Назад
Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Размножение пихты черенкованием в домашних условиях


Навигация по разделу
Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Хвойные растения на приусадебном участке — это всегда красиво и удобно. Они неприхотливы, зелёные круглый год, к тому же легко размножаются. Одним их эффективных методов разведения пихты является черенкование. О том, как это делать, подробно рассказывается ниже.

Плюсы и минусы черенкования пихты

Среди методов размножения хвойных деревьев есть несколько вегетативных и семенной. Среди первых:

  • прививка;
  • отводки;
  • деление;
  • черенкование.

Размножение пихты

В домашних условиях садоводы предпочитают размножать пихту с помощью черенков.

  • И здесь есть несколько преимуществ перед другими способами:
  • получение растения с материнскими характеристиками;
  • процедура не трудоёмкая, время уходит большей частью на укоренение;
  • высокий процент приживаемости саженцев;
  • отсутствие зависимости от сезона.

Заготавливать черенки можно в любое время года, главное — правильно выбрать срок посадки. Весенние, летние и осенние саженцы укореняют в текущем году. Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны.

Единственным недостатком специалисты считают окончательное укоренение только на второй год после посадки. Прежде чем появятся жизнеспособные корешки, черенок будет наращивать каллюс — ткань, способную создавать новые части растения, т. е. корневые побеги.

Знаете ли вы? Одно из существенных отличий пихты от ели — в расположении шишек: у пихтовых деревьев они растут ровно вверх, как свечи, а у ёлок направлены вниз.

Как правильно заготовить черенок

Процедуру проводят пасмурным днём, в утреннее время. В качестве донора выбирают дерево не старше 8 лет. Черенки заготавливают с однолетних ветвей, имеющих минимум одну верхушечную почку. Рекомендуется обратить внимание на северную сторону кроны растения.

Заготовка черенков пихты

Длина заготовки — до 10 см; обязательно надо срезать ветку с кусочком коры. Сделав надрез, далее лучше резко оторвать её. Перед началом укоренения нужно подчистить торчащие кусочки древесины и убедиться, что на самой пятке веточки нет отслоений коры от древесного слоя.

Процесс укоренения

Черенок для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают фунгицидом, например, «Фундазолом» (10 г на 0,5 л воды) или слабо концентрированным раствором марганцовки. Замочить его в обеззараживающей смеси нужно на 4–6 часов.

Для приготовления субстрата берут равные части следующих компонентов:

  • песок;
  • дерновый слой земли;
  • перегной.

Подготовка субстрата для укоренения черенков пихты

Контейнер или ящик помещают в освещённое и тёплое место без сквозняков. Освещение должно быть рассеянным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Побег заглубляют во влажный грунт под углом 45°, на 5–7 см.

Укоренять пихту рекомендуется с нижним подогревом, чтобы почва в ёмкости прогревалась до +20…+22°С. Температуру воздуха поддерживают в диапазоне +16…+19°С.

Важно! Весь период укоренения саженцу обеспечивают световой день не менее 8 часов в сутки. При необходимости используют искусственное освещение.

Первое время черенок находится под плёнкой. Ежедневно саженец проветривают и удаляют конденсат. На зиму ёмкость с пихтой убирают в погреб или на отапливаемую веранду. Весной его снова надо вынести на свежий воздух.

Дважды за зиму саженец подкармливают, внося 10 г препарата «Зелёная игла», после чего тщательно поливают.

Укоренение черенков пихты

Пересадка в открытый грунт

Посадить молодые растения следует на участке с лёгкой тенью, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м от поверхности. Укоренённый саженец можно переносить на постоянное место роста в апреле или сентябре. При посадке нескольких экземпляров между ними нужно оставить расстояние в 5 м.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Технология пересадки:

  1. Лунка размером 70×55 см подготавливается за 2 недели до процедуры.
  2. На дно обязательно нужен слой дренажного материала толщиной 20 см.
  3. Перед посадкой извлечённый из ямы грунт смешивают с 250 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
  4. Поместив растение на насыпь на дне лунки, глубина которой соответствует длине корней, его со всех сторон присыпают почвой.
  5. При этом точка роста деревца остаётся над поверхностью.
  6. После проводят полив, грунт должен промокнуть на 20 см вглубь.

Схема посадки пихты

Уход за растением

Выращивать культуру несложно, она не требует особых процедур по уходу. Неприхотливое вечнозелёное растение не нуждается в частом поливе, достаточно осадков. Если лето жаркое и дождей мало, проводят орошение почвы в приствольном кругу раз в месяц, расходуя на молодое деревце 10–15 л, на взрослый экземпляр 30–50 л воды.

Этому виду хвойников также редко требуется удобрение: первые 3 года хватает смеси, заложенной в посадочную лунку. Далее каждую весну вносят минеральный комплекс — например, «Кемира-универсал», 100 г/м².

Подкормка пихты

Чтобы удержать влагу в грунте и уберечь корни от перегрева, а также от засилья сорных трав, приствольный круг укрывают мульчей. Материалом служат опавшая сосновая хвоя, опилки или древесная кора. Перед мульчированием грунт нужно хорошо вспушить, обеспечив дыхание корневой системы.

Пихта первые 8–10 лет относится к медленно растущим культурам, поэтому тщательную обрезку в эти годы не проводят. Но декоративное растение нуждается в санитарной стрижке и небольшой формирующей процедуре. Весной удаляют слабые и сломанные побеги, растущие внутрь кроны или выбивающиеся из общей формы.

Важно! Нежелательно за один приём срезать больше трети длины веток, иначе деревце остановится в росте.

Пихта обладает устойчивостью к болезням и вредителям при должном уходе. Чтобы обезопасить её от неприятностей, ежегодно весной в саду проводят профилактические обработки от инфекций и вредителей. В начале или конце марта, в зависимости от региона, культуру опрыскивают раствором «Рогор», приготовленным в пропорции 20 г на 10 л воды. Через 3 недели посадки обрабатывают 2%-ной бордоской смесью.

Как посадить пихту черенком в открытый грунт

Разводить пихту черенками на зиму немного хлопотно — не все саженцы успевают нарастить хорошую корневую систему. Для успешного развития растения помещают на доращивание в открытый грунт. Участок должен быть защищён от ветра, на зиму его ещё дополнительно укрывают.

Посадка черенков пихты

Сама посадка происходит методом перевалки: черенок вместе с комом грунта аккуратно укладывают в подготовленную яму глубиной 8–10 см. На относительно небольшом участке 2×2 м могут расти до 100 штук саженцев. Здесь молодые пихты в зависимости от развития могут находиться до 3 лет.

За это время за ними нужен постоянный уход:

  • опрыскивание в жару;
  • орошение почвы на глубину до 10 см, поддерживая её умеренно влажной;
  • подкормки весной и летом («Зелёная игла»);
  • защита от солнечных лучей с помощью натяжного укрытия.

Знаете ли вы? Пихту можно отличить от ели или сосны на ощупь: пихтовые хвоинки при прикосновении не колются и не царапаются.

Итак, черенкование пихты — один самых удобных и не трудоёмких методов её размножения. Соблюдая правила ухода во время укоренения и после пересадки, садовод получит прекрасное растение с пышными ветвями.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео