Время организации огородов на дачных участках уже почти в прошлом. Современный человек стремится сделать свой земельный участок укромным уголком природы, где можно отдохнуть и вдоволь насладиться свежим воздухом. Большую популярность получили среди садоводов хвойные растения, а особенно, пихта. Она всё чаще занимает ведущие места в ландшафтном дизайне, радуя отменной декоративностью круглый год.
Пихта в ландшафтном дизайне
Использование пихты в ландшафтном дизайне имеет особое преимущество, так как дерево не меняет цвет хвои круглый год. Даже поздней осенью и зимой, когда участок выглядит довольно уныло, эти деревья способны придать ему богатый величественный облик. Пихты гармонично сочетаются с цветущими и декоративно-лиственными культурами, злаковыми растениями, а также себе подобными — хвойными породами.
Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с голубой хвоей. Собственно, можно оформить красивую ландшафтную композицию, используя только пихты, но разных сортов, которые будут отличаться размерами, формой и цветом кроны. Красивую композицию можно оформить из пихт и многолетних цветущих растений. Однолетники здесь не используют по той причине, что ежегодная их выкопка будет травмировать корни хвойных деревьев.
Приветствуются любые формы миксбордеров, но при этом нужно учитывать высоту всех участников композиции, чтобы каждый из них хорошо просматривался. Также следует выбирать соседей-многолетников, которые имеют схожие с хвойными требования к почве. Например, подойдут гортензии, флоксы, барбарис, алиссум, клематисы, гортензии, мускари и пр. В междурядьях иногда высаживают декоративно-лиственные культуры: папоротник, манжетки, хосты.
Приблизительно, схема посадки клумбы может выглядеть следующим образом:
- первый ярус с конца — конусообразные высокие пихты;
- второй ряд — гортензии, астры, дельфиниумы;
- третий — низкорослые и почвопокровные флоксы, пролески, алиссум.
Пихты, как и все хвойные культуры, превосходно смотрятся в рокариях, на просторах альпийских горок. Здесь они удачно сочетаются с каменистыми склонами, небольшими водоёмами, оживляя пейзаж ландшафта. Важно правильно выбрать сорт пихты, который «впишется» в размеры композиции. Для небольшого рокария следует остановиться на карликовых пихтах, а на просторной территории можно найти место и для более высоких.
Помимо хвойников в ландшафте, как правило, присутствуют травянистые и почвопокровные растения, которые дополняют общую картинку, маскируя пустые зоны рокария. С пихтой хорошо будут сочетаться пышный ковёр из камнеломки, седума. Также можно разместить рядом примулы или первоцветы, тем более, что все эти культуры могут расти практически на любых почвах.
Выбор сорта и саженцев
В природе насчитывается около 50 видов пихт, среди которых есть настоящие великаны, достигающие 80-метровой высоты. Для частных садовых участков, придомовых территорий и дач в основном используют декоративные сорта, так как высокие деревья требуют большого пространства и, кроме того, смотрятся не столь эстетично. При выборе саженцев стоит отдавать предпочтение пихтам, стойким к морозам, засухам и болезням.
Перед тем как отправляться за покупкой, следует детально изучить, какие сорта менее требовательны, а попав в магазин или питомник, дополнительно проконсультироваться с продавцом. Хорошо осматривайте саженцы при покупке — приобретать нужно те, которые достигли 4-летнего возраста, не имеют повреждённых, болезненных или подсохших участков.
Существует много разнообразных видов и сортов пихт, но для выращивания в культурных условиях лучше выбирать следующие:
- Сорта пихты бальзамической Нана и Гудзония. Оба растения относятся к карликовым, их высота редко достигает метровой отметки. Хвоя мелкая, пушистая, сверху насыщенно-зелёная, а с внутренней стороны — голубоватая. Форма кроны — подушковидная или распростёртая. Сорта отлично подходят не только для озеленения участка, но и террас, балконов, крыш. Хорошо переносят морозные зимы и жаркое лето.
- Сорта пихты корейской Блю Стандарт и Бревифолиа. Растения неприхотливы, не требуют от хозяев особенного внимания. Декоративность сорта Блю Стандарт заключается не только в пушистой кроне, но и в шишках, которые ярко выделяются своим тёмно-фиолетовым цветом. Сорт Бревифолиа имеет плотную крону округлой формы. Верхняя поверхность хвои окрашена в болотно-зелёный цвет, а нижняя — в бело-серый.
- Сорт пихты одноцветной Виолацеа. От предыдущих разновидностей это растение отличается конусовидной формой, большими размерами (до 8 м) и длиной хвои, которая может достигать 7 см. Иголки пихты голубого цвета, поэтому дерево выгодно выделяется на фоне ландшафтной картинки.
- Пихта сибирская. Это, пожалуй, одна из наиболее высоких декоративных пихт, максимальная высота которой достигает 30 м, поэтому высаживать её можно только на просторных участках. Культура имеет разновидности, такие как пихта голубая, изящная, а пёстрая смотрится вовсе необычно, обладая желтовато-белой хвоей на отдельных ветвях.
Видео: пихта сибирская
Сроки посадки
Пихта — стойкое растение, которое хорошо приживается в любое время года. Дерево способно выдерживать засуху и морозы, поэтому сажать его можно весной, летом и осенью, начиная с конца марта и заканчивая серединой октября. По мнению специалистов, а также садоводов, уже успевших обзавестись этим очаровательным хвойным растением, всё же лучшее время для посадки — апрель или сентябрь.
Сажать пихту желательно в пасмурную погоду, а если жарким летом, то в вечерний период, после захода солнца. Лучше всего проводить посадку при пасмурной или дождливой погоде.
Подготовка места
Очень важно правильно выбрать место, куда садить пихту на садовом участке. В отличие от многих декоративных культур, хвойное растение предпочитает не открытые солнечные участки сада, а полутень. Сильно затемнённые и загущенные территории выбирать не стоит, потому что такие условия будут провоцировать развитие грибковых заболеваний и атаки вредителей. Кроме того, в тени деревья плохо развиваются, а крона теряет свою декоративность.
Сильных порывов ветра хвойные не боятся, поэтому прекрасно себя чувствуют в одиночных посадках на открытых участках. Серьёзный вред может причинить сильно переувлажнённый грунт. Желательно, чтобы на посадочном участке отсутствовали заболоченные места. Если подземные грунтовые воды пролегают слишком высоко к поверхности почвы, при посадке необходимо на дно ямы уложить дренажный слой из щебня или битого кирпича.
В условиях дикого леса пихты растут на любых почвах. Однако, высаживая дерево возле частного дома, каждый хозяин в первую очередь стремится добиться декоративности ландшафтной картинки, где растение будет радовать глаз своей пышной здоровой хвоей, поэтому желательно сформировать наиболее оптимальный для пихты состав почвы.
Поэтапная посадка пихты
Выбрав участок, следует заранее его подготовить. Желательно приступить к этому недели за 2-3 до посадки. Территорию следует прополоть, очистить от биологического мусора (опавших листьев, веток и пр.). Далее следует приступить к формированию посадочных ям. В среднем, каждая лунка должна иметь глубину около 80 см и ширину в пределах 50–70 см, но это цифры можно корректировать в зависимости от того, каких размеров будет корневище саженца вместе с земляным комом.
При оформлении живой изгороди из пихт, интервал между деревьями должен быть около 3-4 м, если же предполагается формирование групповой клумбовой композиции, можно придерживаться дистанции в 2,5 м. После выкопки посадочных ям, их снабжают дренажной прослойкой и наполовину засыпают питательной почвосмесью, о которой говорилось ранее, добавляют опилки и удобрение.
Теперь нужно подождать пару недель, после чего можно приступать к высадке молодых деревьев, соблюдая следующий порядок действий:
- Из питательного грунта, которым заполнена яма наполовину, сформировать небольшой холм.
- Саженец аккуратно извлечь из горшка, разместить вертикально на холме, расправить по краям корни. Старайтесь сразу расположить его правильно, на такой высоте, чтобы после посадки корневая шейка находилась на уровне земли, при необходимости можно немного досыпать грунт под саженец или, наоборот, частично убрать.
- Засыпьте посадку до верха подготовленной грунтовой смесью, слегка утрамбуйте.
- Обильно полейте, расходуя на каждое деревцо не менее 10 л воды. Если вы заметили, что влага быстро впитывается в грунт, полив можно ещё раз повторить.
- Укройте приствольный круг слоем мульчирующего материала, например, торфом, опилками или древесной корой — такой приём сохранит влагу в почве и защитит молодые корни.
Видео: посадка пихты
Последующий уход
Правильно выбрать участок и посадить пихту — это только полдела. Теперь растению нужен уход, который, хоть и не сложен, но содержит некоторые обязательные правила.
Полив и удобрения
Пихты относятся к засухоустойчивым растениям, но и они нуждаются в периодических поливах. Особенно это касается молодых посадок, которые следует поливать 1 раз в неделю, доставляя по 10–15 л воды на один экземпляр. Также хороший результат даёт вечернее дождевание в летний период. Взрослые деревья поливают по мере необходимости. При дождливой погоде поливы не нужны, а в при отсутствии осадков, грунт нужно увлажнять 1 раз в 2 недели. Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы.
Делать это нужно аккуратно, на глубину не более 10–15 см, чтобы случайно не повредить корни растений. Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и позволяет попутно избавиться от докучливой сорной травы. Пихта отзывчива к удобрениям, которые нужно вносить, спустя 2 года после посадки. Из минеральных веществ, особенно необходимы такие как магний, кальций, сера. Магний нужен для фотосинтеза хвои, его оптимальное количество находится в доломитовой муке, которой следует подкармливать пихты из расчёта 0,5–1 кг на одну посадку.
Такие поддерживающие подкормки проводят в апреле и июле. Осенью можно удобрить почву исключительно суперфосфатами или специальными осенними удобрениями, как, например, «Флоровит». Такая сухая подкормка вносится под перекопку и становится доступной для корневой системы пихты только весной. Дополнительно на протяжении всего сезона проводят внекорневые подкормки методом опрыскивания кроны растворами препаратов «Брексил Комби» или «Квантум».
Мульчирование и укрытие на зиму
Почву вокруг пихты рекомендуется мульчировать. Для этого выбирают природные материалы, каждый из которых хорош по-своему. Например, древесная щепа не только сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков, но ещё согревает почву и обогащает её питательными веществами. Сегодня производители выпускают цветную щепу, используя для изготовления природные красители.
При подготовке к зиме можно использовать покрывной материал в виде чёрного нетканого агрополотна (лутрасил, спанбонд и пр.). Плотная поверхность хорошо пропускает воздух и способна повысить температуру почвы на несколько градусов. Весной такое укрытие нужно обязательно убрать. Молодые посадки желательно накрыть полностью, включая побеги с хвоей. Взрослые растения можно не укрывать.
Видео: укрываем хвойные
Профилактика болезней и вредителей
Пихта, с её пушистой густой кроной является не только привлекательным объектом садового участка, но ещё и любимицей некоторых насекомых.
В частности, полакомиться растением не против такие вредители, как:
- тли-хермесы — мелкие крылатые насекомые, вызывающие пожелтение и искривление хвои. Определить их присутствие можно по мелким чёрным точкам на хвое и пушистым снежно-белым образованиям с обратной её стороны;
- ложнощитовки — провоцируют побурение хвои и усыхание побегов, оставляют после себя блестяще следы;
- паутинный клещ — присутствие насекомого на пихте характеризуется желтоватыми пятнами на хвое и наличием тонкой паутины. Чаще всего клещ активизируется в жаркую сухую погоду;
- пихтовая и сосновая пяденицы — хвоегрызущие вредители, которые откладывают яйца под кору, а вскоре из них появляются гусеницы, которые и причиняют основной вред, питаясь соком пихты. В результате их жизнедеятельности хвоинки скручиваются и усыхают.
Борются с насекомыми-вредителями с помощью химических препаратов инсектицидов, таких, например, как «Конфидор» или «Акарин». Однако лучше предупредить атаки насекомых, чем потом от них избавляться. На протяжении сезона следует ухаживать за деревом, проводить профилактические опрыскивания пихты, используя разные химикаты, чтобы не вызвать привыкания. Например, весной можно обработать деревья «Актарой», летом «Командором», а осенью, при подготовке к зиме — «Актелликом».
Также рекомендуется весной установить на стволе ловчие пояса из соломы или мешковины, которые не пустят вредителей наверх. Помимо вредителей опасность для пихт представляет ряд грибковых заболеваний, таких как бурое шютте, фузариоз, ржавчина хвои. Встречаются и вовсе губительные недуги. Например, ржавчинный рак, проявляющийся утолщениями древесных участков. Если наросты заметны только на побегах, можно провести санитарную обрезку и спасти тем самым дерево. Когда же утолщения чётко просматриваются на стволе, бороться бесполезно — пихта подлежит уничтожению.
В качестве профилактики полезно проводить периодические опрыскивания такими фунгицидами, как бордосская жидкость, «Хом» и пр. Среди других хвойных пород пихта обладает особенной декоративностью. Её хвоя — мягкая и пушистая, вовсе не колется, чем, собственно, дерево и отличается от своих собратьев — елей и сосен. Растение способно дарить людям радость и пользу на протяжении столетий, а взамен требует лишь незначительную долю внимания и ухода, о чём обязательно должны помнить его владельцы.
Видео: как правильно сажать и ухаживать за пихтой