Назад
Выращивание голубой ели из семян

Выращивание голубой ели из семян


Выращивание голубой ели из семян

Это прекрасное растение красиво смотрится на любой территории, поэтому иметь его на своём приусадебном участке — мечта многих. Вырастить голубую ель из семян дело хлопотное, но интересное. Рассмотрим все тонкости размножения голубой ели семенным способом.

Сбор и подготовка семян

Семена голубых елей находятся в шишках, сбор которых проводят поздней осенью. Если шишки мокрые, то их необходимо просушить в течение 2-3 дней. В противном случае семена из шишек не выпадут. После просушки шишки распушатся. Необходимо потрясти каждую из них над чистым листом бумаги.

Важно! Процедуру извлечения семян из шишек лучше проводить в резиновых перчатках, поскольку шишки выделяют смолу, а она липнет и плохо отмывается с кожи рук.

Условия для роста

Важным этапом в выращивании голубых елей из семян является стратификация. Это процесс обработки семян растений длительным холодом. Семена находятся при температуре от 0°С до +5°С около трёх месяцев во влажном грунте. Фактически этот процесс длится с начала декабря до конца февраля. После ёмкости с семенами содержат в помещение при комнатной температуре. Всходы голубой ели подвержены болезням, как и любая другая рассада. Чтобы предотвратить гибель всходов, необходимо поместить их в хорошо освещённое место, увлажнять грунт умеренно и поддерживать температуру приблизительно на уровне 20°С.

Стратификация семян

Особенности грунта для ели

Голубая ель предпочитает расти в слабокислой почве. Идеальный выбор нужного субстрата для неё — это почва из хвойного леса, на территории которого самой природой отрегулирована нужный уровень кислотности и заселённость полезными грибами. Из такой почвы растение лучше усваивает полезные вещества.

Важно! Голубая ель может вырасти высотой до 15 м, а в диаметре до 8 м. Учитывайте эти параметры, сажая эти растения на дачных участках.

Также для выращивания можно использовать различные смеси:

  1. Кокосовый субстрат перемешивают в равных частях с просеянным торфом. Такая смесь имеет хорошую гигроскопичность, водо- и воздухопроницаемость. Можно добавить удобрение — на 1 ведро почвосмеси 20 г аммофоски.
  2. Готовый, «покупной» грунт для рассады в равных частях смешивают с песком.

Смеси для выращивания елиНекоторые садоводы советуют садить исключительно в песок. Но всхожесть сеянцев в смеси песка с почвой гораздо выше, чем в чистом песке.

Пошаговая инструкция выращивания в горшке

Семена лучше сажать в отдельные контейнеры. Это позволит избежать травмирования корневой системы растения при пересадке. Под контейнеры можно приспособить нижнюю треть пластиковой бутылки. Так же рекомендуют приобрести пластиковую кассету с ячейками для посадки семян или ещё лучше — кассету из пенопласта. Чем больше объём ячеек, тем лучше. Чем больше времени растение будет вегетировать в кассете, тем большая вероятность того, что оно выживет.

Знаете ли вы? При выращивании голубой ели из семян только 30% сеянцев будут голубого цвета. При черенковании схожесть молодого растения с материнским составляет 100%.

Рассмотрим поэтапно, как можно выращивать деревья из семян.

  1. В нижней части горшка проделывают отверстия. Они должны размещаться по боковой части на 1,5 см выше самой низкой точки. Это нужно для того, чтобы грунт постоянно был увлажнённым, даже тогда, когда сроки полива случайно будут пропущены.
  2. На дно укладывают дренаж. Растение не терпит застоя воды. Для этого можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит и т. д. Такой рыхлый слой предотвратит процесс загнивания корневой системы.
  3. Засыпают в горшки грунтосмесь.
  4. В каждый контейнер, ближе к центру, на расстоянии 2 см друг от друга, в лунки глубиной 1–1,5 см закладывают по одному семени (в таре из пэт-бутылки приблизительно 7-8 шт.). В кассете в каждой ячейке — 1 семечко.
  5. Лунки засыпают слоем почвы и увлажняют тёплой водой с помощью пульверизатора. Глубоко сажать семечки не нужно, иначе они будут долго всходить. Полив не должен быть обильным, иначе всходы погибнут. Если взойдут несколько ростков одновременно, необходимо оставить самый крепкий, а остальные удалить.
  6. Следующий этап выращивания — это стратификация. Содержать контейнеры с посеянными семенами можно в погребе или в холодильнике, предварительно поместив в целлофановые пакеты. Периодически контейнеры необходимо доставать, проветривать и увлажнять почву.
  7. Через некоторое время контейнеры перемещают в помещение, и держат их при комнатной температуре. Спустя две недели появляются первые всходы.

Видео: Как вырастить голубую ель из шишки

Для того, чтобы прорастить семена голубой ели, используют метод с использованием ватных дисков. Для этого:

  1. Ватный диск размещают на пластиковой крышке для опоры, предварительно пропитав его водой.
  2. Помещают на него семена (приблизительно 15 шт. на один диск) и прикрывают сверху вторым увлажнённым ватным диском. Все заготовки помещают в целлофановый пакет.
  3. Посевы делают ранней весной, держат на балконе или в холодильнике 1,5–2 месяца, а потом помещают на подоконник, периодически увлажняя ватные слои.
  4. После прорастания семян, каждый росток высаживают в отдельные горшки.

Этот метод ценен тем, что сразу видно, какие семечки проросли, а какие — нет. Также можно визуально оценить корневую систему растения, и она меньше травмируется при пересадке.

Всходы голубой ели

Уход во время всхода

После появления всходов их необходимо проредить. Расстояние между растениями должно быть не меньше 6 см. Оставлять необходимо только полноценные растения. Полив проводится путём опрыскивания. Почва должна быть постоянно влажной. Пересыхание и перелив не допускаются. Температурный режим поддерживается постоянный: от 13°С до 15°С. Ёмкости, изготовленные из пластиковых бутылок, необходимо прикрыть крышками — в закрытых контейнерах лучше удерживается влага, температура и создаётся микроклимат, способствующий росту.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт растений осуществляется ранней весной на второй год после прорастания семян, до того, как у них начинается интенсивный рост. Почву в горшках обильно поливают, чтобы беспроблемно достать из тары ростки вместе с грунтом. Корневая система растений очень нежная, поэтому её необходимо как можно меньше травмировать и не пересушивать.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой корни саженцев можно обработать глиняной болтушкой и высаживать в шахматном порядке (15×25 см), добавляя в посадочные лунки землю из хвойного леса. На третий год молодые деревья пересаживают уже на расстояние 1×1 м друг от друга. Если через три года у вас осталась 50% саженцев — это хороший результат.

Последующий уход

После пересадки, на протяжении двух недель, необходимо побеспокоиться о тщательном надлежащем уходе:

  • влажность грунта должна быть постоянной;
  • температурный режим роста — в пределах 13–15°С;
  • сеянцы необходимо притенять от солнца.
Знаете ли вы? Хвоя на елях меняется постепенно. Каждая иголка растёт около 7 лет.

Дальнейший уход в открытом грунте мало отличается от ухода за другими садовыми деревьями. Молодые ёлочки нуждаются в прополке и рыхлении грунта. Удобрения вносят один раз в 4 года. Деревья хорошо себя чувствуют на расстоянии не меньше 2 м друг от друга. Приствольный круг необходимо укрывать слоем мульчи. Для этого используют смесь компоста, торфа и опилок. Толщина слоя мульчи 7-8 см. Окрепшее дерево для поддержания симметричной формы подстригают. Обрезке подвергаются молодые побеги, нарушающие необходимые пропорции. В сухой период деревья поливают, иначе они прекратят свой рост.

Рыхление почвы ели

Советы и рекомендации

При выращивании голубых елей необходимо знать, что:

  1. Хвойные растения плохо переносят пересадку, поэтому лучше разрезать тару, в котором растёт ёлка, и посадить растение с земляным комом в открытый грунт.
  2. Голубую ель нельзя удобрять чрезмерно. В противном случае подкормки спровоцируют избыточный рост дерева, а его древесина не успеет вызреть к зиме. Под воздействием морозов дерево может погибнуть.
  3. Не нужно спешить выбрасывать посаженые сеянцы, если вам не понравился цвет их хвои. Только на второй год жизни они приобретут свой необыкновенный окрас.
  4. Высаживать растения голубых елей на грядку после кукурузы, помидор или картофеля нецелесообразно. Молодые саженцы плохо растут после такого севооборота.
  5. Через 10–15 лет дерево голубой ели перестаёт питаться от основного корня и переходит на питание от системы мелких корней. Если наземная часть взрослого дерева погибла, то с корневой части может вырасти такая же ель.

Знаете ли вы? В Швеции растёт хвойное дерево, которое обновляет свою наземную часть уже 9,5 тысячи лет.

Голубая ель является самым популярным деревом среди хвойных, используемых в ландшафтном дизайне. Вырастить такую красавицу дома самостоятельно или приобрести в магазине — решать вам. Если вы решитесь на эксперимент в домашних условиях — тогда время, терпение, вышеизложенные советы и рекомендации обязательно должны привести к положительному результату.

Была ли эта статья полезна?
108 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео