Назад
Выращивание живой изгороди из елей

Выращивание живой изгороди из елей


Навигация по разделу
Выращивание живой изгороди из елей

На приусадебных участках загородных домов и дач наиболее популярными становятся живые ограждения. Они служат выгодной альтернативой искусственным заборам, имея определённые преимущества. Самой востребованной является еловая изгородь из-за неизменно привлекательного внешнего вида независимо от времени года. К тому же, это надёжная защита дворовой территории от ветров, снега и любопытных глаз. Долговечность деревьев повышает спрос на этот вид ограждения.

Сорта елей, подходящие для живой изгороди

Ель — вечнозелёное дерево рода хвойных, из семейства Сосновые. Ещё одним представителем этого семейства является сосна, только не стоит путать эти два дерева. Несмотря на то, что между ними много общего их легко отличить по длине хвои и направлению роста веток. У елей ветви направлены вниз и полностью закрывают ствол дерева. Ель и сосна

Ветки сосны растут вверх. Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей. Из почти пятидесяти видов ели в качестве ограждений высаживают лишь некоторые из них. Существуют высокорослые, среднерослые и карликовые сорта.

Выбирая материал для посадки следует учитывать расположение, высоту и назначение будущей изгороди. Каждый вид ели имеет определённые особенности и недостатки:

  1. Колючая (голубая) отличается необычным цветом. Молодняк имеет коническую крону, которая в процессе старения дерева приобретает цилиндрическую форму. Голубые ели слабо приживаются в странах Европы и Азии. Повышают их приживаемость с помощью специальных подкормок, приготовленных на основе шишек. Колючая голубая ель
  2. Восточная не переносит морозов, при посадке любит затенённые, влажные места. Родина этого вида ели — горный Кавказ и Азия. В природе дерево вырастает до 65 метров и живёт четыре-пять веков, но растёт очень медленно.Восточная ель

  3. Сизая (белая) — родом из Канады. Неприхотлива, ей не страшны морозы. Хвоя этого дерева длиной один-два сантиметра, с четырьмя гранями и сизоватым оттенком. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати пяти метров. Форма кроны конусовидная, чем и привлекает внимание ландшафтных дизайнеров. Карликовый сорт сизой ели Альберта Глоб принимает шарообразный вид кроны. Кроме того, канадская ель не боится выхлопных газов от автомобилей, поэтому пригодна для высадки вдоль автомагистралей.Сизая ель
  4. Сибирская устойчива к морозам, но не любит песчаные и болотистые территории. Распространён данный вид от Северной Европы до Сибири.Сибирская ель
  5. Пурпурная растёт в высокогорных китайских лесах, имеет густую, пирамидальную крону. Светолюбивая, но неплохо приживается и в тенистых местах. Молодые шишки имеют красно-фиолетовый (пурпурный) цвет, отсюда и название дерева. Пурпурная ель
  6. Обыкновенная (европейская), самый распространённый вид в европейских странах, любит супесчаную и суглинистую почвы, вырастает до пятидесяти метров. Морозы до -45°С ей не страшны, но весенних возвратных заморозков «боится». Это быстрорастущий вид, так как ежегодно дерево вырастает, в среднем, на полметра. Ель обыкновенная
Зелёные заборы шпалерного типа делают из среднерослых экземпляров — Олендорфи, Инверса, Купрессина, Виргата, Акрокона. Ограждения высотой до двух метров выращивают из карликовых сортов: Виллс Цверг, Фробург, Барри. Заборы высотой до сорока метров делают из высокорослых сортов — Эхиниформи и Литл Джем. Ели могут долго расти на одном участке без обрезки и особого ухода, оставаясь постоянно зелёными — в этом их преимущество.
Знаете ли вы? У древних племён Германии ель считалась священным деревом. Ему приносили подарки, вешая их на ветви. С тех пор во многих странах появилась традиция украшать ёлку игрушками.

Как посадить

Для возведения живой изгороди, прежде всего, следует выбрать посадочный материал. Посадить хвойное дерево можно тремя способами: семенами, черенками и саженцами. Семенами ёлку вырастить очень трудно, с этой задачей может справиться только специалист. Семена ели

Даже если семя прорастёт, при высадке в грунт молодой побег может погибнуть. Еловая изгородь приживётся и простоит много лет, если предварительно подготовить почву, правильно выбрать саженцы, разработать схему посадки.

Видео: Размножение ели черенками

Выбор саженцев

Лучше всего покупать саженцы четырёхлетнего возраста, высотой от полутора до двух метров. Чем моложе ёлочка, тем быстрее и проще она приживётся. Саженцы чаше всего выращивают и продают в контейнерах. Чтобы убедиться, что они были выращены действительно в контейнере, а не пересажены в него, необходимо попросить продавца немного приподнять молодое растение из контейнера.

Важно! Лучшим вариантом для зелёной изгороди является обычная ель. Она неприхотлива к выбору почвы, не боится сильных морозов и растёт быстрее. Не выкапывайте саженцы в лесу сами, это считается вредительством и грозит штрафами.

Подтверждением будет корневая система составляющая одно целое с землёй. Если земляного кома на корнях нет, то они должны быть розовато-белого цвета. Кроме этого следует обращать внимание на корешки. Срезы на них говорят о том, что возраст хвойного дерева больше четырёх лет.

Саженцы ели

Схема посадки

Зная схему расположения изгороди, легко рассчитать количество молодняка для посадки. Чтобы ограждение смотрелось красиво, а не выглядело, как беспорядочно растущий лес, между деревьями оставляют определённое расстояние. Посадку саженцев делают в один ряд, или в два ряда, располагая их в шахматном порядке.

Деревца для двухметрового ограждения в один ряд высаживают на расстоянии от шестидесяти до семидесяти сантиметров друг от друга. При высадке в шахматном порядке расстояние между рядами должно быть два-три метра.

Знаете ли вы? Из корня погибшей ели может вырасти дерево-клон. В Швеции, таким образом, растёт ёлка, возраст которой 9550 лет. Она считается самым древним хвойным растением в мире и получила название «Старый Тикко».

Для высокой изгороди по однорядной схеме сажают растения на расстоянии не менее двух-трёх метров, а при высадке в шахматном порядке — оставляют три-четыре метра между рядами. Схема посадки даёт возможность правильно спланировать расположение изгороди, рационально используя площадь участка. Схема посадки елей

Подготовка почвы

Саженцы нельзя высаживать в неподготовленную почву. Чтобы деревца прижились, землю для них надо подготовить, подкормив минеральными удобрениями с минимальным количеством азота. Чтобы ели оставались вечнозелёными, их нельзя подкармливать навозом. Для хорошего роста деревьев используйте компост или биогумус.

На дно траншеи необходимо добавить дренажный слой толщиной двадцать сантиметров. В рыхлую почву для уплотнения добавляют глину, а в тяжёлую для улучшения влаго- и воздухопроницаемости насыпают песок.

Подготовка почвы к посадке саженцев

Поэтапная посадка

Ели высаживают обычно осенью, во влажную и хорошо подготовленную землю. Посадка происходит в несколько этапов.

  1. Делается разметка изгороди с помощью верёвки, натянутой согласно схеме посадки в один или два ряда. Это даёт возможность высадить саженцы ровными рядами.
  2. По разметке выкапывают траншею, её ширина так же зависит от схемы высадки елей. В случае однорядной высадки ширина составляет 40–50 см, двухрядной — 70–90 см. Глубина траншеи должна быть 0,5-0,6 м.
  3. Затем в грунте выкапываются лунки под каждый саженец. Диаметр ям должен быть немного больше диаметра корневой системы. Как правило, на одном погонном метре однорядной изгороди размещают не более пяти посадочных лунок. При высаживании елей в два ряда, ямы копают в шахматном порядке. Саженцы перед посадкой замачивают в глинистом растворе для защиты корневой системы от внешних раздражителей.
Схема посадки елей

Уход

За хвойной изгородью необходимо регулярно ухаживать, чтобы после высадки на вашем участке она не погибла. Еловый забор будет хорошо расти и оставаться вечнозелёным, если его своевременно поливать и подкармливать. Для придания изгороди красивого внешнего вида её надо периодически подрезать и формировать форму кроны.

Важно! Самое подходящее время для высадки саженцев конец апреля и августа, когда корневая система интенсивно растёт, поэтому дерево приживётся быстрее.

Полив и подкормка

Поливают еловый молодняк раз в неделю, выливая ведро воды под каждое дерево. Если изгородь занимает достаточно большую площадь, полив производят капельно, используя шланг с мелкими отверстиями, через которые понемногу вытекает вода.

Уход за елью

После полива землю взрыхляют, чтобы лучше сохранить влагу и обеспечить приток воздуха к корням. Неокрепшим молодым посадкам необходима подкормка. Первые три года в тёплый период надо раза четыре подкармливать их минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? В хвое елей содержится много витамина С. Когда-то хвойное вино помогло команде известного мореплавателя Кука побороть цингу болезнь, вызванную недостатком в организме человека аскорбиновой кислоты.

Формирование и обрезка

Чтобы живая ограда из елей имела необыкновенный вид, красиво смотрелась и была густой, надо произвести обрезку и формирование кроны. Весна — самый лучший период для этой процедуры. В это время ветки быстро отрастают, и свежая зелень закрывает места срезов. Если весной сделать обрезку не получилось, можно перенести манипуляцию на осень, но успеть надо до окончания листопада. Кроме того, в течение всего летнего сезона необходимо удалять сухие ветки.

Формирование кроны ели для живой изгородиа- первый год; б- второй год; в- третий год После высадки саженцы не трогают год, чтобы они могли хорошо укорениться, при необходимости обрезают только сухие или больные ветки. Верхушки молодых деревьев не срезают, пока изгородь достигнет желаемой высоты. Затем их отщипывают полностью и ели начинают активно разрастаться в ширину. Боковые ветки делают короче на 30–50%.

Важно! Территорию, где растут молодые саженцы, необходимо регулярно очищать от сорняков. Стрижку деревьев следует делать специальными садовыми ножницами с удлинённым лезвием.
Примерно через пятнадцать лет у елей начинается интенсивный рост, и обрезку необходимо делать дважды в год. При достижении деревом желаемых размеров в ширину, выщипывают центральные почки и боковые побеги, но делать это надо аккуратно, чтобы не выстричь слишком много.

Подстригать ели необходимо в форме трапеции, чтобы ветви нижнего и верхнего ярусов одинаково получали солнечный свет. Тогда хвоя сохранится на верхнем и нижнем уровнях, закрывая стволы деревьев. При прямоугольной форме от недостатка света хвоя на нижних ветках осыплется, из-за чего изгородь потеряет свой привлекательный внешний вид и функциональность.

Видео: Формирование живой изгороди из ели

Преимущества изгородей из елей

Еловая изгородь является выигрышным вариантом не только относительно искусственных ограждений, но и в сравнении с живыми «заборами» из других растений. Она не только подойдёт под любой стиль ландшафтного дизайна, но и надёжно защитит территорию двора от неблагоприятных погодных условий.

За счёт медленного роста елей изгородь можно не подстригать в течение нескольких лет. Почти все сорта ели не боятся морозов, хвою полностью не сбрасывают, а обновляют постепенно, благодаря чему изгородь остаётся одинаково красивой в любое время года.

Живая изгородь из елей

Несмотря на достаточно высокую цену еловых саженцев, изгородь из них всё больше пользуется спросом. Это связано с тем, что ель не только очень красивое, вечнозелёное растение, но ещё и долговечное. Поэтому изгородь из этих деревьев полностью оправдывает затраты.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео