Назад
Когда и как подрезать пихту

Когда и как подрезать пихту


Пихта выращивание и уход

Обрезка — один из основных элементов ухода за хвойными. Если сделать её неправильно, это может ослабить растение и стать причиной его гибели, поэтому важно точно знать, когда, как и при каких условиях обрезать их. Подробно о том, как правильно подстричь тую или пихту, читайте в материале.

Зачем стричь пихту

Распространёнными причинами обрезки являются:

  • удаление засохших ветвей;
  • улучшение формы молодых деревьев;
  • снижение рисков возникновения болезней.

Также подрезку кроны необходимо проводить для улучшения воздухообмена и светопроницаемости в ней. В большинстве ситуаций подстригать хвойные нужно только для коррекции. Это не обязательно улучшает здоровье дерева, но позволяет на это надеяться.

Важно! Никогда не срезайте верхушку вечнозелёного дерева. Её удаление может привести к гибели пихты.

Стричь можно правильно или неправильно. Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны. Когда срезают более 30% зелёной массы, пихта может начать болеть. Это слишком много. В таком случае происходит нарушение баланса между корневой системой и зелёной массой. Пихта

Сроки обрезки

Большинство вечнозелёных в саду обрезают по корректирующим причинам, поэтому сроки для них не так важны, как для лиственных растений. Но тем не менее обрезку начинающим садоводам рекомендуют выполнять в то время, когда пихта находится в состоянии покоя. Если же ветвь сломалась от ветра или вандализма, её подрезают сразу же, не ожидая наступления холодов.

Ознакомьтесь с пихтой корейской Цис.

Основные требования к срокам:

  1. Ветки режут ранней весной или в конце зимы. Это позволит уменьшить вероятность заражения грибками и ослабления пихты.
  2. Прищипывание молодых побегов у тех деревьев, ветка которых растёт из одной точки, выполняют в начале мая.
  3. Формовочную обрезку планируйте тогда, когда рост текущего вегетационного периода закончится, т. е. после середины лета и в начале осени.
  4. Непосредственно летом и в сентябре старайтесь ничего не резать. В это время растение наиболее уязвимо для грибков и других фитопатогенов.

Выбирайте для работы сухой безветренный день. Если погода влажная, будут развиваться и распространяться грибковые споры. Кроме того, прохладная и пасмурная погода уменьшает испарение влаги в местах срезов. При интенсивном испарении кончики игл будут темнеть, что несколько испортит внешний вид деревца. Обрезка пихты

Правила стрижки

Маленькие ветви всегда обрезают секатором. А те, диаметр которых превышает 20 мм, срезают пилой. Обязательно заострите инструменты перед работой, иначе вам не удастся сделать ровные срезы, не повредив дерево. После посадки дереву не нужна обрезка. Но вот на следующий год можно начинать формировать крону.

Знаете ли вы? В ароматерапии пихту применяют при кашле, простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и ревматизме. Она является обезболивающим, антисептическим, противокашлевым, дезодорирующим, дезинфицирующим и отхаркивающим средством.

Основные правила обрезки:

  1. У большинства вечнозелёных есть основной лидирующий побег. Если это высокорослое дерево, его верхушку могут прищипнуть, но не всем хвойным это можно делать. Прищипывание позволяет контролировать высоту. Но нужно помнить, что, срезав окончание побега, вы даёте ему сигнал к ветвлению, поэтому обрезайте пихту не более чем на 5 см. В остальных частях растения ветвление способствует созданию пышной кроны. И тогда прищипывание будет вполне оправдано.
  2. На кустарниках округлой формы удаляют растущие вертикально ветви для того, чтобы не нарушить форму.
  3. Удалите также ветки, которые отклонены от ствола пихты под углом 45 градусов. Они могут быть легко сломаны ветром или тяжёлым снегом зимой.
  4. Хвоя не находится на дереве вечно. Она опадает через 3 года, сменяясь новой. Но со временем на ветке не остаётся почек, которые могли бы дать новый рост. И она оголяется с внутренней стороны кроны. Такие побеги можно удалять. А так как нижние ветви появляются раньше, чем верхние, то они будут срезаны раньше. Таким образом крона будет постепенно подниматься выше, а нижняя часть оголяться из-за удаления старых ветвей.
  5. Обрезайте сухие, больные или сломанные ветви в любое время. Но если стрижка происходит летом, то место среза обработайте раствором медного купороса 0,5% и смажьте садовым варом.
  6. Вечнозелёные деревья, такие как сосна, ель, пихта, пихта Дугласа и болиголов, нуждаются только в небольшой коррекции. У них широкопирамидальная форма. Она поддерживается естественным ростом дерева.

Пихта Дереву обязательно нужен полив, чтобы уменьшить стресс от стрижки. Кроме того, в поливную воду можно добавить биорегулятор роста. Например, популярный препарат «Эмистим». Он стимулирует к росту почвенную микрофлору. Благодаря увеличению количества почвенных микоризных грибков, будет улучшено поступление питательных веществ к кроне. И это всегда способствует её скорейшему восстановлению.

Важно! Во избежание травм при работах с хвойными носите защитную одежду, в том числе перчатки, маску, закрытую обувь. Нужно, чтобы она полностью закрывала тело, так как туя токсична и может вызвать раздражение, а сосна или пихта очень смолистые.

Для обрезки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • пила по дереву;
  • отбеливатель;
  • вода;
  • чистая ткань.

Отбеливатель смешивают с водой в пропорции 1:9. Затем окунают в него чистый кусочек ткани и протирают им режущие кромки инструмента перед работой. Инструменты для обрезки Если предстоит обрезка нескольких деревьев, то ту же операцию проделывают перед стрижкой каждого дерева для того, чтобы не переносить патогенную микрофлору с одних растений на другие и не заражать их. Закончив работу, протрите инструмент снова, прежде чем положить его на хранение.

Методы подрезания пихты

Отдельные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.

Вам будет интересно узнать, как посадить пихту бальзамическую Нана.

Среди них:

  • очистка — изъятие из кроны опавшей хвои и слабо закреплённых ветвей;
  • прореживание — выборочное удаление побегов для улучшения светопроницаемости и воздухообмена в кроне;
  • поднятие — обрезка нижних веток для того, чтобы уменьшить количество старых и голых в нижней части дерева.

Точечный

Ветвь сосны, ели и пихты растёт из одной точки. Ежегодно её размер увеличивается приростом. Он составляет 5–30 см в зависимости от вида дерева и сорта. Срезать допустимо не более 1/3 нового роста. Прищипывание хвойных К этому же типу стрижки относится и прищипывание. Но цель у него другая — начать ветвление побега, чтобы сделать его более пышным. Такая техника часто используется в оформлении бонсай. Но для пихты он не работает.

Слепой

Туя, можжевельник и некоторые другие хвойные обладают веткой с ветвящимся узором. Здесь нет одной точки роста. И эти растения обычно составляют часть оформления аллеи или живую изгородь. Для обрезки нужно зрительно или строительным шнуром наметить линию реза.

Важно! Никогда не режьте ветви вплотную к стволу. Повреждения коры опасны для хвойных. Если ветвь большая, используйте метод трёх надрезов, это облегчит её ровное спиливание.

И затем пройтись ножницами вдоль ряда, удаляя всё, что выходит за эту воображаемую линию. При обрезке придерживайтесь общей схемы ветвления, чтобы сохранить естественную форму. Обрезка хвойных

Пошаговая инструкция

До того как начать обрезку, подготовьте инструменты. Также помните, что формовочная стрижка выполняется для того, чтобы немного поправить форму, но изменять конусообразное дерево в округлый куст не нужно.

Проведение обрезки:

  1. Осмотрите дерево и наметьте цели.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей. Также срезайте пересекающиеся побеги, так как трение нарушит целостность коры и станет первопричиной для грибкового заражения.
  3. Затем выполните тот вид стрижки, который вы запланировали.
  4. Проведите полив с использованием стимуляторов.

Знаете ли вы? Слово пихта карельского происхождения. Этим же словом в Карелии обозначают смолу, которую она выделяет.

Дальнейший уход

Если обрезка происходила зимой, то нужно только заделать места крупных срезов садовым варом. В тёплое время года будет обязательно провести полив. Плотную почву рыхлят на второй день после орошения, чтобы обеспечить доступ кислорода для полезной почвенной микрофлоры. Пихта Это поможет растению быстрее восстановиться после стрижки. Обрезку хвойных нельзя проводить слишком часто, особенно, если речь идёт о пихте. Чтобы минимизировать риски, придерживайтесь основных правил и никогда не режьте, если нет для этого острой необходимости.

Видео: обрезка пихты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии