Назад
Темпы роста ели

Темпы роста ели


Навигация по разделу
Темпы роста ели

Сегодня ели — это популярные декоративные растения, которые часто используют для украшения дачных, приусадебных участков, городских парков. В культуре представлено огромное количество видов и сортов этого растения с различной высотой стебля и скоростью роста. О том, какими способами можно замедлить или ускорить прирост растения, написано в материале.

Факторы роста

На то, с какой скоростью растут ели, влияет несколько факторов:

  • принадлежность к виду и сорту;
  • климат в местности, где произрастает хвойная культура;
  • погодные условия;
  • расположение и степень освещённости участка, на котором растёт дерево;
  • качество ухода;
  • наличие подкормок;
  • отсутствие болезней и вредоносных насекомых, способных замедлить темпы роста и развития;
  • возраст растения;
  • состояние посадочного материала.

Учитывая вышеописанные факторы, каждое дерево будет расти индивидуально. И говорить можно лишь о приблизительных темпах роста. Точно подсчитать, на сколько именно сантиметров или метров может вырасти растение спустя год либо другой промежуток времени, невозможно.

Прирост ели за сезон

Разные темпы роста имеют отдельные виды и сорта хвойников. Среди них есть быстрорастущие, растения с умеренной и медленной скоростью прироста. Как правило, низкорослые деревья растут долго и медленнее, чем высокорослые. Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного.

Знаете ли вы? В шведском парке Фулуфьеллет уже долгое время растёт европейская ель, которой исполнилось 9550 лет. Её прозвали Старый Тикко.

Карликовая

Миниатюрные формы ели достигают роста не более 2 м в высоту и 2-3 м в ширину. Есть сорта, которые в 10-летнем возрасте способны вырасти всего на 0,5 м над землёй.

Карликовая ельРастут карликовые формы медленно. За 12 месяцев их побеги могут удлиниться на 10–15 см, ствол — до 5–7 см.

Среднерослая

Среднерослые виды могут давать прирост побегов в 30–50 см. Ствол вырастает на 10–15 см за год. Крона расширяется на 8–15 см.

Знаете ли вы? Ель обыкновенную на протяжении многих столетий используют для изготовления музыкальных инструментов. Из неё знаменитый Антонио Страдивари делал верхние деки своих уникальных скрипок.

Обыкновенная

В первый год после посадки обыкновенный или европейский вид прибавляет по 2-3 см в год. До достижения 10–15 лет растёт медленно. Ежегодно фиксируется прибавка по 5–7 см в высоту и по 2 см в ширину. С 15 до 20 лет наблюдаются умеренные темпы роста. Ель обыкновенная

В этот период в год ствол вырастает на 8 см в высоту, а крона расширяется на 3 см. По достижении 20-летнего возраста европейская ель начинает расти быстро и прибавляет по 16 см ввысь, 6 см вширь.

За сколько лет вырастет до 2 метров

Важно понимать, что невозможно однозначно сказать, сколько в высоту и ширину достигнет конкретное дерево. Можно лишь приблизительно определить, сравнивая с таким же видом, но уже выросшим до нужной высоты. Люди, которые имели опыт культивирования елей обыкновенных на своём участке, утверждают, что двухметровую высоту растения, выращенные из 70–90-сантиметрового саженца, преодолевают в 15–17 лет.

Важно! Ускорить рост корневой системы хвойников способны укоренители, например, «Новоферт», «Корневин», «Agrecol», «Гетероауксин», «Радифарм».

Сколько растёт до зрелости

Предельной высоты взрослое дерево этого вида достигает в 40–60 лет. Именно в таком возрасте у ели наступает зрелость. В целом же она может произрастать на протяжении 250–300 лет. Это дерево считается растением-долгожителем. Отдельные экземпляры могут доживать до 600 лет. Плодоносить они способны до 60-летия. Еловый лес

Как увеличить или уменьшить скорость роста

Ускоренные темпы роста наблюдаются у тех растений, которые большую часть дня находятся под лучами солнца, хорошо обогреваются. На ускорение прироста ёлки также влияют подкормки. Для этой культуры подходят только минеральные удобрения, в которых содержится минимальное количество азота. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, весной (в мае) стоит применять «Унифлор-бутон», «Унифлор-кактус» (2–3 мл/1–5 л воды). Летом либо осенью в почву вносят «Унифлор-микро» (0,5 мл/1 растение). Подходят и другие удобрения, например, «Агрикол», «Флоровит». Подкормки для увеличения роста

Очень эффективными являются внекорневые подкормки. Для них следует выбирать хелатные средства, разработанные специально для хвойников (например, «Весна-лето», «Осень», «Квантум», «Оракул», «Брексил комби» и др.). Также на хвойниках разрешено применение стимуляторов роста, например, «Pro BioTech Reanimator», «Megafol», «Kendal».

Важно! Предотвратить развитие заболеваний можно путём проведения обрезки предварительно продезинфицированным садовым инструментом. Обработку образовавшихся ран стоит произвести раствором медного купороса, садовым варом либо препаратом «РанНет».
Если требуется сдержать рост, применяют 2 способа: прищипку и обрезку. Санитарную стрижку проводят ранней весной, до начала набухания почек. Формирующую — в конце июня, после прекращения роста побегов. Существуют разные способы стрижки. Один из наиболее простых — укорачивание годовых приростов на всех ветвях на 1/3 или 2/3. За одну процедуру следует вырезать не более трети зелёной массы. Обрезка ели

Итак, на скорость роста ели может влиять несколько факторов, главными из которых являются климат и погода, а также принадлежность к сорту. Если правильно ухаживать за этой культурой, то она, непременно, порадует пышностью, быстрым ростом, приятным ароматом и станет украшением любого участка.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео