Берёзы можно встретить за полосой Полярного круга и в горах, а также в теплых странах, на песчаных и сухих почвах.
Берёза пользуется большой любовью и уважением человечества с давних времен. А сколько стихов и песен сложено об этом стройном и красивом деревце! И если вам кажется, что вы знаете о берёзах если не всё, то многое, если вам чудится, что в биографии и истории этой культуры вряд ли можно найти особо любопытные факты, мы поспешим развенчать это заблуждение!
Например, знаете ли вы, что берёза — долгожительница, и живет по 150-320 лет. Она имеет очень много полезных свойств, например, весной за день береза может выдать до 50 литров полезного и вкусного сока, который очень положительно влияет на человеческое здоровье.
В возрасте 180-200 лет берёза вырастает до двадцати метров в высоту и 65 сантиметров в диаметре.
Слово «береза» в праславянском языке является производным от глагола «белеть, светлеть».
В медицине используется берёзовый деготь, который оказывает профилактические и противовоспалительные действия.
Почки берёзы можно использовать в различных настоях и зельях. А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека.
Кору березы используют для строительства, а также ждя бытовых нужд в повседневных делах.
За сотни лет человечество научилось пользоваться приметами, связанными с берёзой. Например, если весной из берёзы выделяется много сока, то это сулит дождливое лето. И наоборот.
Также известно, что по коре дерева можно предположить, когда начинать посев зерновых, например овса — когда листья берёзы распускаются, тогда и стоит сеять.
Также известно, что берёза — это одно из двадцати двух деревьев, которое входит в кельтский гороскоп друидов.
Существует так называемая «железная берёза», которая растет на Дальнем Востоке. Говорят, что её крепость может сравниться разве что со сварочным железным швом. Применение этой породы древесины широко распространено в хозяйственных нуждах у жителей Дальнего Востока. Да и в целом, практически любая берёза относится к твердым породам. Из неё изготавливают шесты на штыковые и совковые лопаты, черенки на молотки и кувалды и т.п.
А какие интересные факты о берёзе известны вам?