Применение ели в ландшафтном дизайне

Ель в ландшафтном дизайне


Всего: 4
Ландшафтные композиции с голубой елью
Ландшафтные композиции с голубой елью
Голубая ель нравится многим, ведь дерево способно преобразить сад или приусадебный участок. У него приятный запах, а ветки смотрят вверх, причём ровно. Дизайнеры любят этот хвойник, потому как за ним легко ухаживать, а также за смену оттенков в ...
Ель в ландшафтном дизайне
Соседство елей с другими растениями
Соседство елей с другими растениями
Ель довольно популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов, желающих создать на своём участке уникальную атмосферу. Она прекрасно приживается в различных климатических условиях и нетребовательна в уходе, но не всегда хорошо реагирует на ...
Ель в ландшафтном дизайне
Выращивание живой изгороди из елей
Выращивание живой изгороди из елей
На приусадебных участках загородных домов и дач наиболее популярными становятся живые ограждения. Они служат выгодной альтернативой искусственным заборам, имея определённые преимущества. Самой востребованной является еловая изгородь из-за неизменно ...
Ель в ландшафтном дизайне
Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна
Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна
Современные сорта елей привлекают внимание профессиональных специалистов по озеленению и садоводов-любителей, благодаря разнообразию формы, окрасу вечнозелёной кроны и скорости роста хвойных деревьев. Карликовые и высокие, шаровидные, плакучие и ...
Ель в ландшафтном дизайне

Ель — достаточно крупное дерево и именно это становится основной причиной того, что далеко не многие готовы выращивать её на своих участках. В то же время искусственный контроль роста и выбор для высадки карликовых форм может упростить задачу, в результате чего «хвойник» станет отличным дополнением уже имеющейся декоративной растительности. Как именно используют ель в ландшафтном дизайне при оформлении приусадебных территорий и с какими растениями она будет сочетаться лучше всего — читайте в данной статье.

Использование ели в ландшафтном дизайне

Высадка ели в декоративны целях возможна благодаря нескольким удачным «ролям» дерева. Так, его можно использовать как солитер, высаживать на границе участка в виде живой изгороди и даже сочетать с другими деревьями в объёмных растительных композициях. Разумеется, чтобы добиться максимально положительного результата, в каждом из этих случаев стоит придерживаться определённых правил оформления участка с использованием еловых деревьев.

Ели в ландшафтном дизайнеНекоторые садоводы успешно выращивают её в пределах альпийской горки, а другие даже сооружают с её участием сухие ручьи.

Как солитер

Солитерами именуют отдельно стоящие деревья, кустарники или высокие травы на участке, которые особенно хорошо смотрятся на фоне открытого пространства или обособленно расположенных цветников.

Хвойные солитеры (в том числе и ель) лучше высаживать рядом с габаритными стенами построек, заборами или декоративными дорожками, правда в последнем случае стоит отдать предпочтение карликовым сортам, которые не станут сильно закрывать постройки. Высадив в один ряд сразу несколько солитеров, можно получить красивую зелёную аллею, уместную даже на небольших участках.

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного пространства, причём необязательно одинакового. Основная задача — добиться максимальной декоративности и обеспечить беспроблемный уход за высаженными растениями.

Живая изгородь

Живая изгородь из ели будет хорошо смотреться на границе с соседним участком или в случаях, когда требуется разделить собственную территорию на несколько отдельных зон. В этих целях на роль посадочного материала отлично подойдут четырёхлетние саженцы или взрослые деревья, но обязательно карликовых сортов. Обычно их посадку лучше планировать на осень, используя при этом участок с влажным и рыхлым грунтом.

Живая изгородь из ели

Кроме того, предварительно нужно натянуть прочную нить для ориентира, и уже по ней размечать места для организации посадочных лунок. Чтобы «живой» забор получился достаточно густым и красивым, лучше всего оставлять между соседними растениями 1-1,5 м, а по окончании посадочных мероприятий саженцы стоит подсыпать торфом и компостом, одновременно хорошо утрамбовывая поверхность.

Композиции

Хвойные композиции — ещё одно обычно удачное дополнение приусадебной территории, главное подобрать для ели подходящих соседей. В большинстве случаев ими будут другие представители хвойной растительности, в частности, пихта и сосна. При этом, необязательно высаживать их в открытую почву: молодые деревья хорошо смотрятся и в горшках, расположенных в определённой последовательности. В этом случае всегда стоит учитывать размеры растений, ведь для быстрорастущих елей закрытого пространства вскоре станет недостаточно и их всё равно придётся пересаживать на открытый участок.

Хвойные композиции

Некоторые садоводы предпочитают комбинировать небольшие ёлочки с цветочными композициями, но, чтобы добиться максимальной декоративности, желательно выбирать луговые или горные цветы, которые будут визуально соответствовать хвойным представителям по типажу.

Знаете ли вы? Обычай встречать Новый Год возле украшенной ели ввёл царь Российской империи Пётр Великий, живший в 1672–1725 г.г.

Альпийская горка

При организации альпийских горок активно используются карликовые сорта елей, которые так же будут уместными при оформлении берегов искусственных ручейков и рокариев. Отлично будут смотреться горки, сочетающие в себе растения с разными оттенками хвои или разновидности, высаженные рядом с листопадными либо вечнозелёными многолетниками. К примеру, неплохо выглядят горки, сочетающие в себе ель Глаука Глобоза, горную сосну и горизонтальный можжевельник.

Альпийская горка из ели

Сухой ручей

Сухие ручьи — одно из самых ярких, оригинальных дополнений любой территории, поэтому их нередко используют в ландшафтном дизайне. На организацию таких мест требуется совсем немного времени и средств, ведь по сути, вам лишь нужно создать из камней и гальки подобие настоящего ручья. По его извилистым берегам и высаживают хвойные деревья, правда, как и во многих других случаях, лучше выбирать карликовые сосны и ели, не закрывающие собой сам ручей.

Важно! При организации сухого ручья камни нужно смещать относительно друг друга, выбирая как плоские и широкие экземпляры, так и более мелкие. Их сочетание друг с другом помогает создавать эффект движения, как в случае с настоящим ручьём.

Польза от такой конструкции немалая: он не только послужит привлекательным дополнением дачного участка (пусть и небольшого), но и зрительно увеличит его площадь, одновременно скрывая дефекты рельефа. Как и где размещать ели в таких условиях — каждый садовод решает самостоятельно, точно так же, как и определяет расстояние между соседними растениями.

С какими растениями сочетается ель

Карликовые и обычные сорта елей можно использовать в ландшафтном дизайне вместе с самыми разными растениями, начиная от кустарников и заканчивая травами или даже цветами. Одни из них больше подходят для посадки вместе с хвойными, а другие будут выглядеть не так привлекательно, но в любом случае перед выполнением посадочных работ стоит рассмотреть возможность самых разных вариантов комбинирования растительности.

Применение ели в ландшафтном дизайне

Кустарники

Вместе с золотистыми елями лучше всего будут смотреться такие кустарниковые формы как веерный клён огненно-красного цвета, вечнозелёные рододендроны, пёстрые бересклеты, другие яркие кустарниковые растения или небольшие деревья.

Важно! Рядом с плодовыми деревьями хвойным будет не очень «удобно», поэтому яблони, вишни и другие популярные дачные разновидности лучше размещать подальше от елей и сосен (это предупредит нарушения в развитии каждого из видов).

При создании группы стоит выбирать их так, чтобы хотя бы одна из разновидностей характеризовалась превосходным сезонным цветением, а ещё позаботиться о чередовании культур. Плодовые кустарники редко используют в ландшафтном дизайне, но, при необходимости, можно посадить ель и рядом с крыжовником.

Цветы

Хорошим дополнением для елей в цветочных рокариях или просто в отдельных цветочных композициях будут гортензии, каллы, папоротник, лилейник, сирень, форзиция и анафалис, которые во время цветения отлично выглядят на фоне насыщенно-зелёных еловых насаждений. Это касается и цветущих колючих роз, но только в том случае, если вы согласны искусственно контролировать кислотность грунта под цветами (хвойные породы деревьев значительно окисляют почву, что может нежелательно сказаться на отдельных цветочных культурах).

Ель с цветами

Чтобы цветочная композиция с участием ели выглядела красиво и гармонично, стоит придерживаться нескольких основных рекомендаций по высадке растений:

  1. Если в составе композиции присутствует только три основные составляющие, то стоит сосредоточить внимание лишь на двух главных цветах.
  2. Пятиэлементные цветочные композиции допускают присутствие трёх одноцветных растений.
  3. В случае оформления композиции с 25-ю элементами или ещё большим количеством составляющих можно объединить их в группы по 3 экземпляра, отбирая в одну группу цветочные культуры по единому цветовому признаку.

В любой из перечисленных ситуаций ель будет использоваться как фоновое растение, а вот дополнить её насыщенный зелёный цвет можно будет за счёт ярких окрасов цветочных культур.

Травянистые растения

При создании растительной основы для клумб и рокариев часто используются растения травянистого типа, поэтому и при высадке елей на участке их можно сочетать со злаками и папоротниками. Из почвопокровных растений в данном случае уместными будут флоксы, тимьян, мшанка, живучка ползучая, седум. Как вариант — можно разместить на участке плакучие формы ели обыкновенной, привитые на очень низкий штамб или в корневую шейку более распространённой формы этого дерева.

Можжевельник и серебристая ель

Неплохо сочетаются между собой серебристая ель и можжевельник, поэтому последний так же часто используется в качестве фонового основания для цветочных композиций. Схема обустройства клумбы с применением хвойных растений нередко предусматривает до 12 вариантов оформления, поэтому возможна посадка и других разновидностей трав, главное, чтобы выбранные растения хорошо уживались с хвойниками и выгодно выделяли ель на участке.

Как бы там ни было, но практически любые разновидности ели могут стать отличным декором для дачного участка или большой придомовой территории. Основное требование — правильно подобрать «соседей» и разместить растения в наиболее выгодной для них последовательности. Помочь с этим могут профессиональные ландшафтные дизайнеры.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео