Назад
Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом


Пихта выращивание и уход

Пихта — это вечнозелёное дерево из семейства Сосновых. Несмотря на морозостойкость и естественное сопротивление различным заболеваниям, это растение может подвергаться воздействию вредителей. Наиболее частый признак получаемого вреда заключается в появлении белого налёта на хвое.

Что с пихтой, если на ней белый налёт

Чаще всего пихта страдает от сосущих насекомых-вредителей. В их число входят тли-хермесы. Именно из-за их жизнедеятельности иглы могут покрыться белым налётом. Наличие светлого вещества свидетельствует о том, что хермесы уже обжили растение и провоцируют его усыхание.

Хермес на пихте

Влияние насекомых носит сезонный характер и полностью проявляет себя лишь в июне. Весной вредители слабо активны и могут долго оставаться незамеченными, что усложняет борьбу с ними.

Описание елово-пихтового хермеса

Процесс жизнедеятельности хермесов начинается в апреле: в это время вылупляются и начинают активную жизнь личинки. К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний.

Важно! Хермесы со сменой поколений переселяются с пихты на ель и обратно. Именно потому опытные садоводы не сажают эти два дерева рядом.

Хермесы отложат новые яйца и к концу мая появится новое многочисленное поколение вредителей, которое питается на пихте. Из-за них деформируются и опадают иголки, хвоя желтеет, а также начинает покрываться белым налётом. Хермесы на иголках пихты

В конце летнего сезона появляется последнее поколение вредителей. Они оставляют новые яйца зимовать на хвойном дереве до наступления следующей весны.

Борьба с хермесом

Бороться с вредителями можно и нужно: чрезмерное их количество может не только испортить внешние декоративные качества пихты, но и сильно навредить здоровью растения. Во многих случаях для быстрой ликвидации насекомых достаточно лишь убирать побеги, на которых появились галлы.

Знаете ли вы? Пихта может прожить более 300 лет. Среди некоторых видов этого хвойного растения встречаются и экземпляры, которые растут до 700 лет.

Таким способом получится избавиться от хермесов на их раннем этапе развития, когда численность вредителей ещё мала. Галлы же выглядят, как мелкие светло-зелёные или серебристые «шишки», — они служат для размножения насекомых. Инсектициды против хермеса

Если садовод заметил наличие вредителей, когда их стало слишком много, придётся прибегнуть к использованию химикатов. Обойтись без них уже не получится, если хермесы плодились в течение нескольких поколений. Важно уметь чётко отличать, когда ещё можно не использовать препараты, а когда прибегнуть к ним придётся.

Препараты

При условии, что вредители были замечены ещё в мае, необходимо лечить растение системными препаратами. Опрыскивать дерево химикатами в виде аэрозолей не будет эффективно — белый налёт достаточно плотный и может стать защитой для насекомых от яда.

В число препаратов, применяемых круглый год, относятся наиболее известные «Актара» и «Энжио». Это эффективные инсектициды, помогающие справиться не только с хермесами, но и с тлями, и другими насекомыми. Препараты против хермеса

Пошаговая инструкция

Условно лечение растения препаратами можно разделить на два этапа: весенний и летний.

Обратите внимание на информацию о болезнях и вредителях пихты.

Последовательность действий садовода должна быть следующей:

  1. В апреле обработать дерево химикатами «Актеллик» и «Децис Профи» — они помимо эффективной ликвидации насекомых хорошо ликвидируют галлы при появлении их первых признаков, например пожелтении хвои.
  2. В мае обрызгивать растение препаратами «Актара» и «Энжио» для подавления хермесов во время их размножения.
  3. К середине лета повторить процедуру. Если в июле вредители переселились на ель, использовать те же инсектициды.
  4. В августе обработать «Энжио» и «Актарой» не только само дерево, но и прикорневую зону верхних слоёв грунта: на ведро воды 4 грамма вещества уничтожат последнее поколение насекомых на хвое, а также личинки перед их зимовкой.

Препараты против хермеса

Проведение этих процедур поможет в борьбе с вредителями не только в течение текущего года, но и обеспечит профилактику для следующей весны.

В случае малой эффективности, когда растение продолжает сохнуть, вместо разбрызгивания препаратов применяйте инъекции в само дерево. Это сделает пихтовый сок, которым питаются вредители, ядовитым для них.

Знаете ли вы? Свежесломленные ветки пихты обладают стерилизующими свойствами. Это связано с содержанием в них фитонцидов — веществ, убивающих бактерии.

Профилактика болезней и защита от вредителей пихты

Ход профилактических мер должен начинаться ещё перед посадкой растения. Тли и хермесы часто появляются там, где помимо этого дерева растут также ели или лиственница. Важно своевременно подкармливать пихту: сильные и полностью здоровые растения реже подвержены риску появления на них вредителей. Подкормки для пихты

Обогащение почвы фосфорно-калиевыми удобрениями в начале весны перед наступлением вегетационного периода растения также эффективны при профилактике. Для пихты, как и многих других хвойных деревьев, отлично подходят сульфат калия. Его стоит применить в середине осени, перед наступлением холодов.

Важно! Если пресечь появление хермесов всё же не получилось, помимо обработки дерева инсектицидами не забывайте продолжать поддерживать здоровье пихты иммуностимуляторами, чтобы она не погибла.

Количество удобрений зависит от самой почвы: главное поддерживать нейтральный водородный показатель pH. Насыщение грунта кальцием и иммуностимуляторами в апреле сделают растение намного выносливее и предотвратят не только атаки насекомых, но и появление болезней. Среди кальциевых добавок наиболее распространена кальциевая селитра, а из числа стимуляторов иммунитета чаще применяют препарат «Кендал». Удобрения для почвы

Белый налёт на пихте — это не причина заболевания, а результат воздействия вредителей на растение. Бороться необходимо непосредственно с насекомыми путём обработки дерева инсектицидами в месте, где они обитают. Садоводу придётся набраться терпения, чтобы полностью избавиться от хермесов: действовать придётся в течение полугода, чтобы добиться максимальной эффективности и избежать появления вредителей в следующем году.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии