Назад
Что делать если ель желтеет и сохнет

Что делать если ель желтеет и сохнет


Навигация по разделу
Что делать если ель желтеет и сохнет

Популярность ёлки в последние годы стремительно растёт. Эта группа растений отлично подходит для ландшафтного дизайна, создавая необходимую ярусность и микроклимат на участке, а в горшке может идеально дополнить любой интерьер. Однако нередко, даже с таким неприхотливым растением, у садоводов возникает множество проблем, среди которых наиболее распространённой считается увядание хвои. В статье подробно рассмотрено, почему иголки елей могут желтеть и осыпаться, а также описано, что может быть причиной этого явления.

Причины засыхания елей

Ели считаются одними из наиболее неприхотливых растений, они способны расти практически в любых климатических условиях, а также стойко переносить как засуху, так и сильные морозы. Однако даже с таким нетребовательным к себе растением нередко возникают всевозможные трудности. Зачастую искусственные условия не всегда положительно воздействуют на дерево, при этом в отдельных случаях создать отдельные параметры естественной среды в закрытых условиях очень сложно.

Знаете ли вы? Старейшая на планете ель растёт в Швеции, на территории национального парка «Фулуфьеллет». Возраст дерева, по подсчётам учёных, составляет около 1 тыс. лет.

Благодаря этому, как у зелёной, так и голубой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели. Причин для этого существует масса. Если иголки опали в течение нескольких недель после посадки молодого саженца, виной обычно является некачественный посадочный материал. Далеко не каждый продавец следит за условиями хранения растений, поэтому саженец с высохшей корневой системой не редкость. Больная ель Кроме того, часто производители такой рассады прибегают к использованию всевозможных гормонов и усилителей роста. Они помогают очень быстро получить товар для реализации, однако его жизнеспособность в большинстве случаев остаётся под вопросом, поэтому спасти такие насаждения от гибели практически невозможно.

Высохнуть и осыпаться иголки у молодых саженцев могут и в ходе несоблюдения условий посадки хвойных пород. К ним относят как пренебрежение сроками и технологией проведения процедуры, так и выбранными условиями для выращивания. Это вызывает не только медленное увядание, но и снижает иммунитет растения. Если хвоя начала сохнуть и сыпаться спустя несколько сезонов, нужно обязательно оценить условия роста растения и окружающий его микроклимат.

Важно! В отдельных случаях опадание хвои является естественным процессом, не требующим вмешательства. Таким образом на протяжении сентября-октября дерево избавляется от старых иголок перед зимним анабиозом.

В таком случае причиной патологии могут являться:

  • нарушение гидрологического режима почвы — земля обязательно должна быть умеренно влажной, при этом поливать ель следует регулярно и мелкими порциями, резкое пересыхание и увлажнение губительны для растения;
  • недостаток освещения — все ели светолюбивы, поэтому расти они должны на открытых, слегка затемнённых площадках;
  • дефицит питательных веществ в субстрате — желтизна и опадание хвоинок являются результатом нехватки азота, калия и фосфора, в таком случае для спасения растения достаточно внести жидкие растворы минеральных удобрений, содержащие эти элементы в комплексе;
  • переизбыток подкормок — превышение допустимых концентраций минеральных удобрений может вызвать ожоги корневой системы;
  • выделения животных — моча и растворённые в ней соединения чрезвычайно губительны для растений, поэтому выгуливать животных вблизи ёлок не рекомендуется.

Видео: на ели сохнет и обсыпается хвоя

Болезни ели и их лечение

Всевозможным инфекциям, развивающимся на побегах и стволе ели, следует уделить особое внимание. В ряде случаев именно эта проблема и становится главной причиной увядания и осыпания иголок. Развивающийся микроорганизм питается соком молодых побегов, что непременно способствует угнетению биохимических процессов и делению клеток поражённых тканей. Опадание иголок при этом становится наиболее ярким симптомом инфекции и медленной гибели дерева.

Ржавчина

Ржавчина считается одним из наиболее серьёзных инфекционных заболеваний, с которыми можно столкнуться при выращивании растений. Оно не имеет специфичности, поэтому широко и мгновенно распространяется среди всевозможных растительных организмов. Вызывается ржавчина целой группой патогенных грибков из класса Urediniomycetes, которые поражают как иголки, так и кору хвойных пород деревьев. Проявляется этот недуг всевозможными веретенообразными образованиями на игле и коре оранжевого или жёлто-оранжевого цвета. Ржавчина По мере развития грибка возле них появляются вязкие слизистые выделения. Наиболее эффективным препаратом для лечения патологии считается бордоская смесь. Вместо неё поражённое растение опрыскивают аналогами: «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик» или «Ордан». Если заболевание проявилось в жаркую погоду (более +22°С), эффективными также могут стать и опрыскивания любыми комплексными фунгицидами, основанными на соединениях серы.

Вертун

Эта патология является следствием инфицирования патогенным грибком Melampsora pinitorqua. Во время развития микроорганизма верхушки поражённых побегов покрываются налётом оранжевого либо жёлто-оранжевого цвета. Со временем больные побеги изгибаются, а их верхушка высыхает и отмирает, что и приводит к осыпанию хвои. Наиболее часто инфекция встречается среди молодых растений, деревья возрастом более 10 лет практически не подвержены инфицированию.

Победить данное заболевание непросто. Споры грибка отличаются повышенной выживаемостью, поэтому могут сохраняться в опавших иголках на протяжении нескольких лет. Лучше всего справиться с недугом помогает 1-процентный раствор бордоской жидкости. В качестве альтернативы можно применить препарат «Поликарбацин» (раствор 1%). Вертун

Некроз

Под некрозами подразумевают гнилостные поражения побегов, вызываемые разнообразными патогенными грибками. Видоспецифичности к елям у данного заболевания нет, поэтому оно может мгновенно распространяться и на прочие виды. Первыми признаками инфекции являются изменение оттенка коры и иголок до рыжего цвета. Со временем побеги покрываются мелкими коричнево-чёрными бугорками, однако засыхать и отмирать побеги могут не сразу, высохший опавший материал появляется после массового поражения растения.

Знаете ли вы? Ель считается одним из древнейших растений, сохранившихся до наших дней. Согласно археологическим артефактам, росли эти деревья на планете ещё в эпоху олигоцена (33–23 млн лет назад).

Специфических процедур по спасению ёлок от этого заболевания нет, достаточно удалить поражённые побеги, а затем утилизировать их. По достижении возраста 15 лет дерево формирует к грибковым некрозам стойкий иммунитет. Некроз ели

Рак

Этот термин подразумевает целый комплекс всевозможных инфекционных инвазий, но довольно часто ели поражает так называемый побеговый рак. Это тяжёлая патология, вызываемая специфическим грибком Ascocalyx abietina (Lagern.) Schlaepfer-Bernhard. В ходе паразитирования микроорганизма у основания поражённых хвоинок возникает небольшое покраснение. Со временем инфекция приводит к тому, что хвоя изгибается, образовывая своеобразный «зонтик», и постепенно опадает.

Вам будет интересно узнать, что делать если ёлка начала желтеть.

Данное заболевание не поддаётся лечению, поскольку сегодня не существует специфических препаратов, способных искоренить возбудителя. Существует возможность приостановить развитие патологии при помощи комплексных фунгицидов, однако такое дерево всё равно будет медленно высыхать и в итоге погибнет, поэтому рекомендуется подвергнутое раком растение выкорчевать и утилизировать вместе с опавшими иголками. Рак

Шютте

Шютте — это целый комплекс всевозможных заболеваний, вызываемый широкой группой специфических грибков. Наиболее часто этот недуг поражает молодые растения, возрастом до 10 лет, более зрелые деревья формируют к нему иммунитет.

Выделяют несколько форм данной инфекции:

  • настоящая — проявляется мелкими жёлтыми точками на иголках елей, со временем пятна буреют, при обширном инфицировании поражённые хвоинки опадают, а растение погибает;Шютте настоящая
  • обыкновенная — внешние признаки аналогичны настоящему шютте, единственное отличие заключается в оттенке пятен на поражённых иголках, с жёлтого они постепенно становятся яркого красновато-бурого цвета;Шютте обыкновенная
  • снежная — поражает растения при отрицательных температурах, после выпадения значительного снежного покрова, заражённые иголки приобретают бледно-зелёный цвет, через несколько дней они могут подсохнуть и опасть.Шютте снежная

Возбудители шютте устраняются довольно легко, для этого достаточно обработать больное дерево любым комплексным фунгицидом, основанным на соединениях серы и меди.

Видео: болезнь Шютте

Фузариоз

Фузариоз считается самой распространённой инфекцией в растительном мире. Её возбудителем являются всевозможные виды грибков из рода Fusarium. Первым признаком заболевания можно назвать массовое изменение цвета иголок: с насыщенного зелёного цвета они становятся рыжими. Постепенно хвоя начинает осыпаться, крона становится редкой, а побеги засыхают.

Важно! Опрыскивание дерева следует проводить не менее 2 раз, с интервалом в 14–20 суток. В противном случае процедура будет малоэффективной.

Спасать ель следует в кратчайшие сроки после выявления недуга. Для этого нужно применить качественное средство противогрибкового действия. Наиболее действенными среди них считаются препараты: «Агат-25К», «Фитоспорин-М», «Максим», гумат калия и «Фундазол». Фузариоз ели

Профилактика болезней

Кропотливая и своевременная профилактика инфекций является главным условием, позволяющим сохранить декоративность ели и обеспечить её активный рост. Особенно важно это в первые 10 лет роста, поскольку на протяжении этого периода иммунитет дерева только формируется.

Для этого потребуется делать всего несколько обязательных процедур:

  • растение нужно не менее 2 раз за сезон (весной и осенью) опрыскивать комплексными фунгицидными препаратами;
  • соблюдать агротехнику посадки, в том числе не загущать растения при массовой высадке;
  • обеспечить насаждениям регулярный полив, подкормки и санитарную чистку;
  • использовать для высадки только качественный посадочный материал, от проверенных реализаторов;
  • в конце сезона нужно обязательно очищать участок от опавшей хвои.

Полив Во время выращивания хвойных деревьев растениевод сталкивается со многими трудностями, среди которых самой серьёзной считается опадание хвои. Кроме ухудшения эстетического вида, это явление грозит дереву увяданием и постепенной гибелью.

Причин этого патологического процесса существует масса, но чтобы его избежать, достаточно строго соблюдать технологию выращивания дерева, а также не забывать о периодических опрыскиваниях противогрибковыми препаратами.

Видео: как спасти ель

Была ли эта статья полезна?
95 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео