Назад
Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями


Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Ели достаточно часто подвергаются заражению различными вредными насекомыми, в том числе тлёй и муравьями. Чтобы уберечь растение от гибели, следует своевременно принять меры для адекватного лечения дерева и избавления от вредителей. Прочитав эту статью, вы узнаете, как распознать признаки заражения ёлки тлёй и муравьями, какой внешний вид имеют эти вредители, и как эффективно с ними бороться.

Болезни ёлок

Ели подвержены поражению различными инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться воздушным путём, через грунт и воду, а также переноситься животными от других заражённых деревьев.

Заражённая ель теряет свою внешнюю привлекательность и декоративность, ослабевает и начинает засыхать. Не редки случаи, когда такое растение погибало без своевременно принятых мер в борьбе с последствиями болезней.

Среди наиболее распространённых выделяют следующие:

  1. Шютте. Характерной особенности этой болезни является покраснение хвои. Возникает недуг в результате того, что дерево подвергается атаке грибковыми возбудителями — аскомицетами. На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка. В результате этого ветки высыхают, отмирают и опадают. Чаще всего поражение происходит поздней весной. Это признаки одной из разновидностей болезни — шютте настоящее.Шютте настоящее При пониженных температурах в зимнее время под снегом может произойти заражение грибами Phlacidiumin festans. Это провоцирует покраснение иголок ели. С наступлением тепла хвоя меняет цвет с красного на серый, иголки высыхают и осыпаются. Эта разновидность называется шютте снежное. Такое влияние патогенов может погубить растение.Шютте снежное Деревья страдают ещё и от бурого шютте. В случае поражения этой болезнью ветки приобретают бурый цвет и отмирают, но не опадают. Как результат — происходит заражение всего дерева. Бурое шюттеПодходящей методикой для борьбы с этим заболеванием является систематическая обработка ёлки фунгицидами, например «Фальконом» и «Квадрисом» с интервалом около 2 недель.
  2. Фузариоз — вирусное заболевание, которое поражает корни ели и растение не получает должного питания. Иголки засыхают и опадают, а дерево погибает. Такую ель следует обрабатывать препаратами направленного действия, проводить обеззараживание почвы и применять стволовые инъекции. Самостоятельное лечение этого заболевания может привести к гибели растения, поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам.Фузариоз ели
  3. Ржавчина ели провоцируется грибковой инфекцией и может поражать хвою, ствол и шишки. Когда болезни подвергается хвоя, иголки покрываются пузырями, меняют цвет на жёлтый и опадают. Болезнь переходит на кору растения, она утолщается и трескается, а внутри образовываются пузыри жёлтого цвета. Ржавчина ели При поражении шишек на внутренней стороне чешуек появляются эциопустулы тёмного цвета. В результате шишки преждевременно раскрываются и семена погибают. Ржавчина шишек елиЛечение ели от этой болезни состоит в обработке препаратами, которые уничтожают возбудителей этой инфекции. Наиболее действенными являются «Фитоспорин-М» и «Абига-Пик».
  4. Некроз побегов ели может развиваться в результате поражения грибком Kabatina. Главным признаком этого заболевания является отмирание молодых веток ёлки.Некроз побегов ели Это приводит к ослаблению дерева, и последующей его гибели. Бороться с болезнью следует систематической обработкой растения фунгицидами «Амистар Трио», «Антракол» или «Фалькон».

Тля еловая

Тля относится к основным вредоносным насекомым, которые паразитирует на ели, несмотря на её стойкий эфирный аромат. В процессе своей жизнедеятельности это насекомое оставляет специфический липкий след, который остаётся на хвое и ветках, привлекает муравьёв.

Тля достаточно маленькая, что затрудняет её обнаружение. Однако селится она большими колониями, которые достаточно интенсивно лишают дерево влаги и сока. Как результат, ель теряет жизненные силы, замедляется в росте, а некоторые её ветки и вовсе отмирают.

Важно! На участке рекомендуется посадить мяту, лаванду или чабрец, которые будут отпугивать тлю от насаждений. Также необходимо обязательно избавиться от муравьёв, иначе борьба с тлёй не принесёт результатов.

Своевременные методы борьбы с этим видом насекомых заключаются в систематических орошениях деревьев холодной водой (под сильным напором) или мыльным раствором. В случае использования мыла очень важно укрыть прикорневую зону, чтобы не причинить ели вред. Процедуру следует повторять с промежутком в 6‒9 дней.

Обрезка поражённых тлёй ветвей елиТакже рекомендуется срезать ветки, на которых поселилась тля.

Вред от муравьёв на ёлке

Муравьи являются главной причиной появления тли на ёлках. Всё дело в том, что муравьи «разводят» это насекомое для получения медвяной воды. Всегда там, где появляются муравьи, есть и тля. В этом заключается основной вред, который способны нанести эти достаточно маленькие насекомые большому дереву.

Также муравьи при передвижении выделяют едкую кислоту. Однако она способна навредить корням ели только в большом количестве. Одним из способов борьбы с муравьями является использование «Диазинона». Он проникает в нервную систему насекомого, что неизбежно приводит к его гибели.

По аналогичному принципу можно использовать «Хлорпирифос», он имеет более длительный эффект, попадает в грунт и защищает участок от вредоносного нашествия насекомых около 4 месяцев. Также на грядке вблизи ели рекомендуется высадить пряно-ароматические растения для естественной защиты, например чеснок, полынь или петрушку. Муравьи не выносят резких запахов.

Знаете ли вы? Муравьи произошли около 110‒130 миллиона лет назад от насекомых, которые походили на ос. Лесные санитары-труженики жили в эпоху динозавров, но не вымерли и продолжают своё существование до нашего времени.

Существующие вредители

Практически все сорта елей подвержены нападению вредных насекомых. Некоторые из них относятся к монофагам — вредителям, которые паразитируют только на еловых растениях. Насекомые могут повредить любую часть дерева: почки, ветки, хвою, ствол и шишки.

Выделяют следующие виды вредителей на ёлках:

  1. Сосущие. К ним относятся щитовки, тля и паутинные клещи. Опасны тем, что поглощают соки из ствола, веток, побегов и хвои. Часто их сложно заметить из-за микроскопических размеров.Сосущие вредители ели
  2. Хвоегрызущие. Повреждают хвою и почки. В их число входят различные виды бабочек, пилильщики и жуки.Повреждённая вредителями хвоя ели
  3. Стволовые. Повреждают даже глубокие слои древесины. Представлены жуками, включая короедов, лубоедов и чёрных усачей.Короед типограф на ели
  4. Повреждающие шишки ели. Сюда относятся гусеницы листовёрток, разнообразные личинки точильщика и семяеды.Повреждённые вредителями шишки

Чтобы растение не погибло, с вышеупомянутыми вредителями необходимо оперативно бороться.

Важно! Существуют ложнощитовки, которые поражают голубую и обычную ель. Панцирь имеет коричневый окрас, а у мужских особей присутствуют крылья.

Меры борьбы с вредителями

В зависимости от вида елового вредителя, способы борьбы будут отличаться. Так, если на зрелой хвое образовались жёлтые пятна, это является свидетельством наличия тли. Часто её появление провоцируется обильным количеством муравьёв.

Поэтому их популяцию на ёлке и около растения нужно контролировать, обрабатывая чистой или мыльной водой заражённые участки. Если хвойное дерево поражено еловым паутинным клещом, необходимо опрыскать участки скопления насекомого раствором коллоидной серы, настойкой одуванчика, чеснока или ромашки.

Опрыскивание елей раствором от тли и муравьев

Если верхушечные и боковые побеги становятся бурого цвета и не опадают при этом, значит на них паразитирует еловый пилильщик. Поражённое дерево необходимо обработать инсектицидами. В качестве профилактики рекомендуется регулярно перекапывать приствольные круги. При хвойных червецах помогает раствор на основе табака. Опрыскивание следует провести несколько раз с интервалом в одну неделю.

Знаете ли вы? В Швеции на горе Фулуфьяллет растёт ель-долгожительница. На сегодняшний день её возраст достигает 9550 лет.

Если появляется пятнистая ночница, которая сначала имеет вид гусеницы, а потом превращается в бабочку, следует в период распускания почек обработать поражённые места биопрепаратами и растворами из инсектицидных растений.

При повреждении шишек бабочкой, выедающей семена, нужно обрабатывать растение в период окукливания насекомого инсектицидными растворами. Для борьбы с короедами нужны спринцевания отверстий, образовавшихся из-за воздействия вредителей и опрыскивание кроны дерева в летний период «Актарой».

Обработка ели препаратами от вредителей

Теперь вы знаете, какие методы следует использовать в борьбе с вредителями, которые поселились на ёлках. Самое важное в этом случае — быстро распознать и своевременно истребить насекомых с заражённых деревьев, чтобы не допустить распространение вредоносных особей на здоровые ели. Также рекомендуется найти в интернете фото вышеописанных насекомых, чтобы быстрее распознать их по внешнему виду.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео