Назад
Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход


Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход
Высота
50 см
Диаметр кроны
1 м
Форма кроны
Шарообразная
Продолжительность жизни
До 250 лет
Прирост за сезон
5 см
Длина хвои
1 см
Размер шишек
2–3,5 см
Требование к почве
Неприхотливая
Зимостойкость
Высокая

Карликовые виды ели являются одним из главных украшений ландшафтного дизайна в XXI веке. Ведь именно за их декоративность, морозо- и засухоустойчивость, а также лёгкость в уходе, они полюбились многим садоводам. Не исключением стала и чёрная ель Nana. О её описании, выращивании и уходе за культурой — далее в статье.

Ботаническое описание

Ель Picea mariana Nana относится к семейству Сосновых и является популярным сортом карликового кустарника. Крона растения обладает идеальной формой шара и голубовато-зелёным цветом хвои. Высота дерева — от 50 см, диаметр — до 1 м. Этот кустарник принадлежит к медленно растущим растениям, в год вырастая всего до 5 см.

Хвоя плотная, игольчатая, недлинная (до 1 см). У молодняка прирост имеет насыщенно-зелёный цвет, что контрастно смотрится на старых ветках. Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет.

Семена тёмно-коричневого цвета длиной до 2 мм, образуются ежегодно и в большом количестве. Побеги расположены горизонтально и равномерно, нежные по текстуре и очень разветвлённые, но при этом густые. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за этого она чувствительна к прессованию почвы и отсутствию воздуха в ней.

Посадка

Приобретать саженцы этой ели желательно в питомнике, так будет больше вероятности, что дерево ничем не болеет и росло в благоприятных условиях. При выборе уделяйте особое внимание осмотру корней: они должны быть целые, неповреждённые и находиться в земляном коме. Выбор саженца ели

Сажать ель рекомендуется ранней весной, так молодое дерево окрепнет до сильных зимних холодов и выдержит шквальные ветра.

Важно! Молодые ели имеют очень нежные корни, которые нельзя долго держать на воздухе и солнце, иначе они погибнут. При транспортировке желательно хранить корни завёрнутыми в ткань.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Первичная подготовка посадочной ямы. Её глубина должна составлять 50–70 см.
  2. Первичная подготовка субстрата. Чёрные ели не переносят уплотнённую почву вокруг ствола. Слой почвы должен в своём составе иметь дерновую, лиственную землю, торф и песок. Эту смесь можно сделать как самостоятельно, так и купить уже готовую.
  3. Дренаж. На дне ямы нужно расположить дренажный слой, поскольку корни ели нежные, а плотная почва их уничтожает. Для этих целей можно использовать мелкий щебень или песок, толщина слоя которых должна быть около 20 см.
  4. Подготовка ямы с субстратом. Подготовленную посадочную смесь нужно поместить в яму за две недели до посадки, чтобы она уселась.
  5. Обработка корней. Перед посадкой корневую систему ели необходимо погрузить в раствор укоренителя на сутки.
  6. Посадка ели. Саженец располагают посередине ямы так, чтобы корневая шейка граничила с уровнем земли, и засыпают корни почвенной смесью.
  7. Формирование приствольного валика. Вокруг саженца формируют валик из земли так, чтобы около ствола образовалась воронка для задержания воды при поливе.
  8. Полив. Для только что посаженной карликовой чёрной ели Нана необходимо до двух вёдер воды.
Схема посадки ели

Уход за елью

В уходе за этой культурой особых трудностей возникать не должно. Есть несколько важных правил, придерживаясь которых, можно без усилий создать красивую композицию из чёрных елей на участке. Эти правила подразумевают регулярный полив, своевременную подкормку, рыхление, мульчирование, обрезку, борьбу с возможными болезнями и вредителями. Обо всех этих правилах ухода поговорим далее.

Знаете ли вы? Через 1015 лет жизни основной корень у ели отмирает, а его функции на себя берёт хорошо разветвлённая корневая система.

Полив и подкормка

Поливать растение летом необходимо два раза в неделю, при умеренной температуре воздуха можно и раз в неделю. Важно лить воду не под сам ствол, а в приствольный круг, постепенно наполняя корни водой. Помните, что это дерево боится застоя воды и чрезмерной влажности. Желательно периодически смывать с хвои пыль при помощи создания искусственного дождя, но не стоит направлять сильную струю на крону, это может повредить её. Проводить дождевание рекомендуется в вечерние часы. Полив и подкормка ели

Подкормка растения — залог его развития и образования пышной кроны. Весной, в апреле-мае, вносят нитроаммофоску из расчёта 40 г на 1 м². В октябре вносят калийные и фосфорные комплексы. Когда растение достигло возраста 2–3 лет, можно использовать по весне удобрение «Фертика» в гранулах или приготовить подобную подкормку самостоятельно. Для этого следует смешать: 1–2 л перегноя (количество зависит от размера дерева), 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Приготовленную смесь распределяют ровным слоем в приствольном круге чёрной ели.

Вам будет интересно узнать, что делать, если ель начала желтеть.

Рыхление и мульчирование

Основной смысл применения мульчирования почвы заключается в повышении её химических показателей, что приводит к улучшению условий для роста ели. Выполненное как следует мульчирование способствует снижению числа поливов и рыхления в летнее время. Рыхление почвы

Есть два вида мульчи: органическая и неорганическая. Первая — это трава, сено, кора, хвоя, листья, опилки. Такой вид мульчи полезен для растений, поскольку со временем она перегнивает и удобряет почву. Ко второму виду относятся гравий, камень, песок, торф или плёнка. Такой вариант используют больше с декоративной целью. Мульчирование ели

Мульчирование проводится только на влажном грунте. Если земля сухая, необходимо провести рыхление и увлажнение почвы, и только потом выкладывать слой мульчи. Органическую мульчу распределяют так, чтобы она не прикасалась к стволу и не стала причиной развития гнили. Мульчирование в осенний период делают через 2–3 дня после первых морозов, накрывая грунт для защиты от низких температур. По весне требуется убрать всю мульчу с грунта, чтобы почва хорошо прогрелась.

Знаете ли вы? Есть необычный способ стрижки, который обычно используют на ёлочных плантациях. Ветки убирают путём срезания острым и длинным ножом. Человек одним взмахом, словно саблей, срезает концы ветвей сверху вниз, часто работая двумя руками поочерёдно, будто бы жонглируя ножами.

Обрезка

Чтобы достичь нужной формы растения, следует ежегодно сдерживать рост ели путем срезания новых побегов. Один из простейших способов обрезки — это классическая стрижка, когда равномерно удаляют выросшие за год веточки. Убирают от 30% до 70% длины побега. При этом за один раз можно срезать не более трети зелёного объёма. Стрижка ели

Время обрезки дерева необходимо планировать так, чтобы последние срезы полностью зажили до наступления холодов. После зимы можно снова провести обрезку, но до того, как почки начнут расти. Для формирования определённой формы можно использовать различные садовые инструменты, хотя ножницы для стрижки изгороди будут идеальным вариантом.

Важно! Даже если, на первый взгляд, саженец кажется здоровым, то его перед посадкой всё равно следует опрыскать для профилактики фунгицидом, поскольку у многих болезней бывает длительный инкубационный период, симптомы которых проявляются не сразу.

Возможные болезни и вредители

Практически все хвойные отличаются слабой устойчивостью к вредителям и болезням, и ель Nana не исключение.

Культуру могут атаковать такие вредители:

  1. Елово-пихтовый хермес. Симптомы поражения проявляются пожелтением и искривлением иголок и снижением их роста. При внимательном осмотре растения можно найти вредителей — это мелкие чёрные насекомые, похожие на тлю. Для борьбы с ними можно применять системные препараты «Актара» и «Командор». Для профилактики необходимо весной и осенью осматривать растение и при обнаружении обрабатывать инсектицидами.Елово-пихтовый хермес
  2. Еловый обыкновенный пилильщик. Симптомы поражения: молодая хвоя на верхушечных и боковых побегах приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает. Для профилактики стоит периодически перекапывать почву в приствольном круге, а также опрыскивать растения слабыми растворами инсектицидов. Если численность пилильщиков высокая и дерево увядает, то необходимо использовать высокие концентрации инсектицидов.Еловый обыкновенный пилильщик
  3. Еловая лубоедная листовёртка. Этот вредитель поражает все шишки на ели. После опадания такие шишки обычно не раскрываются. Чтобы защитить ель от этих вредителей, весной и летом её нужно опрыскивать инсектицидами.Еловая лубоедная листовёртка

К возможным болезням чёрной ели Нана относят:

  1. Шютте обыкновенное. Эту болезнь вызывают два вида грибов. Первые признаки недуга появляются в конце октября-начале ноября. Хвоя желтеет от центра к периферии веток, а по весне они приобретают бурый цвет, чуть позже начинается массовое опадание иголок. Если ель оказалась заражённой, вылечить её можно с помощью обработок фунгицидами «Фундазол», «Цинеб» или коллоидной серой.Шютте обыкновенное
  2. Ржавчина. Заболевание вызывается грибом Chrysomyxa ledi. Изначально летом на хвое образуются маленькие пятна жёлтого цвета, которые со временем разрастаются, что приводит к их слиянию. В результате они могут заполнять всю поверхность иголок. К следующей весне на месте, где были пятна, появляются споры гриба, похожие на подушечки ярко-оранжевого или жёлто-бурого цвета, изначально восковидные, вытянутые вдоль иголочки длиной до 1 см. После распространения спор хвоя отмирает и опадает. Чтобы вылечить ель, необходимо уничтожать опавшую хвою, поскольку в ней образуются споры, которые со временем вновь заражают растение. Рекомендуется также опрыскивание елей 1% бордоской жидкостью.Ржавчина ели

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Чёрную ель Нана используют в озеленении садов, оформлении клумб и цветников, для украшения каменных и вересковых садов, а также она часто выступает в роли контейнерной культуры при формировании модульных групп, озеленения террас, балконов и крыш.

Из елей Нана легко можно сформировать причудливые формы животных, растений, фантастических объектов, а также можно сделать классические шары. Такая лёгкая податливость часто используется дизайнерами в оформлении садов или целых лабиринтов из вечнозелёной изгороди. С помощью этих карликовых кустарников создают красивые фотозоны в парках, скверах и садах. Ель в ландшафтном дизайне

Чёрная ель Нана настолько органично вписывается в ландшафтный дизайн, что стала одной из самых популярных хвойных пород. Многие садоводы приобретают себе колючую красавицу и украшают ею свои участки. Что касается ухода за данной культурой, то и здесь она отличается своей неприхотливостью и не доставит особых забот хозяину.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео