Назад
Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели


Навигация по разделу
Когда и для чего нужна стрижка ели

Сегодня ель можно встретить в очень многих местах. Это красивое растение высаживают для украшения дачных, приусадебных участков, в садах, парках, скверах, аллеях. Хвойная культура растёт умеренными темпами и не требует к себе много внимания. Однако, несмотря на неприхотливость дерева, всё же следует проводить некоторые мероприятия по уходу за ним. Одной из необходимых процедур является обрезка.

Зачем нужна стрижка

Обрезка, или стрижка, входит в перечень обязательных процедур по уходу за деревьями и кустарниками. И если в формировке кроны нуждаются не все виды растений, то регулярные процедуры по вырезанию проблемных побегов с санитарной целью должны проводиться для всех культур.

Живая изгородь из елей

  • Хвойные деревья обрезают, чтобы достичь нескольких целей:
  • сформировать определённую форму кроны;
  • придать растению ухоженный вид;
  • ограничить рост;
  • ускорить развитие;
  • предупредить развитие болезней и поражение вредителями;
  • облегчить уход за кроной;
  • омолодить растение;
  • сделать крону более пышной.

Знаете ли вы? У самой древней европейской ели есть своё имя — Старый Тикко. Дерево возрастом 9550 лет растёт на территории Национального парка Фулуфьяллет в Швеции.

В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:

  1. Санитарная. В ходе этой процедуры вырезают больные, обмороженные, сухие, повреждённые, пожелтевшие, неправильно растущие ветви. Цель такой стрижки — не допустить распространения болезней, стимулировать рост молодых побегов, удалить ветки, придающие кроне неправильную форму.
  2. Формирующая. Осуществляется для того, чтобы придать кроне задуманную форму, сделать её декоративной, придать ей пушистость. В ходе неё также вырезаются разветвления, перекрещивающиеся побеги.
  3. Омолаживающая. Процедура нужна для активизации роста молодых побегов.

Обрезка молодой елиВыделяют также виды по степени подрезки: сильная, умеренная и слабая.

Когда нужно выполнять процедуру

Первую обрезку ёлки следует произвести сразу после посадки. В это время крону подстригают таким образом, чтобы её размеры соответствовали величине корневой системы. Если её правильно осуществить, то в дальнейшем к этой процедуре придётся прибегать не слишком часто, а, возможно, формирующие обрезки (если не требуется придать кроне определённую форму) больше и не потребуются.

Ознакомьтесь
Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна

Если ель растёт на небольшом участке и в дальнейшем ей планируют придать определённую форму, то обрезку может заменить прищипывание — процедура, при которой молодые побеги выламываются. Это замедляет рост растения.

При высадке елей в живой изгороди им дают возможность расти естественным способом до достижения двух лет. Лишь по истечении этого времени начинают формировать крону.

Обрезку ели с целью формирования кроны можно проводить в августе. В это время прекращается рост побегов. Санитарную стрижку делают весной, до начала роста почек.

Поздней осенью и зимой делать эту процедуру запрещено. Это может нанести серьёзный вред дереву, привести к тому, что оно пострадает от морозов и даже погибнет. Процедуру рекомендуется осуществлять не чаще, чем 2 раза в год. Время проведения — день, когда нет солнца.

Чтобы проводить обрезку, необходимо иметь под рукой такие специальные садовые приспособления, как:

  • секатор;
  • ножницы;
  • пила;
  • нож;
  • сучкорез.

Инструменты для обрезки елейПеред работой необходимо хорошо наточить инструменты и произвести их дезинфекцию.

Обработать дезинфицирующим средством стоит и места срезов после стрижки. Для этой цели чаще всего используют медный купорос. А вот применение ранозаживляющих препаратов, например, садового вара, пасты «РанНет» для елей не требуется. Эти деревья выделяют смолу, которая обволакивает раны, препятствует проникновению в них инфекции и способствует быстрейшему заживлению.

Важно! Производить обрезку следует только продезинфицированными приспособлениями. После стрижки одного растения нужно подвергать инструменты дезинфекции, например, медицинским спиртом, а также воздействию высоких температур, к примеру, прокаливанию.

Можно ли обрезать макушку, чтобы ёлка не росла вверх

Нередко владельцы елей прибегают к обрезке макушки, чтобы остановить её рост. Однако это не лучший вариант для ограничения роста. В этом случае ветви, которые остались ниже спила, начинают загибаться вверх и активно расти.

В результате одна из этих ветвей «вырывается» вперёд, стремясь заменить собой макушку. Однако находится она не по центру, что искажает форму кроны. Сдержать рост и улучшить внешний вид, сделать ель более пушистой, позволит обычная стрижка, при которой годовые приросты каждый год равномерно укорачиваются на треть.

Видео: обрезка голубой ели для пушистости

Схемы формирования ели обыкновенной

Ель обыкновенную, или европейскую, чаще всего растят либо естественной формы, либо высаживают в живых изгородях. В последнем случае после того, как растения пробыли в грунте 2 года, их боковые побеги укорачивают на 2/3, верхушку — на 1/3.

В результате происходит дополнительное ветвление. Процедуру повторяют ежегодно, пока «живой забор» не достигнет желаемой высоты. В дальнейшем нужно лишь осуществлять поддерживающие обрезки, укорачивая выступающие побеги садовыми ножницами.

Формировка живой изгороди

Нередко при создании ландшафтных декоративных композиций кроне ели обыкновенной придают форму простой геометрической фигуры, например, сферы, конуса, пирамиды, цилиндра, куба. Не имея определённых навыков, сделать это довольно сложно. Однако можно воспользоваться инструкциями и схемами стрижки.

Важно! Прежде чем принять решение о высадке на участке ели обыкновенной, чтобы сформировать из неё сферу, пирамиду либо конус, следует присмотреться к другим видам и сортам этих хвойных. Сегодня выведено множество сортовых экземпляров, которые в процессе роста образуют интересные формы самостоятельно, без обрезки.

Сферическая крона для пушистости

Крона геометрической фигуры формируется при помощи проволочного или деревянного каркаса. Ему нужно придать требуемую форму и закрепить на стволе. Без каркаса работают лишь опытные ландшафтные дизайнеры. Такие конструкции можно сделать самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине.

После закрепления шара из проволоки действуют следующим образом:

  1. У молодого растения до достижения им двух лет нужно срезать верхушку.
  2. Далее следует обрезать лишние ветви по дуге с одной стороны, начиная от макушки и двигаясь к нижним побегам.
  3. Взлохматить ветки, чтобы определить, какие ещё места требуют обрезки.
  4. Перейти на другую сторону и произвести стрижку по такому же принципу.
  5. Нижнюю часть кроны следует закруглить.

Сферическая форма елей

Для стрижки молодых растений следует использовать секатор. Более зрелые деревья стригут кусторезом. Он даёт ровный срез. В следующий раз повторяют процедуру спустя 4–12 месяцев.

Чтобы упростить процесс формирования шарика, можно сначала сделать куб, а затем закруглить его углы. Следует помнить о главном правиле обрезки — за один раз удалять не более 1/3 зелёной массы. Деревья, которые подвергаются фигурной стрижке, требуют интенсивной подкормки минеральными удобрениями.

Видео: формировка ели Глаука

Конус

Коническая форма достигается при соблюдении пропорции между высотой кроны и диаметром основания. Она должна составлять три к двум. Таким образом, нужно, чтобы у дерева, имеющего рост 1,5 м, размер нижних ветвей в поперечнике был 1 м. Чтобы этого добиться, необходимо установить проволочный каркас.

Далее следует действовать таким образом:

  1. Выполнить обрезку верхнего побега так, чтобы центральный проводник остался высотой не более 2 м.
  2. Приступить к стрижке побегов, которые выходят за пределы конуса, с северной стороны, двигаясь постепенно от макушки к основанию, выполняя плавные линии.
  3. Внимательно осмотреть дерево и вырезать торчащие побеги, которые не вписываются в форму.

Конусовидные ели

Пирамида

Эта фигура может иметь различное количество граней — от трёх и больше. В зависимости от того, какой формы планируется вырезать крону, необходимо в приствольном круге изобразить многоугольник.

Затем в каждом углу установить по рейке и скрепить их вверху, образуя вершину пирамиды. Так будут обозначены боковые рёбра геометрической фигуры. В дальнейшем необходимо подрезать все ветви, которые будут выступать за пределы, ограниченные рейками.

Видео: формировка кроны ели пирамидой

Цилиндр

Цилиндр или конус делают подобно пирамиде, только у основания рисуют не многоугольник, а круг. По всему диаметру следует в вертикальном положении, параллельно друг другу, установить рейки, достигающие желаемой высоты фигуры.

Чтобы они сохраняли прямое положение сверху и снизу, по горизонтали их можно соединить проволокой. Обрезку производят постепенно, двигаясь от верхушки к нижним ветвям.

Знаете ли вы? Известный на весь мир итальянский мастер струнных инструментов Антонио Страдивари верхние деки своих уникальных скрипок вырезал из древесины ели обыкновенной.

Куб

Для формирования кубической фигуры необходимо на земле, вокруг ствола ели, начертить квадрат. В его вершины нужно вертикально установить рейки, которые будут ограничивать боковые рёбра. Сверху их необходимо соединить четырьмя горизонтальными планками, отмечающими верхнюю грань.

Стричь ель следует шпалерными ножницами. Сначала ветви нужно обрезать до высоты, на пару сантиметров превышающей отмеченный рейками каркас. Затем вооружиться секатором и произвести «сглаживание» граней. В дальнейшем необходимо проводить поддерживающую обрезку, корректируя стороны зелёного куба.

Кубическая форма ели

Таким образом, обрезка ели — это важное мероприятие по уходу, которое проводится с несколькими целями. Оно положительно влияет на здоровье и декоративность дерева. При проведении процедуры важно учитывать сорт и возраст хвойного растения. Если имеются необходимые навыки и инструменты, формирующую стрижку можно проводить самостоятельно. Если таковые отсутствуют, следует обратиться за помощью к специалистам.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео