Назад
Применение масла туи для лечения аденоидов

Применение масла туи для лечения аденоидов


Навигация по разделу
Применение масла туи для лечения аденоидов

Чистое эфирное масло туи — достаточно редкий продукт. Растение вырабатывает эфирные компоненты только по достижении 15 лет и, несмотря на выращивание в садах по всему миру, естественные леса встречаются редко. Наравне с лечебным эффектом, продукт проявляет высокую токсичность и употребление его в чистом виде должно полностью контролироваться врачом.

Представленные в свободной продаже аптечные средства обычно являются препаратами на основе данного масла, где эфир играет роль активной добавки. Такие смеси можно использовать в домашних условиях, в том числе при проблемах с аденоидами у детей.

Состав

Вещество обладает лёгкостью и текучестью, оно полностью прозрачно. Содержит сильный токсин, опасный для человека — туйон. Другими компонентами являются пинен, цедрол, кариофиллен, дубильные вещества и смолы.

Масло туиДля извлечения масла используют только тую западную (лат. Thuja occidentalis) и другое название вида может служить признаком подделки.

Эффективность масла туи при лечении аденоидов

Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов. Замечен также противовирусный и антисептический эффект применения этих средств.

  • Наблюдаются следующие изменения в организме:
  • уменьшение воспалений;
  • снятие отёчности слизистых тканей;
  • сокращение размера аденоидов;
  • восстановление повреждённых тканей.

Аденоиды у детей

Способы применения

Эфирные масла используют для ингаляций и ванн, закапывания и промывания. Некоторые способы применения, по совету доктора, можно сочетать между собой для комплексного эффекта.

Знаете ли вы? Туйон содержится не только в туе, но и в можжевельниках, кипарисах, шалфее и полыни. Он является важным компонентом абсента и, наряду с этиловым спиртом, считается ответственным за сильное влияние этого напитка на мозг.

Закапывание

Чаще всего описываемые препараты закапывают в нос, поскольку этот способ оказывает наиболее быстрое воздействие непосредственно на аденоиды.

Масло туи

Особенностями такого лечения являются:

  • применение аптечных средств, в составе которых содержится менее 15% активного вещества;
  • в каждую ноздрю закапывают по 2 капли;
  • лечение проводят 3-4 раза в день.

Предварительно ребёнок должен очистить нос, высморкавшись или промыв его физраствором. После введения капель необходимо полежать несколько минут.

Промывание носа физраствором

Промывание

Для промывания носовых пазух можно использовать растворы из нескольких активных веществ. Например, в настой ромашки, шалфея и календулы добавляют 20 капель препарата на основе туи. Остывшим составом промывают нос 2 раза в день.

Знаете ли вы? Аромамасло туи оказывает сильный тонизирующий эффект на психоэмоциональную сферу человека. Его запах считается одним из наиболее действенных ароматов для достижения взаимопонимания в семейной паре.

Ингаляция

Проводить лечение ингаляциями можно только по рекомендации лечащего врача. Распространённый рецепт предполагает добавление 3 капель средства в стакан кипятка. Когда раствор слегка остынет, его парами дышат в течение 10–15 минут. Ингаляция маслом туи

Ароматерапия

На ранних стадиях развития болезни можно использовать ароматерапию. В специальную лампу добавляют до 4 капель эфирного вещества и зажигают её на день или на ночь.

Аромаванны

Аромаванны можно применять для детей старше 5 лет. В тёплую воду добавляют 5-6 капель средства, а время погружения в ванну должно составлять примерно 15–20 минут. При проведении процедуры важно, чтобы грудная клетка ребёнка была над поверхностью воды.

Приготовление аромованны с использованием масла туи

Сроки лечения

Лечение препаратами на основе эфирных масел занимает достаточно длительное время. Аромаванны принимают каждый день в течение месяца, а затем два раза в неделю до полного прекращения симптоматики.

Закапывание в нос может длиться около 1,5–2 месяцев при аденоидах второй степени и 2 недели при первой степени болезни. Промывание и ингаляцию проводят до улучшения состояния.Часто лечение проводят курсами по 5-6 недель с перерывом на 2–4 недели.

Закапывание в нос масла туи

Противопоказания

  • Использовать чистое масло туи в домашних условиях нельзя, но и для препаратов на его основе существуют некоторые противопоказания:
  • индивидуальная аллергия на эфирные компоненты;
  • эпилепсия;
  • острый ринит;
  • возраст менее 3 лет.

Эфирное масло туиТакже следует учесть, что смешивать препарат на основе туи с другими эфирными маслами можно только после консультации со специалистом.

Разновидности лекарств

Лекарства на основе эфирного масла туи являются гомеопатическими препаратами. Далее перечислены наиболее распространённые средства, которые можно купить в большинстве аптек.

Важно! Если у ребёнка диагностирована третья степень гипертрофии аденоидов, гомеопатическое лечение не поможет. По назначению врача проводят операцию по удалению проблемного органа.

«Туя Эдас-801»

Данный препарат выпускается в Российской Федерации и содержит 5 г масла на туи на 100 г самого средства, вспомогательным веществом является оливковое масло. Позиционируется для комплексного лечения гипертрофии аденоидов и гиперпластического ринита. Препарат Туя Эдас-801

«Туя ГФ»

В этом российском препарате тот же процент активного вещества, но дополнительным компонентом выступает вазелиновое масло. Показаниями к применению является хронический гнойный ринит.

Препарвт Туя-ГФ

«Туя ДН»

Это гомеопатическое масло имеет более высокую концентрацию. В 100 г препарата содержится 10 г туи и 90 г вазелинового масла. Его используют при комплексной терапии хронического гнойного ринита. Препарат Туя ДН

Итак, активное вещество препаратов с маслом туи способно значительно облегчить состояние ребёнка с начальной стадией заболевания аденоидов. После консультации с врачом можно проводить лечение специальными средствами, которые содержат невысокий процент чистого вещества.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео