Назад
Особенности сербской ели Карел

Особенности сербской ели Карел


Навигация по разделу
Особенности сербской ели Карел

Высота
15–20 м
Диаметр кроны
3–4 м
Форма кроны
Узкопирамидальная,

коническая

Продолжительность жизни
До 300 лет
Длина хвои
2,5–3 см
Размер шишек
3–6 см
Зимостойкость
Высокая
Требования к почве
Нейтральная кислотность,

умеренная влажность

Одним из самых ярких современных украшений ландшафтного дизайна является ель сербская Карел. Среди главных преимуществ культуры не только незабываемый внешний вид, но и свойство быстро расти: не придётся долго ждать того момента, когда ваши гости или просто прохожие будут восхищённо останавливать свой взгляд и любоваться вашим ландшафтом. Подробнее об особенностях культуры и как за ней ухаживать — читайте далее.

Ботаническое описание

Сербская ель отличается стройностью кроны, которую формируют ажурные ветви, укрытые густым и пышным слоем двухцветной хвои: верх имеет тёмно-зелёный глянцевый окрас, а низ — зелёный в белую полоску. Такая особенность создаёт впечатление, что дерево дымчато-голубое. Веточные концы загибаются вверх, что делает внешний вид дерева досконально симметричным.

Знаете ли вы? В среднем, ель живёт 200 лет, но некоторые деревья доживают и до 600 лет.
Биологически правильное название культуры — picea omorica (оморика). Её открыл учёный-селекционер Mr. Karel Buntinx в 1991 году совершенно случайно: он обнаружил среди обыкновенных еловых саженцев растение, которое было не похоже на другие. В честь учёного оморика и получила своё название — Карел. Исследования показали, что появился вид в результате скрещивания чёрной ёлки с её гибридом, которое произошло свободно, без участия селекционеров.

Дерево растёт очень быстро: за один год его высота увеличивается на 35 см, а ширина — на 15 см. Средние показатели роста взрослых растений — 15–20 м, но есть и гиганты, которые достигают 40 м. Что касается диаметра, то он составляет примерно 3–4 м.

По мере роста культура формирует узкопирамидальную или коническую густораскидистую крону. Ствол сербской ели Карел покрыт толстой красно-серой шершавой корой. В конце лета крону украшают многочисленные шишки, которые постепенно меняют окрас с красно-фиолетового на фиолетово-коричневый. Их длина колеблется в пределах 3–6 см.

Знаете ли вы? Сербскую ель Карел можно отнести к долгожителям, поскольку её средний возраст составляет около 300 лет.
К преимуществам оморики стоит отнести её высокую морозоустойчивость: даже при самых низких температурных показателях растение чувствует себя комфортно и особенно привлекательно смотрится в зимнем саду, с белым снегом на зелёных ветках.

Применение в ландшафтном дизайне

Принято считать, что еловая древесина пригодна для изготовления мебели, бумаги и других изделий, а само дерево — отличное украшение дома в период Нового года и Рождества. Но если речь идёт о сербской разновидности ели Карел, то её главное целевое предназначение — создавать яркий ландшафтный дизайн. С её участием делаются оригинальные и уникальные композиции, которые отлично впишутся не только в частный, но и в парковый ландшафт. Ель в ландшафтном дизайне

Одним из оригинальных вариантов, который пользуется популярностью среди дизайнеров и приходится по вкусу заказчикам — гармоничное сочетание ели Карел и камней: можно создать рокарий, красиво обложив дерево камнями, а можно просто посадить его возле каменного забора. Вокруг культуры целесообразно создавать флористические композиции, путём объединения разновидностей луговых, полевых, садовых цветов, или же голубой ёлки с карликовыми родственниками, туей либо кипарисом.

Важно! Не высаживайте ель Карел возле водоёмов. Конечно, это будет выглядеть красиво, но такая красота не долговечна, поскольку культура плохо переносит избыточную влагу.

Ещё один вариант от ландшафтных дизайнеров — альпинарий, в котором гармонично сочетаются камни, вечнозелёные деревья и цветы. Пейзаж получится особенно красивый, если высаживать цветы контрастных расцветок: жёлтые и красные, белые и фиолетовые. Для создания парковых пейзажей целесообразно посадить хвойные деревья данного вида по обеим сторонам дорожек.

В создании ландшафтного дизайна будет гармонично сочетаться ансамбль ёлок с контрастной хвоей, к примеру, голубая и жёлтая либо светло-зелёная, высоких и карликовых деревьев. Хорошо смотрится Карел в композициях с можжевельником.

Композиция с другими растениями

Этапы посадки

Высаживать оморику рекомендуется в мае, когда на улице поддерживается стабильно тёплая температура и отсутствует риск заморозков.

Важно! Имейте в виду, что культура не переносит пересадок, поэтому прежде, чем её посадить, правильно выберите место, чтобы дерево впоследствии вам не мешало из-за своего высокого роста.

Посадка сербской ели Карел, как и любой другой культуры, состоит из таких этапов:

  1. Выбор посадочного места. Дерево является теневыносливым, но отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечным участкам, с умеренно-влажной, не болотистой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. К виду почвы дерево неприхотливо, главное, чтобы она не была кислой. В таком случае землю на участке необходимо обработать известью.
  2. Подготовка посадочной лунки. Она начинается с её выкапывания. Параметры лунки — 70×50×50 см. Позаботьтесь о хорошем дренаже, используя для этого песок или битый кирпич. Между деревьями должна соблюдаться дистанция в 4–5 м.
  3. Непосредственная посадка. Саженцы помещают в посадочные ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Перед посадкой рекомендуется выдержать будущие деревья в воде 1–2 часа. Посадочную лунку засыпают землёй, которую хорошо трамбуют вокруг ствола. Затем растение поливают ведром воды.
Схема посадки ели

Дальнейший уход

Уход за разновидностью сербской ели Карел заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, мульчировании и обрезке кроны.

Полив и подкормка

Летом рекомендуется проводить процедуру полива 1–2 раза в 7 дней, используя для одного дерева 10 л воды. Желательно делать это вечером. Если осень и весна проходят без дождей, то в этот период также целесообразно поливать голубые ёлки. В засушливые летние дни стоит позаботиться о дополнительных поливах.

Видео: уход за сербской елью «Karel»

Удобряют растение только во время посадки. Дно лунки необходимо выложить компостом и добавить одну из подкормок для хвойных: «Новоферт», «Биопон», «Агрекол», «Компо», «Стимовит». Больше удобрять растение не понадобится.

Рыхление и мульчирование

Чтобы почва под деревом не уплотнялась, её следует регулярно рыхлить, но не глубже, чем на 7 см, поскольку корневая система этой разновидности располагается близко к верхнему грунтовому слою.

Знаете ли вы? Каждую осень ель сбрасывает 1/6 своей хвои, на месте которой весной вырастают новые зелёные иголки.
Ранней весной и осенью землю вокруг ствола сербской ели Карел мульчируют торфом, который в процессе рыхления перемешивается с землёй и становится источником минеральных веществ, необходимых культуре. Торфяная мульчаТолщина торфяной мульчи должна составлять примерно 5 см.

Обрезка

Среди процедур по уходу за сербской ёлкой — обрезка кроны. Она необходима для того, чтобы быстро разрастающиеся дерево не перекосилось на какую-нибудь одну сторону либо не потеряло свою привлекательность. Проводить обрезку довольно легко: стоит просто укоротить ветки, которые выделяются своими размерами среди других или выбрали для роста неправильное направление.

Но чаще всего культура растёт правильно, и формировочная обрезка ей не требуется, а только санитарная, которая заключается в удалении сухих и повреждённых ветвей. Проводят её в конце весны-начале лета, до того, как началось интенсивное движение сока. Если культура используется для живой изгороди, то обрезают её зимой. Это время актуально и для придания кроне особой декоративной формы. Укрытие ели на зимуВ суровых климатических условиях хвою дерева необходимо на зиму укрывать. Лучше всего использовать в качестве укрывного материала крафтовую бумагу.

Для того, чтобы каждый день наслаждаться пейзажем за окном, нужно совсем немного: посадить на своём участке сербскую ель Карел, а вокруг неё — пару-тройку других декоративных растений и цветов, можно разложить камни. И тогда красивый ландшафтный дизайн вам обеспечен. Тем более, что уход за ёлкой не будет требовать от вас много усилий.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео