Назад
Характеристики канадской ели (сосны)

Характеристики канадской ели (сосны)


Характеристики канадской ели (сосны)
Высота
20 м
Диаметр кроны
До 1 м
Форма кроны
Узкоконическая
Длина хвои
1,2–2 см
Цвет хвои
Сине-зелёная
Цвет шишек
Зелёный,

в зрелости — коричневый

Размер шишек
3–7 см
Морозостойкость
Высокая

Хвойные культуры способны украсить любой участок. Сегодня существует огромный ассортимент еловых и сосновых видов, сортов, форм, из которых можно выбрать дерево для посадки практически в любой местности. Особой популярностью пользуется ель канадская, которую часто путают с сосной. О технологии её выращивания пойдёт речь в статье.

Описание дерева

Ель канадская (Picea glauca) вырастает на максимальную высоту в 20 м. Изредка в дикой природе можно встретить экземпляры по 40 м. Ствол дерева достигает диаметра в 1 м. У молодых растений крона формируется в виде узкого конуса. У зрелых елей она становится цилиндрической.

Ствол покрыт тонкой чешуйчатой корой. Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см. Её верхняя часть окрашена в сине-зелёный цвет, нижняя — в сине-белый. Шишки формируются в виде цилиндров длиной 3–7 см, шириной — 2,5 см. По цвету они зелёные, иногда красноватые. По мере созревания становятся коричневыми.

Канадская ель

Вегетационный период у дерева начинается в апреле. Годовой прирост составляет 15–28 см. Пыление начинается c восьмилетнего возраста. Длится оно 6–8 дней.

  • Описываемую разновидность ценят из-за таких характеристик:
  • высокого уровня декоративности;
  • большого ассортимента сортов и форм, в том числе карликовых;
  • засухоустойчивости;
  • непритязательности к составу почвы.

Ель канадская известна также под другими названиями — сизая, белая. В народе её также часто называют канадской сосной, хотя, согласно классификации в ботанике, это неверно. Ель и сосна являются близкородственными растениями, которые входят в одно семейство — Сосновые, но при этом причислены к разным родам.

Ель канадская

Селекционерами выведено несколько сортов и форм канадской ели. Среди них карликовые растения, а также деревья с интересными расцветками хвои. Чтобы осуществить выбор, необходимо ознакомиться с их описанием и предпочтениями.

Знаете ли вы? Самой древней ели возрастом 9550 лет дали имя Старый Тикко. Она принадлежит к европейскому виду и произрастает на территории Национального парка Фулуфьяллет в Швеции.

Коника (Conica). Наиболее известный и популярный сорт канадской ели. Он найден в Канаде в 1904 г. Деревья этого сорта не превышают в росте 2,4 м. Крона может формироваться в виде кегли или конуса. Она характеризуется плотностью. Достигает диаметра 1,5 м.

Хвоя при появлении окрашена в насыщенный зелёный цвет. Позднее темнеет. Длина иголок составляет 1–1,5 см. Деревья сорта Коника отличаются медленным ростом, высоким уровнем зимостойкости, отсутствием пыления.

Канадская ель КоникаСадоводы и ландшафтные дизайнеры ценят их за красивую форму кроны, которая не требует формирования с помощью стрижки

Альберта Глобе (Alberte Globe). Сорт появился в результате естественной мутации и был открыт в Нидерландах в 1967 г. Деревья вырастают на 1 м в высоту и 1 м в диаметре. Крона образуется в виде шара. Ветви у ели короткие. Они густо располагаются в радиальном порядке.

Шишки мелкие, светло-коричневые, растут на концах побегов. Хвоя характеризуется мягкостью, декоративностью. От неё исходит приятный аромат. Молодые иголки окрашены в желтоватые оттенки, по мере взросления они темнеют и приобретают насыщенный зелёный цвет. Дерево растёт медленно — в год прибавляет по 10 см в высоту и по 2–4 см в ширину.

Видео: ель канадская Alberta Globe

Нана (Nana). Представители этого сорта вырастают низкими и не превышают в высоту 1 м. Они формируют пышную закруглённую крону с максимальным диаметром 80 см. Хвоя располагается радиально. Каждая иголка вырастает в длину на 0,7–0,8 см. Хвоя характеризуется жёсткостью. Окрашена в красивый серо-голубой цвет.

