Назад
Ёлка бонсай

Ёлка бонсай


Ёлка бонсай

Японское искусство выращивания деревьев маленьких размеров стало очень популярным во всём мире и известно под названием бонсай. Если уделять этому занятию достаточно усилий и терпения, можно вырастить дома красивые растения, которые станут точными копиями полноразмерных дуба, клёна, берёзы и т. д. Очень интересно выглядят уменьшенные композиции из хвойных деревьев, методика выращивания которых описана ниже.

Бонсай из ели обыкновенной

Вырастить еловое дерево получится даже из семян. Справиться с этим заданием сможет и новичок. Необходимо поместить их в слабый раствор марганцовки (3 кристалла на 1 л воды) на 24 часа. После этого воду сливают, а семена отправляют ещё на сутки в контейнер с обычной водой. Теперь необходимо подготовить контейнер с песком, сделать в нём углубления до 2 см и поместить туда семена. Посадка семянРегулярно поливайте почву и ждите, когда появятся первые ростки. Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга. Ёмкость с семенами помещают на 60–65 дней в прохладное место (это может быть гараж, погреб или балкон). По истечению указанного срока контейнер заносят в дом и размещают недалеко от окна, чтобы будущие растения получали достаточно света. Уже через три недели должны появиться небольшие сеянцы.

Важно! Взрослый бонсай нужно пересаживать каждые 2–3 года, чтобы растение не усыхало и активно развивалось.

Когда они достигнут нескольких сантиметров высотой, необходимо оставить 2–4 самых крепких растения (примерно к третьему году половина саженцев погибает). Первые 2 года ель растёт в том же контейнере в условиях своевременного полива и регулярного внесения удобрений. После этого её пересаживают в специальную бонсайницу и осуществляют прищипку кроны, чтобы остановить рост дерева.

Видео: формирование бонсай из обыкновенной ели

Формирование ели

Существуют различные стили бонсай, которые позволяют сформировать практически любую форму растения, но при выращивании еловых мини-деревьев необходимо придерживаться двух основных правил:

  • ель должна иметь пышную и густую хвою;
  • крона дерева должна быть ярусной или иметь правильную конусовидную форму.

Формирование бонсай

Следует понимать, что у каждого яруса ели имеется свой микроклимат. Поэтому при создании бонсая в виде какой-либо фигуры, необходимо следить за тем, чтобы все ветви хорошо проветривались и имели доступ к солнечному свету.Форму будущего растения нужно продумать заранее. Чтобы получить идеальный контур, необходимо произвести прищипывание точек роста, а ветки оттянуть в нужную сторону при помощи алюминиевой проволоки. Это поможет без проблем задать направление побегам.

Знаете ли вы? Искусство бонсай зародилось в Китае примерно в 200 г. до н. э. Спустя несколько веков японцы тесно связали его с буддизмом, превратив это направление в традиционно японское.

Сформированную ель следует ежегодно подстригать, придавая ей более аккуратный вид. Также это помогает перераспределить поток сил от верхних сильных веток к более ослабленному нижнему ярусу (он получает меньше всего солнечного света). Дальнейшее подстригание ветвей в течение года должно быть нечастым и минимальным (буквально несколько молодых побегов, которые растут, выбиваясь из общей формы), чтобы не ослабить молодую ель. Виды и стили формирования бонсай

Уход за бонсай

Когда саженец будет пересажен в горшок, необходимо продолжать ухаживать за ним, регулярно обрезая крону. Эту процедуру повторяют на протяжении всей жизни дерева, так как ежегодно на ели появляется новый ярус. Специалисты советуют не только избавляться от лишних веток, которые растут в неподходящем направлении, но также регулярно оттягивать мягкие молодые побеги (они достаточно податливы, поэтому им легко придать нужную форму). Для искусственного состаривания дерева можно дополнительно обдирать кору.

Ежегодно в весенний период необходимо удалять из бонсая сухие побеги, придавая ему аккуратный и ухоженный вид. Чтобы на местах среза толстых веток не начала развиваться инфекция, следует обрабатывать их раствором садового вара. Для его приготовления, необходимо смешать канифоль, парафин и растительное масло в пропорции 1,5:2:1. Смесь нужно прокипятить на небольшом огне в течение получаса, охладить и использовать в случае надобности, обильно нанося на срезанные участки.

Важно! При удалении веток следует помнить, что если срезать их слишком много, то дерево может засохнуть.

Полив елового бонсая осуществляется исключительно по мере необходимости (когда земля в горшке начала подсыхать). Стоит учесть, что посудина для выращивания мини-дерева содержит относительно небольшое количество почвы, поэтому для нормального развития ели её нужно регулярно удобрять. Отличным вариантом станет специальная подпитка для бонсаев под названием «Новофёрт» (5 г на 2,5 л воды). Очень важно, чтобы растение ежедневно получало достаточное количество света. Подкормка для бонсай Ёлка не относится к деревьям, которые хорошо переносят жару (для неё важна полутень), поэтому стоит позаботиться о рассеянном солнечном свете на протяжении большей части дня. Правильный уход поможет сохранить уникальный окрас ели и добиться густоты ветвей. В зимний период крайне важно создать для дерева условия, максимально близкие к естественным. Для этого вазон с елью переставляют на улицу или на балкон. Растение уходит в спячку и, если температура будет слишком высокой, оно просто засохнет.

Фото бонсаев

Существуют различные стили и направления бонсай, которые позволяют превратить обычные хвойные растения в настоящие произведения искусства.

Знаете ли вы? Одним из современных направлений бонсай считается стиль кокедама. Он подразумевает создание шаров из мха и часто именуется искусством для нетерпеливых.

Для создания мини-деревьев используются различные виды семейства Сосновых:

  1. Ель обыкновенная — такой бонсай может иметь не только привычную конусообразную форму, но и ярусное расположение кроны. Ель обыкновенная
  2. Голубая ель отличается сизым цветом иголок и имеет интересную коническую форму.Голубая ель
  3. Канадская ель (коника) растёт довольно медленно, прибавляя ежегодно всего по 2 см в росте. Это позволяет легко ухаживать за ней в домашних условиях.Канадская ель

Также можно выращивать ёлочки по кругу в стиле бонсай прямо на участке или в саду, создавая из них интересные композиции. Бонсай из ели обыкновенной — это достаточно капризное растение, требующее соответствующего ухода, особенно во время зимнего сезона.

Если не изучить все особенности процедуры полива, удобрения и регулирования температуры окружающей среды, дерево может начать усыхать. Если же уделить бонсаю достаточно внимания, он будет радовать окружающих своим красивым цветом и уникальной формой на протяжении многих десятилетий.

Видео: бонсай из ели

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео