Хвойные культуры способны украсить любой участок. Сегодня существует огромный ассортимент еловых и сосновых видов, сортов, форм, из которых можно выбрать дерево для посадки практически в любой местности. Особой популярностью пользуется ель канадская, которую часто путают с сосной. О технологии её выращивания пойдёт речь в статье.
Описание дерева
Ель канадская (Picea glauca) вырастает на максимальную высоту в 20 м. Изредка в дикой природе можно встретить экземпляры по 40 м. Ствол дерева достигает диаметра в 1 м. У молодых растений крона формируется в виде узкого конуса. У зрелых елей она становится цилиндрической.
Ствол покрыт тонкой чешуйчатой корой. Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см. Её верхняя часть окрашена в сине-зелёный цвет, нижняя — в сине-белый. Шишки формируются в виде цилиндров длиной 3–7 см, шириной — 2,5 см. По цвету они зелёные, иногда красноватые. По мере созревания становятся коричневыми.
Вегетационный период у дерева начинается в апреле. Годовой прирост составляет 15–28 см. Пыление начинается c восьмилетнего возраста. Длится оно 6–8 дней.
- Описываемую разновидность ценят из-за таких характеристик:
- высокого уровня декоративности;
- большого ассортимента сортов и форм, в том числе карликовых;
- засухоустойчивости;
- непритязательности к составу почвы.
Ель канадская известна также под другими названиями — сизая, белая. В народе её также часто называют канадской сосной, хотя, согласно классификации в ботанике, это неверно. Ель и сосна являются близкородственными растениями, которые входят в одно семейство — Сосновые, но при этом причислены к разным родам.
Селекционерами выведено несколько сортов и форм канадской ели. Среди них карликовые растения, а также деревья с интересными расцветками хвои. Чтобы осуществить выбор, необходимо ознакомиться с их описанием и предпочтениями.
Коника (Conica). Наиболее известный и популярный сорт канадской ели. Он найден в Канаде в 1904 г. Деревья этого сорта не превышают в росте 2,4 м. Крона может формироваться в виде кегли или конуса. Она характеризуется плотностью. Достигает диаметра 1,5 м.
Хвоя при появлении окрашена в насыщенный зелёный цвет. Позднее темнеет. Длина иголок составляет 1–1,5 см. Деревья сорта Коника отличаются медленным ростом, высоким уровнем зимостойкости, отсутствием пыления.
Альберта Глобе (Alberte Globe). Сорт появился в результате естественной мутации и был открыт в Нидерландах в 1967 г. Деревья вырастают на 1 м в высоту и 1 м в диаметре. Крона образуется в виде шара. Ветви у ели короткие. Они густо располагаются в радиальном порядке.
Шишки мелкие, светло-коричневые, растут на концах побегов. Хвоя характеризуется мягкостью, декоративностью. От неё исходит приятный аромат. Молодые иголки окрашены в желтоватые оттенки, по мере взросления они темнеют и приобретают насыщенный зелёный цвет. Дерево растёт медленно — в год прибавляет по 10 см в высоту и по 2–4 см в ширину.
Видео: ель канадская Alberta Globe
Нана (Nana). Представители этого сорта вырастают низкими и не превышают в высоту 1 м. Они формируют пышную закруглённую крону с максимальным диаметром 80 см. Хвоя располагается радиально. Каждая иголка вырастает в длину на 0,7–0,8 см. Хвоя характеризуется жёсткостью. Окрашена в красивый серо-голубой цвет.
Применение в ландшафтном дизайне
Ель канадскую высаживают в качестве солитёра и в групповых композициях. Карликовые деревья хорошо подходят для каменистых горок. Также их часто сажают у входа в беседку, на террасу, в партерах, палисадниках, рабатках. Эти растения отлично смотрятся по берегам искусственных водоёмов.
Если говорить об успешном сочетании, то канадские ели можно выращивать по соседству с другими хвойными культурами, особенно с различными оттенками хвои. Также их хорошо сажать рядом с листопадными растениями, например, берёзами.
Низкорослый сорт Коника высаживают в одиночку на переднем плане декоративной композиции, на подстриженном газоне. Подходит он и для групповых посадок, в сочетании с самшитом, барбарисом. Низкорослое дерево можно выращивать в контейнере и использовать как новогодний атрибут.
Деревья сорта Альберта Глобе идеально подходят для украшения садов в восточном стиле, а также вересковых, каменистых. Их можно сочетать с декоративными кустарниками и многолетними растениями, выращивать в горшке.
Представителей сорта Нана рекомендуют высаживать на газоне, в альпинарии. Они подходят для культивирования в городских парках, скверах, на аллеях.
Регионы выращивания
Родиной ели канадской является Северная Америка. Там она растёт по всей территории, от севера до юга. Является символом провинции Манитоба (Канада) и штата Южная Дакота. Более 300 лет назад ель была завезена в Европу, где сегодня она распространена во многих странах. В дальнейшем её стали высаживать в Центральной Азии, Китае.
Канадская разновидность подходит для выращивания в большинстве регионов России, в Украине, Беларуси.
Как правильно посадить
Для того чтобы ель выросла здоровой, крепкой и красивой, её необходимо правильно посадить. Подготовку к посадке следует начинать с выбора удачного участка. Представители канадской разновидности хвойника предпочитают расти на хорошо освещённых участках, укрытых от сквозняков.
Описываемая хвойная культура будет хорошо расти и показывать максимальную декоративность при посадке в богатые суглинистые влагоёмкие почвы. Дерево плохо себя чувствует в обеднённых грунтах с большим содержанием извести.
Видео: Как правильно посадить хвойное растение
Не стоит выбирать участки в тени, поскольку в этом случае декоративность растения будет существенно снижена, оно будет медленно расти и развиваться. Также это может приводить к тому, что культура начнёт сохнуть и болеть.
Так как корневая система растения разрастается вширь, а не вглубь, следует побеспокоиться о том, чтобы до ближайшей постройки, ограды либо другого дерева, кустарника сохранялось расстояние не меньше 2,5 м.
Посадку можно запланировать на апрель либо сентябрь. Очень важно, чтобы в момент высаживания саженца уже установилась тёплая погода. Если ещё существует риск возвратных заморозков, то посадку лучше отложить на более позднее время.
Саженец стоит приобретать в контейнере. Такое растение быстрее пойдёт в рост и окрепнет в открытом грунте. Посадку следует осуществлять методом перевалки, следя за тем, чтобы земляной ком не был разрушен. Если корни не нарочно оголились, следует произвести их обработку корнеобразователем, к примеру, «Корневином» или «Гетероауксином».
Посадка ели выглядит следующим образом:
- За 2-3 недели до высаживания выкопать посадочную яму глубиной 50–70 см или в 1,5–2 раза больше контейнера, в котором растёт саженец.
- Смешать почвосмесь из дёрна, листовой земли, торфа, песка в соотношении 2:2:1:1.
- На дно ямы положить дренажный слой высотой 15–20 см из битого кирпича, крупного песка.
- За сутки до высаживания хорошо полить саженец.
- Извлечь растение из контейнера.
- Поставить земляной ком по центру ямы.
- Заполнить лунку подготовленной почвосмесью доверху.
- Выкопать неглубокую бороздку по всему диаметру приствольного круга, отступив 20–25 см от ствола.
- Медленно влить в неё 10 л воды.
- Уложить вокруг ствола слой мульчи из сосновой коры или торфа.
Размножать ель можно двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод в домашних условиях применяется редко по причине длительности и хлопотности процесса. Семена должны пройти стратификацию на протяжении 1-2 месяцев и дальнейшее проращивание. В открытый грунт такие растения высаживают только спустя год.
При размножении елей дома в основном используют черенкование. Посадочный материал заготавливают в начале июня, когда прекратится рост ветвей. Черенки вырезают из одно- или двухлетних хорошо одревесневших боковых побегов, имеющих хотя бы одну спящую почку.
Размер посадочного материала — 10–12 см. Перед посадкой для укоренения концы черенков окунают в укоренитель. Затем высаживают их в почвенный субстрат на глубину 2–2,5 см. После посадки опрыскивают и накрывают плёнкой, создавая условия мини-теплицы. После укоренения пересаживают на постоянное место.
Правила ухода
Канадская ель — непритязательное растение. Оно способно хорошо расти при минимальном участии человека. Однако ухаживать за деревом всё же нужно — это позволит в полной мере раскрыть его декоративность, предотвратить проблемы со здоровьем.
Основные мероприятия, которые требуется проводить ежегодно:
- поливы,
- внесения удобрений;
- рыхления;
- прополки;
- мульчирования;
- профилактические меры против болезней и вредителей.
Видео: Общие рекомендации по уходу за хвойными растениями
Полив
Обязательно следует поливать молодые растения. В период укоренения и адаптации в грунте им необходимо достаточно влаги. Под одно растение расходуют до 10 л воды. Увлажнять растение стоит 1 раз в неделю. По мере укоренения частоту поливов постепенно сокращают. Зрелые растения поливают только в случае длительных засушливых периодов.
Подкормка
Ели не нуждаются в обязательных подкормках. Их можно делать при необходимости и по желанию, чтобы улучшить рост, декоративность, укрепить иммунитет. Задуматься о подкормках следует не раньше, чем через 2 года после посадки. До этого времени молодая ель будет расходовать те минеральные вещества, которые были внесены в посадочную яму.
Для удобрения хвойных растений подходят универсальные удобрения, например, «Кемира-Универсал» либо специально разработанные для хвойных культур: «Унифлор», Agrecol и др. Органику для подкормки елей не используют.
Мульчирование и рыхление почвы
После каждого увлажнения, дождя и прополки почву вокруг ствола дерева необходимо рыхлить. Поскольку корни у ели залегают в поверхностном слое грунта, процедуру эту следует выполнять с особой аккуратностью, чтобы не нанести им вред. Рекомендованная глубина, на которую разрешено разрыхлять грунт, — 5–7 см.
Рыхления сделают почву более мягкой, уберут с поверхности плотную корку, препятствующую нормальному поступлению влаги и воздуха к корневой системе.
Ещё одна важная процедура, которая позволяет упростить уход, — это мульчирование. Один–два раза в год землю в приствольном круге нужно укрывать мульчей из древесных опилок, сосновой коры, щепок, торфа. Эти материалы позволят сохранить оптимальный уровень влажности в почве и осуществлять поливы гораздо реже. Также такая процедура приводит к сдерживанию роста сорняков, уменьшению количества рыхлений и прополок. Мульчу нужно укладывать слоем высотой 5–9 см. Перед зимой, чтобы утеплить корни, его стоит увеличить до 20–35 см.
Стрижка и обрезка
Обрезку деревьев производят с двумя целями: санитарной и формирующей.
В формировании кроны ель канадская не нуждается. Она способна естественным образом образовывать симметричную, правильной формы крону. Стричь растение необходимо, только если по проекту задумано создание из него какой-то другой геометрической фигуры, а не конуса.
Ежегодно следует производить санитарные обрезки. В ходе них вырезают повреждённые, обмороженные, заболевшие, усохшие, пожелтевшие ветви. Удалять побеги нужно исключительно продезинфицированным инструментом. Места срезов следует обработать медным купоросом либо другим дезинфектором. Замазывать садовым варом, препаратом «РанНет» необязательно — ёлки выделяют в большом количестве смолу, которая вполне может справиться с быстрым заживлением ран.
Подготовка к зиме
Ель канадская отличается высоким уровнем морозостойкости. Поэтому в укрытии на зиму нуждаются лишь молодые растения, корневая система которых ещё не достаточно окрепла, а побеги полностью не одревеснели. Чтобы укрыть деревья, используют мешковину, агроволокно. Корни защищают высоким слоем мульчи.
В регионах, где наблюдаются сильные снегопады, чтобы уберечь ветви от повреждения, их туго приматывают к стволу.
В любом возрасте для ели опасны первые весенние лучи солнца. Они могут нанести ожоги хвое и существенно подпортить декоративность дерева. Поэтому в феврале следует организовывать укрытие кроны материалами, не пропускающими солнечный свет. Такая защита должна быть на дереве до апреля.
Болезни и вредители
Ель обладает крепким иммунитетом. Если её правильно посадить и оказывать ей хотя бы минимальный уход, то, скорее всего, владельцу участка не придётся столкнуться с таким хлопотным процессом, как лечение болезней и вредителей.
Чтобы предотвратить проблемы с ростом и развитием растения, необходимо прибегать к профилактическим мероприятиям, среди которых обязательными являются следующие:
- регулярный осмотр дерева;
- уборка участка от растительных остатков осенью;
- глубокая перекопка почвы в приствольном круге;
- двукратное опрыскивание кроны в весенний и осенний периоды препаратами, содержащими медь.
Если же растение начинает чахнуть, у него желтеет и опадает хвоя, усыхают побеги, следует определить болезнь или вредителя и своевременно начать лечение. Помочь разобраться с симптомами и подобрать методы терапии может следующая таблица:
Название заболевания | Симптомы заражения | Методы лечения |
Корневая гниль |
|
|
Шютте обыкновенное |
|
|
Ржавчина |
|
|
Вредоносные насекомые могут нанести серьёзный вред хвойнику, привести к частичной или полной утрате декоративности и даже гибели. Борьбу с паразитами следует начинать своевременно, пока популяция их на дереве ещё незначительная.
Как бороться с вредителями, подскажет следующая таблица:
Название насекомого | Симптомы поражения | Методы лечения |
Еловая ложнощитовка |
| Применение инсектицидов широкого спектра действия, например, «Энжио», «Калипсо», «Актары». |
Паутинный клещ |
|
|
Тля |
|
|
Еловый хермес |
| Обработки кроны системными инсектицидами, к примеру, «Калипсо», «Цезарем». |
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что ель канадская — это очень красивое растение, сохраняющее декоративный вид на протяжении круглого года. Подобрав понравившийся и подходящий сорт, можно украсить им самый скромный по площади дачный, приусадебный, садовый участок. Посадка дерева не составляет труда даже для новичка. А культивирование растения требует минимального участия от владельца участка.