Назад
Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход


Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход
Высота
30-50 см
Диаметр кроны
55 см
Форма кроны
компактная,

подушковидная

Срок жизни
до 200 лет
Скорость роста
до 4 см за сезон
Цвет хвои
зелёный с

серебристыми полосами

Температура
морозоустойчивое
Освещение
светолюбивое

Представители семейства Сосновые относятся к самым распространённым культурам, которые выращиваются на садовом участке. Особое место в этом списке занимает бальзамическая пихта сорта Бриллиант. Эта разновидность характеризуется невысоким ростом. В статье рассмотрено описание культуры, даны правила по посадке и уходу.

Ботаническое описание

Бальзамическая, или также корейская пихта Бриллиант (Abies balsamea Brilliant, Abies koreana Brillant) — оригинальный сорт, который относится к природным карликам. Чаще всего эта разновидность используется в ландшафтном дизайне. Обитает культура преимущественно на территориях Северной Америки, Канады, Северной Кореи.

Знаете ли вы? Шишки пихты, в отличие от шишек других хвойных растений, растут исключительно вертикально.

Описание сорта:

  • крона компактной, подушковидной формы;
  • высота растения — 30–50 см;
  • диаметр кроны — 55 см;
  • хвоя короткая, густая. Каждая сторона иголок обладает разным цветом. Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;
  • длина хвои около 1-2 см;
  • зимостойкость средняя, до -23°С.

Растение относится к медленнорастущим культурам. Ежегодный прирост — не более 4 см. Когда кустарник достигает 10-летнего возраста, то достигает высоты 40 см и ширины 60 см. Срок жизни — не более 200 лет.

Посадка

Сажают разновидность во влажную, плодородную и слабокислую почву. Оптимальный кислотно-щелочной баланс — от 5 до 7,2 pH. Предпочтительно проводить посадку на солнечных участках. Также растение может развиваться в полутени, только окрас хвои будет немного бледнее.

Знаете ли вы? В хвое пихты содержатся фитонциды, поэтому ветки дерева можно использовать для обеззараживания помещения или воздуха.

Саженцы сорта Бриллиант рекомендуется покупать в специализированных питомниках, где посадочный материал хранится в правильных условиях. Также молодые кустарники удобряют в процессе формирования, поэтому садоводам можно не вносить питательные вещества во время посадки.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Поскольку высаживание осуществляют весной, подготовка почвы проводится с осени. Сначала садовый участок перекапывают. В процессе удаляются все сорняки вместе с корневой системой. После этого по всей территории вносят перегной или конский навоз (20 кг на 1 м²). Через 2 недели, когда удобрения впитаются, нужно выкопать посадочные лунки, размерами 50×50 см.

Пошаговая инструкция по посадке следующая:

  1. На дно лунки насыпают 20 см дренажа. Лучше всего влагу пропускает битый кирпич и керамзит.
  2. Присыпают дренажный слой питательной почвой. Для этого смешайте торф и дерновую землю в соотношении 1:2.
  3. Поместите внутрь саженец и распределите корни. Это позволит избежать образования пустот, которые провоцируют гниение корневой системы.
  4. Присыпьте землёй и утрамбуйте.
  5. Полейте каждый куст 20 л воды.

Схема посадки пихты

Уход за пихтой

После посадки нужно обеспечить растениям полноценный уход. В первую очередь, правильно поливайте кустарники, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком увлажнённой.

Необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки, чтобы предотвратить развитие вредителей. В формировании кроны растение не нуждается, поэтому потребуется только санитарная обрезка.

Полив и подкормка

Молодые кустарники нуждаются в более обильном поливе, по сравнению со взрослыми. Поэтому первые полгода орошают почву с интервалом в 5 дней. Под каждое растение вливают не менее 10 л воды. Дальнейший полив осуществляют 1 раз в 2 недели. При этом используют по 20 л воды на каждый куст.

Орошение кроны пихтыЧтобы крона была более яркой, можно орошать крону с помощью шланга. Такая процедура позволяет также смыть всех имеющихся вредителей

Подкормки вносятся 2 раза за сезон. Если вы покупали саженцы в питомнике, то первые 3 года вносить удобрения не потребуется.

Дальнейшее применение питательных веществ проводится по следующему графику:

  • весной под каждый куст вливают по 10 л раствора «Гетерауксина» (40 мл на 10 л воды);
  • осенью используют «Радифарм» (25 мл на 10 л воды). Под одно растение вливают по 1 л.

Корневая подкормка пихты

Рыхление и мульчирование

Рыхлят грунт каждую неделю. При отсутствии на поверхности почвы корки, к корневой системе лучше будут проникать воздух и питательные вещества.

Мульчирование проводят сразу после посадки. Для этого используют древесные опилки, сосновую кору или торф. Слой мульчи должен быть не менее 20 см, чтобы защитить кустарники от переохлаждения.

Мульчирование пихты Бриллиант

Обрезка

Деревья пихты не нуждаются в постоянных формирующих обрезках. Крона растения долго сохраняет свою форму. Достаточно весной удалять сухие и повреждённые ветки. Также осенью необходимо прищипывать центральные почки. Это делается с целью сохранности пушистости растения.

Обрезка пихты

Подготовка к зиме

Несмотря на среднюю морозостойкость, молодая пихта нуждается в укрытии на зиму. Для этого в октябре или ноябре растения защищают с помощью полиэтиленовой плёнки или плотного картона. Укрытия нужно снимать, когда воздух прогреется до +15°С. Если этого не сделать, корневая система начнёт загнивать.

Важно! Взрослые кустарники не нуждаются в защите перед зимними заморозками. Достаточно выложить в октябре плотный слой мульчи.

Размножение

Не каждый садовод может позволить себе купить готовые саженцы, учитывая их высокую стоимость. Поэтому некоторые предпочитают выращивать их в домашних условиях.

Самые распространённые методы размножения:

  • черенками;
  • семенами.

Для осуществления первого способа необходимо весной отрезать небольшой однолетний побег. Разделите его на несколько частей, чтобы каждая была до 5 см в длину. Поместите черенки в раствор «Корневина» (30 г на 10 л воды). Замачивать нужно в течение 10 часов. После этого насыпьте в контейнер или цветочный горшок питательную смесь (торф, дерновая земля и песок в соотношении 1:2:1). Ёмкость заполните на 2/3. Углубите черенок на 3 см и каждый день поливайте его 5 л воды.

Черенкование пихтыУже следующей весной можно сажать растение в открытый грунт

Чтобы собрать семена для размножения, необходимо собрать их с крупных и красивых шишек. Поместите семена в холодильник на месяц. После этого замочите в чистой тёплой воде на сутки. Процедура выращивания такая же, как и в случае с черенками. Отличия заключаются только в том, что углублять семя нужно на 5 см. Готовые саженцы будут готовы через 2 года.

Видео: Выращивание пихты из семян

Возможные болезни и вредители

Единственная болезнь, которой поражается пихта сорта Бриллиант, — ржавчина. Проявляется она в виде желтизны на хвое и оранжево-бурых наростах по побегах. Поражённые участки дерева обрезают и сжигают. После этого растение опрыскивают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Интервал обработки — не менее 3 недель.

Распространёнными вредителями считаются:

  1. Листовёртка. Борьба заключается в обработке раствором «Кронефос» (30 мл на 5 л воды). Опрыскивания проводят 1 раз в месяц. Пихтовая листовертка

  2. Паутинный клещ. Эффективным средством против этого вредителя считается «Фазалон» (50 мл на 4 л воды). Опрыскивают кусты 2 раза в месяц. Паутинный клещ на пихте

  3. Пихтовая пяденица. Против паразита применяют «Кельтан» (10 г на 10 л воды). Опрыскивайте растения каждые 3 недели. Пихтовая пяденица

  4. Ложнощитовка. Против неё используют «Фосфамид» (20 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются 1 раз в месяц. Ложнощитовка на пихте

Использование в ландшафтном дизайне

В промышленных целях пихта сорта Бриллиант используется редко. Чаще она применяется для декорирования загородных участков. В городе выращивать этот вид не рекомендуется, т. к. чрезмерно загрязнённый воздух негативно отражается на развитии культуры (замедляется рост, деформируется крона и теряется насыщенность оттенка хвои).

Красота и оригинальный внешний вид позволяют использовать эту разновидность для оформления клумб, больших цветников или альпийских горок. Также можно сажать растения вдоль аллеи.

Компактность кустов позволяет им хорошо вписываться в ландшафт сада. Их высаживают как группами, так и в одиночку. Регулярно встречаются растения в хвойных парках или на клумбах в декоративных композициях. Хорошо сочетается с кипарисом, туей или можжевельником. Некоторые дачники высаживают пихту на одном участке с каштаном или берёзой.

Пихта Бриллиант в ландшафтном дизайне

Компактный сорт бальзамической (корейской) пихты Бриллиант неприхотлив в уходе. Благодаря его необычному внешнему виду можно создать любые декоративные композиции и сделать сад более аккуратным и эстетичным. Выращивание разновидности простое в выполнении, поэтому она подойдёт как опытным садоводам, так и новичкам.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео