Назад
Выращивание ели: посадка и уход

Выращивание ели: посадка и уход


Выращивание ели: посадка и уход

Зелёные растения на дачном участке и в саду — это не только элемент дизайна, но и отличный способ обеспечить себя и свою семью чистым воздухом. Ели распространены по всей России и несут высокую эстетическую ценность. Густые и пышные ветви создают невероятно приятный хвойный аромат. Профессиональные садоводы и начинающие дачники задаются вопросом — как вырастить ёлку в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Ели издавна используют не только для озеленения. Они имеют много полезных свойств, которые к зиме проявляются ещё активнее. Из хвои делают эфирные масла, медицинские препараты и косметические средства. Существует много разновидностей хвойных деревьев. Самыми распространёнными видами среди ёлок считаются обыкновенная, канадская и вид акрона.

Когда выбор пал на определённый сорт дерева, нужно подумать, где взять посадочный материал. Самым простым способом является покупка в питомнике. Этот способ наиболее популярен, если сорт редкий и экзотический или отсутствует возможность раздобыть его в лесу.

Посадочный материал ели

Покупка в питомнике

Покупка семян и саженцев в питомнике не требует много затрат времени и наиболее подходит, когда для дополнения дизайна не хватает всего нескольких экземпляров. Саженцы продаются в специальных горшках. На корне черенков должен присутствовать комок из родной земли. Это поможет юному дереву адаптироваться к новому окружению.

Знаете ли вы? Хвою используют для приготовления витаминных комплексов для людей и животных.

Саженец должен соответствовать таким признакам:

  1. Хвоя здоровая на вид, без сильного осыпания и налёта.
  2. Свежие побеги на кончиках ветвей.
  3. Растение прямое, без деформаций.
  4. При слабом сгибании ветви гнутся, но не ломаются.
  5. Слишком маленький горшок может свидетельствовать о травмированной корневой системе.

Саженцы ели

Выращивание из семян

Если затраты времени для садовода не принципиальны, можно попробовать произвести выращивание посадочного материала дома или на даче самостоятельно. Для этого способа больше подойдут разновидности, которые встречаются в местных лесах. Шишки для семян лучше брать сформированные с начала осени и до заморозков.

Вам будет интересно узнать, как вырастить ель из семян шишки.

Перед высадкой семян их выдерживают в слабом растворе марганцовки около часа, а потом сутки в чистой воде. После семена лучше посеять в горшки с мокрым песком и хранить в холодном помещении. Высаживая семена в открытый грунт, нужно позаботиться о надёжной защите. Это обеспечивается каркасом из прутьев и ткани. В конце лета сооружение снимают, заменяя его слоем сухих листьев.

Выращивание ели из семян

Чтобы обеспечить рост растения, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выдерживать грунт влажным;
  • подкормить удобрениями (навоз, суперфосфат или селитра) 3 раза за лето.

Из черенков

Для размножения многих видов декоративных деревьев используют веточки, то есть черенки. Черенки, срезанные весной, могут приняться по истечении небольшого срока. Черенковать ели можно в августе или даже зимой. Чтобы вырезать будущий черенок, ножницами или секатором обрезают боковые ветви, сохраняя так называемую «пяточку» — часть древесины с прошлого года. Хвою нужно аккуратно убрать на пару сантиметров от «пяточки».

Пятка черенка ели

Чтобы вырастить ель из черенков, используют материал — сфагнум. Его нужно преждевременно подержать в тёплой воде. Сфагнум нужно выкладывать равномерным слоем на плёнку. Ветви раскладывают примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по плёнке, которую потом сворачивают в неплотный рулон. Хранят будущие растения в этом же рулоне до времени высадки.

Посадка черенков ели

Выкопка саженца в лесу

При походе в лес за саженцем, чтобы после его пересадить, важно помнить несколько правил:

  1. Выкапывать растение нужно осенью или весной, когда земля пропитана влагой.
  2. Не нарушать родной ком земли на корне.
  3. Выбирать деревце нужно не выше 1 метра. Чем оно выше, тем сложнее ему будет прижиться.
  4. Растение выкапывают осторожно, сначала обкапывая его по кругу. Глубина должна быть от полуметра и больше, чтобы не задеть корневую систему. Чтобы дерево лучше приспособилось к новому месту, рекомендуется взять с собой из леса ведро «родной» земли.

Важно! Правильно выкапывать саженец не в густом лесу, а на окраине, где он лучше развивается и не конкурирует с другими растениями.

Подготовка места для посадки

Этапы посадки саженцев и лесного посадочного материала идентичны. Лучше всего они принимаются на новых местах весной и поздно осенью.

Подготовка места для посадки ели

Место для того, чтобы посадить ёлку, необходимо выбирать, не только исходя из эстетических взглядов, нужно учитывать, что ели любят солнце. Молодые деревья боятся жары, поэтому лучшим местом будет участок, затенённый забором или другими невысокими деревьями. Нужно предусмотреть дренаж, ели заметно хуже растут на влажных участках. Идеальным местом для них будет участок с плодородной почвой и низким залеганием подземных вод.

Поэтапная посадка

Посадку ели можно разбить по шагам:

  1. Выкопать яму глубиной 60 см и таким же диаметром.
  2. Соорудить дренаж из песка вместе со щебнем на дне лунки
  3. Приготовить почвенную смесь из следующих составляющих: песок, грунт, торф и перегной, можно добавить до 150 г нитроаммофоски.
  4. Укрыть дренаж смесью и влить ведро воды.
  5. Сажать корень вместе с комом земли в лунку.
  6. Смесью заполнить остальное место ямы.
  7. Чтобы растение поддерживало одну оптимальную температуру, проводят мульчирование торфом.

Схема посадки ели

Расстояние между саженцами при посадке

Принято сажать деревья, исходя из своих предпочтений и выбранного ландшафтного дизайна. Чаще всего ели используют для оформления тропинок и дорожек на участке. Высаживать их можно не только одиночно, но и группами, придерживаясь оптимального расстояния 2–3 метра, не меньше 1 метра, иначе растения будут препятствовать здоровому развитию друг друга.

Последующий уход

Помимо полива и подкормки, молодое растение требует соблюдения светового режима. На начальных этапах роста дереву необходимо обеспечивать прохладу и тень. Важно, что корневой системе свойственно развиваться вширь, а не вглубь, поэтому корни могут повреждать заборы и ограждения, иногда даже фундамент зданий. Зимой ель нужно беречь от холода и ухаживать. Для этого садовники часто пользуются приспособлением из прутьев и хлопковой ткани. Весной его убирают.

Знаете ли вы? Обычно продолжительность жизни ели составляет 200–300 лет, но существуют экземпляры с возрастом до 600 лет.

Полив и подкормка

Почва вокруг ели всегда должна быть слегка влажной, но не слишком пропитанной водой. Время полива можно установить, сжав в руке горсть земли, взятой у корня. Если комок распадается, нужно начинать поливать. Особенно тщательно стоит следить за поливом в жару. Летом его проводят дважды в неделю, вливая каждый раз по 10 литров чистой воды.

Первые годы жизни дерево требует дополнительной подкормки. Удобрение осуществляется с помощью торфа, опилок или навоза. Из этих составляющих можно сделать смесь. Её распределяют над почвой на 10 сантиметров.

Полив и подкормка ели

Обрезка и формирование

Ель, как и сосна, растёт медленно, но периодически требует обрезки. Для профилактики садоводы делают её раз в год. Заключается она в удалении сухих и больных ветвей и прореживании, чтобы лучи солнца могли доставать до дерева полноценно.

Формировку проводят чаще всего весной, пока ещё не успели появиться первые побеги на ветвях или в конце лета, когда дерево готовится к зиме и замедляет рост. Важно выбирать время для обрезки и формировки так, чтобы раны на растении успели затянуться до морозов. Молодые деревья принято прививать и прищипывать.

Обрезка ели

Подготовка к зиме

Саженцы ели первые пару лет неустойчивы к заморозкам. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его нужно хорошо утеплить. Помимо этого, существуют другие способы подготовить хвойное дерево к зиме. Первый — обильный полив растения перед самими заморозками. Зимой дерево не замирает в росте, а просто замедляет процессы жизнедеятельности.

Весной саженец не будет нуждаться в дополнительном поливе, потому что будет использовать существующий запас воды. Другим способом является мульчирование. Его проводят с помощью опилок, которые создают плотный слой, но при этом оставляют доступ кислороду.

Профилактика болезней и вредителей

Как и другие разновидности растений, хвойные не застрахованы от болезней и вредителей. Из них самыми частыми являются грибковые инфекции. Они обрекают хвою на осыпание, а само дерево на усыхание и гибель.

Болезни елиКорневая губка и пёстрая гниль не лечатся. В случае заражения именно этими болезнями, дерево нужно спилить. При этом нужно убрать пень и корни больного растения, а саму почву обеззаразить.

Если на дереве появились признаки грибка, стоит заняться его обеззараживанием. Для этого вырезают заражённые ветки, а почву вокруг дерева обрабатывают препаратами, которые способствуют увеличению иммунитета. Например, «Оберег» или «Иммуноцитофит».

Хвойные деревья считаются отличными растениями для ландшафтного дизайна. Вырастить ель в домашних условиях вполне реально, если придерживаться советов опытных садоводов. Обеспечив дереву необходимые условия для роста, можно долгие годы любоваться его красотой, проводить время на свежем воздухе и спасаться от жары.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео