Рецепты настойки из калины

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, встречающийся повсеместно в степных районах, речных долинах и влажных балках. Она издавна известна в народной медицине своими лечебными свойствами. О том, как правильно приготавливать плодовую калиновую настойку в домашних условиях, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка, настой, наливка или отвар могут быть приготовлены как из свежих, так и из сухих красных ягод. Собирать их следует в августе – сентябре, когда они полностью созреют. Калиновые плоды сгруппированы в соцветия, поэтому их срезают целой кистью.

Знаете ли вы? Отличить лечебную настойку от гастрономической очень просто. Высокая концентрация эфирных масел придаёт лечебной маслянистый привкус.
Если они будут использованы свежими, то их обрывают с плодоножек, удаляют повреждённые и тщательно промывают под проточной водой. Ягоды обычно сушат, не обрывая, поэтому при использовании сухого сырья его снимают с кисти, промывают, откидывают на дуршлаг и дают немного просохнуть. Плоды калины

Второй компонент настойки — алкоголь. Чаще всего хозяйки используют водку. Не менее часто в качестве основы применяют спирт, самогон, водно-спиртовую смесь. Непосредственный выбор зависит не только от рецепта, но и от личных предпочтений.

Учитывая то, что ягоды калины обладают лечебными свойствами, не рекомендуется злоупотреблять такими напитками: принимайте их небольшими дозами. Лечить какую-либо болезнь настойками без назначения врача не рекомендуется. Кроме пользы, калина может принести вред организму, если человек страдает заболеваниями печени, почек и гипертонией.

Ознакомьтесь также с информацией о пользе и вреде сока калины.

Рецепты настойки из калины

В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар. Настойка из калины на спирту Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт на самогоне

2,5 л 1–1,5 месяца
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • калина

    800 г

  • водка или самогон

    2 л

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
240 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
6,4 г
  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Вымыть банку объёмом 3 л
  3. Уложить в неё свежую калину.
  4. Всыпать сахар и встряхнуть содержимое так, чтобы оно хорошо перемешалось.
  5. Залить всё водкой, перемешать.
  6. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место на 1–1,5 месяца. Встряхивать содержимое банки ежедневно.
  7. По истечении указанного времени настойку фильтруют.
  8. До момента употребления её продолжают хранить в тёмном сухом месте.
  9. Видео-рецепт

    Классический рецепт на самогонеКлассический рецепт на самогонеВидео-рецепт: Классический рецепт на самогоне

Рецепт №2

легко

С лимоном

1 л 2 недели
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • калина

    200 г

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    150 г

  • цедра лимона

    по вкусу

  • вода

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
248 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
7,2 г
  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. Вымыть банку объёмом 1 л.
  4. Вскипятить воду с сахаром. Влить в банку сок калины, сироп и добавить лимонную цедру.
  5. Перемешать и закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2 недели.Ежедневно встряхивать содержимое банки.По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
  6. До употребления хранить в тёмном сухом месте.
  7. Видео-рецепт

    С лимономС лимономВидео-рецепт: С лимоном

Особенности хранения заготовок

Алкогольные напитки на спирту хранятся довольно неплохо и не нуждаются в создании особых условий. Однако распад витаминов на солнце ускоряется, поэтому выберите для хранения тёмное место.

Обязательные условия:

  • влажность — не выше 80%;
  • температура — не выше +20°С;
  • герметичная крышка, чтобы исключить испарение эфирных масел и спирта;
  • стеклянная ёмкость для того, чтобы исключить химические реакции между материалом ёмкости и напитком.

Противопоказание к употреблению настойкиКалину запрещено употреблять беременным из-за высокого содержания в ней аналогов женских гормонов. Это может привести к развитию патологий у плода.

Так как растительные ингредиенты теряют своё качество со временем, рекомендуется употребить домашнюю наливку или настойку в течение года с момента её изготовления. Домашние настойки обладают множеством полезных свойств. У них прекрасный аромат и вкус, они приготовлены из натуральных ингредиентов и обладают лекарственными свойствами. Такие напитки очень просто делать, поэтому если у вас есть желание, а также ягоды, попробуйте приготовить из них настойку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий