Назад
Описание ели Сандерс Блю

Описание ели Сандерс Блю


Навигация по разделу
Описание ели Сандерс Блю
Высота
До 2–3 м
Диаметр кроны
До 2 м
Форма кроны
Пирамидальная
Продолжительность жизни
От 150 лет
Прирост за сезон
До 7 см
Длина хвои
2 см
Размер шишек
4 см
Требования к почве
Влажная
Зимостойкость
Высокая,

3–6 зоны USDA

Коническая форма кроны канадской ели Сандерс Блю, в сочетании с небольшой голубой хвоей, станет эффектным украшением любого участка. Растёт она очень медленно, поэтому не стоит опасаться огромных размеров, присущих ели обыкновенной. Подробное описание сорта Сандерс Блю (Picea glauca Sander's Blue) читайте далее в статье.

Ботаническое описание

Sanders Blue является недавно выведенным декоративным сортом канадской ели. Дерево обладает карликовыми размерами, конусовидной формой и вполне заслуживает внимания дизайнеров. Красивая нежно-голубая хвоя Сандерс Блю гармонично подчеркнёт любую садовую композицию. Может выращиваться как соло, так и в составе цветочных ландшафтных групп. Ель Сандерс Блю

Ведёт своё происхождение от известного сорта Коника, который получен в одном из французских питомников. В ходе селекции было отобрано несколько мутировавших образцов данного сорта и на их основе создан ряд совершенно новых, среди которых — и Сандерс Блю.

Важно! Дерево может отлично расти на песчаных почвах и торфе. Сандерс Блю также хорошо переносит засуху.

Характеристики сорта:

  • синонимические названия: сизая;
  • семейство: Сосновые;
  • форма дерева: коническая, равномерно опушённая, компактная, карликовая;
  • скорость роста: медленная, не более 7 см за период вегетации;
  • цвет хвои: серо-синий, может быть ярким синим, молодые иглы более светлые, чем прошлогодние;
  • время цветения: не цветёт;
  • побеги: множественные, небольшие, с мягкой, тонкой, короткой хвоей;
  • зона USDA: 3–6;
  • полив: умеренный;
  • солнце: светолюбивая;
  • требования к грунту: умеренные, произрастает на любых типах почв;
  • кислотность: любая, приемлемы и кислотные, и щелочные почвы, но все они должны быть умеренно насыщены органическими питательными веществами;
  • подходит для выращивания в альпийских горках, каменистых или вересковых садах;
  • обслуживание: минимальное.

Видео: Ель Сандерс Блю

Использование в ландшафтном дизайне

Главное, что отличает этот сорт от «прародителя»:

  • более компактная форма;
  • незначительно, но всё же суженная крона;
  • существенно уменьшенные размеры.
Знаете ли вы? В качестве подкормки для ели можно использовать настой луковой шелухи, которым поливают почву сразу после посадки.

Цвет иголок Сандерс Блю более светлый, а молодые побеги отличаются голубовато-серым оттенком. С возрастом они становятся более зелёными.

Их отличительные черты:

  • небольшой размер (до 2 см);
  • высокая густота;
  • мягкость.
Ель Сандерс Блю

В период, когда появляется хвоя нового роста, дерево становится более эффектным из-за контраста цветов. Растёт Сандерс Блю довольно медленно, до 7 см в течение вегетативного цикла. Когда ели исполнится 10 лет, её высота составит около 0,8 м. Если ей не мешать, то она может достичь максимальной высоты — 2–3 м, а ширины — до 2 м.

В ландшафтном дизайне ель будет хорошо смотреться на переднем плане зданий. Применяется для оформления садов, декоративных изгородей, а также в составных цветочных композициях в сочетании с красными и жёлтыми кустами самшита или барбариса Тунберга. Ель Сандерс БлюПо сравнению с другими карликовыми породами, Сандерс Блю не подвержен солнечным ожогам. И это позволяет уделять ему не так много внимания, как другим карликовым породам.

Посадка

Дерево хорошо растёт на влажных, хорошо дренированных почвах, при ярком солнечном освещении. Лояльно относится к лёгкому затенению. Обязательно обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг него, чтобы в кроне не застаивалась влага. Ель нетерпима к городскому загрязнению воздуха, поэтому высаживайте её вдали от трассы.

Яма с дренажным слоемСандерс Блю отрицательно реагирует на уплотнённую почву или переизбыток влаги, поэтому на участке обязательно понадобится хорошо дренированный грунт. Или же в посадочной яме нужно создать дренажный слой.

Он может быть выполнен из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича. Толщина слоя составит 15–20 см. При посадке группами требуемое расстояние между отдельными экземплярами — от 2 до 3 м. Глубина посадочных ям — 50–70 см.

Видео: Посадка канадской ели

Выбор саженца

Удобство приобретения елей в питомниках состоит в том, что они поставляются в контейнерах, с почвой, содержащей усиленную дозу удобрений. При посадке такое хвойное дерево высаживается вместе с этим грунтом и быстро приживается.

Важно! Если после пересадки дерево начинает сбрасывать иголки, это значит, что грунт в горшке был пересушен. Просто продолжайте регулярно поливать его, и хвоя постепенно восстановится до нормального состояния.
Покупать дополнительные удобрения для посадки не обязательно.Если вы приобретаете саженец самостоятельно, то выбирайте такой, на котором нет признаков вредителей. Избегайте деревьев с травмированными ветвями или стволом. Корни ели также должны быть довольно развиты. Их правильный цвет — кремово-белый. Выбор саженца ели

Подготовка места посадки

Чтобы выбрать место для посадки, осмотрите участок:

  1. Определите направление ветра. Ели лояльны к нему, но могут использоваться, чтобы создать заграждение для более нежных растений: персиков, роз, винограда и др.
  2. Подумайте, в каких местах дерево может лучше всего продемонстрировать свои декоративные качества.
  3. Скосите траву в выбранной зоне для посадки. Чтобы уничтожить сорняки полностью, накройте почву плёнкой. Под воздействием солнца, грунт под полиэтиленом прогреется до +60°С. В результате трава и вредители погибнут. Если сделать это за 4 недели до посадки, то трава отомрёт полностью.
  4. Перекопав участок после прогрева под плёнкой, вы получите почву с удобрениями.
Подготовка места для посадки

Пошаговая инструкция

Посадка ели заключается в следующих шагах:

  1. Проверьте, насколько хорошо грунт пропускает воду. Выкопайте посадочную яму глубиной 70 см и заполните её водой. Когда она полностью уйдёт, наполните снова. Теперь засеките время. Если воде понадобится более 2 часов, то нужно делать дренажный слой.
  2. Для этого разместите на дне ямы слой гальки. Его толщина — до 20 см.
  3. Если грунт слишком плотный, перемешайте его с органическими удобрениями, например, компостом или перегноем. Или внесите 100–150 г нитроаммофоски под каждый саженец.
  4. Извлеките дерево из контейнера.
  5. Установите на дно ямы вместе с почвой, в которой оно росло.
  6. Досыпайте грунт так, чтобы ель оказалась посажена на том же уровне, что и росла в питомнике.
  7. Создайте вокруг места посадки насыпь высотой 7 см из остатков почвы, образовав небольшой бассейн для воды. Обильно полейте дерево.
  8. Сверху уложите слой мульчи для того, чтобы воспрепятствовать уплотнению грунта, росту сорняков и быстрому испарению влаги.
Схема посадки ели

Уход

Уход за деревом состоит из:

  • периодического полива;
  • внесения удобрений;
  • санитарной обрезки;
  • профилактики появления вредителей.
Знаете ли вы? В горах Западной Швейцарии произрастает ель Старый Тико. Ей около 9550 лет, она считается одним из старейших деревьев в мире.

Полив и подкормка

Ели не переносят длительную жару и сухую погоду, поэтому в июле и августе их поливают раз в неделю. Норма полива — около 10–12 л на дерево. После этого грунт слегка рыхлят. Исключение — наличие слоя мульчи. В этом случае можно не рыхлить, поскольку под ним не спрессовывается почва. Полив ели

Основные правила полива:

  1. Обильно полить саженец непосредственно после посадки.
  2. Еженедельно орошать в первый год роста.
  3. В засуху саженец поливать чаще. Взрослое дерево орошать только в период засухи.

Рыхление и мульчирование

Корни, а, точнее, почвенные бактерии, которые преобразуют макро- и микроэлементы в усваиваемые деревом питательные вещества, нуждаются в доступе кислорода, поэтому уплотнённый после полива грунт обязательно нужно рыхлить. Если используется мульча, то рыхление не нужно. Она не позволяет грунту слежаться.

Обрезка и зимовка

В обрезке это растение нуждается очень мало. Его коническая форма остаётся неизменной, а небольшой рост ветвей не приводит к деформации. Но сухие или больные ветви обязательно нужно удалять. Делают это в конце зимы. Если речь идёт о больных побегах, то можно обрезать их и в другое время. В таком случае обязательно нужно замазать садовым варом место среза. Укрытие молодых деревьев на зиму

Зимует дерево без укрытия. Взрослые канадские ели переносят морозы до -40°С. Но если это саженец, то можно прикрыть его лапником, чтобы уберечь от сильного ветра и мороза.

Оттепель и внезапный мороз могут повредить ваш саженец. Летняя засуха также может быть для него стрессом, поэтому зимой молодую ель укрывают лапником или несколькими слоями спанбонда, если грядут морозы. А летом стараются создать небольшой навес, чтобы защитить от солнца.

Видео: Как выбрать укрывной материал для хвойных

Профилактика болезней

Особенных проблем у дерева нет. Но ель может поражаться ржавчиной и корневыми гнилями. Гниение возникает вследствие плохой циркуляции воздуха и обильного полива. Гнить могут как корни, так и крона, поэтому садовод должен соблюдать правила посадки:

  • подобрать солнечный участок;
  • организовать хороший дренаж;
  • проводить еженедельный полив для молодых деревьев и только в засушливый период — для старых.

Борьба с болезнями ели

Если вы наблюдаете чёрную сочащуюся жидкость, пятна или язвы, то такой участок нужно зачистить до здоровой коры, обработать 1% раствором медного купороса, а затем замазать садовым варом. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты перед использованием, чтобы не переносить грибки с больных растений на здоровые.

Из насекомых проблемой для ели может стать паутинный клещ. Он является основным вредителем канадской ели. Клещи опасны не только тем, что питаются соком растения, но и тем, что переносят вирусы. Для обработки от вредителя используйте «Сэмпай», «Алатар» или другой препарат комплексного действия. В качестве профилактики опрыскивание проводят тогда, когда начинают раскрываться почки. Затем через 2 недели обработку повторяют. Борьба с паутинным клещом на ели

Проблемы также могут возникать у елей, которые растут рядом с полями. Их мелкие корни могут поглощать гербициды, которыми опрыскивают рядом находящуюся территорию. Часто это приводит к обесцвечиванию хвои, поэтому необходимо тщательно продумывать место посадки.

Высокие декоративные качества, неприхотливость и простота выращивания делают ель Сандерс Блю удачным кандидатом для выращивания на вашем участке. Соблюдайте правила посадки, и дерево долго будет радовать вас своим эффектным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео