Назад
Как проводят обрезку голубой ели

Как проводят обрезку голубой ели


Навигация по разделу
Как проводят обрезку голубой ели

Если вы выращиваете хвойные деревья на участке, значит, нужно за ними правильно ухаживать. От этого зависит внешний вид и темп роста растения. В этой статье будут рассмотрены основные правила и технология обрезки голубой ели.

Основные цели обрезания

Существует несколько основных целей обрезания голубой ели:

  1. Удаление повреждённых и сухих веток с дерева, которые забирают слишком много питательных веществ и провоцируют замедление развития хвойной культуры.
  2. Омолаживание взрослых растений.
  3. Обеспечение необходимого питания веткам. Также обрезка способствует лучшему проникновению воздуха внутрь дерева.
Важно! Если подстричь растение слишком поздно, то они могут замедлиться в развитии и потерять красивую форму.

Лучшее время

Определить оптимальное время для обрезки елей можно по технологии действий. Санитарные работы можно проводить в любое время года, по необходимости. Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей.

Обрезка голубой ели

Другие виды обрезки проводятся в следующее время года:

  • для формирования кроны лучшим временем считается весна. Необходимо проводить работы до начала сокодвижения в почках, то есть в конце марта или начале апреля;
  • для удаления побегов и веток, которые выбиваются из общей структуры кроны, лучшим временем является лето (середина или конец июля).

Пошаговая инструкция

Если вы приступаете к обрезанию хвойных деревьев, в частности голубой ели, необходимо подрезать не более 1/3 зелёной массы. Если растение здоровое, то оно достаточно быстро сможет восстановиться. Больные и ослабленные растения лучше не трогать, так как они не успеют к зиме нарастить хвою. Выбор инструмента для обрезкиВажно выбирать правильные инструменты, чтобы стричь хвойные культуры: секатор, ножницы или ручную пилу.

Чтобы не причинить деревьям вреда, необходимо садовый инвентарь обработать обеззараживающими средствами (спирт, марганец или перекись водорода). Придерживайтесь пошаговой инструкции, чтобы не спровоцировать нарушение строения кроны или темп роста хвои.

Прищипывание

Довольно часто садоводы прибегают к прищипыванию, чтобы сделать крону дерева более пышной и густой. Процедуру необходимо осуществлять в начале лета, когда останавливается рост молодых побегов.

Важно! Если прищипку провести слишком поздно (в конце лета), то новые почки не успеют появиться до наступления заморозков, поэтому они будут формироваться лишь весной.

Процедура прищипывания заключается в следующем:

  1. Полностью выломайте часть свечки.
  2. Небольшие ветки обрежьте с помощью секатора.
  3. Крупные удалите ножовкой или пилкой для сада.

Прищипывание елиПобеги нужно срезать аккуратно, чтобы не повредились спящие почки. Из них будут появляться новые ростки. На здоровых деревьях, у основания обрезанной ветки, формир уется около 3 побегов.

Формировка

Принято приступать к формировке голубой ели в середине лета. Если работы проводить поздней осенью или зимой, то место, оставшееся после спиливания веток, поразится сильными морозами и пострадает. Вероятнее всего, остановится рост кроны. Чаще всего формировать крону начинают, когда повреждается верхушка дерева.

Узнайте также о ели сорта Лаки Страйк.

Пошаговая процедура кронирования заключается в следующем:

  1. Удалите верхушку до развитой боковой ветки.
  2. К стволу привяжите плотную рейку, с помощью которой можно выпрямить верхушку. Это позволит ей постоянно находиться в вертикальном положении.

Видео: формирование голубой ели

Санитарная обрезка

Если вы хотите помочь растению лучше развиваться, то необходимо проводить санитарную обрезку. Регулярно нужно осматривать деревья на предмет наличия повреждённых или слабых веток и своевременно их удалять. Если этого не делать, то деревья будут поражаться грибковыми инфекциями. Это связано с тем, что часть голубой ели находится в открытом состоянии, куда могут беспрепятственно попасть различные вирусы и бактерии.

Знаете ли вы? Хвоя голубой ели использовалась мореплавателем Куком для создания микстуры против цинги. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество витамина С.

Процедура санитарной обрезки заключается в следующем:

  1. Внимательно осмотрите дерево.
  2. Если были обнаружены поломанные или больные ветки, то их нужно аккуратно срезать с помощью пилы.
  3. Места среза обрабатывать нет необходимости, так как хвойные культуры выделяют смолу, которая и создаст герметическое покрытие.

Больная ветка ели

Уход после стрижки

После стрижки голубой ели необходимо правильно за ней ухаживать. От этого зависит качество и темп восстановления дерева. В первую очередь следует отрегулировать полив и подкормки. Также следует поддерживать хвойную культуру стимуляторами роста.

Ознакомьтесь с описанием, посадкой и уходом за елью Кейбаб.

Подкормка и полив

Поливать голубую ель после обрезки необходимо методом дождевания. То есть воду нужно лить не только под корень, но и на крону. Полив осуществляется равномерно. Ель не переносит переувлажнения и засухи. Под каждое растение вливают не менее 40 л воды. Интервал полива — 3 недели. Также следует использовать сильные стимуляторы роста, чтобы растение восстановилось до морозов. На крону нужно лить «Эпин» (50 г на 10 л воды), а под корень — «Циркон» (30 г на 10 л воды).

Стимуляторы роста

Подкормки вносятся только в конце октября, чтобы усилить морозостойкость ослабленного дерева. Для этого используют сильный раствор суперфосфата (100 г на 10 л воды). Весь объём вливают под каждое растение.

Мульчирование и рыхление грунта

В качестве дополнительной защиты от заморозков проводят мульчирование почвы. Для этого нужно выложить 15-сантиметровый слой из соломы, опавших листьев или древесных опилок. Дополнительно ничем покрывать верхний слой грунта не требуется, так как осенью опадает хвоя, которая и создаёт защиту.

Знаете ли вы? Голубые ели, которые растут рядом с Кремлём, были привезены в Россию из Северной Америки.
Рыхлить грунт нужно перед каждым внесением почвы и поливом. Корневая система голубой ели довольно развитая. По этой причине рыхление осуществляется на глубину 10 см. Также следует каждую неделю удалять сорняки, которые могут тормозить развитие корней и провоцировать появление болезней и вредителей. Рыхление почвы

Итак, теперь вы знаете, как правильно обрезать голубую ель, чтобы она росла густой и пышной. Все процедуры должны осуществляться в оптимальное время. Это позволяет культуре восстановиться и не быть поражённой сильными и опасными заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео