Как сажать и выращивать сорта канадской ели

Канадская ель



Канадская ель по праву занимает почётное место среди растений, использующихся для создания неповторимого внешнего вида городских пейзажей и дачных участков. Она широко применяется для декоративного озеленения благодаря своей необычной форме и ярким оттенкам хвои.

Описание вида

Форма этих деревьев в основном коническая, но бывают и шарообразные представители этого вида. Хвоя яркая, зелёная, сизая, голубая, бывает также с белыми молодыми приростами. Она, как правило, короткая, жёсткая, колючая. Дерево, которое произрастает в дикой природе, может достигать 15–18 м в высоту, а вот размеры окультуренных сортов намного меньше — максимум до 2 м. Ель канадская

Распространённые сорта

Самые распространённые сорта очень оригинальной сизой ели: Коника, Солнышко лучистое, Пендула, Рэйнбоуз Энд, Сандерс Блю, Дейзи и Альберта Глоб. Все они похожи друг на друга своим низким ростом и формой, но, конечно же, у каждого сорта есть свои особенности.

Коника

Самый популярный и чаще всего встречающийся сорт — Коника. И это неудивительно, ведь он имеет просто очаровательный внешний вид, способный украсить любой ландшафт. Своей формой эта ель напоминает узкий конус. У неё очень густая крона. Хвоя на её ветках сизо-зелёная, мягкая на ощупь, радиальная, короткая. Корень стержневой, довольно компактный, его большая часть находится близко к поверхности земли, что обязательно нужно учитывать при рыхлении почвы.

Знаете ли вы? Первый раз новогодняя ель была украшена в Риге в 1510 году.

Этот сорт ели растёт медленно. За год он увеличивается лишь на 3–4 см. При хорошем уходе взрослое растение может достигать 3 м в высоту, хотя, как правило, представители этого сорта не выше 1 м. Коника просто незаменима для создания живых изгородей. Её главный недостаток — сильное выгорание кроны под воздействием солнечных лучей весной.

Видео: ель Коника

Солнышко лучистое

Этот сорт, как и многие другие канадские ели, растёт довольно медленно и вырастает, как правило, не выше 1 м. Этот сорт представляет собой конус идеально правильной формы. Крона густая, обладающая высокими декоративными свойствами. Хвоя на свежих побегах светло-жёлтая, позже она становится сине-зелёной. Ель Солнышко лучистое нетребовательна в уходе и растёт на разных почвах. Для улучшения внешнего вида желательно сажать её в местах, доступных для солнечных лучей. Ель солнышко лучистое

Альберта Глоб

Сорт Альберта Глоб является мутацией Коники, но отличается от неё внешним видом. Это вечнозелёный кустарник шаровидной формы. Молодая хвоя жёлто-зелёная, потом она становится ярко-зелёной. Растёт этот сорт очень медленно. Диаметр этого необычного шара во взрослом возрасте составляет 1 м.

Альберта Глоб любит расти на солнце, но и в тени чувствует себя нормально. Корневище находится очень близко к поверхности земли, поэтому почву под ним нужно постоянно увлажнять. А ещё лучше замульчировать место вокруг растения. Ель Альберта Глоб очень выгодно смотрится в восточных композициях, а ещё её часто выращивают в горшках.

Видео: ель канадская Alberta Globe

Дейзи

Это миниатюрное дерево по своей форме и цвету напоминает сорт Коника. Его прирост очень медленный. За 10 лет оно вырастает только до 80 см. Хвоя у Дейзи короткая, мягкая, зелёного цвета, как и у Коники. Молодые побеги, появляющиеся весной, желтовато-белые, дальше они становятся зелёными. Следующий летний прирост по цвету такой же, как старые ветви. Поскольку белая молодая хвоя может выгореть, её нужно защищать от весеннего солнечного света.

Важно! При сочетании различных видов хвойных деревьев нужно учитывать их отношение к частоте полива.

Почва в местах её произрастания должна быть дренированной, богатой полезными веществами, а также в меру увлажнённой. Для защиты от пересыхания поверхность лунки, в которой растёт дерево, желательно мульчировать торфом или травой. Сорт Дейзи, благодаря его высоким декоративным качествам, используется при создании верескового сада, а также в групповых посадках сочетается с другими карликовыми хвойными деревьями. Ель ДейзиДейзи хорошо растёт в местах с разным освещением, но, конечно же, лучше чувствует себя на солнце.

Сандерс Блю

Деревья этого сорта немного уже, чем Коника, но имеют такую же коническую форму. А вот рост Сандерс Блю очень маленький, она вырастает за 10 лет всего лишь до 70 см. Дерево имеет множество побегов, хвоя на них короткая и тонкая, серебристо-голубого цвета. Молодая хвоя более яркая, чем старая.

Сандерс Блю нуждается в хорошем освещении, но первые несколько лет её нужно защищать от ожогов, полученных под весенним солнцем. Почвы для неё лучше выбирать слабо-кислые, в меру увлажнённые и хорошо дренированные, на которых исключены застои воды.

Видео: ель канадская Сандерс Блю

Рэйнбоуз Энд

Это миниатюрное растение, имеющее форму конуса. Его хвоя имеет красивую зелёную расцветку весной, а летом становится ярко-жёлтой. Растёт дерево очень медленно и, как правило, не превышает 1 м в высоту. Хвоя Рэйнбоуз Энд короткая, мягкая. Свежие побеги светло-зелёного цвета.

Ранней весной они могут выгореть под палящим солнцем, поэтому в это время их нужно укрывать. Если дерево растёт в тени, его цвет будет тусклым, поэтому лучше выбирать солнечные места. В ландшафтном дизайне его часто применяют для контрастных посадок, а также выращивают в горшках.

Видео: ель канадская Rainbow's End

Пендула

Это очень необычное дерево с жёсткими, свисающими ветвями, часть которых почти лежит на земле. Его центральный побег, в дальнейшем формирующий ствол, нужно подвязывать, чтобы ель росла вверх. Именно от этого зависит её высота. Неподвязанное дерево начинает расти вниз, из-за чего образуется плакучая форма, а ветви опускаются до земли.

Хвоя короткая, зелёная, на молодых побегах она чуть светлее. Сорт Пендула нуждается в хорошем поливе, но может какое-то время обходиться и без него. Очень плохо воспринимает переувлажнение. Его желательно выращивать в местах, где больше солнца, и, к тому же, на лёгких плодородных почвах.

Видео: ель Пендула

Как посадить

Канадская ель размножается черенками, саженцами или семенами, которые вызревают в шишках. Если вы не хотите долго ждать, проще всего будет купить саженец в питомнике.

Ель для посадки нужно выбирать, учитывая такие моменты:

  • форма саженца обязана соответствовать сорту, который вы выбрали;
  • окраска хвои должна быть яркой и насыщенной;
  • ветви не могут быть с какими-либо физическими дефектами;
  • корневище должно быть развито, со множеством проросших корней, не сбитых в общую массу;
  • выбирать нужно корни, покрытые слоем земли и обёрнутые в сетку или влажную ткань.
Выбор саженца ели

Посадка сизой ели происходит в такой последовательности:

  1. Выберите подходящее место, хорошо освещённое и защищённое от сквозняков.
  2. Выкопайте лунки в два раза больше, чем размер корней. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м.
  3. Высыпьте на дно битый кирпич или керамзит, чтобы сделать дренаж. Его слой должен быть около 20 см.
  4. Насыпьте в яму почву или компост, заполняя её примерно наполовину.
  5. Разместите молодое деревце в яме так, чтобы корневая шейка находилась над землёй.
  6. Засыпьте саженец грунтом.
  7. Немного примните, только осторожно, чтобы не сломать корни.
  8. Залейте одним ведром воды и посыпьте сверху мульчей (торфом, листьями, травой).
Схема посадки ели

Дальнейший уход

Хотя сизая или белая ель и не сильно прихотлива в уходе, но его основные принципы необходимо помнить и выполнять, чтобы дерево правильно росло и развивалось. Правильный полив, обрезка и защита от весеннего солнца помогут вырастить ваше растение красивым и устойчивым к условиям внешней среды.

Видео: уход за канадской елью

Полив и увлажнение

Хвойные деревья устойчивы к засухе, а вот избыток влаги не переносят. Именно поэтому их высаживают в местах, где грунтовые воды находятся не ближе 60 см от уровня земли. Молодые растения нуждаются в обильном поливе, чтобы у них лучше формировались корни. А дальше нужно смотреть по погоде.

Важно! Первые пару лет пересадка канадской ели очень вредна для её роста и развития, ведь если она плохо укоренилась, то может не прижиться на новом месте.

Если лето слишком сухое, можно раз в неделю полить молодые ели, используя одно ведро воды. Для более взрослых деревьев нужно взять два ведра. А ещё они очень хорошо относятся к регулярным опрыскиваниям кроны водой, благодаря которым хвоя выглядит более яркой и здоровой. Если же летом часто идут дожди, вполне можно обойтись и без дополнительного полива.

Защита от солнца

Поскольку молодые карликовые ели могут выгореть на солнце, весной их нужно укрывать. А лучше всего садить их в таком месте, чтобы рядом были большие деревья с не очень густой кроной, сквозь которую сможет пробиваться рассеянный солнечный свет. Солнце и ель

Обрезка и прищипывание

Чтобы крона становилась более объёмной, можно прищипывать молодые побеги канадской ели. В обрезке это дерево практически не нуждается, ведь от природы имеет очень красивую форму. Но чтобы создать интересный силуэт, который удачно дополнит любую композицию, можно обрезать каждый сорт сизой ели по своему вкусу. И, конечно же, в обязательном порядке обрезаются все повреждённые и больные части дерева, которые невозможно вылечить и восстановить.

Видео: обрезка и формировка ели

В ландшафтном дизайне

Практически все представленные сорта ели довольно популярны в ландшафтном дизайне. Канадская ель очень привлекательна и в одиночных посадках, и в групповых композициях. Из-за очень медленного роста её редко садят в цветниках, зато при достижении нужной высоты, ель отлично выглядит в миксбордерах.

Знаете ли вы? Каждая еловая шишка содержит около 100 штук семян.

При оформлении садов, городских парков, для посадки на террасах и возле домов это растение с удовольствием используют, создавая неповторимый ландшафт. Благодаря устойчивости карликовых сортов к ветру, а также густой кроне, из них высаживают живые изгороди, защищающие цветы и кустарники. Ель канадская в ландшафтном дизайне Посадка любого из сортов канадской ели — отличная идея как при выращивании сада, так и при создании оригинальных парков для прогулок в черте города. К тому же канадская ель хорошо приспосабливается к любым условиям, и ухаживать за ней очень просто.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Всего: 5
Характеристика и выращивание ели Дейзи Вайт
Характеристика и выращивание ели Дейзи Вайт
Несмотря на то что ель канадская Вайт появилась благодаря случаю, её популярность не случайна. Её внешний вид привлекательный и подходит для декора любой части сада или даже балкона квартиры. ВысотаДо 2 м Диаметр кроны0,8 м Форма ...
Канадская ель
Описание ели канадской Эхиниформис, её посадка и уход
Описание ели канадской Эхиниформис, её посадка и уход
Канадская или сизая ель родом из лесов Северной Америки. В окультуренном виде выращивается с XVIII века. Среди сортового разнообразия выделяют карликовые формы и Echiniformis — одна из наиболее популярных. Далее представлено подробное описание ...
Канадская ель
Применение, посадка и уход за сортами ели Коника
Применение, посадка и уход за сортами ели Коника
Очень часто на дачных участках можно заметить высаженные хвойные деревья. Своим внешним видом они вносят изысканную красоту в созданные композиции, а также выделяют в воздух полезные для человеческого организма вещества. Одним из представителей этих ...
Канадская ель
Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом
Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом
Декоративная растительность — один из лучших способов украсить сад или дачу. Дизайнеры особенно любят использовать для оформления участков низкорослые кустарники и деревья средней высоты. Одним из таких растений, известных и любимых во всём мире, ...
Канадская ель
Описание ели Сандерс Блю
Описание ели Сандерс Блю
Коническая форма кроны канадской ели Сандерс Блю, в сочетании с небольшой голубой хвоей, станет эффектным украшением любого участка. Растёт она очень медленно, поэтому не стоит опасаться огромных размеров, присущих ели обыкновенной. Подробное ...
Канадская ель
Нет комментариев
Новое youtube видео