Назад
Характеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Характеристика и выращивание ели Дейзи Вайт


Навигация по разделу
Характеристика и выращивание ели Дейзи Вайт
Высота
До 2 м
Диаметр кроны
0,8 м
Форма кроны
конусовидная
Продолжительность жизни
50 лет
Темпы роста
До 2-4 см/год
Длина хвои
До 9 мм
Морозостойкость
До -34°С
Размер шишек
3-6 см

Несмотря на то что ель канадская Вайт появилась благодаря случаю, её популярность не случайна. Её внешний вид привлекательный и подходит для декора любой части сада или даже балкона квартиры.

Описание сорта

Данный сорт культивирован от ели канадской Сизой, или Белой, или глаука. Что касается его описания, то выглядит дерево очень миниатюрным. Когда растению около 10 лет, то оно не выше 80–100 см, в возрасте 30 лет его высота может составлять 2 м, а ширина 0,8 м. Занимательным является тот факт, что в Российской Федерации взрослое дерево имеет максимальную высоту 1,5 м. Скорее всего это из-за отличий в климатических условиях. Вырастает примерно на 2–4 см в год. В возрасте от 7 до 9 лет темп роста увеличивается до 10 см, но по истечении этого периода становится не более 1–2 см.

Ель канадская Дейзи Вайт

В юном возрасте ветки дерева имеют белый, кремовый, золотисто-салатовый, желтовато-белый цвет. Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют. Хвоинки имеют мягкую структуру и приятный запах. Максимальная их длина — не более 9 мм.

Крона плотная, конусовидная. Шишки вырастают не часто и не более 3–6 см в длину. Корни разветвлены и расположены близко в поверхности.

Знаете ли вы? Украшать ель в России в новогодние праздники начали при Петре 1.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своим небольшим размерам дерево данного сорта превосходно смотрится на небольших участках. Его используют для альпийских горок, каменных цветников и как украшение вдоль дорожек. Но несмотря на то что вид она имеет изысканный, лучше всего смотрится в группах. Её применяют для оформления газонов, клумб и многих структурных композиций. Благодаря красивой расцветке хвои дерево сочетается с любыми цветущими растениями.

Также канадская ель растёт в горшках. Ею украшают балконы или зоны отдыха, каждый раз меняя дизайн, поскольку в ёмкостях дерево можно перемещать. Гармонично смотрится и в композиционных посадках из нескольких сортов хвойных.

Ель Дейзи Вайт в ландшафтном дизайне

Посадка

Деревья данного сорта прекрасно освоились на территории Российской Федерации и очень часто встречаются в ландшафтных проектах. Высаживают растение как профессионалы, так и любители.

Подготовка места и почвы

Для посадки выбирают участки с кислым либо слабокислым грунтом. На территории не должно быть переизбытка влаги, поскольку намокание шейки корня опасно для жизнедеятельности растения. Ель любит полузатенённые участки. Если дерево растёт на открытой местности, то на юг от него необходимо высадить иные растения, которые будут своей тенью спасать от солнечных лучей.

Видео: Как правильно посадить хвойное растение

Выбор саженца

Покупать саженец рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Лучший выбор для высаживания — это дерево, которому 4–5 лет и у него уже присутствуют ветки по бокам. Корневая система растения должна находиться в горшке, но если она была выкопана до этого, необходимо сохранить ком земли и укутать его мешковиной.

Важно! Если корни дерева были в мешковине, то не нужно снимать её перед посадкой. Разложение материала произойдёт естественным образом.

Процесс посадки

Для того чтобы высадить карликовую Дейзи Вайт потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Выкопать углубления на 80–100 см.
  2. На дне установить дренажный слой, который должен занимать не более 1:5 ямы.
  3. Поместить корень с комом земли в углубление.
  4. Засыпать землёй. Для лучшего заполнения необходимо утоптать грунт.
  5. В завершении полить, используя примерно 40 л воды.

Схема посадки ели

Уход

После высаживания ель нуждается в уходе. Корни растения очень уязвимы, поэтому необходимо добавить стимулятор в первые 7 дней после посадки. Если корневая система развивается, то и всё дерево становится более крепким.

Полив и дождевание

Первые 12 месяцев жизни ели на постоянном месте поливать её нужно, используя 10 л воды. В весенние и осенние месяцы — 1 раз в 7 дней, а в летние — два раза в неделю. Также, чтобы увлажнять крону дерева, необходимо проводить дождевание. Время выбираете самостоятельно. Достаточно 5 минут в 5–8 часов утра или в 17–18 часов вечера.

Видео: Характеристика ели Дейзи Вайт

Затенение

Нужно не забывать о том, что хвоя молодых деревьев уязвима перед прямыми лучами солнца. Чтобы не бороться потом с солнечными ожогами, рекомендуется перед наступлением жары укутывать ель сеткой на некоторый промежуток времени.

Рыхление и мульчирование

Поскольку корни растения находятся близко к поверхности, то проводить рыхление необходимо на глубину не более 2–3 см. Юные экземпляры нуждаются в этом особенно, ведь благодаря этому корневая система получает такой важный кислород и влагу. Спустя три года после высадки на постоянное место, рекомендуется начинать мульчировать грунт с помощью кислого торфа или корой хвойников, предварительно обработанной фунгицидами. Это поможет предотвратить заражение грибком и бактериями, которые находятся в грунте.

Мульчирование ели корой

Обрезка

Крона канадской если Дейзи Вайт имеет идеальную форму конуса, поэтому в формировочной обрезке она не нуждается. Но при этом для профилактики роста обрезают ветки, которые выросли более длинными, чем остальные. Это процедура помогает сохранить декоративность сорта.

Важно! Формирование с помощью обрезки лучше всего проводить в первый месяц весны, перед тем как распустятся почки.

Подготовка к зиме

Во время зимних морозов, когда температура опустится ниже –15°C, юную ель рекомендуется укрыть ветками хвойных пород. Под навалом снега лапник сохранит температуру не ниже –5°C.

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики от заболеваний и паразитов проводят очистку кроны, дождевание и осмотр дерева с лупой.

Для этого сорта характерны такие заболевания, как:

  • шютте;
  • ржавчина;
  • еловый вертун;
  • фузариоз;
  • гниль;
  • раневой рак;
  • некроз коры.

Болезни елиПомочь побороть их поможет обработка фунгицидами, такими как «Фитоспорин». Для этого необходимо растворить 100 мл препарата на 1 л воды и обработать растения

Но не только болезни могут навредить растению. Оно подвержено нападению таких вредителей, как:

  • клещи;
  • бабочка монашенка;
  • тли галловые;
  • еловая листовёртка;
  • мучнистый червец;
  • еловый пильщик;
  • хермес.

При первых признаках их появления необходимо применить инсектициды, такие как медный купорос.

Знаете ли вы? В племенах Древней Германии верили, что в ели живёт дух, и, чтобы его задобрить перед походами, вожди наряжали ель и выкрикивали заклинания.

Размножение ели

Размножение от видового растения происходит двумя способами:

  • прививки;
  • черенки.

Размножить с помощью прививки могут только профессионалы. А вот черенки можно укоренить и в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отрезать ветку длиной 10–12 см;
  • убрать из неё хвою;
  • провести обработку стимулятором роста;
  • высадить в холодном парнике с песком и торфом, предварительно сделав дренаж;
  • когда черенки начнут расти, нужно пересадить их в ёмкости с песком и перегноем листьев;
  • в 5 лет саженец можно высаживать в открытый грунт.

Размножение ели черенками

Если вы решили высадить на своём участке Дейзи Уайт — то нужно помнить о том, что она достаточно капризна в уходе и будет требовать очень много вашего внимания. Но результат этого стоит, ведь этот сорт ели украсит любое пустующее место и подчеркнёт краски в любой композиции.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео