Назад
Описание ели колючей Глаука Аризона/Кейбаб, её посадка и уход

Описание ели колючей Глаука Аризона/Кейбаб, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание ели колючей Глаука Аризона/Кейбаб, её посадка и уход
Высота
До 12 м
Диаметр кроны
3 м
Форма кроны
Широко-колоновидная

или коническая

Продолжительность жизни
До 300 лет
Прирост за сезон
8 см в высоту

и 10 см в ширину

Длина хвои
10–12 мм
Размер шишек
3–3,5 см
Требования к почве
Нейтральные, питательные

(растёт на всех видах почвы)

Зимостойкость
Высокая

Большинство дачников предпочитают сажать на садовых участках хвойные культуры, т. к. они в разные сезоны не осыпаются. Благодаря таким растениям, можно украсить дачу, сад или парковую зону. Ель колючая Глаука Аризона обладает большим количеством достоинств, о которых будет рассказано ниже. В этой статье будут рассмотрены особенности посадки и ухода за этой культурой.

Ботаническое описание

Разновидность Glauca Arizonica/Kaibab относится к долговечным растениям, срок жизни которых — не менее 300 лет. Колючая ель вырастает до 12 м в высоту. Диаметр кроны не превышает 3 м. У молодых растений крона ассиметричная. Когда дерево достигает 5-летнего возраста, то она становится широко-колоновидной или конической формы. Ель Аризона/Кейбаб

Хвоя обладает голубым оттенком и в течение года не меняет свой цвет. Её длина — в пределах 10–12 мм. Ежегодный прирост растения составляет около 8 см в высоту и 10 см в ширину. На дереве формируются мелкие шишки, диаметр которых не более 2 см. Их длина — в пределах от 3 до 3,5 см. Они обладают насыщенным коричневым оттенком, который создаёт контраст на фоне зелёно-голубой кроны.

Важно! Морозостойкость сорта Глаука высокая. Растения переживают морозы в пределах -37...-40°С.

Разновидности

Существует несколько разновидностей рассматриваемой хвойной культуры: Аризона и Кейбаб. Растения имеют много схожих характеристик и отличаются лишь немного.

Описание сорта Аризона:

  • годовые темпы роста — 7 см в высоту и 9 см в ширину;
  • крона узко-конической формы, густая;
  • до 5-летнего возраста максимальная высота растения — 80 см, взрослые экземпляры вырастают до 10 м;
  • хвоя серповидная, густая, длина иголок — до 1 см;
  • у молодых растений хвоя зелёная, с возрастом она приобретает голубой оттенок.
Ель колючая Глаука Аризона

Зимостойкость колючей ели сорта Аризона высокая. Растения могут переживать не только сильные зимние морозы (до -40°С), но и возврат весенних заморозков, которые негативно влияют на развитие растений.

Знаете ли вы? В возрасте 10 лет корневая система ели отмирает. За жизнедеятельность дерева после этого отвечают вторичные корни.

Разновидность ели Кайбаб обладает ширококонической кроной, диаметр которой — не более 90 см. Высота растения — в пределах 3 м. Ветки отрастают под прямым углом, они ровные. Хвоя ровная, колючая. Длина иголок — около 9 мм. Оттенок хвои варьируется в зависимости от места выращивания. Если сажать дерево на солнечных участках, то цвет будет серебристо-голубой. В результате посадки в тени или полутени окраска растения будет насыщенно-зелёной. Ель Кейбаб

Посадка

Приступают к посадке ели ранней весной, в конце марта. Это необходимо для того, чтобы к наступлению похолодания молодое дерево успело развиться и укрепиться в почве. Сначала требуется выбрать качественный саженец, на котором нет признаков болезней и вредителей (пятна, трещины, налёт разного оттенка). Покупку осуществляют в специализированных питомниках. В подобных учреждениях все экземпляры хранятся в надлежащих условиях. Выбор саженца ели

С осени следует подготовить место для посадки. Участок нужно перекопать и внести органические удобрения (опавшие листья, перегной или птичий навоз). На 1 м² вносят по 20 кг. Почва должна быть питательной, с нейтральным уровнем pH (не более 7). После этого необходимо разровнять почву и разметить участок. Между лунками придерживаются дистанции в 4 м, чтобы деревья не затеняли друг друга и не переплетались.

Важно! Корневую шейку необходимо оставить на поверхности почвы. Она обеспечивает попадание кислорода и питательных веществ внутрь грунта, тем самым усиливая развитие корней и растения в целом.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать лунки размерами 70×80 см.
  2. Внутрь насыпать 20-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей рекомендуется использовать керамзит или битый кирпич.
  3. Присыпать дренажный слой питательной почвой (смесь торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях).
  4. Установить саженец и распределить корни по всей лунке.
  5. Насыпать в каждую яму по 100 г компоста или нитроаммофоски.
  6. Присыпать лунку почвой и утрамбовать. Это позволит избежать образования пустот, приводящих к заболеваниям корневой системы.
  7. Полить 10 л воды.
Схема посадки ели

Уход за елью

Поливать сорт picea pungens Глаука Аризона/Кейбаб нужно правильно. Молодые растения орошаются 2 раза в неделю, т. к. их корневая система ослабленная и не в силах самостоятельно добывать влагу из почвы. Под каждое растение вливают по 20 л тёплой воды. Растения постарше поливают 3 раза в месяц. Под одно растение вливают по 30 л воды. Каждый месяц необходимо поливать крону ели, чтобы хвоя была более яркой, без признаков вредителей.

Подкормки вносят 2 раза в течение вегетационного сезона:

  • весной используют нитроаммофоску (30 г на 1 растение);
  • осенью применяется суперфосфат (50 г на 1 растение).
Полив и подкормка ели

Перед поливами и подкормками нужно рыхлить верхний слой грунта. Подобная процедура позволит питательным веществам лучше проникать в почву, улучшая развитие растения (усиливается темп роста, хвоя становится более яркой и снижается вероятность появления болезней). С интервалом в 2 недели следует удалять сорняки. Если этого не делать, то хвойная культура становится более восприимчивой к заболеваниям и вредителям.

Формировать крону не нужно.Потребуется каждый год, в начале весны, проводить санитарную обрезку, удаляя больные и повреждённые ветки. Мульчировать почву нужно каждую осень, в конце октября. Достаточно покрыть приствольный круг 20-сантиметровым слоем мульчи (опавшие листья, хвойные ветки, солома или перегной), чтобы защитить корневую систему молодых елей от заморозков. Уход за ельюМолодые деревья нужно укрывать на зиму агроволокном или лапником. Укрытие снимают весной, после того, как полностью растает снег.

Чтобы растения правильно развивались (сохранялась форма кроны и продолжительность жизни), потребуется проводить регулярные опрыскивания против болезней и вредителей. К основным заболеваниям, которыми поражается ель, относят фузариоз и бурую пятнистость. В борьбе с ними проводят опрыскивания фунгицидными препаратами, с интервалом в 10 дней.

Знаете ли вы? Летом в еловом лесу прохладно, а зимой намного теплее (по сравнению со смешанными или лиственными лесами).

Против фузариоза, к симптомам которого относят сухость хвои и её опадание, используют «Топсин» (30 г на 5 л воды). Эффективным средством против бурой пятнистости является «Ордан» (100 г на 4 л воды). Симптомы болезни проявляются в виде бурых пятен, которые локализуются не только на хвое, но и на коре. Через некоторое время болезнь развивается и нарушает структуру дерева (деформируется крона, засыхают корни и растение погибает).

К вредителям колючей ели Глаука Аризона/Кейбаб относятся:

  1. Хермес. Против паразита используют «Актару» (2 ампулы на 5 л воды).
  2. Галлица еловая. Эффективным средством против неё является «Конфидор» (3 ампулы на 5 л воды).
Вредители ели

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Чаще всего ель Глаука Аризона/Кейбаб используется в ландшафтном дизайне. Это растение можно сажать как в одиночном виде, так и групповыми посадками. Довольно часто эта культура применяется для украшения парковых зон, аллей и садов.

Вам будет интересно узнать о соседстве ели с другими растениями.
Несмотря на небольшой рост деревьев, они используются в качестве живой изгороди. Некоторые дачники высаживают их в саду, чтобы во время отдыха на природе была тень. Хорошо сочетается колючая ель с туями, можжевельником и цветами. Весной очень красиво дополняет клумбы с тюльпанами, а осенью усиливает красоту ярких пионов. Ель в ландшафтном дизайне

Итак, теперь вы знаете, что колючая ель Глаука Аризона/Кейбаб неприхотлива в уходе и может дополнить собой любой участок. Деревья, которые не требуют обрезки, будут лучшим вариантом для новичков в сфере садоводства.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео