Назад
Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке


Сосна польза и вред

Сосновые почки — целебное растительное сырьё, которое с давних времён применяется в народной медицине. Сегодня оно признано таковым и стандартной врачебной практикой. Опытным путём изучен ряд полезных свойств, благодаря чему почки помогают справиться со многими недугами и восстановиться после тяжёлых болезней. Одним из эффективных средств является настойка, а о том, как её приготовить и принимать, вы узнаете далее.

Лечебные свойства настойки на сосновых почках

Почки сосны — это совсем юные побеги, из которых впоследствии развиваются новые ветви. Чтобы этот процесс проходил как можно интенсивней, растения предварительно собирают в почках объёмный резерв активных элементов, полезных и для человеческого организма.

Сосновые почкиЧтобы оценить весь потенциал этого природного лекарства, стоит подробно рассмотреть, какие же полезные вещества в нём содержатся и как они влияют на здоровье.

Значимыми элементами сосновых почек являются:

эфирное масло служит источником для снятия усталости и истощения, тонизирует, восстанавливает эмоциональные силы, помогает восстановить иммунную систему после перенесённых заболеваний
смолистые вещества способствуют нормализации деятельности вегетативной и нервной систем, улучшают состояние больных бронхиальной астмой и туберкулёзом
дубильные вещества создают защитную оболочку на слизистой ЖКТ, предупреждая тем самым воспалительные процессы, очищают кишечник, являются природным антибиотиком
витамины С, К, B2 стимуляторы запуска иммунных процессов, важны для нормального роста и развития клеток тканей, кровеносных сосудов, оказывают общеукрепляющий эффект при разных заболеваниях
танин вещество, замедляющее процессы гибели нервных клеток, а также способное восстанавливать клетки головного мозга, повреждённые во время инсульта
пинипикрин элемент, улучшающий пищеварение и аппетит
калий крайне необходимый элемент в работе почек, печени, сердца, а также его сосудов, предотвращает накапливание солей натрия и, как следствие, развитие склероза, принимает участие в насыщении клеток кислородом
кальций всем известный основной стройматериал костных тканей, достаточный уровень которого в организме обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой и нервной систем, сокращения мышц, нормальную выработку гормонов и ферментов
магний помогает защитить организм от инфекций, оказывает противовоспалительное воздействие, контролирует нормальную работу сердца и сердечный цикл в целом
железо принимает активное участие в кроветворении, работе дыхательных путей, служит для создания кислородного резерва в организме
никель улучшает работу почек и гипофиза, увеличивает продуктивность инсулина, способствует гормональной регуляции

Такой внушительный перечень полезных элементов не оставляет сомнений в том, что народные средства, сделанные на основе зачаточных сосновых побегов, действительно способны исцелять человеческий организм, укреплять иммунитет и защищать тем самым от разных недугов. Лекарства готовят в разнообразных видах — это могут быть настои, отвары, а если материала довольно много, то можно приготовить даже вкусный сироп или варенье.

Знаете ли вы? Свойства сосновых зачатков были по достоинству оценены ещё в древности. К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании.

В народе немалую популярность заслужила настойка из сосновых почек, которую готовят с помощью спирта или водки. Преимущество этого целебного средства в том, что его можно сохранять длительный период времени, использовать как для внутреннего приёма, так и в качестве растирки, компресса при ушибах, растяжениях.

Настойка на сосновых шишках

А ещё следует знать, что спирт в разы усиливает действие эфирных масел. Настойка обладает отличными противомикробными, противовирусными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Она также способствует повышению общего тонуса организма, успокоению нервной системы, избавлению от головных болей.

Применение

С помощью различных средств, сделанных на основе сосновых побегов, обладающих отхаркивающим и бактерицидным воздействием, лечат заболевания дыхательных путей. Снадобья также имеют мочегонные и слабые желчегонные свойства, поэтому их рекомендуется применять при воспалениях тканей мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Сосновые почки помогают снизить аппетит людям, страдающим лишним весом. Для этого 34 штуки нужно тщательно пожевать перед едой.

При бронхите и ревматизме хорошо помогает отвар. Чтобы его приготовить, нужно 2 ст. л. сосновых почек залить 500 мл воды и поставить кастрюлю на водяную баню, где средство должно нагреваться в течение получаса. Далее отвар нужно снять с огня, охладить и процедить. Внутрь это средство принимают 3 раза в день по 100 мл за каждый приём.

Если средство применяется для лечения ангины или ОРВИ, рекомендуется добавлять в остывшую жидкость мёд по вкусу. Кстати, воду вполне можно заменить молоком. При болезнях дыхательных путей можно с помощью этого отвара делать ингаляции.

Лечебная ванна с отваром сосновых почекС различными видами кожных заболеваний и, опять-таки, при ревматизме эффективно помогают ванны с добавлением отвара. Нужно 500 г почек залить 5 л воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем жидкость следует процедить и добавить в ванну при купании.

При лечении заболеваний, связанных с мочевой системой, и при камнях в почках используют настои. Для этого 1 ст. л. почек засыпают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Средство нужно настаивать 5–7 часов (лучше, если вы заварите его вечером и оставите на всю ночь). Далее следует его процедить и принимать 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды ежедневно.

Если термоса нет, можно использовать банку с плотной крышкой. Предварительно в кастрюлю высыпают побеги, заливают водой и доводят до кипения, а затем переливают в банку, закупоривают и настаивают тот же период времени.

Как собирать сосновые почки

Почки у сосны располагаются на верхушках главного ствола, а также на кончиках боковых ветвей. Это может быть одна почка или несколько, собранных в своеобразную «коронку», покрытую чешуйками. В группе, как правило, выделяется одна самая большая и несколько боковых поменьше.

Почки сосны для сбораЦвет материала — коричневый с красноватым оттенком, а средняя длина — 2–4 см.

Почки на соснах начинают набухать в конце зимы или начале весны — именно этот период благоприятен для сбора материала. Если вы хотите заняться сбором в больших объёмах, отдайте предпочтение лесосекам, где лесной материал можно собирать с обрезанных веток. Работы проделывают острым ножом или ножницами.

После сбора материал нужно хорошо просушить. Учтите, что для сушки не подходят печи, духовки и специальные сушилки. При высокой термической обработке многие элементы побегов разрушаются, теряют свои свойства. Лучше всего разложить почки тонким слоем на бумаге и оставить в проветриваемом помещении, например, на чердаке или веранде.

Период сушки продолжается около 2 недель, после чего материал пересыпают в банку, плотно закрывают крышку, чтобы отсутствовал контакт с воздухом и влагой. Хранят почки в прохладном месте — так они будут пригодны к использованию на протяжении 2 лет.

Важно! Собирая почки с растущих сосен, ни в коем случае не трогайте верхушки срезать нужно лишь с боковых ветвей. Удалив верхушку с главного побега, вы покалечите сосну и лишите её возможности вырасти.

Рецепт настойки на водке

Настойку из сосновых зачаточных побегов можно приготовить разными способами. Нужно учесть, что приготовление её на спирту требует довольно длительного промежутка времени, поэтому лучше заняться этим заранее, до наступления холодов.

Видео: лечебная настойка на сосновых почках

Наиболее популярные способы:

  1. Чтобы сделать средство, нужно подготовить: 2 литровых банки, 0,5 л водки, 8 ст. л. почек, 1 лимон, 300 г мёда. В одну банку засыпать 4 ст. л. сосновых зачатков, залить водкой, закрыть капроновой крышкой. В другую банку высыпать оставшиеся 4 ст. л. почек, залить 200 мл кипячёной воды, добавить сок одного лимона, мёд, закрыть. Обе банки отправить в тёмное место настаиваться на 2 недели. По истечении этого времени банки откупорить, их содержимое процедить и смешать в одной ёмкости (желательно стеклянной). Бутыль герметично закупорить и оставить в холодильнике ещё на 1 месяц, после чего можно начинать лечение. Такую настойку пьют как вспомогательное средство в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, при бронхите, ангине, принимая 5 раз в день по 1 ст. л. Ещё её полезно употреблять для укрепления иммунной системы — для этого достаточно 3 раза в день до еды выпивать по 1 ст. л. средства.
  2. Сосновые почки мелко нарезать и заполнить ими литровую банку на треть. Оставшийся объём долить спиртом или водкой, закрыть плотно крышкой и поставить банку в тёплое место на 7–8 дней. Ёмкость нужно регулярно встряхивать. Настойку принимают при лечении заболеваний ЖКТ, туберкулёза. Лучших результатов можно добиться, если пройти курс лечения на протяжении 45–60 дней, принимая по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Не злоупотребляйте более длительным приёмом — через 2 месяца рекомендуется делать перерыв на 3–5 недель. Данный вариант настойки хорош и для применения в качестве компрессов, растирок при суставных и мышечных болях, сильных ушибах.

Важно! Если в процессе приготовления используется медицинский спирт, то его следует развести до водочных 40%.

Когда не стоит употреблять

Перед тем, как приступить к лечению с помощью средств на основе сосновых почек, обязательно следует посоветоваться с врачом. Не рекомендуется приём при таких заболеваниях, как гепатит и клубочковый нефрит (гломерулонефрит). Нельзя заниматься подобным самолечением во время беременности и лактации. Противопоказан приём настойки и детям.

Противопоказания к употреблению настойки сосновых почек

Ещё одна опасность кроется в приготовлении целебных средств на основе переспевших зачатков. Это может спровоцировать такие неприятные последствия, как аллергия в виде кожной сыпи, тошнота, головокружение. Если вы не уверены, что сможете правильно собрать материал, лучше приобрести сушёные почки в аптеке, которые продаются независимо от времени года.

Сосновые почки — дар природы, приносящий большую пользу человеку. Но, приступая к сбору, всегда нужно помнить о том, что к источнику этого сырья — сосне обыкновенной — нужно относиться очень бережно, не обрезать слишком много почек и верхушки, чтобы сберечь это прекрасное и полезное дерево.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии