Назад
Польза и вред варенья из сосновых шишек

Польза и вред варенья из сосновых шишек


Навигация по разделу
Польза и вред варенья из сосновых шишек

Употребление сосновых почек, пыльцы, эфирных масел — очень полезно для оздоровления организма. Остальные части дерева также находят своё применение в кулинарии и рецептах народной медицины. Более детально о том, как варить варенье из сосновых шишек и его полезных свойствах, читайте далее в материале.

Химический состав шишек

Когда из спелых плодов извлекут семена, из них можно сделать декоративно-прикладные поделки или использовать в качестве топлива. А вот собранные орехи употребляют в пищу. Их полезность заключается в том, что они вкусные, питательные и лечебные.

Знаете ли вы? Если употреблять сосновый мёд утром натощак со стаканом тёплой воды, то можно избавиться от избыточного веса.

В состав входят:

  • полисахариды;
  • фенольные соединения;
  • лигнин;
  • альфа-целлюлоза.

Орехи являются хорошим источником тиамина (B1), витамина K, магния и питательного растительного белка. Их использование — это возможность пополнить рацион отличным природным источником марганца, фосфора и цинка. Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ. Но для варенья заготавливают зелёные шишки. Полезные свойства и состав шишек сосны В них ещё не сформировались семена. Поэтому и состав будет немного отличаться. Калорийность собранного зелёного сырья составит в 100 г: 10 ккал. Главное, чем богаты молодые шишки — это смолистые компоненты. В их составе борнеол, терпены, биофлавоноиды, липиды, олеиновая и линолевая кислота. Процентное соотношение каждого компонента зависит от того, на каком грунте и в каких условиях растёт дерево.

В составе также имеются витамины:

  1. В1 — участвует в нормализации работы нервной системы детей и взрослых, органов кроветворения и улучшении иммунной защиты организма.
  2. А — польза заключается в простом антиоксидантном воздействии. Он улучшает здоровье глаз, предотвращает развитие катаракты, увеличивает остроту зрения и замедляет окислительные процессы в клетках, также помогает сохранить кожу молодой, свежей и свободной от морщин, устраняя свободные радикалы.
  3. Е — влияет на функционирование мочеполовой системы и обменные процессы в организме.
  4. Н — особенно важен для здоровья кишечника. Вместе с витамином Е он делает волосы, ногти и кожу здоровыми.
  5. С — участвует в выработке коллагена, необходимого для создания новых клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов, а также ускоряет процессы заживления, предотвращает выпадение волос.

Зеленые шишки сосны В них также имеются кальций, калий, фосфор, магний. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности различных систем и органов. Лекарственный десерт из шишек сосны, напоминающий мёд, варится в России, Грузии и некоторых других странах СНГ.

Важно! Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также пожилым людям после 60 лет не рекомендуется употреблять варенье, так как в нём содержится большой объём фруктозы.

Для его приготовления берут зелёные молодые плоды. Полученный продукт применяют в качестве простого лекарственного средства для ослабленной иммунной системы. Варенье веками использовалось для излечения бронхита, кашля, астмы, респираторных заболеваний, туберкулёза, артрита и рака.

Полезные свойства

С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.

  • Среди полезных свойств нужно также отметить:
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • кровоочистительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие.

Эфирное масло шишек

Противопоказания

Сочетание активных ингредиентов заготовленного зелёного сырья вместе с препаратами, которые назначены беременной женщине может быть опасным. Поэтому прежде чем есть варенье и просто пробовать его на вкус, получите консультацию у доктора.

Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из калины.

Кроме того, шишки некоторых сортов могут быть токсичны. И это ещё одна причина для того, чтобы беременная или кормящая мать отказалась от экзотических продуктов питания. Особенно, если это варенье не входило в рацион до беременности. Также не давайте продукт ребёнку до 3–5 лет.

  • Сосновое варенье может приносить вред в следующих ситуациях:
  • у лиц с нарушениями кровообращения может открыться кровотечение;
  • больным гепатитом;
  • не употребляется варенье из шишек, если в течение 2 ближайших недель вам предстоит полосная операция, чтобы не увеличить вероятность развития кровотечения.

Противопоказания касаются и тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного десерта, несмотря на его вкус и то, что он обычно нравится детям. Лицам с заболеваниями почек также необходимо консультироваться у доктора. Варенье из сосновых шишек

От каких болезней помогает

Шишки обеспечивают пользу для организма, если вы намерены правильно питаться. В их составе полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровый вес.

  • Они также способны:
  • укреплять иммунную систему;
  • улучшать зрение;
  • стимулировать работу системы кровообращения;
  • защищать организм от патогенных микроорганизмов;
  • улучшать здоровье дыхательных путей;
  • укреплять сердце;
  • снижать уровень холестерина;
  • улучшать энергетический баланс.

Чай, варенье, отвар или сбор из шишек являются природными антисептиками. Они устраняют патогенные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему, препятствуя развитию болезней. Органические элементы в их составе дают возможность улучить кровообращение, нормализовать работу всех систем организма. Они увеличивают выработку эритроцитов, повышают уровень энергии и предотвращают анемию. Также способны снимать мышечную усталость и когнитивные нарушения.

Знаете ли вы? Сосны живут очень долго. Старейший из известных экземпляров простоял 4800 лет.

Одной из наиболее распространённых причин употребления варенья из шишек является профилактика респираторных заболеваний. Чай с ним готовят и пьют для смягчения воспаления дыхательных путей, облегчения кашля, боли в горле. Такой напиток является отличным отхаркивающим средством, которое поможет устранить избыток слизи и мокроты в бронхах, а также нейтрализует любые патогенные микроорганизмы или бактерии, обнаруженные в гайморовых пазухах. Боль в горле и кашель

Правила сбора шишек

Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употреблять бесконтрольно.

Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.

Важно! Приготовьте для варки кастрюлю из нержавеющей стали. Шишки в процессе отваривания будут выделять смолу и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.

Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.

Видео: сбор сосновых шишек

Как приготовить варенье

Для приготовления варенья необходимо взять по одному килограмму/литру:

  • молодых зелёных шишек;
  • воды;
  • сахара.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Собранное сырьё нужно перебрать, смыть хвою и мусор.
  2. Залить водой в большой ёмкости так, чтобы жидкость возвышалась над заготовкой на 2-3 см.
  3. Оставить отмокать на ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В кастрюле поставить завариваться сироп из сахара и воды.
  6. Как только он закипит, добавить шишки.
  7. Подождать, пока начнёт кипеть. Когда заготовка станет менять цвет, нужно уменьшить пламя до минимального и тушить около 1,5 часа.
  8. Пену, которая образуется в процессе варки нужно снимать.
  9. Возьмите одну шишку. Если она мягкая и её легко разжевать, то приготовление закончилось. К этому моменту продукт должен приобрести красивый красно-коричневый оттенок.
  10. Разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте крышками.
  11. Храните в тёмном и прохладном месте.

Варенье из сосновых шишек В рецепт можно вносить изменения. Вы можете добавить лимон, ваниль, корицу и другие специи, а также чёрную смородину и клюкву. При добавлении ягод соблюдайте основную пропорцию: на 1 кг сахара, столько же растительного сырья и 1 л воды.

Видео: варенье из сосновых шишек

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен. Варенье и настойка Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Была ли эта статья полезна?
65 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео