Вечнозелёные деревья прекрасно подходят для садовых пейзажей, потому что они не изменяют окраску в течение года, обеспечивают тень и уединение, смягчают ландшафт приусадебного участка. Они выносливы и отлично смотрятся отдельно стоящими деревьями, а также в виде живых изгородей и в соседстве с другими растениями и кустарниками. О том, как вырастить ель, правильно это сделать и как ухаживать за деревом, вы узнаете из статьи.
Выращивание ели в домашних условиях
Ель — привычное дерево для большей части территории России. Во всём мире это дерево любят как образец для создания ландшафта. Плотная структура ветвей и толерантность к изменениям почвы сделали его популярным деревом для приусадебных участков, садов, аллей и парков. Молодые деревья, особенно при выращивании на открытом воздухе, имеют прекрасную коническую форму с широкими ветвями у земли, постепенно сужающимися к верхней точке, с более короткими ветвями на вершине (кроной).
Однако эта форма варьируется в зависимости от условий выращивания, таких как пространство, почва и свет. Будущее вечнозелёное растение следует приобретать в специальных питомниках или у профессиональных садоводов.
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
- ветви гибкие, значит, растение не пересушено;
- иголки не осыпаются;
- сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;
- новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;
- грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие.
Если не удаётся посадить ель сразу в саду, то желательно пересадить новоприобретённую ёлку в контейнер большего размера, так как в маленьких ёмкостях почва тоже очень быстро пересыхает, и полезных минералов там недостаточно. При благоприятных условиях молодую ёлочку можно сажать непосредственно на участок.
Выберите место в саду, которое имитирует естественные условия выращивания — ели предпочитают прохладные влажные участки, хорошо освещённые солнцем. Избегайте мест, где скапливается стоячая вода и под верхним слоем почвы находится каменистый грунт. Лучше высадить её в защищённое от ветра и сквозняков место, например, под прикрытие домовых построек. Дереву нужно яркое, но не прямое освещение, но оно перенесёт и лёгкое затенение.
Подготовка почвы
Грунт для ели следует готовить из смеси листовой, хвойной земли и крупнозернистого песка. Хвойные растения любят слегка кислую реакцию почвы. Это можно обеспечить добавлением в посадочную яму верхнего слоя лесной почвы с места произрастания елей (разложившаяся хвоя даст нужную кислотность). При посадке садовый грунт и лесную землю рыхлят и перемешивают — так растению легче перенести стресс от пересадки.
Как посадить
При посадке елового саженца у дома следует придерживаться приведённой ниже инструкции:
- Оптимальное время для посадки — поздняя осень или зима, когда растение находится в покое.
- Выкопайте посадочную яму 60×90 см и на глубину, достаточную для размещения корней, чтобы после посадки ствол дерева находился в земле на той же высоте, что и в контейнере.
- Ели требуют хорошо дренированной почвы, поэтому место посадки следует вскопать и хорошо взрыхлить, а в посадочную яму уложить дренажный слой из камней, битого кирпича или гальки слоем 10–20 см.
- Перед посадкой нужно замочить корневой слой, а почву в вырытой яме тщательно полить.
- Установите дерево в центр вырытой ямы, расправьте корни и засыпьте землёй, периодически уплотняя почву, чтобы удалить воздушные карманы.
- Хорошо полейте дерево после посадки.
- Расстояние между деревьями в случае посадки группами должно быть 4–6 м.

Полив
Обильно поливайте недавно посаженные деревья, чтобы обеспечить быстрое приживление. В течение первого года, за исключением периодов, когда осадков достаточно, продолжайте поливать ель каждую неделю, чтобы корни всегда были влажными. В дальнейшем (на 2–3-й год после посадки) полив проводят только в случае пересыхания почвы на глубину 3–6 см. Взрослые деревья поливают только в течение продолжительных периодов засухи.
Подкормки
В течение вегетационного периода проводите подкормки ели растворимыми или медленно высвобождаемыми удобрениями для хвойных растений. Это пополнит почву питательными веществами. Растворимые виды удобрения следует смешивать с водой в предлагаемом по инструкции соотношении для разведения — слишком концентрированный раствор может нанести непоправимый вред корням и побегам ели, а слабая консистенция снизит желаемый эффект и не позволит растению развиваться в полную силу.
Избыток удобрения часто приводит к чрезмерному росту побегов, дерево развивается неравномерно, в кроне появляются прореженные участки, и тем самым растение теряет свою декоративную привлекательность. Подкормки новых или недавно пересаженных растений делайте один раз каждые 4–6 месяцев растворимыми удобрениями, которые больше подходят для стартового удобрения свежепосаженных культур.
Это позволяет ели получить быстрый доступ ко всему объёму составных элементов. В дальнейшем достаточно удобрять один раз каждые 3–4 месяца медленно высвобождаемыми удобрениями. Такие подкормки будут снабжать ель необходимыми нутриентами по мере необходимости и идеально подходят для растений с длинным вегетационным периодом. Весной можно использовать стимуляторы роста для опрыскивания.
Видео: удобрения для хвойных
Обрезка
Многие разновидности ели изначально обладают декоративными правильными формами и плотностью кроны. Лёгкую коррекцию и санитарную обрезку вечнозелёной ели проводят раз в сезон осенью в условиях прохладной погоды. При этом удаляют ветви больные и сухие, а также подрезают кончики побегов молодого хвойного дерева, которые вытянулись и выбились из общей привычной формы пирамиды.
Особенности выращивания канадской ели в домашних условиях
У канадской дикорастущей сизой ели есть декоративный гибрид — ель Коника, которая подходит для выращивания в домашних условиях в контейнерах или в небольших садах. Эти ели очень компактны по форме, из-за густой хвои не проглядывает ствол, иглы короткие и густо расположены на ветках. Ежегодный прирост в высоту канадской ели составляет 6–10 см, крона увеличивается в ширину на 3–5 см. Такой небольшой прирост считается достоинством, а не недостатком, поскольку позволяет создать компактные композиции на альпийских горках и клумбах.
Высота канадской ели в возрасте двадцати лет составляет всего 1,5 м, а пятилетний саженец едва достигает 20 см. Такой вид ели является просто идеальным решением для личных приусадебных участков, потому что это дерево растёт медленно, не нуждается в обрезке и очень устойчиво к холодному климату, характерному для российских широт. Благодаря маленькому росту ей нужно меньше питательных веществ и достаточно влаги от прошедших дождей или умеренного полива.
Если вы хотите купить и нарядить к новогодним праздникам контейнерное дерево, то выбирайте канадскую разновидность по следующим правилам:
- Не берите растение, украшенное аэрозольными препаратами искусственного снега — хвоя не может дышать под таким слоем, поэтому саженец всё равно погибнет.
- Дерево не должно шататься внутри ёмкости. Если это так, то его недавно пересадили, а ели болезненно переносят пересадку, и часть корней могли повредить во время этой процедуры.
- Объём контейнера должен соответствовать размеру кроны. Если он мал, то у дерева при пересадке удалили часть корней, а для нормального развития в дальнейшем растению необходима мощная корневая система.
- Грунт в контейнере должен быть влажным и опутан корнями, это свидетельствует о том, что растение росло именно в этой ёмкости, и о хорошем качестве саженца.
- На концах ветвей нет молодых побегов и «свечек». Их наличие говорит о том, что дерево несвоевременно разбудили, и оно начнёт болеть.
- Здоровая ёлка имеет плотную светло-зелёную хвою, неоголённый без прореживаний ствол и плотный ком корней, вылезающих из дренажных отверстий.
Такое растение вы сможете впоследствии пересадить на приусадебный участок. Если на участке достаточно места и вы хотите добавить зелень и хвойный аромат, то ель отлично подойдёт и хорошо впишется в окружающую обстановку.
Видео: как правильно высаживать канадскую ель