Многие садоводы не прочь обзавестись на своём участке декоративной ёлкой. Чаще всего для декорирования ландшафта используются такие растения, как ель и пихта. Но на практике оказывается, что мало кто знает, в чём состоит разница между данными культурами. О том, какие отличия внешних особенностей деревьев, а также как их выращивать, читайте далее.
Биологическое описание родов
Род Пихта — высокорослое, вечнозелёное дерево. Растение принадлежит к семейству Сосновых растений и в дикой природе является лесообразующим. Дерево — высокорослое, достигающее максимальной высоты в 80 м, ширина его кроны — до 3,5 м.
Род Ель является представителем хвойных вечнозелёных культур, которые так же, как и пихта, относятся к семейству Сосновые. Дерево — высокорослое, способное достичь до 90 м в высоту.
Главные отличия
Не стоит полагать, что если деревья относятся к одному семейству, то они должны быть идентичными. Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
- шишки;
- кору;
- хвою.
Внешний вид
Отличить пихту от ели можно по растущим вверх шишкам, распадающимся на ветках и оставляющим после себя только голые стержни. Их хвоя — плоская, не колючая, имеет раздвоение на конце. Она источает сильный аромат, её цвет тёмно-зелёный с более светлыми полосами посередине. Кора имеет гладкую структуру, блестящая. На стволе отсутствуют смоляные каналы. Смола скапливается в небольшие пузырчатые карманы на поверхности побегов.
У ели шишки, наоборот, свисают вниз, а семена осыпаются. Хвоя — колючая, имеет по четыре грани, с заострением на конце. Их оттенок зелёный. Ствол ели будет отличаться от пихты наличием отслаивающихся тонких пластин серого оттенка.
Видео: Как отличить ель от пихты
Выращивание и уход
Пихта будет хорошо расти и развиваться на дренированных, суглинистых почвах. Её можно выращивать на полузатенённых участках. По мере роста декоративная культура требует обильного увлажнения 2 раза в месяц. На каждое растение требуется по 20 л воды.

Применение
Особенных отличий в хозяйственном и декоративном применении описываемых деревьев не существует. Оба вида выращивают в качестве декора загородных участков и парков. В зависимости от культивируемого сорта растения отлично смотрятся на клумбах или в виде живой изгороди.
Удельная теплота сгорания еловых дров составляет 4,5 кВт×ч/кг, поэтому данный материал отлично подходит для отапливания жилых помещений. Также остатки от переработки еловой древесины используют для тепловых и электростанций, которые работают на биотопливе.
Ствол пихты отлично поддаётся обработке, древесина — упругая и лёгкая. Её больше используют для обшивочных целей, а также она прекрасно подходит для изготовления пищевой тары. Из хвои данного растения можно изготовить масло и камфору. Из вздутий коры данного растения можно извлечь пихтовый бальзам, его применяют для приготовления скипидара, лака и канифоли.
Что лучше — пихта или ель
Пихта и ель — хвойные деревья, которые являются лесообразующими. Если сравнивать данные виды, то нельзя с точностью сказать, какой из них лучше. Просто каждое растение хорошо в своём применении. Например, древесина ели лучше для строительства и мебели, а пихтовая более подходит для изготовления бочек и тары для фруктов и овощей.

Сравнивая пихту и ель, удалось выяснить, что деревья принадлежат к одному семейству Сосновые и в дикой природе встречаются в хвойных и облиственных лесах. Несмотря на данные факты, растения совершенно разные по внешним признакам и по сфере применения.