Благодаря выносливости и приспособляемости к климату, стройные силуэты елей являются восхитительным украшением центральных парков, садов и скверов у административных зданий большинства регионов. Их можно встретить в каждом городе. Популярные голубые ели продолжают активно покупать и сегодня. Подробнее о том, какие низкорослые сорта используют современные дизайнеры, как их сажать и выращивать — читайте далее в материале.
Сорта карликовых голубых елей
Голубые ели (Picea pungens) относятся к роду Picea. Кроме них, сюда входит ещё 35 видов растений. От них голубые ели отличаются иголками, которые крепятся к ветке немного утолщённой частью. Сама хвоя растёт на ветке очень плотно, делая её похожей на небольшую щётку. И это основное отличие дерева от сосен и других представителей рода.
Picea pungens называют не только голубой, но ещё и колючей, белой, серебряной, колорадской и елью Парри. Её голубоватая окраска возникает из-за воскового налёта на иглах, который и придаёт им такой оттенок. У некоторых сортов он появляется от того, что устьица (дыхательные отверстия) хвои обладают стенками более светлого оттенка, чем сами иглы.
Ботаники разделили Picea pungens на 3 основные цветовые группы:
- coerulea — голубой;
- glauca — сизый;
- argentea — серебристый.
Впервые карликовые сорта голубой ели были обнаружены в 1862 году. Сегодня их выведено несколько сотен сортов. Наиболее распространённый среди них сорт Глобоза (Picea pungens Globosa). За ним следуют Монтгомери (Montgomery) и Глаука Глобоза (Glauca Globosa). У них сходные ростовые привычки, расцветка, и это часто вызывает путаницу. В материале ниже вы найдёте информацию о том, каковые же отличия основных сортов карликовой ели между собой.
Globosa
Глобоза (Globosa) — самая известная из голубых карликовых елей. Её короткие ветви имеют слегка лунообразную форму и великолепные серебристо-синие иглы. Впервые выведена в 1937 году в Нидерландах Энтони Клюсом. Десятилетнее растение будет иметь высоту не более 70 см и ширину — не более 90 см. За год прирост ветвей составляет 5–7,5 см.
Основные характеристики:
- описание: компактная, округлая, вечнозелёная, имеет тенденцию с возрастом становиться более широкой;
- рост: медленный;
- форма: шаровидная;
- цвет: иссиня-серебристый; остаётся неизменным зимой;
- морозостойкость: от -34°С до -40°С;
- обрезка: рекомендуется стричь только рост нового сезона;
- приспосабливаемость: переносит засуху, идеальна для влажных почв, терпима к загрязнённому городскому воздуху;
- кислотность почвы: любая;
- предназначена для украшения патио и используется в качестве акцентного элемента.

Glauca Globosa
Глаука Глобоза (Glauca Globosa) — это ещё один невысокий сорт голубой ели в форме шара с синими иголками с характерной уплощённой верхушкой. Чтобы сохранить её шарообразную форму, садоводы рекомендуют удалять прямостоячие побеги.
Характеристика сорта:
- тип: карликовый вечнозелёный кустарник;
- высота: 60–90 см;
- ширина: 60–90 см;
- хвоя: серебристо-синяя или сине-зелёная;
- предназначение: отдельно стоящее растение или акцентный элемент;
- почва: кислая, хорошо дренированная;
- орошение: регулярное;
- освещение: полное солнце;
- зимостойкость: 2–8-я зоны.
Видео: ель карликовая «Glauca Globosa»
Montgomery
Серебристо-голубая ель Монтгомери (Montgomery) первоначально входила в состав коллекции, собранной коллекционером — полковником Р. Х. Монтгомери. Перед продажей своего поместья в Гринвиче, штат Коннектикут, он передал всю коллекцию в Нью-Йоркский ботанический сад в 1949 году. И потомки этих елей теперь названы в его честь.
Монтгомери представляет собой медленно растущую маленькую ель. Её форму описывают как «правильная полусфера с одним чётко выраженным центральным лидером, от которого отходят ветви, как и у крупных елей». В молодом возрасте форма приближается к шару. Со временем она вытягивается и становится вертикальной и довольно широкой.
Характеристика сорта:
- тип: карликовый, вечнозелёный, кустистый;
- максимальная высота: до 3 м;
- ширина: до 2,5 м;
- хвоя: серебристо-зелёная;
- предназначение: отдельное дерево или акцентный элемент;
- почва: любая, хорошо дренированная;
- орошение: еженедельное;
- освещение: полное солнце или полутень;
- зимостойкость: 3–7-я зоны.

Nidiformis Kalous
Нидиформис Калус (Nidiformis Kalous) — это карликовая разновидность голубой ели чешской селекции. По форме её крона похожа на приплюснутый равномерный куб или шар. Такие формы ещё называют «гнездовидными». Ветви у Нидиформис Калус короткие, в основном горизонтальные. Длина хвои — 2–3 см. Через 10 лет роста куст достигает в высоту 0,5–0,7 м и ширину приблизительно 0,8 м. Годовой прирост побегов — 5–10 см.
Характеристика сортовых особенностей:
- описание: небольшой, компактный, мягкий, очень медленно растущий вечнозелёный кустарник;
- особенность: в зависимости от подвоя может расти кустом или в виде дерева высотой до 1 м;
- цвет: от светло-серо-голубого до сине-зелёного оттенка;
- плоды: шишки длиной 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые;
- морозоустойчивость: высокая, 2-я зона;
- почва: лёгкая, богатая питательными элементами;
- освещение: солнечный участок или полутень;
- городские условия: переносит хорошо;
- профилактика болезней: осенью обрабатывается 1% раствором медного купороса или другими медьсодержащими фунгицидами;
- удобрения: нетребовательна.

Blaukissen
Название сорта Блаукисен (Blaukissen) в переводе с немецкого означает «голубая подушка». Именно на неё похожа эта небольшая ель с приятной хвоей голубоватого цвета. Годовой прирост её ветвей не превышает 3,5 см. И через 10 лет она достигает высоты 45 см. Прекрасно подходит для сада камней. При посадке предпочитает богатую питательными веществами, хорошо дренированную почву и солнечное освещение.
Особенности сорта:
- описание: небольшой, компактный, медленнорастущий, подушкообразный штамбовый кустарник;
- крона: уплощённая;
- ветви: короткие, горизонтальные, густо разветвлённые;
- хвоя: длиной 2–3 см, четырёхугольная в поперечном сечении, жёсткая, изогнутая, заострённая, светло-серо-голубая;
- морозоустойчивость: высокая, 2-я зона;
- почва: богатая питательными элементами;
- освещение: солнечный участок или полутень;
- городские условия: переносит хорошо.

Blue Trinket
Сорт Блю Тринкет (Blue Trinket) — это компактная голубая ель конической формы с умеренной силой роста. Через 10 лет её высота достигнет 2 м. Максимально возможная высота — 6 м. Годовой прирост ветвей — 5–8 см. Сорт устойчив к низким температурам.
Отлично растёт на солнечном участке. Нуждается в плодородной, влажной, хорошо дренированной почве, но также может справляться и с более бедными грунтами. Блю Тринкет — идеальный сорт для средних и больших приусадебных участков. Дерево будет акцентным элементом красочной цветочной композиции.
Особенности сорта:
- крона: коническая, расширенная;
- хвоя: синяя;
- корневая система: мелкая, широкая;
- освещение: солнце, полутень, тень;
- почва: умеренно богатая питательными веществами, достаточно влажная;
- кислотность: рН 5,0–6,5;
- подкормка: 2 раза в год; в конце апреля и середине июля сбалансированным составом удобрения;
- орошение: нужно проводить до самых заморозков во избежание пересыхания короткой хвои;
- особенности: ветки могут ломаться под тяжестью снега, поэтому его нужно обметать; в феврале закрывать саженец лапником во избежание солнечных ожогов.

Brynek
Сорт Бринек (Brynek) представляет собой исключительно компактный, шаровидный куст с чрезвычайно колючими, толстыми иглами сине-стального цвета и толстыми побегами. Сорт получен в Варшаве (Польша) в 1983 году Славомиром Суркой из семян голубой ели Глаука. Селекционер считает, что полученные саженцы являются генетической мутацией родительского растения.
Через 10 лет роста он достигнет высоты 35–40 см, так как его годовой прирост составляет всего 2,5–3,5 см в год. Максимально возможные высота и ширина составят 1 м и 0,8 м соответственно. Уникальный цвет и небольшие размеры делают Бринек достойным кандидатом для выращивания в вашей коллекции хвойных деревьев.
Особенности растения:
- цвет: голубой;
- форма роста: шар;
- размер: карликовый;
- морозостойкость: 3-я зона, температуры от -34,4°С до -40°C;
- освещение: солнце;
- почва: умеренно богатая питательными веществами, средней влажности;
- орошение: регулярное.

Ruby Teardrops
Сорт Рубиновые слезинки (Ruby Teardrops) — это одна из самых ярких современных голубых елей. Её многочисленные новорождённые шишки имеют яркую красную или пурпурную окраску, создающую контраст с голубой хвоей. И таким оттенком вы сможете любоваться целых 4 недели, а при холодной погоде и дольше. По мере старения они приобретут цвет хаки, а затем станут традиционно коричневыми.
Общая форма куста — приземистая и нерегулярная. В возрасте до 3 лет — шаровидная. Годовой прирост ветвей Раби Тидропс составляет 5–10 см. К моменту полного созревания ель достигнет высоты 1 м. Сорт получен в 2000 году питомником Fisher Farms из Орегона (США). Публикуется в каталогах с 2010 года. В 2013–2016 году представлен для коллекционеров США в программе «Хвойное дерево года».
Особенности сорта:
- крона: до 1 м;
- цвет хвои: голубой;
- размер: карликовый;
- морозостойкость: 4–8-я зона;
- освещение: солнце;
- почва: умеренно плодородная, средней влажности;
- орошение: регулярное.

Niemetz
Сорт Нимец (Niemetz) — это ещё одна современная разновидность голубой ели. Её стальную хвою великолепно оттеняет рост нового сезона яркого кремово-белого цвета. Любоваться этим великолепием можно около трёх недель. Затем оттенок начнёт изменяться, постепенно сливаясь с голубой хвоей предыдущего года.
Дерево обладает конусообразной формой. Характеризуется средней скоростью роста. За 10 лет достигнет высоты около 1 м и ширины — 70 см. Идеально смотрится в одиночных композициях на солнечных участках.
Основные характеристики:
- форма роста: конус;
- размер: карликовый;
- морозостойкость: 3–7-я зона;
- освещение: солнечный участок;
- почва: плодородная с умеренным увлажнением и хорошим дренажом;
- орошение: еженедельное.

Посадка
В районах с мягким климатом голубую ель можно сажать почти круглый год. Но если зимние температуры опускаются ниже -30°С, то посадку планируют на сентябрь или на март. Нужно, чтобы воздух к этому моменту оставался достаточно тёплым (+10°С) и не предвиделось заморозков ещё как минимум в течение 6 недель. Дерево обязательно должно находиться в состоянии покоя, чтобы ель могла формировать корни, не отвлекаясь на развитие и поддержание кроны.
Также обратите внимание, что некоторые сорта прибывают из питомника в контейнере. Это либо растения, которые росли в грунте и для пересылки их установили в ёмкость, либо те, которые изначально растут в горшке. Первые нужно высадить в грунт как можно быстрее вместе со всей почвой, которая есть на корнях. А вторые можно просто занести в помещение до формирования на улице оптимальных для посадки условий.
Для высадки понадобятся:
- лопата;
- ведро;
- влажный торф или мешковина;
- садовые ножницы со стерильными режущими кромками.
Посадка ели:
- Выберите прохладный облачный день и займитесь высадкой ранним утром.
- Снимите упаковку с корней. Поставьте дерево в воду на 10 минут или заверните в мокрую мешковину. Если корни слишком пересохли, погрузите их на ночь в обычную воду. В неё также можно добавить «Корневин» для стимуляции развития корней.
- Выкопайте яму, в два раза превышающую ширину корневой системы саженца. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы корни не нужно было изгибать.
- Сформируйте по центру ямы конус из грунта. Он должен быть высоким.
- Извлеките дерево из воды или мешковины. Удалите повреждённые корешки.
- Установите на земляной конус ель так, чтобы корни равномерно опустились по его граням.
- Начните засыпать яму, одновременно уплотняя почву, чтобы обеспечить хороший её контакт с корневой системой.
- Когда заполните на 3/4, обильно полейте ель.
- Досыпьте грунт так, чтобы корневая шейка дерева оказалась на том же уровне, что и была в питомнике.
- Из остатков почвы насыпьте вокруг корневой зоны низкий земляной вал, сформировав бассейн для полива.
Особенности ухода
Голубая ель активно растёт на солнечном садовом участке, но некоторые сорта могут расти и в полутени. После того как вы посадили дерево, его нужно поливать примерно раз в неделю. Лучше, если полив происходит 1 раз, но глубокий, чем полить дерево 2 раза в неделю, но не слишком глубоко. Хотя елям и нравится влажная почва, но они терпимы и к засухе, поэтому, чтобы исключить быстрое испарение влаги, просто посыпьте корневую зону мульчей. Это могут быть щепа, опилки, хвоя, другие материалы.
Если вы заметили жёлтые иголки или паутинки, обработайте дерево инсектицидным спреем. Остальные насекомые наносят минимальный ущерб. Популярность голубых елей не только не уменьшается, но и растёт с каждым годом, поэтому, выбирая дерево для посадки, ориентируйтесь на форму его кроны и потребности вашего ландшафта. При небольшом уходе ель обязательно будет радовать вас прекрасным внешним видом не только зимой, но и летом.