Назад
Чем полезна настойка из еловых шишек

Чем полезна настойка из еловых шишек


Навигация по разделу
Чем полезна настойка из еловых шишек

Народная медицина, как огромная энциклопедия, которая вмещает в себя мудрость веков. В ней много целебных средств от различных болезней из обычных продуктов. Одним из таких лекарств является настойка из еловых шишек.

Состав настойки из еловых шишек на водке

Так как настойка состоит из водки и шишек, то и основные составляющие передаются от плодов ели.

В состав входят:

  • летучие масла;
  • дубящие вещества;
  • полифенолы;
  • смолистые вещества;
  • летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.
Важно! Настойка из зелёных плодов ели является самым известным народным средством, поскольку под действием спирта извлекаются и сберегаются все полезные элементы.

Когда, где и как собирать шишки

Не важно, где вы решили собирать плоды ели, главное, чтобы деревья росли не очень близко от трассы или крупных фабрик и заводов, поскольку плоды могут впитать в себя много токсинов и вредных веществ, что не принесёт пользы. Осмотрите ствол и побеги дерева. Они должны быть без следов гнили или повреждений, вызванных вредителями. Еловые шишки

Не нужно выбирать слишком юные или зрелые ели. Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу. Собирать плоды нужно в солнечную, не дождливую погоду.

Знаете ли вы? Если ель погибает, то корневая система порождает дерево-близнец. В Швеции есть дерево, которое обновляется так на протяжение 9 500 лет.

Рецепт настойки

Настойка из шишек очень популярна, поэтому и рецептов было создано большое количество.

Выделяется три основных:

  1. Классический. Чтобы приготовить данный экстракт, понадобится ёмкость из стекла объёмом 0,5 л, 7-8 плодов ели с прошлого года. Нужно наполнить банку шишками, при необходимости можно их разрезать. Далее добавить водку, налив её до краёв ёмкости. Дать настояться в течение 2 недель.Классическая настойка

  2. Медово-водочный. Для того чтобы приготовить полезный экстракт, понадобится 7-8 шишек, 250 мл мёда и 250 мл водки. Разделить шишки надвое и заполнить ими половину ёмкости из стекла, залив их водкой. Закрыть крышкой и встряхнуть. Оставить в прохладном месте. Использовать можно не ранее, чем через 20 дней.Медово-водочная настойка
  3. Комбинированный. Понадобится: 7-8 плодов ели, 7-8 хвойных веток и 250 мл водки. Плоды и хвою укладывают в банку из стекла и заполняют всё водкой. Использовать спустя 10–14 дней.Комбинированная настойка

Лечебные свойства настойки

Настойка еловых шишек на спирте имеет много целебных свойств, которые применяются при разных заболеваниях. Ниже описано, чем именно она полезна.

От кашля

Настойка из молодых плодов ели помогает расщеплять и выводить мокроту, снимать воспаление и может действовать, как антисептик. Поэтому её часто принимают при кашле, который спровоцирован простудой, воспалением лёгких и даже туберкулёзом. Настойка из еловых шишек при кашле

От инсульта

Настойка на спирте или водке значительно улучшает состояние больного и восстанавливает функции организма, утраченные во время инсульта.

  • А именно:
  • приводит в норму циркуляцию крови в мозге;
  • активно борется с гипоксией (нехватка кислорода) клеток мозга;
  • укрепляет нейронные связи, что не даёт умереть тканям нервной системы;
  • помогает восстановить деятельность мышечной системы и способности производить речь;
  • устраняет сгущение крови;
  • укрепляет сосуды и капилляры.
Настойка из еловых шишек при инсульте

От гипертонии

Если принимать спиртовой настой постоянно, то он поможет укрепить повреждённые стенки сосудов и снизить возможность появления тромбов. Благодаря танину и биофлавоноиду кровь становится менее густой, что стабилизирует кровообращение. Полезен он также при не полном отсутствии произвольных движений.

Знаете ли вы? В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

От давления

При сбоях в показаниях артериального давления рекомендуется принимать экстракт из шишек. Если давление имеет высокие показатели, то есть выше 140 единиц систолистического и выше 80 единиц диастолического, при употреблении настойки на вторые сутки пациент чувствует себя намного лучше, и состояние больного стабилизируется. При низком давлении употреблять данный экстракт не рекомендуется. Настойка из еловых шишек при давлении

Другие показания

Экстракт благотворно влияет так же на желудок и кишечник. Его употребление может помочь больным с язвой желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность, помогает избавиться от отрыжки и изжоги. Можно использовать его также, как мочегонное средство. Экстракт добавляют при приёме ванн. Это помогает успокоиться при нервных расстройствах. Также ванны положительно воздействуют при болях в суставах.

Вам будет интересно узнать, в чём разница между елью и ёлкой.

Правила применения

Настойку употребляют для профилактики различных заболеваний, которые описаны выше. Достаточно принимать по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Добавляют настойку в чай или другие напитки, поскольку она имеет горьковатый вкус. Употребить её необходимо за полчаса до приёма пищи. Употребление настойки с чаемНастойка не является основным лекарственным средством. Поэтому при её применении нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказания

  • У данного экстракта также есть и свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям страдающим:
  • на болезни почек;
  • гепатит;
  • аллергические реакции на составные части настойки.
  • алкоголизм.
Противопоказания к употреблению настойки

Также противопоказано применение народного средства при беременности и во время лактации. Шишки ели, настоянные на водке, являются отличным лечебным средством. Оно поможет предупредить много болезней и помочь при их лечении.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео