Назад
Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке


Навигация по разделу
Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке

Сосновые шишки — одна из разновидностей растительного сырья, широко используемая в народной медицине. В их составе много эфирных масел, биофлавоноидов, антиоксидантов и других ценных для организма веществ. Из шишек приготавливают настойки, настой, отвар и даже мёд. Подробнее о том, как готовить в домашних условиях и употреблять настойку из шишек на водке или спирту, читайте далее в материале.

Полезные свойства настойки из сосновых шишек

Прогулка по хвойному лесу улучшает настроение и самочувствие, поэтому люди и отметили, что сосновое дерево обладает лечебным эффектом в целом, а затем выделили область, в которой помогает каждый из компонентов: шишки, хвоя, пыльца, смола и даже ветки.

Польза хвои

Полезные свойства дают возможность лечить самые разные болезни. Среди них:

Свойства: Заболевания, при которых их полезно принимать:
антимикробные, противовоспалительные и противовирусные простуда, грипп, бронхит, тонзиллит, респираторно-вирусные заболевания
кровоочистительные восстановление нормальной работы системы кроветворения
желчегонные очистка печени и почек, желчнокаменная болезнь
противоревматические артрит, ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата
мочегонные избыток жидкости в организме, отёчность, повышенное давление
отхаркивающие пневмония, туберкулёз
иммуномодулирующие поддержание иммунитета
дезинфицирующие лечение гнойных ран и их заживление
успокаивающие поддержание нормальной работоспособности нервной системы и работы мозга

Лечебные свойства и противопоказания к их применению описаны во многих научных медицинских работах. Часть из них относится к древним временам, а часть — это современные исследования, которые подтверждают выводы древних учёных о пользе сосны и её составных частей.

Шишки могут быть:

  • молодыми и старыми;
  • мужскими и женскими.

Знаете ли вы? Греческий врач Диоскорид первым задокументировал полезные свойства экстракта сосновый шишки и дал им обоснование в своём трактате De Materia Medica.

В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа. Так, зелёные, мужские, расположенные у основания побегов, благотворны для иммунной системы и могут применяться в лечении простудных заболеваний. Они стимулируют процессы кроветворения, а также улучшают работу кишечника.

Красные, женские, висящие на верхушках ветвей, являются средством для повышения уровня гемоглобина. Они очищают сосуды, укрепляют их стенки и благотворно влияют на профилактику раковых заболеваний.

Полезные свойства сосновых шишек

Незрелые зелёные шишки появляются на деревьях в начале или середине мая. Если они достигли размера в 1 см, их можно собирать. В этот момент в них довольно много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса и улучшения общего состояния организма.

К августу они полностью созревают. Их цвет сменяется с зелёного на коричневый. И тогда основную пользу можно получить от уже созревших орехов, которые извлекают из них. Средство на основе этого типа сырья поможет излечить болезни печени, головные боли, избавит от усталости и нормализует работу нервной системы.

Важно! Причинами провисания кожи являются накопление подкожного жира и потеря ею эластичности. Антивозрастные компоненты в шишках позволяют устранить эти проблемы. Они ограничивают процесс накопления жира.

В зрелых шишках, собранных с ноября по март, содержится повышенное, по сравнению с молодыми, количество дубильных веществ. Эта особенность позволяет употреблять настойку из такого сырья для восстановления клеток мозга, улучшения памяти и состояния нервной системы. Дубильные вещества останавливают распад нейронов головного мозга, поэтому применяются для восстановления после инсульта и против паралича. В них также в большом количестве содержатся фитонциды, биофлавониды, антоцианы, витамины С и А, а также антиоксиданты.

Польза настойки сосновых шишек на водке

При каких заболеваниях используется настойка

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов от самых разных болезней, рецепты народной медицины всё ещё остаются актуальными. Лекарство из растительного сырья не имеет побочных эффектов и почти не содержит ограничений по употреблению, поэтому многие люди отдают предпочтение именно препаратам растительного происхождения.

  • Аптечная спиртовая настойка может оказать влияние в следующих случаях:
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранение последствий инсульта;
  • восстановление нормальной работы нервной системы после стресса или болезни;
  • нормализация работы сердца;
  • лечение анемии, артрита, подагры.

Основные рецепты настоек из сосновых шишек

Народная медицина советует использовать как зрелые, так и зелёные шишки. Лучший вариант приготовления — это залить сырьё водкой, спиртом или самогоном. Действие полученного лекарства базируется на том, что полезные компоненты из шишек растворяются в спирте, придавая ему дополнительные свойства.

Настойка сосновых шишек

Для приготовления классической настойки понадобится осуществить не так много действий:

  • собрать шишки;
  • приготовить кастрюлю из нержавеющей стали;
  • приобрести спиртсодержащий напиток: спирт или водку;
  • подготовить герметично закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Важно! Если вы решите посадить у дома сосну для того, чтобы использовать шишки, то учитывайте, что цвести она начинает с 15-летнего возраста.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Промыть и нарезать шишки.
  2. Откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Всыпать их в подготовленную ёмкость.
  4. Залить сверху водкой так, чтобы она на 2 см была выше растительного сырья.
  5. Плотно укупорить.
  6. Поставить на кухне в тёмное место на 40 дней. Всё это время температура в помещении не должна опускаться ниже +20°С.
  7. Через 40 дней полученную тёмно-коричневую настойку процедить и снова закрыть крышкой. Употреблять средство по 1 ст. л. 2 раза в день.

Приготовление настойки из зелёных шишек

Для приготовления настойки из зрелых шишек понадобится взять ту же посуду: банку с герметичной крышкой, нержавеющую кастрюлю. Но обрабатывать их нужно иначе.

Вам будет интересно почитать о свойствах соснового мёда.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сырьё промойте в большом объёме тёплой воды, чтобы смыть пыль, которая накопилась за лето. Затем просушите.
  2. Измельчите сырьё любым способом.
  3. Уложите в банку из тёмного стекла.
  4. Залейте водкой.
  5. Плотно укупорьте и поставьте настаиваться на 2 недели.
  6. По истечении срока лекарство можно применять по 1 ч. л. после еды. Курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Затем делают всегда перерыв.
Настойка на зрелых шишках сосны

Детям нельзя давать спиртовые настойки, поэтому для них готовят отвары из шишек, варенье или предлагают мёд. Назначают при простуде и для укрепления иммунитета. Чай с сосновым вареньем поможет улучшить самочувствие ребёнка и снять усталость.

Правила применения настойки

Эффективным использование настойки будет в следующих ситуациях:

Использование лечебного средства: Против каких заболеваний:
Добавлять 1 ч. л. настойки в паровую ингаляцию Воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель, ангина, заложенность носа
Принимать 1 ст. л. внутрь, запивая стаканом тёплой воды 3 раза в день до еды в течение 1–3 месяцев Лечение гастрита, язвы желудка, снижение воспалительных процессов и регенерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Накапать 20–30 капель в чай с мёдом, пить 2–3 раза в день Укрепление иммунитета, лечение тромбофлебита, сердца, сосудов

Настойка также может использоваться для компрессов и втирания. Для этого ткань смачивают, прикладывают на больной участок и оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Если компресс делают на ногах, то нужно сверху надеть носки для согревания. Для лучшего эффекта компресс ставят на всю ночь. Облегчение боли вы почувствуете уже утром.

Знаете ли вы? Древние кельты и римляне считали, что шишка напрямую связана с деторождением. Так, кельтские женщины помещали сосновый плод под подушку, чтобы зачать здорового ребёнка.

Противопоказания

Конечно, у спиртовых настоек имеются и противопоказания или ситуации, при которых их употребление принесёт больше вреда, чем пользы. Чтобы не навредить организму, людям с наличием хронических заболеваний рекомендуют советоваться с врачом.

  • Ситуации, когда не советуют употреблять спиртовую сосновую настойку:
  • ограничения по возрасту — такое лекарство не подходит детям до 12 лет и пациентам после 60 лет;
  • алкоголизм при любой стадии лечения — настойка может спровоцировать пациента на дальнейшее употребление алкоголя;
  • индивидуальная непереносимость соединений монотерпеновой сосны;
  • заболевания печени и почек.

Традиционным также считается то, что беременным и женщинам в период лактации нужно консультироваться с врачом. И это не зависит от того, какой именно препарат или продукт они хотят употребить.

Противопоказания к употреблению настойки сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек является эффективным народным средством. Она может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства. Но применяя её, не превышайте дозировок. И помните, что настойка — это не единственный способ употребления сосновых шишек. Готовьте из них отвары или сиропы. Они будут не менее эффективны.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео