Назад
Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать


Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Шишки туи обладают массой полезных свойств, которые издавна применяются в народной медицине. Рецепты лечебных снадобий в виде мазей, отваров, варенья и настоек сохранились до сегодня и активно используются в терапии разных болезней. Прежде чем применять сырьё с целью оздоровления организма, стоит более детально рассмотреть его химический состав, а также способы заготовки, и оценить возможный вред.

Описание шишек туи

Туя относится к вечнозелёным однодомным растениям, семейства Кипарисовые. Размножается семенами, которые вызревают в шишках. На одном экземпляре вырастают сразу и женские, и мужские шишки. Первые окрашены в светло-зелёный оттенок, овальной формы, локализуются на концах укороченной облиственной поросли. Вторые имеют желтоватый окрас, сидячие, расположены в листовых пазухах. Незрелая шишка туи при растирании в руках источает сильный характерный аромат хвои, оставляет масляные следы.

Опыление происходит в апреле-мае. Созревание длится полгода. Полностью готовая к размножению шишка раскрывается. Кожистые покровы одревесневают. За счёт раскрытия плод становится похожим на деревянный цветок, внутри него содержатся семена с тонкой плёнкой, которая играет роль крыльев и позволяет им распространяться по ветру на дальние расстояния.

Шишки туи

Химический состав

Лечебный эффект от шишек туи обусловлен их богатым витаминно-минеральным составом. Плод содержит массу химических соединений, обладающих антибактериальным, дезинфицирующим, успокаивающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Гармоничное сочетание эфирных масел, витаминов и минералов обеспечивает полноценное их усвоение организмом.

Важно! Туйон — галлюциногенное токсичное вещество. При попадании в больших количествах в организм вызывает отравление, нарушения сознания, поэтому перед применением туевых шишек в качестве лечения обязательно следует проконсультироваться с врачом и учитывать допустимые дозировки.

В состав молодых шишек туи входят:

  • витамин А, С, Е, группы В;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • туйон;
  • спиртовые и углеводородные сесквитерпены;
  • аромодендрин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • трополоны.

Шишки туи

Лечебные свойства

Молодые шишки туи обладают массой положительных качеств. В первую очередь, это успокаивающее воздействие на нервные рецепторы, в каком бы виде не применялось средство (внутрь или наружно). Ароматические экстракты через носовые ходы проникают в мозговые центры и способствуют расслаблению, а соответственно, улучшению общего самочувствия, снятию напряжения и спазмов в мышцах.

  • Основная польза рассматриваемого сырья заключается в следующем:
  • трополоны препятствуют росту онкологических клеток, что является отличной профилактикой рака;
  • фитонциды и флавоноиды стимулируют выработку интерферона, подавляют рост бактерий и инфекций, оказывают ранозаживляющее действие;
  • витамины и минералы обеспечивают восстановление на клеточном уровне всех тканей органов, в значительной степени повышают иммунитет;
  • за счёт мочегонного воздействия устраняются застойные процессы;
  • улучшается циркуляция воздуха в тканях;
  • при проблемах с дыхательными путями обеспечивается отхаркивающий эффект;
  • за счёт воздействия на нервную систему снимаются спазмы, и обеспечивается обезболивающий эффект.

Применение в народной медицине

Сфера использования туевых плодов очень обширна. Их применение актуально в следующих случаях:

  • артроз;
  • гноящиеся раны;
  • бородавки;
  • мононуклеотические заболевания, спровоцированные разными видами герпеса;
  • инфекции верхних дыхательных путей, горла, ротовой полости (стоматит, молочница и подобные), ушей (отит);
  • кровоточивость дёсен;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • невроз, постстрессовый синдром;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекции мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • проблемная кожа лица;
  • нарушение обмена веществ.

Применение шишек в народной медицине

Сбор и заготовка шишек и плодов

Народная медицина предполагает использование только молодых шишек. Максимальное количество полезных элементов накапливается в них в период после опыления. Собирать сырьё следует в конце мая — начале июня.

Важно! Сбор шишек в лечебных целях можно проводить только в экологически безопасных зонах, удалённых от дорог, заводов. В противном случае, плоды будут источником токсинов, которые они накапливают из атмосферы.

Плоды срывают вручную. Затем используют по назначению сразу или сушат. При втором варианте шишки размещают на ровной поверхности в один слой на подносе, устеленном бумагой. Оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Оберегают сырьё от попадания прямых солнечных лучей и периодически его переворачивают. По окончании сушки раскладывают в небольшие стеклянные сухие ёмкости.

Молодые шишки туи

Способы приготовления

Раскрыть полностью полезное свойство шишек поможет правильное приготовление, подразумевающее особые виды обработки.

Из туевых плодов можно сделать:

  • варенье;
  • настойку на водке;
  • мазь;
  • отвар.

Знаете ли вы? В естественной среде туя может развиваться и давать шишки на протяжении 200 лет.

Варенье

Данное лекарственное средство используется в лечении ЛОР-органов (ангина, фарингит, трахеит и пр.), верхних дыхательных путей (бронхит), гриппа и простуды.

Пошаговое приготовление варенья из шишек:

  1. Помыть 1 кг плодов в тёплой воде, тщательно удаляя смолу.
  2. Залить шишки 1 л холодной воды, добавить 500 г сахара. Поставить на огонь, вскипятить.
  3. Варить, периодически помешивая 1 ч.
  4. Снять с огня, процедить через дуршлаг. Шишки выбросить, а сироп поставить на огонь и варить ещё 1 ч.
  5. Разлить варенье в банки и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Приготовление варенья из туевых шишекПринимают такое лекарство по 1 ч. л. трижды в день вне зависимости от приёма пищи, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 7–14 дней

Также вареньем можно пользоваться в качестве профилактического средства в период эпидемии гриппа или вирусных болезней. С этой целью принимают по 1 ч. л. утром на протяжении 2–3 недель.

Помимо лечения и профилактики простудных болезней, средство может стать отличным сырьём для антицеллюлитных обёртываний. После горячего душа со скрабом, его наносят похлопывающими движениями на проблемные зоны, а затем обёртываются пищевой плёнкой. Выдерживают 20 мин., потом смывают тёплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Такой подход поможет вернуть упругость дерме и избавиться от «апельсиновой корки». Кратность применения — 1 раз в неделю. Перед первым использованием обязательно следует провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество варенья на запястье. Если через 30 мин. нет покраснения и зуда, можно применять.

Антициллюлитное обёртывание

Настойка на водке

Туевый настой на водке также подходит для лечения простудных заболеваний. Кроме этого его применяют при зубной боли и кровоточивости дёсен, стоматите, постсрессовом синдроме, неврозах, артрите.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть плоды тёплой водой. Измельчить их в блендере.
  2. Поместить 5 ст. л., полученной кашицы в стеклянную прозрачную ёмкость (банка или бутыль), залить 500 мл водки и добавить 1 ст. л. мёда. Хорошо перемешать.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивать ёмкость с заготовкой.
  4. По истечении указанного срока, жидкость процедить. Жмых выбросить.
  5. Хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно, закрывающейся крышкой.

При простуде принимают по 5 капель перед едой трижды в день. Курс лечения — 2 недели. Для восстановления нервной системы принимают по 3 капли перед едой трижды в день, на протяжении месяца.

Шишки туи на водке

При наличии проблем с дёснами или зубной боли на стакан тёплой (+30°С) воды добавляют 1 ст. л. настойки. Полученным составом полощут ротовую полость по утрам на протяжении месяца. Если имеет место стоматит и подобные инфекции, то кратность полосканий в день можно увеличить до 3 раз. В этом случае курс лечения длится ровно до устранения неприятных симптомов (в среднем около 2 недель).

Состав также подходит для дезинфекции ран. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают поражённое место. При артрите делают примочки. Для этого на стакан воды добавляют 2 ст. л. настойки. Обмакивают в полученном составе отрез марли и прикладывают к болезненному участку на 10 мин. Желательно проводить процедуру вечером, перед сном. Курс лечения — 1 неделя.

Знаете ли вы? Древесина туи была наиболее распространённым сырьём для изготовления шкафов и сундуков для одежды. Благодаря дубильным и ароматическим веществам, в ней не заводится моль.

Мазь

Мази на основе туевых шишек используют для лечения суставов и при болях в спине. Для приготовления средства берут 0,5 кг шишек, моют их и измельчают в блендере. К кашице добавляют 2 ст. л. спирта или водки. Полученный состав смешивают с тюбиком вазелина. Хранят средство в стеклянной посуде не более месяца в холодильнике.

Мазь на основе туевых шишек

Отвар

Полезный туевый отвар поможет при ослабленном иммунитете, простуде, бронхите. Кроме того, его можно применять для восстановления работоспособности нервной системы, мытья волос с целью улучшения их структуры, цистите.

Приготовление отвара:

  1. 0,5 кг шишек помыть, залить 1 л кипятка.
  2. Прокипятить 10 мин.
  3. Убрать с огня. Настоять 30 мин. и процедить.
  4. Хранить не более 3 суток в холодильнике.

Отвар из шишек и веток туи

При простудных заболеваниях можно делать ингаляции. Для этого следует нагнуться над ещё горячим отваром и подышать испарениями 5 мин. Для усиления эффекта лучше накрыть голову полотенцем. Кратность процедур — 3 раза в день на протяжении 1 недели. Также состав можно принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения также составляет 1 неделю. Аналогичным образом лечат цистит. Только при этом заболевании приём внутрь плодового отвара продлевают до месяца.

Для восстановления нервной системы 0,5 л горячего отвара добавляют в ванну для купания. Проводят манипуляции 3 раза в неделю на протяжении 10–15 дней. Для улучшения структуры волос этот же состав используют в качестве ополаскивателя после мытья головы 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Противопоказания и возможный вред

Стоит понимать, что рассматриваемые средства будут не всем одинаково полезны, а для кого-то опасны. Превышение дозировки и слишком длительное применение может вызвать проблемы с работой желудочного тракта, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, интоксикацию.

  • Полностью противопоказано использование лекарств на основе туевых шишек:
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • аллергикам, у которых в анамнезе есть реакции на любые растения;
  • эпилептикам.

Астматикам применяют с осторожностью, только в случае, когда причина болезни — частые вирусные инфекции верхних дыхательных путей, и при отсутствии в анамнезе реакции на растительные составляющие.

Противопоказания к применению туевых шишек

Народный запас знаний, передаваемых из поколения в поколение, донёс до нашего времени разные рецепты с использованием шишек туи в качестве лекарственного средства от многих болезней. Если правильно использовать сырьё, можно значительно повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить состояние нервной системы, а также восстановить природную красоту и молодость кожных покровов.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео