Назад
Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда

Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда


Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда

Еловые шишки часто используют в рукоделии, изготавливая из них различные предметы декора. Но плоды обладают ещё и лекарственным действием, рецепты лечебных блюд подробно изложены ниже.

Когда лучше собирать шишки

В качестве лекарственного сырья собирают лишь молодые, ещё зелёные шишки. Плоды являются такими до второй декады июля. Во время заготовки желательно обратить внимание на одиночные ели, поскольку в густой посадке искать плоды в колючей хвое неудобно.

Молодые шишки ели

Собирать нужно только с деревьев, а не с земли. Сырьё в домашних условиях нужно осматривать, отбраковывать экземпляры с дефектами. Для семьи из 3–5 человек вполне хватит 500–700 грамм продукта.

Важно! С собой в лес следует взять пару перчаток, поскольку липкая смола тяжело отмывается с кожи.

Что можно приготовить

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Варенье из еловых шишекОдна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами. Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций.

Из шишек

Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.

Приготавливают варенье по технологии:

  1. Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
  3. Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
  4. Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
  5. Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.

Из веток с хвоей

Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.

Варенье из хвои ели

Инструкция приготовления:

  1. Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
  2. Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
  3. Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
  4. Продукт раскладывают в банки и закатывают.

Из молодых побегов

Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.

Настойка

Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).

Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.

Настойка на еловых шишках

Чай

Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.

Сироп

Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.

Еловый сироп

Рецепт:

  1. Сырьё перебрать, промыть.
  2. Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
  3. Заливают литром натурального мёда.
  4. Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
  5. Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
  6. Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.

Мёд

Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).

Важно! Не рекомендуется употреблять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.

Технология готовки:

  1. Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
  2. Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
  3. Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
  4. В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
  5. Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.

Еловый мёд

Полезные свойства шишек

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Голубые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Молодые шишки ели

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление целебными средствами может вызвать проблемы с желудком, головную боль, тошноту.

  • Не рекомендуется принимать препараты при следующих состояниях:
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на хвойный состав;
  • гепатит;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет (мёд, сироп, варенье).

Еловое сырьё поможет лечить многие заболевания, послужит их профилактикой. Перед приёмом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео