Сосновые шишки — настоящий кладезь полезных веществ, которые отлично подходят для борьбы с самыми разными недугами, в частности сосудов и головного мозга. Конечно, в тяжёлых случаях одни рецепты народной медицины вряд ли помогут, но как вспомогательное средство при профилактике и лечении различных расстройств будут весьма ценными. Когда именно стоит использовать настойку из шишек и как правильно готовить её при проблемах с сосудами и функционированием головного мозга — читайте в данной статье.
Полезные свойства сосновых шишек для сосудов
Широкое применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя такие важные для организма компоненты как:
- эфирное масло;
- смолистые кислоты;
- танины;
- дубильные вещества;
- смолистые кислоты;
- монотерпеновые углеводы;
- микро- и макроэлементы в виде железа, фосфора, магния, калия, кальция;
- витамины А, В1, С, Е, Н, U и малоизвестный Н, который учёные называют самым редким из всех возможных.

Все они позволяют успешно использовать шишки сосны для создания различных целебных эликсиров: настоев, настоек, отваров и даже мазей. Самым популярным вариантом заслужено считается настойка на основании зелёных плодов, содержащих в себе максимально возможную концентрацию всех вышеперечисленных компонентов. Алкоголь (преимущественно водка или спирт) консервирует их и сохраняет в течение продолжительного времени.

Составляющие компоненты отваров и мазей также способствуют восстановлению координации движений, оказывая при этом желчегонное и мочегонное воздействие. При регулярном применении целебных настоев в рекордные сроки удаётся стабилизировать кровяное давление и укрепить стенки сосудов головного мозга.
Видео: Польза и вред сосновых шишек
При каких болезнях используют
Спектр медицинского применения сосновых шишек довольно широк, причём многие люди используют настои и отвары на их основе как в качестве основного, так и в роли вспомогательного средства для лечения. Особенно полезными они будут в реабилитационный период после перенесённого инсульта, во время борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями или банальными простудно-вирусными недугами, в частности и при кашле.
В список заболеваний, при лечении которых используются составы на основе шишек сосны, можно отнести:
- тонзиллиты, фарингиты и другие недуги лор-органов;
- астму, бронхиты, трахеиты, пневмонию и иные проблемы дыхательных путей;
- туберкулёз;
- проблемы с сосудами, в том числе и варикоз (действующие компоненты состава эффективно чистят сосуды от шлаков и холестерина);
- инсульты и инфаркты;
- аритмию;
- воспаление ЖКТ, желчного пузыря и нарушения работоспособности печени (в период стойкой ремиссии);
- ревматизм;
- отёчность различного происхождения.

Кроме того, полезно пить настои из сосновых шишек при склонности организма к сезонным недугам, правда если речь идёт о детях, то алкогольную настойку лучше заменить отваром или настоем на воде, не допуская пагубного воздействия составляющих водки или спирта на несформировавшиеся органы и системы детского организма.
Как правильно собрать шишки
Наибольшая концентрация полезных веществ характерна для зелёных шишек, поэтому и к сбору сырья лучше приступать в июле, выбирая для приготовления целебных составов небольшие плоды, диаметром до 5 см. До середины лета они наверняка уже успеют накопить достаточное количество ценных компонентов, окончательно сформировать свой состав и стать достаточно смолистыми.

Прислушиваться к этому мнению не обязательно, но чтобы получить высококачественное сырьё, не стоит собирать указанные плоды рядом с оживлёнными трассами или на территории предприятий с вредными выбросами. Как и в случае с другими растениями, ветки и плоды сосны быстро впитывают шлаки и токсины, которые при ненадлежащей подготовке сырья могут попасть в человеческий организм, впоследствии вызывая отравление.
Видео: Сбор зелёных сосновых шишек
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления лечебных настоев и настоек на основании сосновых шишек существует немало, и практически каждый знахарь наверняка имеет свой набор полезных разновидностей для устранения сосудистых проблем.
Настой
Настои из сосновых шишек на воде будут полезны людям, страдающим от непереносимости алкоголя или имеющим другие противопоказания к его применению. Как и при настаивании на спирте, такой вариант позволит извлечь из сырья максимальное количество полезных эфирных масел, стоит лишь выполнить следующие действия:
- Измельчить пять очищенных шишек, разрезая каждую из них на 3–5 частей.
- Переложить сырьё в глубокую фарфоровую посудину и залить 0,5 л воды.
- Поставить заготовку на водяную баню и пропарить на небольшом огне в течение получаса.
- По окончании этого времени будущий настой нужно снять с плиты и, тепло укутав, оставить ещё на 40 минут для лучшего упаривания.
- Готовое лекарственное снадобье употребляют трижды в день по 50 мл, через 30 минут после еды. Курс такого лечения — 2–3 недели.

Настойка на водке
Алкогольные настойки для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации деятельности нервной применяются чаще безалкогольных вариантов, поэтому имеют несколько основных вариаций приготовления:
- Для классического рецепта вам понадобится 6–7 плодов прошлого года, 150 г водки и банка объёмом 0,5 л. Наполненный указанными ингредиентами сосуд нужно плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени жидкость нужно процедить, а затем можно сразу же употреблять лекарство по 1 столовой ложке 2 раза в день. Особенно полезным смесь будет после перенесённого инсульта или инфаркта, а для их профилактики можно сократить дозировку до 1 чайной ложки трижды в день.
- Приготовление целебного снадобья с использованием медово-водочного рецепта предусматривает подготовку 200 мл мёда, 200 мл водки и 10 сосновых шишек, предварительно промытых и разрезанных на несколько частей. Все ингредиенты складывают в банку, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 2–3 недели в тёмном месте. После процеживания можно употреблять состав по 1 ч. ложке 3–4 раза в сутки, желательно за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения —1–3 недели в зависимости от состояния пациента и сложности случая.
- Комбинированный рецепт настойки из сосновых шишек основывается на их сочетании с хвоей растения и самогоном в соотношении 1:1:1. Срок настаивания снадобья 10 дней, после чего, как и в предыдущих случаях, его нужно процедить и употреблять по 1-2 чайным ложкам трижды в сутки.

Отвар
Приготовление отвара для устранения проблем сосудов и нормализации функционирования головного мозга с помощью шишек сосны ненамного сложнее, чем создание настойки или настоя из данного сырья.
На 1 л воды вам понадобится 5 крупных шишек, которые после помещения в эмалированную посудину нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут. Сняв отвар с огня, его настаивают под закрытой крышкой ещё 15 минут, а затем остужают, процеживают и употребляют за 20 минут до еды 4 раза в день.
Исход лечения с помощью сосновых шишек зависит от стадии развития недуга и тщательности основного медикаментозного лечения. В серьёзных случаях не стоит полагаться на народную медицину и, чтобы не усугубить своё состояние, обязательно проконсультируйтесь насчёт лечения с врачом, в частности и касательно возможности употребления сосновых настоек в роли вспомогательного средства.
Противопоказания
Любое лекарственное средство народной или традиционной медицины имеет определённые противопоказания к его применению.
- Поэтому чтобы устранить возможные нежелательные последствия лечения, стоит заранее исключить следующие состояния:
- индивидуальную непереносимость составляющих компонентов химического состава шишек (в противном случае возможны серьёзные аллергические проявления);
- беременность и лактацию;
- гепатиты;
- алкогольную зависимость;
- нефрит и дисфункцию почек;
- детский возраст (объясняется наличием в составе смеси алкоголя);
- воспалительные процессы в органах ЖКТ на стадии обострения (например, употребляя настойку во время появления язвы желудка, вы рискуете ещё больше усугубить своё состояние).

В остальных случаях, настойка на сосновых шишках хорошо переносится человеческим организмом и тошнота, аллергическая реакция, рвота или расстройство желудка встречаются очень редко. Чтобы свести вероятность побочных проявлений к минимуму, не стоит принимать лекарство в больших дозах или употреблять суточную норму за один раз. Лучше всего начинать лечение составом с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку до указанной в рецепте (обычно на это требуется несколько дней).