Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Цитрусовые — первые диковинные культуры, возделываемые человеком в закрытых условиях. Благодаря своей непритязательности и быстрому созреванию, цитрусовые и по сей день сохраняют лидерство среди любителей домашнего садоводства. Чтобы получить взрослое яркое, пышное дерево и добиться его плодоношения, ознакомьтесь с нашим материалом.

Комнатные цитрусовые растения и их описание

Рассмотрим лучших представителей домашних цитрусовых.

Знаете ли вы? Лимон часто встречается в испанском фольклоре. Там его плоды символизируют несчастную любовь. А за счастливую отвечает апельсин.

Мандарин

Мандарин — одна из самых холодоустойчивых разновидностей. Среди горшёчных видов стоит выделить: Ковано-васе, Уншиу Иволистный, Нобиле и другие. Деревце обычно не вытягивается выше 1,5 м. Распускается в мае белыми ароматными соцветиями. Сами плоды достигают зрелости в конце октября. При грамотном содержании с одного растения собирают до сотни плодов.

Мандарин

Апельсин

Горшёчный апельсин представляет собой многолетнее деревце довольно крупных размеров. Рост строго вертикальный. Взрослые растения достигают в высоту 1–2 м. Растение цветёт в марте-апреле, а давать плоды начинает в возрасте 3–5 лет (в зависимости от разновидности). Наибольшей популярностью пользуются такие сорта комнатных апельсинов, как Гамлин, Королёк, Павловский, Тровита.

Апельсин

Лимон

Лимон — популярнейший представитель цитрусовых в наших домах. Выведена масса плодоносящих разновидностей, среди них — Новогрузинский, Дженоа, Эврика, Новозеландский, Киевский крупноплодный, Пондероза, Лисбон и др. Лимон Их основные преимущества — непритязательность и высокая урожайность (от 6 до 15 лимонов ежегодно). Минус культуры заключается в сложности формирования компактного густого деревца.

Гибриды

Известно порядка 60 гибридов цитрусовых. Список обширный и всё ещё пополняется:

  • каламондин — получен путём скрещивания кумквата и мандарина;Каламондин
  • клементин — апельсин-королёк + мандарин;Клементин
  • лаймкват — лайм + кумкват;Лаймкват
  • лимонаджи — лимон + апельсин;Лимонаджи
  • лимолайм — лимон + лайм;Лимолайм
  • лимандарин — лимон + мандарин;Лимандарин
  • маниола — танжерин + грейпфрут;Маниола
  • оранжекват — апельсин + кумкват;Оранжекват
  • тангор — апельсин + мандарин;Тангор
  • танжело — мандарин + грейпфрут;Танжело
  • цитранж — апельсин + трифолиата;Цитранж
  • цитранжкват — (апельсин + трифолиата) + кумкват;Цитранжкват
  • цитранжелла — (апельсин + трифолиата) + пустынный лайм;Цитранжелла
  • цитрандарин — мандарин + трифолиата;Цитрандарин
  • цитрадия — бигардия + трифолиата.Цитрадия

Условия для выращивания дома

Выращивать описываемую культуру в закрытом помещении довольно просто.

Месторасположение

Все представители цитрусовых весьма требовательны к свету, поэтому располагать горшок необходимо на окнах, выходящих на юг или восток. Кроме того, дереву следует обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому регулярно проветривайте комнату.

Температурный режим

Как чрезмерно низкие показатели температуры, так и слишком высокие задерживают рост дерева, поэтому летом постарайтесь держать температуру в комнате в пределах +18...+26°С. Зимой же необходима прохлада (+12...+16°С).

Важно! Никогда не подвергайте цитрусовое дерево воздействию отрицательных температур.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха — до 70%. Обеспечить такие условия в помещении довольно сложно. Ситуацию спасает регулярное опрыскивание куста тёплой водой.

Уход в домашних условиях

Невзирая на то, что культура относится к неприхотливым, ряда правил при её содержании всё же придётся придерживаться.

Полив

Грунт периодически и обильно должен увлажняться. Но с целью предотвращения загнивания корней, позволяйте земле просыхать между процедурами. А в фазу покоя орошайте земляной ком не чаще одного раза в 7–8 дней.

Полив цитрусового дерева

Наиболее оптимальный метод орошения — полив сверху из лейки с длинным носиком. Воду берите мягкую, без хлора, температурой не ниже комнатной либо на 3–4 градуса выше. Жёсткую воду можете смягчить кипячением.

Подкормка

Подкармливайте куст исключительно в фазу активного развития, т. е. с середины февраля до середины сентября. Вносите удобрения только после увлажнения почвы. Культура положительно отзывается на внекорневую подкормку. Используйте микробиологические средства (например, «Возрождение», «Байкал», «Восток-ЭМ1»). Частота подкормок указана на упаковке каждого средства.

Важно! Нельзя удобрять сильно осыпающийся куст. А после покупки или пересадки не подкармливайте растение 1–2 месяца.

Обрезка

Обрезка цитрусовым нужна, её следует проводить весной. Целью процедуры является формирование красивой кроны. Наиболее оптимально придавать цитрусовым форму компактного деревца с низким штамбом (не больше 20 см в высоту). А для равномерной облиственности раз в год поворачивайте растение.

Пересадка

Молодые кусты (возрастом до 3 лет) требуют пересадки раз в год. Профессионалы практикуют метод перевалки в вазон несколько большего размера, чем предыдущий. Материал подойдёт любой, но лучшим вариантом является керамический горшок.

Пересадка комнатного цитруса

Взрослые экземпляры нуждаются в смене вазона раз в 3 года. Если тара слишком большая и дерево трудно перевалить, обновляется только верхний слой (5 см) грунта. Часть старого грунта заменяют на свежий плодородный субстрат. Процедуру пересадки предпочтительно проводить в конце февраля либо в начале марта, но до распускания.

Субстрат берите рыхлый, с нейтральной реакцией (около 5–6 pH). Желательный состав включает по две части дерновой и листовой земли, с добавлением одной части перегноя и такого же количества песка.

Почвосмесь необязательно собирать самостоятельно, вы можете приобрести её в магазине (спрашивайте почвенную смесь с пометкой «для цитрусовых» или «для роз»). Процедуры перевалки куста и обновления верхнего слоя грунта выполняются по стандартной схеме (для комнатных растений).

Видео: Как правильно пересадить лимон

Размножение

Практикуется два способа размножения цитрусового деревца дома: черенками или семенами.

Черенками

Для разведения деревьев семейства цитрусовые методом черенкования срежьте с материнского растения созревшие молодые побеги, пребывающие в состоянии покоя. Побег должен быть со здорового куста, ему должно быть больше 6 месяцев, а его форма — округлой.

Далее поделите черенки на части по 3–4 междоузлия. Верхний срез сделайте прямым. Нижний лист удалите, а под этим глазком сделайте косой срез, немного процарапайте кору чистой иголкой. Окуните черенок в биостимулятор роста корней «Корневин», затем погрузите в почву до следующего листка. Процесс укоренения займёт от 2 недель до 1–2 месяцев. Здесь многое зависит от уровня влажности воздуха

Важно! Никогда не берите побег, пребывающий в фазе роста. Шансы на его успешное укоренение слишком малы.

Семенами

Для получения цитрусового деревца из семян следуйте проверенной технологии:

  1. На дно тары насыпьте слой дренажа.
  2. Заполните горшок субстратом, включающим перегной, крупный песок и плодородную землю. До верха горшка оставьте свободными пару сантиметров.
  3. Из спелого (или слегка перезрелого) плода извлеките косточки.
  4. Без предварительного просушивания сразу же посадите зёрнышко в грунт на глубину 2–3 см.
  5. Организуйте небольшую тепличку: накройте тару пакетом из полиэтилена и расположите её на подоконнике. Каждый вечер снимайте пакет, давая почве доступ к воздуху.

Поливайте грунт раз в 3 дня. Зимой подсвечивайте горшок на протяжении месяца. Ростки покажутся спустя 2–4 недели.

Ростки цитруса из семян

Проблемы при выращивании

Цитрусовому растению могут докучать такие вредоносные насекомые, как щитовка и паутинный клещ:

  1. Щитовка — вредоносное насекомое с вытянутым миниатюрным тельцем, покрытым защитным восковым панцирем. Личинки вредителя распространяются по всему растению всего через несколько часов после выхода из яиц. Располагаясь на нижней стороне листовой пластины, паразит высасывает из неё соки. Визуально колонии данного насекомого выглядят на деревце как бляшки. Первым делом щитовку следует счищать старой зубной щёткой. Затем проводите обработку инсектицидами типа «Оксихом», «Цинеб», «Тирам». Из народных средств поможет протирание смоченной в разбавленном спирте тканью (повторяйте процедуру 3–4 раза в неделю).Щитовки
  2. Если на листьях появились неравномерные мелкие жёлтые точки, а на обратной стороне листа образовался мучнистый налёт или мелкая паутина — вы имеете дело с паутинным клещом. Для решения проблемы выполните однократную обработку куста специальным инсектицидом (например, «Актара» или «Актеллик»). Если после одной процедуры не удалось полностью избавиться от вредителя, требуется многократное опрыскивание.Признак наличия паутинного клеща

Комнатное дерево может заболеть в случае грубого нарушения правил ухода.

Знаете ли вы? Китайцы считают, что если положить на блюдо 8 мандаринов в виде круга, то благополучие будет бесконечным.

Самые опасные заболевания цитрусовых — это гоммоз, антракноз, фитофторозная гниль:

  1. Гоммоз — болезнь, характеризующаяся появлением на побегах буро-красных пятен. Со временем на этих участках образовываются трещины, из которых сочится клейкая желтоватая жидкость. Действенными методами борьбы являются осторожное очищение ран и их обработка раствором медного купороса и садовым варом.Гоммоз на стволе мандарина
  2. Антракноз — грозный грибок, провоцирующий активное сбрасывание цветков и листвы. На плодах можно обнаружить красноватые пятна. Победить недуг помогает обрезка повреждённых ветвей и опрыскивание дерева химическим («Оксихом», «Цинеб», «Тирам») или биологическим («Агат», «Алирин-Б», «Альбит», «Бактофит», «Барьер», «Планзир», «Триходермин») фунгицидным препаратом.Антракноз
  3. Фитофтороз — это грибок, проявляющийся в виде бурых пятен на участке разветвления побегов. Лечат фитофторозную гниль применением тех же фунгицидов, что и при поражении антракнозом. Кроме того, желательно заменить грунт на новый и сократить полив.Фитофтороз

Цитрусовые — одни из самых популярных плодовых растений, культивируемых дома любителями по всему миру. Вырастив разные виды цитрусовых, вы сможете собрать удивительную коллекцию, которая будет радовать вас своим ярким нарядным видом и вкусными ароматными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий