Масло туи представляет собой смолистое вещество, добываемое из хвои и плодов туи. С давних пор эта субстанция использовалась людьми для лечения многих заболеваний, в том числе и инфекционного характера. О том, какими полезными характеристиками обладает масло туи, как его принимать при различных недугах, и какие существуют ограничения, будет рассказано дальше.
Ботаническое описание вещества
Масло туи получают методом паровой выгонки хвои и молодых плодов. Поставщиком такого материала является туя, достигшая пятнадцатилетнего возраста. Несмотря на то, что это дерево выращивается в любой стране, массовые его посадки встречаются только в Северной Америке и Франции. А эфир производится в США и Канаде.
В процессе переработки получается маслянистое вещество со слабым жёлтым отливом. Маслянистая жидкость, как и дерево, характеризуется сильным смолистым ароматом.
Состав
Туевое масло содержит богатый целебный состав. В нём сочетаются:
- дубильные вещества;
- кариофиллен;
- пилен;
- пинен;
- пинипикрин;
- сапонины;
- сесквитерпеновый углеводород фидрен;
- смолы;
- туйон (нервный яд);
- фарнезол;
- флавониды;
- цедрол.
Полезные свойства
Практически каждое свойство туевого масла можно считать целебным.
- Оно обладает такими характеристиками:
- антисептическое;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- антиревматическое;
- смягчающее.
- тонизирующее.
Туевый эфир может применяться в таком качестве:
- Снятие воспалительных и застойных процессов в лёгких и бронхах. Укрепление иммунной системы.
- Терапия аденоидов. Хорошо помогает благодаря сильным противовоспалительным характеристикам.
- Снятие аллергической реакции. Облегчает как местные, так и общие симптомы.
- Профилактика онкозаболеваний. Это средство может входить в терапию при лечении рака.
- Оказывает лечебный эффект при терапии ревматизма.
- Нормализует процесс пищеварения. Устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
- Полезный помощник в гинекологии. Нормализует гормональный фон.
- Стимулирующий препарат при фригидности и импотенции. Применяется также при расстройствах мочеполовой системы.
Правила применения
Если туевый эфир будет использоваться регулярно, он поможет избавиться от хронических форм различных заболеваний. Детям до 12 лет терапию туевым маслом можно проводить после рекомендации педиатра.
При беременности
В период ожидания ребёнка, как и при кормлении грудью, употреблять эфир туи строжайше запрещено. При ароматерапии или закапывании в носовой проход в несколько раз увеличивается риск прерывания беременности. Беременность — главное противопоказание для применения масла туи.
При гайморите
Маслянистое вещество может назначаться в комплексе при терапии гайморита. Оно пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы, ускоряет процесс гнойных отделений, размягчает мокроту и гной, снимает отёк.
После ликвидации воспаления средство закапывают в носовой проход. Курс лечения — 10–14 дней. Затем делают десятидневную паузу и при необходимости курс повторяют. Детям до трёх лет можно использовать разведённый эфир по 1 капле.Можно применять аромалампы, которые размещают в помещении, где находится больной. Соотношение: 2 капли препарата на 200 мл воды.
При аденоидах
Если беспокоит аденоид, врачи, при наличии 2-3-й степени, настаивают на операции. Но данная процедура не даёт гарантии, что аденоиды и дальше не будут увеличиваться. Поэтому многие специалисты рекомендуют гомеопатический метод. Самым продуктивным считается масло туи. Оно помогает быстро восстанавливать ткани эпителия, активизирует локальные химические процессы, протекающие в области носоглотки.
Туевый эфирный препарат оказывает такой эффект:
- убивает микробы;
- снимает воспалительные процессы;
- оказывает сосудосуживающее действие.
В результате быстро восстанавливается носовое дыхание. Кроме того, масло туи является сильным иммуностимулятором, что важно при болезни аденоидов.
До полного выздоровления может пройти 2–6 месяцев. Применяют масло либо в неразбавленном виде (15%), либо в виде препаратов («Туя Эдас-801» и т.п.), в состав которых оно входит. Перед процедурой обязательно промывают нос солёным раствором. Затем в каждую ноздрю нужно капать по 3 капли эфира. После закапывания ребёнка кладут на кровать на 5–10 минут. Выполняют манипуляции трижды в сутки в течение 30 дней. Затем делают месячный перерыв. По мере необходимости курс повторяют.
При проблемах с носом
Туевый эфир обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. Такое свойство способствует снятию отёчности с эпителия носовой полости.
От бородавок
Хиноктиол, содержащийся в эфире туи, подавляет рост патогенных грибов. Избавиться таким средством можно от бородавок и папиллом. Кожное заболевание лечится чистым эфирным продуктом. Наносить его следует только на поражённый участок. Несколько раз в сутки эфирным веществом смазывают бородавку или накрывают её смоченным кусочком ткани и закрепляют бинтом.
При кровотечении из носа
Если имеет место носовое кровотечение, после закапывания в нос можно вставить тампон, пропитанный эфирным веществом и оставить на 1-2 часа. Тампон делается просто: стерильная вата обматывается бинтом и пропитывается ароматическим веществом. Затем плотно сворачивается по размеру ноздри.
При насморке
Насморк доставляет немало проблем и может перерасти в серьёзную проблему. Эффективно помогает устранить его закапывание в каждый носовой проход по 1-2 капли чистого масла несколько раз в сутки. Средство быстро устраняет признаки ринита, размягчает засохшую мокроту, помогает её вывести, повышает тонус, стимулирует иммунитет, облегчает носовое дыхание.
Применять лечение насморка туевым маслом можно в момент, когда в носу собирается трудно отделяемая слизь. Кроме закапывания можно использовать в аромалампах, добавив другие эфиры, например, пихтовый.
При полипах
Помогает туевый эфир при полипозе носоглотки. Это вещество обладает мощным эпителизирующим эффектом и нормализует работу слизистой оболочки. Лечиться туевым маслом может и взрослый, и ребёнок. Если разбавить его оливковым маслом, действует оно деликатно, не вызывая раздражения. Рекомендуется лечить полипы ингаляциями (3 капли на 200 мл воды). Вдыхают пары в течение 30 минут, накрыв голову полотенцем.
Другие заболевания носа
Благодаря мощному антисептическому и противовоспалительному свойству туевый эфир поможет быстро устранить инфекционные, вирусные и респираторные заболевания носоглотки. При появлении проблемы, закапывают носовые пазухи по 3-4 капли. Периодичность — 2-3 подхода в сутки.
Противопоказания
При использовании препарата следует чётко придерживаться предписаний врача.
- Применение масла туи следует отменить или ограничить, если присутствуют такие ситуации:
- Беременность. Многие специалисты не рекомендуют даже вдыхать это вещество, поскольку эфирный компонент может вызвать выкидыш.
- Поскольку в чистом виде туя может быть ядовита, при применении необходимо разбавлять основным маслом.
- Аллергическая реакция. Если в разбавленном виде средство вызывает жжение через 5 минут после нанесения, это является признаком аллергии.
- Эпилепсия. Аромат масла может вызвать приступ.
- Алкогольная зависимость. Может развиться серьёзная аллергическая реакция.
- Острые сердечно-сосудистые заболевания. Проблема может усугубиться.
Перед применением также необходимо провести тест: вдохнуть аромат препарата. Если он вызывает кашель или отвращение, от туевого эфира лучше отказаться.
Как видно, масло туи — эффективное целительное средство. Важно помнить, что перед применением необходимо получить консультацию врача, чтобы определить степень проблемы и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
При аденоидах масло туи действительно отлично помогает. Я покупаю только проверенную марку - Эдас 801 Туя.Своему ребенку вылечила аденоиды именно при помощи этого масла.