Ель НанаДерево Нана медленно растёт — в год может прибавлять в росте по 4–6 см

Применение в ландшафтном дизайне

Ель канадскую высаживают в качестве солитёра и в групповых композициях. Карликовые деревья хорошо подходят для каменистых горок. Также их часто сажают у входа в беседку, на террасу, в партерах, палисадниках, рабатках. Эти растения отлично смотрятся по берегам искусственных водоёмов.

Если говорить об успешном сочетании, то канадские ели можно выращивать по соседству с другими хвойными культурами, особенно с различными оттенками хвои. Также их хорошо сажать рядом с листопадными растениями, например, берёзами.

Низкорослый сорт Коника высаживают в одиночку на переднем плане декоративной композиции, на подстриженном газоне. Подходит он и для групповых посадок, в сочетании с самшитом, барбарисом. Низкорослое дерево можно выращивать в контейнере и использовать как новогодний атрибут.

Деревья сорта Альберта Глобе идеально подходят для украшения садов в восточном стиле, а также вересковых, каменистых. Их можно сочетать с декоративными кустарниками и многолетними растениями, выращивать в горшке.

Представителей сорта Нана рекомендуют высаживать на газоне, в альпинарии. Они подходят для культивирования в городских парках, скверах, на аллеях.

Канадская ель в ландшафтном дизайне

Регионы выращивания

Родиной ели канадской является Северная Америка. Там она растёт по всей территории, от севера до юга. Является символом провинции Манитоба (Канада) и штата Южная Дакота. Более 300 лет назад ель была завезена в Европу, где сегодня она распространена во многих странах. В дальнейшем её стали высаживать в Центральной Азии, Китае.

Канадская разновидность подходит для выращивания в большинстве регионов России, в Украине, Беларуси.

Как правильно посадить

Для того чтобы ель выросла здоровой, крепкой и красивой, её необходимо правильно посадить. Подготовку к посадке следует начинать с выбора удачного участка. Представители канадской разновидности хвойника предпочитают расти на хорошо освещённых участках, укрытых от сквозняков.

Описываемая хвойная культура будет хорошо расти и показывать максимальную декоративность при посадке в богатые суглинистые влагоёмкие почвы. Дерево плохо себя чувствует в обеднённых грунтах с большим содержанием извести.

Видео: Как правильно посадить хвойное растение

Не стоит выбирать участки в тени, поскольку в этом случае декоративность растения будет существенно снижена, оно будет медленно расти и развиваться. Также это может приводить к тому, что культура начнёт сохнуть и болеть.

Так как корневая система растения разрастается вширь, а не вглубь, следует побеспокоиться о том, чтобы до ближайшей постройки, ограды либо другого дерева, кустарника сохранялось расстояние не меньше 2,5 м.

Выбор саженца ели

Посадку можно запланировать на апрель либо сентябрь. Очень важно, чтобы в момент высаживания саженца уже установилась тёплая погода. Если ещё существует риск возвратных заморозков, то посадку лучше отложить на более позднее время.

Саженец стоит приобретать в контейнере. Такое растение быстрее пойдёт в рост и окрепнет в открытом грунте. Посадку следует осуществлять методом перевалки, следя за тем, чтобы земляной ком не был разрушен. Если корни не нарочно оголились, следует произвести их обработку корнеобразователем, к примеру, «Корневином» или «Гетероауксином».

Важно! При высаживании саженца ели следует контролировать, чтобы корневая шейка размещалась на одном уровне с поверхностью почвы.

Посадка ели выглядит следующим образом:

  1. За 2-3 недели до высаживания выкопать посадочную яму глубиной 50–70 см или в 1,5–2 раза больше контейнера, в котором растёт саженец.
  2. Смешать почвосмесь из дёрна, листовой земли, торфа, песка в соотношении 2:2:1:1.
  3. На дно ямы положить дренажный слой высотой 15–20 см из битого кирпича, крупного песка.
  4. За сутки до высаживания хорошо полить саженец.
  5. Извлечь растение из контейнера.
  6. Поставить земляной ком по центру ямы.
  7. Заполнить лунку подготовленной почвосмесью доверху.
  8. Выкопать неглубокую бороздку по всему диаметру приствольного круга, отступив 20–25 см от ствола.
  9. Медленно влить в неё 10 л воды.
  10. Уложить вокруг ствола слой мульчи из сосновой коры или торфа.

Схема посадки ели

Размножать ель можно двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод в домашних условиях применяется редко по причине длительности и хлопотности процесса. Семена должны пройти стратификацию на протяжении 1-2 месяцев и дальнейшее проращивание. В открытый грунт такие растения высаживают только спустя год.

При размножении елей дома в основном используют черенкование. Посадочный материал заготавливают в начале июня, когда прекратится рост ветвей. Черенки вырезают из одно- или двухлетних хорошо одревесневших боковых побегов, имеющих хотя бы одну спящую почку.

Важно! Заготавливая черенки, их обязательно необходимо отделять с кусочком («пяточкой») материнского растения. В противном случае растение не приживётся.

Размер посадочного материала — 10–12 см. Перед посадкой для укоренения концы черенков окунают в укоренитель. Затем высаживают их в почвенный субстрат на глубину 2–2,5 см. После посадки опрыскивают и накрывают плёнкой, создавая условия мини-теплицы. После укоренения пересаживают на постоянное место.

Размножение ели черенками

Правила ухода

Канадская ель — непритязательное растение. Оно способно хорошо расти при минимальном участии человека. Однако ухаживать за деревом всё же нужно — это позволит в полной мере раскрыть его декоративность, предотвратить проблемы со здоровьем.

Основные мероприятия, которые требуется проводить ежегодно:

  • поливы,
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • прополки;
  • мульчирования;
  • профилактические меры против болезней и вредителей.

Видео: Общие рекомендации по уходу за хвойными растениями

Полив

Обязательно следует поливать молодые растения. В период укоренения и адаптации в грунте им необходимо достаточно влаги. Под одно растение расходуют до 10 л воды. Увлажнять растение стоит 1 раз в неделю. По мере укоренения частоту поливов постепенно сокращают. Зрелые растения поливают только в случае длительных засушливых периодов.

Полив елиЕли хорошо отзываются на такую процедуру, как дождевание — полив кроны из шланга рассеянной струёй. Она позволяет увлажнить растение и смыть с него пыль, загрязнения. Если дерево посажено в пределах города, то такое орошение рекомендуется проводить каждую неделю

Подкормка

Ели не нуждаются в обязательных подкормках. Их можно делать при необходимости и по желанию, чтобы улучшить рост, декоративность, укрепить иммунитет. Задуматься о подкормках следует не раньше, чем через 2 года после посадки. До этого времени молодая ель будет расходовать те минеральные вещества, которые были внесены в посадочную яму.

Для удобрения хвойных растений подходят универсальные удобрения, например, «Кемира-Универсал» либо специально разработанные для хвойных культур: «Унифлор», Agrecol и др. Органику для подкормки елей не используют.

Подкормка канадской ели

Мульчирование и рыхление почвы

После каждого увлажнения, дождя и прополки почву вокруг ствола дерева необходимо рыхлить. Поскольку корни у ели залегают в поверхностном слое грунта, процедуру эту следует выполнять с особой аккуратностью, чтобы не нанести им вред. Рекомендованная глубина, на которую разрешено разрыхлять грунт, — 5–7 см.

Рыхления сделают почву более мягкой, уберут с поверхности плотную корку, препятствующую нормальному поступлению влаги и воздуха к корневой системе.

Знаете ли вы? Ель обладает очень ценной древесиной, отлично проводящей звук. Знаменитый итальянский мастер струнных инструментов Антонио Страдивари использовал её для изготовления верхних дек своих уникальных скрипок.

Ещё одна важная процедура, которая позволяет упростить уход, — это мульчирование. Один–два раза в год землю в приствольном круге нужно укрывать мульчей из древесных опилок, сосновой коры, щепок, торфа. Эти материалы позволят сохранить оптимальный уровень влажности в почве и осуществлять поливы гораздо реже. Также такая процедура приводит к сдерживанию роста сорняков, уменьшению количества рыхлений и прополок. Мульчу нужно укладывать слоем высотой 5–9 см. Перед зимой, чтобы утеплить корни, его стоит увеличить до 20–35 см.

Мульчирование канадской ели

Стрижка и обрезка

Обрезку деревьев производят с двумя целями: санитарной и формирующей.

В формировании кроны ель канадская не нуждается. Она способна естественным образом образовывать симметричную, правильной формы крону. Стричь растение необходимо, только если по проекту задумано создание из него какой-то другой геометрической фигуры, а не конуса.

Рекомендуем почитать подробнее, когда и для чего нужна стрижка ели.

Ежегодно следует производить санитарные обрезки. В ходе них вырезают повреждённые, обмороженные, заболевшие, усохшие, пожелтевшие ветви. Удалять побеги нужно исключительно продезинфицированным инструментом. Места срезов следует обработать медным купоросом либо другим дезинфектором. Замазывать садовым варом, препаратом «РанНет» необязательно — ёлки выделяют в большом количестве смолу, которая вполне может справиться с быстрым заживлением ран.

Обрезка ели

Подготовка к зиме

Ель канадская отличается высоким уровнем морозостойкости. Поэтому в укрытии на зиму нуждаются лишь молодые растения, корневая система которых ещё не достаточно окрепла, а побеги полностью не одревеснели. Чтобы укрыть деревья, используют мешковину, агроволокно. Корни защищают высоким слоем мульчи.

Вам будет интересно узнать, сколько времени живёт ель.

В регионах, где наблюдаются сильные снегопады, чтобы уберечь ветви от повреждения, их туго приматывают к стволу.

В любом возрасте для ели опасны первые весенние лучи солнца. Они могут нанести ожоги хвое и существенно подпортить декоративность дерева. Поэтому в феврале следует организовывать укрытие кроны материалами, не пропускающими солнечный свет. Такая защита должна быть на дереве до апреля.

Укрытие ели от солнечных ожогов

Болезни и вредители

Ель обладает крепким иммунитетом. Если её правильно посадить и оказывать ей хотя бы минимальный уход, то, скорее всего, владельцу участка не придётся столкнуться с таким хлопотным процессом, как лечение болезней и вредителей.

Чтобы предотвратить проблемы с ростом и развитием растения, необходимо прибегать к профилактическим мероприятиям, среди которых обязательными являются следующие:

  • регулярный осмотр дерева;
  • уборка участка от растительных остатков осенью;
  • глубокая перекопка почвы в приствольном круге;
  • двукратное опрыскивание кроны в весенний и осенний периоды препаратами, содержащими медь.

Если же растение начинает чахнуть, у него желтеет и опадает хвоя, усыхают побеги, следует определить болезнь или вредителя и своевременно начать лечение. Помочь разобраться с симптомами и подобрать методы терапии может следующая таблица:

Название заболевания Симптомы заражения Методы лечения
Корневая гниль
  • плохое развитие дерева;
  • мало ежегодного прироста;
  • угнетение растения.
  1. Произвести выкапывание ели и обработку корневой системы дезинфицирующим средством.
  2. Обрезать подгнившие места.
  3. Осуществить пересадку в другое место.
Шютте обыкновенное
  • пожелтела хвоя;
  • появились коричневые пятна на иголках;
  • наблюдается опадание хвои.
  1. Удаление и сжигание поражённых ветвей.
  2. Обработки с середины по конец лета бордосской жидкостью, препаратами «Рогор», «Цинеб», коллоидной серой.
Ржавчина
  • появились оранжевые наросты на побегах;
  • образовались на верхней листовой пластине буро-жёлтые пятна.
  1. Вырезание и сжигание поражённых побегов.
  2. Обработка растений препаратами «Цинеб», «Дитан», бордосской жидкостью (2-3 раза с временными промежутками в 10–12 дней).

Вредоносные насекомые могут нанести серьёзный вред хвойнику, привести к частичной или полной утрате декоративности и даже гибели. Борьбу с паразитами следует начинать своевременно, пока популяция их на дереве ещё незначительная.

Вредители канадской ели

Как бороться с вредителями, подскажет следующая таблица:

Название насекомого Симптомы поражения Методы лечения
Еловая ложнощитовка
  • присутствует медвяная роса на ветвях;
  • заметен чёрный налёт на побегах.
Применение инсектицидов широкого спектра действия, например, «Энжио», «Калипсо», «Актары».
Паутинный клещ
  • крона, побеги оплетены паутиной;
  • хвоя приобрела жёлтый, коричневый оттенок;
  • наблюдается опадение иголок.
  1. Использование акарицидов «Актеллик», «Санмайт», «Цезарь».
  2. Частые опрыскивания, дождевания кроны для повышения уровня влажности.
Тля
  • угнетение дерева;
  • хвоя стала жёлтой.
  1. Применение инсектицидов, например, «Конфидора Макси», «Моспилана», «Актары».
  2. Использование мыльного раствора.
Еловый хермес
  • поникли ветви;
  • образуется белый пушок на почках.
Обработки кроны системными инсектицидами, к примеру, «Калипсо», «Цезарем».

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что ель канадская — это очень красивое растение, сохраняющее декоративный вид на протяжении круглого года. Подобрав понравившийся и подходящий сорт, можно украсить им самый скромный по площади дачный, приусадебный, садовый участок. Посадка дерева не составляет труда даже для новичка. А культивирование растения требует минимального участия от владельца участка.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео