Назад
Выращивание голубой ели

Выращивание голубой ели


Навигация по разделу
Выращивание голубой ели

Голубая ель — одно из самых дорогостоящих деревьев для приусадебного культивирования, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её самостоятельно, высевая семена или высаживая черенки на участке, что обходится намного дешевле покупки подросших саженцев. Что именно стоит знать об этом процессе, почему иногда появляются трудности и как не допустить ошибок при выращивании — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Посадка

Процесс посадки любого дерева основывается на нескольких последовательных действиях, каждое из которых имеет свои важные особенности. В первую очередь стоит ответственно подойти к выбору посадочного материала, места для размещения хвойного растения и выбору сроков посадки, не говоря уже о самой пошаговой процедуре. Прежде, чем переходить к практическим действиям, стоит изучить их теоретические нюансы.

Знаете ли вы? После гибели старой ели из её корней вырастают новые деревья, которые являются полной копией погибшего материнского растения. На территории Швеции растёт один такой экземпляр, возраст которого, по некоторым подсчётам, составляет около 9,5 тысячи лет.

Выбор саженца

Подходящий для посадки саженец голубой ели к трём или пяти годам выращивания обычно достигает уже 70 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему и плотные сильные побеги. Хвоя на молодых растениях должна быть однотонной, без признаков желтизны или усыхания отдельных частей. Ствол может быть немного искривлён, ведь по мере роста деревца он вскоре выровняется. Выбор саженца ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте. Если же вы решите выкопать саженец в лесу, тогда наберите несколько вёдер земли с места, на котором оно росло. В дальнейшем этим грунтом нужно будет заправить посадочную лунку, смешивая его с другими удобрениями для хвойных.

Выбор места для посадки

Идеальным посадочным местом для голубой ели будет хорошо освещённый частный участок территории, с минимальным попаданием на хвою прямых солнечных лучей. Учитывая быстрое разрастание корневой системы ели важно, чтобы он был и очень просторным, без близкого произрастания соседей. В крайнем случае на удалении 2–4 м от ствола можно организовать ограничители роста в виде ленточного фундамента.

Важно! Особенно опасными солнечные лучи будут для молодой хвои, в первые три года выращивания растения. В дальнейшем можно не спешить закрывать саженец от воздействия солнца.

Кроме того, принимая во внимание крупные размеры взрослого дерева (оно будет расти и в ширину), не стоит высаживать его ближе, чем в 20 м от дома, в противном случае есть вероятность нежелательного воздействия длинных корней на фундамент сооружения (в некоторых случаях оно приводит к появлению трещин внутри дома). Место для посадки

Когда сажают

Многие садоводы считают, что лучше всего для высадки ели подходит конец зимы, но для северных регионов такой вариант малоподходящий, поскольку земля в это время ещё остаётся сильно промёрзшей и тяжело поддаётся перекопке. Оптимальным решением будет высадка хвойного дерева в апреле, причём как для жителей северных регионов, так и граждан Средней полосы России, когда морозы начинают отступать, и земля оттаивает.

Правила посадки

Помимо правильного выбора саженца и выполнения посадочных мероприятий существуют ещё несколько небольших рекомендаций по выращиванию крепкого дерева, которое быстро приживётся на новом месте.

Знаете ли вы? Вырубка (отделение от корня) голубых елей или других разновидностей этого дерева считается уголовно наказуемым преступлением и может наказываться штрафом до 1,5 миллиона рублей или же принудительными исправительными работами сроком на 4 года, с дополнительной обязательной выплатой в доход государства 150 000–300 000 рублей. В особо сложных случаях человеку грозит лишение свободы, что так же регулируется ст. 260 УК РФ.

К самым популярным относят следующие советы:

  1. Взрослая голубая ель имеет поверхностное расположение корневища, а значит будет отбирать влагу у других, растущих рядом растений. Чтобы этого не случилось, придётся высаживать её либо за периметром участка, либо организовать регулярный обильный полив.
  2. Чтобы обеспечить быструю приживаемость саженца на новом месте, пересаживая его, обратите внимание на стороны света, стараясь размещать его в соответствии с координатами в естественной среде роста.
  3. Поскольку взрослая ель — это достаточно крупное растение, при высаживании рядом с забором, поговорите с соседями и убедитесь в том, что они не против тени от него.
  4. Оптимальным удобрением перед посадкой ели будет 100–150 г нитроаммофоски на одну посадочную яму.
  5. Корни растения не переносят открытого воздушного пространства, поэтому чтобы они не пересыхали, нужно постараться как можно меньше держать их вне земли (в крайнем случае корневище оборачивают влажной тканью).
  6. Ну и наконец помните, что нельзя выкапывать деревья где вздумается. Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше приобрести саженец в специализированных питомниках, а не добывать его в заповедных зонах.

Видео: как посадить голубую ель

Пошаговая инструкция

При размещении ели в саду, посадочный процесс состоит из нескольких важных этапов:

  1. Для начала, за две недели до предполагаемой посадки, в выбранном месте выкопайте посадочную лунку, глубина и ширина которой будет примерно на 25 см больше земляного кома выбранного саженца (в среднем, параметры ямы будут соответствовать 60×60 см).
  2. Затем выложите на дно пятисантиметровый слой дренажа из битого кирпича и засыпьте холмом питательную грунтовую смесь (можно смешать 50% верхнего слоя местного грунта, 30% нейтрализованного торфа и по 10% песка и перегноя).
  3. Обработайте корневище саженца глиняной болтушкой и после её высыхания переместите растение в яму, аккуратно разравнивая все корешки.
  4. Засыпьте корневище оставшейся почвой, слегка уплотните её и хорошо полейте растение.
  5. Вбейте рядом с саженцем деревянный колышек и подвяжите к нему ствол.
  6. Приствольную зону засыпьте опилками или замульчируйте торфом, что поможет сохранить оптимальный уровень влажности корневой системы.

Схема посадки ели На этом посадку ели можно считать завершённой и останется только организовать дереву правильный дальнейший уход.

Уход

Уход за высаженной елью основывается на всех тех же действиях, что и выращивание других разновидностей хвойных растений: своевременном поливе, периодической подкормке, профилактике болезней и вредителей, а также подготовке к зиме молодых и ещё не окрепших растений. Каждое отдельное действие имеет свои особенности, о которых не стоит забывать при культивировании и голубой разновидности елей.

Видео: как правильно обрезать голубую ель

Полив и подкормка

Голубая ель — влаголюбивое растение, но при этом заливать её водой не стоит, чтобы корни не начали гнить. Индикатором оптимальности полива при высадке небольших саженцев в тепличные условия или горшок будет отсутствие на стекле парника крупных капель воды, а вот после высадки растения на открытый участок стоит ориентироваться на состояние верхнего почвенного слоя. Если при сжатии в кулаке земли из приствольной зоны она рассыпается и не становится комом, значит пришло время поливать растение.

Весной и осенью ели будет достаточно естественных осадков, а вот летом придётся позаботиться о дополнительном поливе. Сразу после высадки саженцы поливают несколько раз в неделю, но уже на следующий год выращивания можно сократить регулярность внесения жидкости до 1 раза в месяц, и то, если земля быстро высыхает под палящими солнечными лучами. На одно дерево голубой ели обычно расходуется 40–50 л воды за один полив. Полив ели Что касается подкормки молодых растений, то самым оптимальным вариантом будет внесение специальных составов для хвойных пород, например, смеси «Pokon». Впервые подкормить деревья можно во время посадки, а затем процедуру стоит выполнять дважды за сезон, расходуя на одно растение примерно 30 г гранул и 20 г английской соли. Классический перегной или другая органика в данном случае неуместны, и можно смело искать иные места, куда их стоит применить. Хвойные породы желательно удобрять более подходящими для них минеральными составами.

Подготовка к зиме

Взрослые и окрепшие деревья голубой ели не нуждаются в укрытии на холодный сезон года и при подготовке к зиме можно в последний раз провести полив и замульчировать приствольную зону свежим торфом.

Важно! Перед укрытием деревьев желательно обмотать их ствол колючей проволокой, тем самым защищая дерево от грызунов.

Что касается растений, высаженных на даче в прошлом или текущем году, желательно дополнительно обезопасить их от морозов, используя для укрытия лапник. В особенно суровых регионах выращивания низкие ёлки или черенки накрывают картонным куполом.

Видео: подготовка хвойных растений к зиме

Профилактика от вредителей и болезней

Как и другие обитатели сада, голубая ель подвержена поражению болезнями и вредителями. Поэтому, чтобы защитить растение и предупредить его гибель, каждому садоводу полезно знать об основных правилах профилактики возникновения возможных проблем.

Из болезней самыми распространёнными недугами будут фузариозное усыхание и трахеомикоз (поражают корневую систему), альтернариоз, шютте, некроз коры, ржавчина шишек, сосновый вертун, ржавчина и язвенный рак. Среди типичных вредителей растения выделяют паутинного клеща, щитовку и хермеса, которые часто становятся переносчиками некоторых из вышеуказанных болезней.

Хорошей профилактикой во всех этих случаях станут следующие действия:

  1. Посадка хвойных растений должна выполняться только на хорошо освещённых, просторных и, в то же время, достаточно продуваемых участках, с оптимальным уровнем увлажнённости субстрата (если посадить саженец в болотистый субстрат он быстро сгниёт).
  2. Не стоит садить голубую ель рядом с растениями, которые переносят разнообразные недуги (например, плохим будет соседство с картофелем, ягодными кустарниками, томатами).
  3. В качестве удобрений можно использовать только микроудобрения и иммуностимуляторы, предназначенные специально для хвойных культур.
  4. Поливы должны быть регулярными, но умеренными, без застоя влаги у корневой системы растений.
  5. Усохшие, сломанные или повреждённые болезнями и вредителями ветви нужно своевременно удалять, желательно сразу же сжигая их.
  6. Весной в профилактических целях можно провести обработку кроны химическими препаратами, желательно с содержанием высокой концентрации меди. Перед очередным поливом или дождём можно обсыпать хвойные насаждения золой.

Болезни ели При ответственном подходе к вопросу посадки и дальнейшего ухода за голубой елью выращивать её несложно и уже совсем скоро дерево порадует вас пышной кроной и высокой декоративностью, отлично украшая собой любой участок.

Видео: выращивание голубой ели черенками в домашних условиях

Была ли эта статья полезна?
55 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео