Назад
Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход

Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход
Высота
до 10 м
Диаметр кроны
2,5–4 м
Форма кроны
длинная и тонкая
Продолжительность жизни
до 120 лет
Прирост за сезон
в высоту — 10 см,

в ширину — 3 см

Длинна хвои
1-1,5 см
Размер шишек
4–6 см
Требования к почве
кислая
Зимостойкость
устойчива к

сильным морозам

Picea pendula bruns omorika или сербская ель Панчича является одним из наиболее красивых и редких видов хвойных деревьев, которые способны украсить любой сад или клумбу. Это вечнозелёное хвойное растение отличается особой формой кроны. Его ветви пышные, а также растут очень низко от земли на расстоянии приблизительно 10 см и выгнуты вверх, из-за чего имеют форму дуги. Это очень редкое растение, своим внешним видом передающее романтическую и сказочную атмосферу, поэтому многие садоводы мечтают приобрести сербскую ель.

Ботаническое описание

Ель сербская Пендула Брунс оморик является редким сортом хвойных растений и представителем семейства Сосновые. Это вечнозелёное дерево, высота которого достигает 40 метров, а диаметр кроны составляет 1,5–2 метра. Длительность жизненного цикла растения достигает 300 лет. Зрелость ели наступает к 15 годам, плодоносит шишками и размножается в живой природе самосевом.

Ель Пендула Брунс

Особенностями сербской ели Пендула Брунс являются свисающее расположение боковых ветвей, они короткие и дугообразно изогнутые вверх, а также очень короткие иголки, благодаря чему растение имеет необычный вид. Прирост в высоту за год составляет не более 10 см. В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада.

Видео: Ель Пендула

Посадка

Садить сорт Пендула Брунс можно весной после прекращения ночных заморозков или осенью при среднесуточной температуре +15°С (за несколько недель до наступления морозов). Для посадки используют двухлетние саженцы, которые отличаются лучшей приживаемостью. Землю предварительно удобряют, используя минеральные подкормки или перегной, и добавляют в грунт в равных количествах торф и песок для улучшения дренажных свойств. Для посадки рекомендуется плохо освещенное прохладное место.

Знаете ли вы? Если посадить сербскую ель на хорошо освещённый участок, то иголки у неё будут жёлтого цвета.

При посадке сорта Пендула Брунс необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Выкопать углубление в грунте шириной и глубиной немного больше, чем корневая система растения.
  2. Поместить корень ели в яму и засыпать её грунтом.
  3. Утрамбовать область вокруг саженца.
  4. Полить дерево, используя 3–5 литров воды.

Схема посадки ели

Уход за елью

Расти дерево может без особенного ухода. Его нужно поливать не реже 1 раза в неделю, а в засушливое время года через день. Важно также вносить азотные и калийные удобрения, например, аммиачную селитру стоит рассыпать по поверхности почвы равномерным слоем с расчета 30 грамм на м² или сульфат калия — 20 грамм на м².

Важно! Сербскую ель не рекомендуется сильно обрезать, поскольку это может привести к гибели растения.

Они помогут ели быстро расти и бороться с болезнями и вредителями. Для профилактики следует обрабатывать её фунгицидами, например, «Алирином-Б», «Бактофитом» или «Агатом-25К» и инсектицидами такими, как «Биотлин», а также «Искра». Препараты для борьбы с вредителями

Применять эти средства необходимо согласно инструкции при появлении первых симптомов поражения и для профилактики весной и осенью. Ещё дереву требуется рыхление и мульчирование грунта. Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку ели, особенно весной.

Полив и подкормка

Обязательным компонентом ухода за растением является его регулярный полив, поскольку недостаток влаги может спровоцировать засыхание или пожелтение ели. Взрослому дереву в течение месяца необходимо не менее 25 литров влаги, поэтому в регионах с засушливым климатом без полива сорт Пендула Брунс не выживет. Подкормка растения минеральными удобрениями должна проводится 2-3 раза за сезон.

Для этой цели можно использовать искусственные смеси из минеральных удобрений, например, двойной суперфосфат из расчёта 15 грамм на м² и мочевина — 20 грамм на м². Благодаря подкормке ель быстрее растёт, меньше подвержена воздействию болезней или вредителей и лучше переносит зиму. Полив и подкормка ели

Рыхление и мульчирование

Сорняки, которые вырастают поблизости ели сербской Пендула Брунс, способны сильно ей навредить, что связано с особенностями роста кроны, когда ветки начинают расти очень низко возле земли. Поэтому важно регулярно проводить прополку участка до полутора метров вокруг растения.

Важно! Дерево плохо переносит застой влаги, поэтому не приживается в болотистой местности.
Мульчирование представляет собой покрытие грунта вокруг дерева специальной смесью, так называемой мульчей из соломы, сена или опилок, что впоследствии является прекрасным удобрением, стимулируя рост растения и препятствуя разрастанию сорняков.

Рыхление и мульчирование ели

Оно также защищает почву от выветривания и промерзания в зимнее время. Проводить мульчирование с профилактической целью необходимо раз в 2-3 года. Важным моментом является рыхление грунта, поскольку дереву необходимо достаточное поступление влаги, что невозможно при сильно утрамбованной почве вокруг корневой системы ели.

Обрезка

Существует 3 вида стрижки (формирования дерева), а именно:

  1. Санитарная. Проводится весной и заключается в удалении больных и повреждённых зимой веток.
  2. Формирующая. Выполняется поздней осенью и направлена на придание дереву определённой формы.
  3. Декоративная. Необходимо при потере формы растением и проводится периодически на протяжении всего года.
Обрезка ели Пендула Брунс

Возможные болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают дерево, поскольку оно устойчиво к их воздействию. Однако на ель сербскую способны напасть насекомые, которые повреждают кору и иголки. Чаще всего растение повреждается пильщиком еловым, мучнистым червецом и еловой листовёрткой.

Знаете ли вы? Ель осенью сбрасывает одну шестую своей хвои.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которыми необходимо опрыскивать дерево 2 раза в год, а также по мере поражения. Чаще всего для обработки используют такие препараты, как «Антиклещ», «Фуфанон» или «Карбофос», которые необходимо использовать в соответствии с инструкциями.

Вредители ели

Ель Пендула Брунс могут поражать такие болезни:

  • шюте бурое. Это грибок, что проявляется в виде чёрно-серого паутинистого налёта. Для борьбы с ним используют препараты «Скор», «ХОМ» и другие фунгициды;
  • корневые гнили. Вызывают гниение корней саженца, после чего растение усыхает. Защитить растение помогут биофунгициды такие, как «Фитоспорин» или «Гамаил»;
  • пузырчатая ржавчина. Поражает ствол и ветки, вызывая появление жёлто-оранжевых пятен. Устранить болезнь можно при помощи препаратов «Абига-пик» или «Чистоцвет»;
  • серая плесень. Проявляется в виде серо-коричневых пятен на побегах. Для защиты от этой болезни растение опрыскивают «Скором» или «Абига-пиком».
Препараты для борьбы с болезнями ели

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Ель сербская Пендула Брунс редко встречается. Из неё можно формировать фигуры различной формы, так как она очень гибкая. Поэтому она понравится всем любителям экзотики в саду. Дерево способно создать романтическую и загадочную атмосферу за счёт выгнутых и низко расположенных веток.

Кроме этого его можно всячески изгибать во время роста с использованием разнообразных опор, образовывая арки и навесы. Одиночные насаждения часто применяют в ландшафтном дизайне для создания живых колон. Ель Пендула Брунс

Pendula bruns omorika имеет уникальный и очень привлекательный внешний вид, благодаря чему пользуется популярностью среди садоводов. Она станет прекрасным украшением любого сада или клумбы. Дерево неприхотливо в посадке и уходе и не требует специальных условий выращивания. Однако саженцы этого растения трудно найти, поскольку оно является очень редким.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео