Назад
Лечебные свойства настойки туи и её применение

Лечебные свойства настойки туи и её применение


Лечебные свойства настойки туи и её применение

Настойка туи обладает широким спектром лечебных свойств. В этой статье вы узнаете, какие заболевания можно вылечить этим продуктом из хвойного дерева и как приготовить его в домашних условиях. Также это средство активно применяется для лечения кожных травм и дерматита.

Лечебные свойства настойки туи и правила применения

Настойка туи стала популярной по многим причинам. За счёт того что лекарство приобретает все исцеляющие свойства самой туи, оно считается почти универсальным средством для случаев, где нужно дезинфицировать и обезвредить источник инфекции. Так как тепловая обработка в процессе изготовления спиртового настоя отсутствует, витаминно-минеральные комплексы сохраняют свою силу.

Настойка туи

Используется мочегонный, желчегонный и отхаркивающий эффект продукта. Он применим при бронхиальной астме, пиелонефрите, болезнях печени и в некоторых случаях при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Дозированные полоскания спасают при воспалении дёсен, а согревающие растирания облегчают боль при ревматизме, подагре и артрите.

Знаете ли вы? Брайан Рид попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как построил автомобиль из бревна туи и разогнал его до 76 км/ч. Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США.

Средство доступно по цене и легко может быть приготовлено в домашних условиях, легко хранится, сохраняя все полезные свойства. Вы можете собрать хвою, молодые побеги и зелёные шишечки на своём участке в любое время, кроме периодов засухи.

От бородавок

Все хвойные обладают антисептическим и противогрибковым эффектом, но именно туя наиболее подходит для избавления от бородавок. Отлично для этого подходит хвоя западного дерева.

Настойка туи от бородавокИзбавиться от неприятного косметического дефекта можно, просто регулярно, 2–3 раза в день нанося настойку на новообразование

Или рекомендуется делать компрессы: на место новообразования прикрепляется кусок смоченной в спиртовой настойке марли, сверху участок закрывается более плотной тканью, чтобы избежать испарения и сохранить тепловой эффект. Менять компресс нужно не менее 2 раз в сутки. Продолжать до полного выздоровления, соблюдая все меры предосторожности: тест на аллергию, контроль за количеством, во избежание химического ожога кожи и слизистой.

Как и в случае борьбы с папилломами, наружное применение нужно совмещать с приёмом иммуностимулирующих препаратов. Тогда вы будете уверены, что после удаления бородавки не вернутся вновь.

От папиллом

Большинство носителей вируса папилломы даже не подозревают об этом, пока болезнь не вступит в активную фазу и не проявятся характерные признаки: выпуклые наросты и соскообразные образования кожи.

Благоприятными для обострения факторами могут служить:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • общее снижение иммунитета.

Настойка туи от папилломНе все знают, что, кроме неприятного косметического эффекта, папилломы могут быть опасны для здоровья, и при отсутствии лечения клетки могут сформировать опухоль. Откладывать диагностику нельзя

Настой туи с давних времён и по сей день остаётся универсальным средством для избавления от папиллом. За счёт своих уникальных фитонцидных и фунгистатических свойств он не только устраняет причину аномалии, но и восстанавливает микрофлору кожи.

Наносить средство необходимо очень точечно: кончиком смоченной ватной палочки или спички обработать каждую папиллому 2–3 раза в день и какое-то время дать коже впитать лекарство, избегая контакта с одеждой. Вещество туйон, содержащееся в туевом соке, убивает вирус, и новообразования отпадают.

Важно! Настой можно смешать с вазелином в пропорции 1:1 и наносить на твёрдые мозоли, фиксируя повязки. Такое средство достаточно эффективно в борьбе с натоптышами.

Важно помнить, что высокая концентрация веществ в настойке при чрезмерном использовании может привести к серьёзному раздражению почек и даже появлению судорог. Кроме того, как и все эфиросодержащие растения, туя опасна для аллергиков и людей с патологией дыхательной системы. Вот почему, прежде чем начать употребление настоя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

От простатита и аденомы

Настойка, приготовленная на спирту, применяется внутрь и положительно влияет на динамику исцеления простатита и других заболеваний мужской половой сферы. 10 капель, разведённых водой комнатной температуры, перед приёмом пищи в утреннее и вечернее время суток дают хороший результат. Курс длится 5–7 дней, и увеличить его можно только по рекомендации врача. Именно в этом случае преимущественно применяется настойка чистого медицинского спирта на шишках без использования древесины, побегов и хвои.

Настойка туи от простатита и аденомы

От грибка ногтей

Грибковые заболевания сложно вылечить. Масло туи втирается в область вокруг поражённого участка. На ранней, не запущенной стадии продукт может принести быстрое исцеление.

График применения очень прост: нужно смазывать кутикулу и кожу под свободно растущей частью ногтевой пластинки, а затем дать препарату время впитаться. Промачивать излишки влаги и забинтовывать или укрывать пластырем не нужно. Процедура проводится 2–4 раза в сутки, и уже через неделю вы заметите существенные изменения к лучшему.

Знаете ли вы? В составе сока туи содержится туйон, который является составляющей абсента. Этим напитком увлекался художник Ван Гог, что вызвало у него деформацию восприятия цветов.

Сложность в том, что спиртовая настойка легко удаляется от соприкосновения с одеждой или постельными принадлежностями, поэтому именно для долгосрочного противостояния грибковым заболеваниям можно использовать вариант настоя туи на глицерине. Такой настой, сохраняя все антибактериальные и иммуномодулирующие свойства туи, лучше держится на атакованном грибковой инфекцией участке тела и не имеет характерных для всех чистых спиртовых растворов противопоказаний.

Приготовить такую настойку можно и самостоятельно, это не сложно. Для этого аптечный глицерин, остывшую кипячёную воду и водку смешивайте в пропорции 5:4:1 соответственно. Измельчённую хвою туи следует тщательно очистить от мусора и засохших иголок, измельчить, выложить в керамическую или стеклянную посуду, залить приготовленной смесью и плотно закупорить.

Грибок ногтей

Через 14 дней хранения настойки в тёмном прохладном месте она готова к использованию. Осталось тщательно процедить обогащённую жидкость и перелить её в непрозрачную тару, например флакон из тёмного стекла. Хранится такое лекарство в обычном шкафу, не досягаемом для детей и домашних животных.

Обратите внимание, что именно в случае с ногтевыми пластинами использование любых настоек туи противопоказано для беременных и кормящих женщин. Детям такой курс лечения может назначить только врач.

От прыщей

Все препараты из туи, в том числе спиртовая настойка, востребованы в косметологии. Химический состав шишек и хвои таков, что дубильные вещества сочетаются с эфирными маслами, за счёт чего дают прекрасный результат в борьбе с прыщами. Противовоспалительный и антибактериальный эффект от применения виден практически сразу. Простая обработка зоны высыпания настойкой помогает нормализовать состояние кожи уже на 3–5-й день употребления.

Туевая настойка от прыщейНо максимальный эффект будет достигнут при комплексном подходе, включающем внутреннее употребление нескольких капель настойки, разведённых в большом количестве воды, внутрь. Рекомендованный режим применения — 3–4 капли трижды в день. Такой напиток стимулирует иммунитет и борется с инфекцией изнутри

Лечит ли настойка рак

То, что туя обладает широким цитостатическим действием, то есть подавляет рост раковых клеток, доказано и признано медициной. Настойку и другие препараты из этого дерева уже начали применять в онкологии, но никакая самодеятельность тут недопустима. Использовать жидкость пациент, столкнувшийся с любого вида опухолью или с раком, может и должен только под контролем лечащего врача.

А вот следить за провоцирующими новообразованиями, такими как папилломы, полипы, бородавки, и своевременно избавляться от них можно. Для этого используют настоянные на спирту шишки растения. Кроме того, настойку рекомендуется применять для укрепления защитных механизмов организма, очищения от шлаков.

Вам будет интересно почитать, чем полезен морковный сок при онкологии.

Рецепты настойки

Изготавливать сырьё можно с мая по сентябрь в местах роста туи или же приобретать в магазинах и аптеках. В южных регионах лучше искать шишки и хвою в конце августа. Наиболее полезным считается сырьё, собранное на молодых побегах и растениях.

Настойка туиРецепты изготовления достаточно просты и не требуют большого количества ингредиентов, поэтому изготовить её в домашних условиях может каждый

Есть два способа настаивания туи: на спирту и на водке. На 200 мл выбранной вами основы возьмите 30‒50 г измельчённых иголок, побегов и шишек. Настаиваться смесь должна 14 дней в любой не керамической и не пластиковой посуде, лучше всего подойдёт стекло. После того как настойка полностью очищена от твёрдых элементов, она готова к применению и может храниться в прохладном и защищённом от света месте.

Важно! В хвое туи собираются разряды статического электричества, что притягивает к себе пыль и мелкий мусор, поэтому для лечебных целей рекомендуется собирать листики туи в экологически чистых местах.

На шишках

Для приготовления настоя на шишках со спиртом вам понадобится:

  • 30 г шишек;
  • 200 мл спирта.

Возьмите стеклянную ёмкость. Залейте туда спирт и засыпьте сырьё. Плотно закройте крышкой. Поставьте в тёплое тёмное место. Настаивать смесь необходимо две недели. Раз в 3 дня желательно встряхивать содержимое.

Также можно приготовить настойку, в основе которой будет водка. Вам понадобится:

  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 л водки;
  • 500 г измельчённых шишек.

Настойка шишек туиПоместить содержимое в стеклянную банку, лучше использовать 3-литровую, и настаивать около недели в тёмном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течение месяца

На хвое

Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. В качестве основы можно использовать спирт или водку.

Чтобы приготовить настойку на спирту, необходимо взять:

  • 40–50 г хвои;
  • 300 мл спирта.

Поместить в стеклянную ёмкость. Настаивать необходимо две недели, периодически помешивая смесь.

Для настойки с водкой необходимо приготовить:

  • 30 г хвои;
  • 100 мл водки.

Настаивать 7 дней в тёмном месте. Принимать необходимо по 20–30 капель утром натощак.

Настойка хвои туи

Противопоказания

Важно знать, что туя — сильное ядовитое растение.

  • Применение продуктов из неё при всех лечебных свойствах противопоказано в случаях:
  • эпилепсии;
  • кормления грудью;
  • беременности;
  • наличия проблем с почками;
  • непереносимости отдельных компонентов.

Также не рекомендуется принимать данный продукт маленьким детям и людям с чрезмерно чувствительной кожей. Противопоказано это сильно стимулирующее средство и людям, страдающим психическими расстройствами.

Теперь вы знаете об эффективности настойки туи при лечении различных заболеваний. Это средство обладает полезными свойствами и обязательно должно быть в домашней аптечке. При правильном использовании настойка справится с болезнями кожи, однако важно не забывать о противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео