Назад
Описание и характеристики ели обыкновенной Форманек

Высота
40 см
Диаметр кроны
1,5 м
Форма кроны
плакучая

или лежачая

Продолжительность жизни
300-400 лет
Темпы роста
7 см/год
Длина хвои
2 см
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
питательная,

нейтральная

Описание и характеристики ели обыкновенной Форманек

Ель обыкновенная
2 комментария

Многие садоводы стараются вырастить на своём участке ель, т. к. она не теряет свой насыщенный окрас в зависимости от сезона. Благодаря таким вечнозелёным кустарникам вы будете каждый день наслаждаться яркими деревьями и делать свой сад более привлекательным. В этой статье будет рассмотрен сорт ели Форманек, а также особенности его выращивания.

Ботаническое описание сорта

Ель обыкновенная Форманек относится к карликовым культурам. Размножение происходит с помощью прививок, поэтому не многие садоводы решаются на её выращивание. Кустарник обладает плакучей или лежачей формой.

Знаете ли вы? Когда ель достигает 10-летнего возраста, центральный корень отмирает. За питание дерева отвечают второстепенные корни.

Подробное описание сорта:

  • высота около 40 см;
  • ширина куста — 1,5 м;
  • ежегодный прирост — не более 7 см;
  • хвоя короткая (2 см), жёсткая. Наружная сторона серо-зелёная, а внутренняя — серебристая;
  • корневая система закрытая;
  • шишки коричневые, длиной до 6 см;
  • побеги — светло-коричневые, опушены.

Зимостойкость ели обыкновенной Форманек высокая. Культура способна пережить похолодание до -23°С. Также растение теневыносливое, но лучше всего развивается на хорошо освещённых участках. Продолжительность жизни — от 300 до 400 лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Ель Picea abies Formanek активно используется в ландшафтном дизайне. Её часто сажают на склонах или террасе. Ветки, напоминающие каскад, свисают к низу, не теряя насыщенности оттенка на протяжении всего года. Если расположить ветки так, чтобы они расстилались по земле, то они смогут украсить альпинарий и гравийный сад. Нередко эта культура встречается в парковых зонах, напоминающих горный ландшафт.

Знаете ли вы? Ель способна регулировать температуру окружающей среды. Летом в хвойных лесах прохладней, а зимой теплее (в сравнении с лиственными лесами).

Очень хорошо ель обыкновенная сорта Форманек сочетается с колоновидными туями или можжевельником. Если вы собираетесь выращивать культуру на газоне в одиночном виде, то кустарник нужно формировать так, чтобы был только один побег. Его необходимо привязать к опоре, а ветки, которые будут свисать, сформируют пышное укрытие из лапника. Благодаря экзотичному внешнему виду кустарника, сорт Форманек часто выращивается в садах в японском стиле.

Ель Форманек в ландшафтном дизайне

На штамбе

Если вы будете использовать ель обыкновенную на штамбе, то лучше всего она будет сочетаться с ухоженным газоном и водоёмами. Красиво сочетаются между собой прямой ствол и яркая крона, которые прекрасно контрастируют между собой.

Нередко штамбовые растения высаживают у входной зоны садового участка. Подобные методы позволяют придать клумбе торжественности. Весьма актуальным направлением в ландшафтном дизайне является арбоархитектура. Подобное выращивание штамбовых культур позволит создать арки и беседки.

Ель Форманек на штамбе

Правила посадки

Сажать обыкновенную ель сорта Форманек необходимо в почву, уровень кислотности которой 5–7 pH. Место для посадки должно быть защищённым от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не провоцировать возникновение ожогов на кроне.

Важно! Оптимальная глубина грунтовых вод — не менее 2 м. Благодаря этому в корневой системе будет сохраняться достаточный уровень влаги, но в тот же момент она не будет поражаться гнилью.

При выборе саженцев, необходимо учитывать следующие особенности:

  • отсутствие болезней и вредителей (налёт, пятна и трещины на поверхности);
  • оптимальная высота — 50 см;
  • развитая корневая закрытого типа, чтобы на открытом воздухе она не высыхала.

Выбор саженца ели

Сажать ель необходимо в конце сентября, когда температура воздуха снизится до +15°С. Перед посадкой следует подготовить участок. Распределите по саду перегной (30 кг на 1 м²). Через 2-3 дня, когда часть питательных веществ впитается, перекопайте участок. Это позволит напитать землю. Через 2 недели выкопайте лунки, размерами 60×50 см. Дистанция между ямами должна быть не менее 1 м, чтобы растения не переплетались между собой.

Технология высаживания заключается в следующем:

  1. На дно лунки насыпьте слой дренажа, высотой около 20 см. В качестве материала можно использовать щебень, хвойные ветки или битый кирпич.
  2. Присыпьте дренажный слой питательной почвой. Для её приготовления смешайте торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях.
  3. Поместите внутрь саженец вместе с земляным комом.
  4. Полейте 5 л воды.
  5. Присыпьте садовой землёй и тщательно утрамбуйте.
  6. Покройте приствольный круг лапником или опавшими листьями.

Схема посадки ели

Уход за елью Форманек

Ель, несмотря на свою неприхотливость в уходе, нуждается в обильных поливах. Особенно, если вы проживаете в регионах с жарким и засушливым летом.

Также не следует забывать за подкормки и рыхление грунта. Благодаря таким несложным действиям вы сможете помочь дереву правильно развиваться, не провоцируя развития болезней и вредителей.

Полив

В регионах с жарким климатом поливать молодые растения (до 3 лет) нужно каждую неделю. При этом на каждое дерево вливают не менее 12 л чистой отстоянной воды. В средней полосе страны орошать почву можно 1 раз в 1,5 недели, с использованием 10 л.

Взрослые деревья более устойчивы к засушливой погоде. Несмотря на это, поливать их нужно 2 раза в месяц. Под каждую ель вливают не менее 20 л воды.

Важно! Регулярное орошение кроны позволяет сделать её более яркой, и предотвратить развитие личинок паразитов.

Удобрения и подкормки

Первые удобрения нужно вносить на стадии посадки. В лунку, вместе с питательной почвой, добавляют по 100 г нитроаммофоски. Также можно заменить это удобрение раствором «Корневин» (50 г на 10 л воды), чтобы улучшить развитие корневой системы. В каждую лунку рекомендуется вливать по 3 л жидкости.

Также не забывайте о подкормках, которые проводятся дважды за сезон:

  • до начала сокодвижения в стволе (середина марта) вносят нитрат калия (по 100 г препарата под каждое растение);
  • осенью, в конце октября, подкормите деревья суперфосфатом (50 г на одну ель).

Подкормка ели

Рыхление и прополка

Перед поливами и подкормками необходимо рыхлить верхний слой грунта. Глубина должна быть не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему. Благодаря таким несложным действиям питательные вещества и влага будут лучше напитывать растение.

Ухаживать за культурой нужно своевременно, чтобы не допустить появление проблем (болезни, вредители, замедленный рост, сухость корней и т. д.). Ежемесячно проводите прополку, чтобы устранить сорняки. Также эта процедура позволит кислороду проникнуть во внутренние слои грунта, насыщая корневую систему и землю.

Против сорняков можно использовать гербициды. Одним из лучших средств для ухода за елью является «Террсан» (30 г на 1 м²). Также можно использовать «Скат» (10 г на 5 л воды), распределяя по 2 л на 1 м².

Профилактика болезней и вредителей

Ель обыкновенная сорта Форманек часто поражается следующими болезнями:

  • фузариоз. Проявляется заболевание в виде изменения оттенка хвои. Она становится красно-коричневой. Со временем дерево сохнет и отмирает. Чтобы избавиться от болезни, необходимо опрыскать деревья раствором «Фундазола» (30 г на 5 л воды); Фузариоз ели

  • некроз коры. К симптомам болезни относят сухость и потемнение поверхности растения, а также появление наростов коричнево-красного оттенка. Борьба с некрозом коры заключается в опрыскивании раствором медного купороса (10 г на 8 л воды); Некроз коры ели

  • серая гниль. Проявляется в виде серых и коричневых пятнах на ветках. Также деревья становятся слабыми и останавливают свой рост. Лечение заключается в опрыскивании ели раствором бордоской жидкости (40 г на 10 л воды); Серая гниль ели

  • бурое шютте. Симптомы заболевания проявляются в появлении чёрно-серого налёта на хвое. Со временем болезнь прогрессирует и на поражённых участках формируются плодовые тела грибка. Лечение заключается в опрыскивании раствором «Строби» (30 г на 10 л воды). Шютте ели

Из вредителей стоит отметить еловую тлю и хермеса. Против тли используют медесодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 10 л воды). В борьбе с хермесом применяют «Циркон» (50 г на 10 л воды). Все опрыскивания против болезней и вредителей проводят 2 раза в месяц.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание ели сорта Форманек не требует особых усилий. Достаточно следовать основным этапам по посадке и уходу, чтобы дерево росло красивым и пышным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
2 комментария
Ольга Прилепская Ольга Прилепская 18.06.2020 в 18:05 Ответить

Хотелось бы только узнать ,как стричь ель форманек на штамбе 130 см ., чтобы крона не ложилась на землю

Ольга, здравствуйте. У нас на сайте есть статья с подробным описанием, сроками и методами стрижки ели. Гляньте, Уверена там найдете нужную информацию :)
Оставлю для вас ссылочку:Когда и для чего нужна стрижка ели.

Добавить комментарий
Последние комментарии