Ловчий пояс – отличное недорогое средство для снижения численности многих садовых вредителей, несомненное достоинство которого – безвредность для растений и экологии.
От каких вредителей помогает приспособление
Ловчие пояса помогают контролировать численность таких видов насекомых, как:
- гусеницы плодожорок;
- почкоеды;
- цветоеды;
- плодовая моль;
- клещи;
- белокрылки;
- тля;
- долгоносики.
Эти вредители приносят вред деревьям не только влияя на количество урожая, но и повреждая кору, листья, завязи плодов.
Опасны эти насекомые не только в период созревания фруктов, а и в течение всего лета и осени. Поэтому необходимо вести с ними непрерывную борьбу, иначе можно лишиться до половины всего урожая.
Разновидности ловчих поясов
Все виды имеют похожую конструкцию, в основе которой – преграда для насекомых. Обязательным условием для успешной борьбы с вредителями является плотное прилегание ловушки к коре дерева, поскольку даже небольшие зазоры способны беспрепятственно пропустить мелких насекомых вверх по стволу.
Действовать эти приспособления могут несколькими способами: механически или же при помощи нанесения специальных инсектицидов.
Ловчие пояса можно разделить на такие виды:
- Сухие, работающие в качестве ловушки, выполненной из мешковины или другого материала.
- Обработанные специальными средствами, приводящими к гибели насекомых.
- Липкие, действующие по такому же принципу, как и липкие ленты от мух. Они обработаны вязким веществом.
- Клеящие составы, которыми достаточно просто обработать необходимый участок на дереве.
Период установления ловушек
Чтобы обезопасить свои деревья от вредителей, нужно зафиксировать ловчие пояса в следующие периоды:
- В марте, когда насекомые, которые зимовали в земле, перемещаются вверх по стволу.
- Периодически в течение всего лета. Следует регулярно проверять ловушки и уничтожать накопившихся насекомых.
- С середины до конца осени. В это время в ветви деревьев поднимаются некоторые экземпляры для откладывания яиц.
Монтаж пояса собственноручно
Ловчий пояс – широкая лента либо жгут, которым опоясывают ствол. Как правило, устанавливается в полуметре от земли. Проводить осмотры и уничтожать попавших в западню вредителей стоит ежедневно.
Для изготовления различных видов ловушек существуют свои нюансы:
- Ленту, опоясывающую штамб, изготавливают следующим образом: сложенный во много слоёв рыхлый материал оборачивают вокруг ствола и закрепляют при помощи шпагата. Насекомые в этом случае застревают между слоями пояса.
- Воронковидную ловушку прикрепляют на стволе дерева широкой частью вниз. При этом насекомые, которые поднимаются к кроне, попадают в часть, являющуюся свободной, и там остаются или же срываются вниз на землю.
- Существует такая разновидность, как резиновый клапан. Своей нижней частью такой пояс плотно обхватывает ствол, при этом чаша наполнена клейкой субстанцией, в которой накапливаются насекомые.
Подобные приспособления с успехом применяются в борьбе с вредителями, поскольку это несложное в изготовлении и экологически безопасное изобретение.
Как-то наносил клей на ловушку-помогает, но прилипла птичка и перестал пользоваться клеем,только воронкой раструбом вниз.
Здравствуйте, Леонид.Да, птички часто прилипают на клей. Это очень распространенная проблема. Попробуйте воспользоваться одним методом:Нанесите клей только на серединку ленты, подвернув верхний край вниз. Получится что-то похожее на зонтик. Таким образом вы не убережете дерево от вредителей и птички больше не прилипнут.