Назад
Ель обыкновенная Акрокона

Ель обыкновенная Акрокона


Навигация по разделу
Ель обыкновенная Акрокона

Высота
3–5 м
Диаметр кроны
2–4 м
Форма кроны
ширококонусная
Продолжительность жизни
30–50 лет
Длина хвои
1–2 см
Неопадаемость хвои

до 12 лет

Прирост за сезон
8–10 см
Требования к почве
суглинистые и

супесчаные

Зимостойкость
высокая

Сорт ели Акрокона относится к типовому виду Ели обыкновенной (европейской) (с лат. Pícea ábies). Этимология названия хвойного дерева «Acrocona» говорит о его внешней особенности: с латинского языка «acro» означает крайняя часть, а как известно, растение выделяется среди других своих сородичей яркими шишкам, растущими на конечной части веток данной декоративной культуры. Такая специфическая внешность всё больше привлекает людей, и позволяет чаще использовать этот сорт ели в ландшафтном дизайне.

Описание сорта

Как и каждое хвойное растение, Акрокона обладает своими особенными чертами, что отличает её от своих сородичей.

Знаете ли вы? Рассматриваемый сорт хвойного дерева был замечен ещё во второй половине ХІХ века специалистами шведского города Уппсала. А продавать саженцы этой ели уже начали с 1890 года.

Культура характеризуется таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Данный сорт характеризуется нерегулярной кроной, которая имеет широкую коническую форму. В основном разветвлённая часть дерева не имеет «лидера», что придаёт дереву кустовидную внешность со свисающими ветками. Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров. Ствол дерева прямой и имеет буроватый окрас, который с возрастом меняется на кирпичный.
  2. Хвоя. Растение покрыто тёмно-зелёными тонкими остроконечными иголками, которые имеют четырёхгранную форму. Хвоя сохраняет свой окрас в течение года, а осыпается лишь после 12-го года жизни.
  3. Цветение. В мае на дереве виднеются мужские колоски рыжеватого цвета, а также женские — пурпурного окраса.
  4. Шишки. Данная часть дерева имеет цилиндрическую форму. Незрелые шишки выделяются красным цветом, а зрелые — серо-коричневые. У взрослого растения они достигают крупных размеров.

Срок жизни рассматриваемого сорта может достигать 50 лет, но при этом растение обычно имеет высоту 3–4 метра. Специалисты не могут отнести данную декоративную культуру ни к карликовым, ни к высокорослым хвойным деревьям. Шишки появляются уже на молодых деревьях Акроконы, располагаясь на крайней части асимметричных веток дерева.

Знаете ли вы? На 1015-м году жизни ели его главный корень отмирает, а основную роль на себя берёт боковая корневая система.

В ландшафтном дизайне

Рассматриваемый сорт ели уже с XX века получил свою популярность у ландшафтных дизайнеров. Растение нередко используется в качестве украшения водоёмов, каменистой местности. Молодые экземпляры часто становятся частью рокариев и альпинариев. Многие владельцы больших участков отдают предпочтение Акроконе как хвойной культуре, очищающей воздух и улучшающей микроклимат территории.

Ель АкронаДанное растение не часто можно встретить в парковой местности или других открытых зонах. В основном культуру предпочитают высаживать в частных приусадебных участках.

Живая изгородь

Ель Акрокону можно часто встретить в качестве живой изгороди.

Такая посадка отличается множеством достоинств:

  • защищает от порывов ветра;
  • помогает разделить территорию на нужные участки;
  • маскирует «погрешности» на участке в виде недостроенных зданий, неоформленных построек;
  • позволяет скрыть частную территорию от нежеланных гостей;
  • выступит отличным фоном для клумб, водоёмов, фонтанов.

Живая изгородь из елей

Зонально разделяя территорию живой изгородью из ели, рекомендуется подбирать растения высотой до 150 см, тем самым избегая чрезмерной густоты и плотности зарослей.

Благодаря своей асимметричности, есть возможность создавать такие различные формы живой изгороди из данного сорта ели:

  • прямоугольная;
  • трапециевидная;
  • эллиптическая;
  • шпалерная.

Важно! Покупая саженцы хвойного дерева Акрокона, необходимо изначально подумать о внешнем виде живого ограждения, о размерах культуры и прочих особенностях. Для правильного выбора растения для посадки рекомендуется проконсультироваться со специалистами или же с продавцами.

Композиции

Данный сорт ели обыкновенной отлично подойдёт для различных экзотических садов. Акрокону нередко высаживают на участках различных стилей: восточного или модерн. Хвойные композиции станут отличным украшением для «каменных садов».

Рассматриваемый сорт ели будет выигрышно смотреться в сочетании как с карликовыми, так и высокорослыми хвойными деревьями. Нередко можно встретить Акрокону, являющуюся частью вересковых садов. Зелёная хвоя с яркими шишками идеально сочетается с белыми цветами. Этот сорт рекомендован для использования в альпинариях и экзотических садах. Подойдёт ель для украшения участка в стиле модерн, для составления композиции в японском стиле, оформления «сада из камней».

Ель Акрона в саду

Многие ландшафтные дизайнеры предпочитают сочетать Акрокону с такими низкорастущими сортами ели, как Глобоза иди Нидиформис для посадки на каменистых горках. Данный сорт ели также хорошо подходит для групповых композиций с колючей Хупси, лиственными кустарниками, а также с берёзами и клёнами.

Правила посадки

Прежде чем осуществлять посадку, необходимо серьёзно отнестись к выбору саженца ели Акрокона. Для этого лучше всего проконсультироваться с консультантом магазина или питомника. Не стоит покупать посадочный материал на рынке у непроверенного производителя.

Следующий шаг перед посадкой — выбор места. Участок должен быть солнечный, полутенистый, вдали от грунтовых вод. Засоленная почва считается непригодной для посадки ели, а вот суглинистая или супесчаная будет отличным вариантом для Акроконы. Сажать растение необходимо в начале весны, как только сойдёт снег. Допустимым вариантом также считается осенняя посадка (до заморозков).

Посадка ели

Процесс высаживания саженца осуществляется по таком принципу:

  1. Необходимо подготовить посадочную яму глубиной 0,5–0,7 м.
  2. Разместить дренаж из песка или битого кирпича (слой из 30 см).
  3. Добавить подпитку из листово-дерновой земляной смеси, а также торфа и песка.
  4. Разместить посадочный материал в яму, чтобы корневая шейка саженца была наравне с поверхностью земли.
  5. Групповая посадка подразумевает дистанцию между деревьями минимум в 3 метра.
  6. Посадив саженец, его необходимо интенсивно полить, а также внеси подкормку (100 г нитроаммофоски).

Схема посадки ели

Особенности ухода

Молодые деревья ели обыкновенной Акрокона требуют регулярного ухода. Рыхление грунта вокруг культуры осуществляется после того, как дерево было полито. При этом землю необходимо углублять на 5–6 см, но не более, потому что первые годы жизни корневая система растения расположена близко к поверхности земли.

Важно! Молодое дерево данного сорта ели обыкновенной требует укрытия специализированным садовым материалом для зимовки. Сильные ветра и морозы могут не только повредить, а и погубить дерево Акроконы. А в летний период необходимо притенять молодое растение, чтобы избежать ожогов.

Сорт Акрокона считается неприхотливым хвойным деревом, но при этом не терпит застоя воды и засухи в первые годы жизни. С июня по август следует осуществлять процедуру орошения культуры, что проводится после захода солнца. Сорту Акрокона также требуется специальное удобрение для хвойных растений, которое вносится дважды в сезон.

Рассматриваемое дерево отлично переносит обрезку, которую рекомендуется проводить в летний период. Несмотря на то что ель обыкновенная Акрокона достаточно устойчива к различным напастям, бывают случаи, когда растение требует помощи в борьбе с еловой тлёй, паутинным клещом, а также с фузариозом и некрозом коры. Опрыскивание ели

Избавиться от болезней поможет раствор бордоской смеси. Тлю уничтожит мыльная смесь, но при этом необходимо прикрывать корневую систему культуры. Чтобы избавиться от клещей, садоводу необходимо приобрести такие препараты, как «Фитоверм» или «Неорон».

Таким образом, ель Акрокона является отличным вариантом для посадки на различных приусадебных участках в качестве живой изгороди, а также в групповых композициях в необычных садах. Благодаря своим хорошим характеристикам, привлекательному виду, данный сорт набирает всё большую популярность у ландшафтных дизайнеров.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео