Особый интерес для любителей экзотики и коллекционеров представляет высоко декоративный кустарник карликового типа — корейская пихта Блю Эмперор. Культуру, благодаря неприхотливости в уходе и простоте выращивания, с успехом используют в области дизайна ландшафтов для создания различных композиций. В чём особенности культивирования растения и какова агротехника его ухода — узнайте из статьи.
Ботаническое описание
Пихта корейская Блю Эмперор, латинское название Abies koreana Blue Emperor, является ярким представителем вечнозелёных карликовых многолетних кустарников, высота которого редко превышает 1,5 м. Растение характеризуется наличием подушкообразной, неправильной формы кроны, диаметром до 1,5 м. Корейский экземпляр относится к медленно растущим культурам, прирост за год которого варьируется в пределах от 5 до 8 см.
Особенностью пихты считается окрас её хвои. Она обладает серебристо-фиолетовым или интенсивно голубым цветом в верхней части и белым — в нижней. Иголочки короткие, на ощупь — мягкие, при рассмотрении вблизи напоминают крошечные листочки.
Молодые ветки — светло-зелёные, кора — светло-серая, с гладкой поверхностью, с возрастом лопается и покрывается красно-бурыми бороздами. Плоды кустарника — небольшие эллиптического вида шишки, длиной 4–7 см, которые в не созревшем виде имеют сине-фиолетовый окрас, при созревании приобретают бурый цвет с лёгким фиолетовым оттенком.
Посадка
Посадка императорской корейской пихты не отличается большой сложностью, однако требует от садоводов соблюдения нескольких важных правил, касающихся выбора места под кустарник и подходящей почвы. Молодое растение отлично растёт и развивается в полутени, взрослое предпочитает более яркое освещение. Негативно пихта реагирует на густую тень, в результате воздействия которой её крона теряет декоративность за счёт потери яркости окраса хвои.
Посадочные работы лучше осуществлять ранней весной в период обильных дождей либо в осеннее время, приблизительно за два месяца до наступления холодов. Для посадки рекомендуется выбирать 2–5-летний саженец, который сможет быстро укорениться.
Не допускается посадка растения с повреждённой корневой системой, с наличием на коре и корешках каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Непосредственно перед погружением саженца в открытый грунт землю следует перекопать, обогатить минеральными удобрениями и компостом.
Описание технологии высадки растения представлено ниже:
- Выкопать яму глубиной до 80 см.
- На дно углубления выстелить слой дренажа, используя битый кирпич, гальку или керамзит.
- Дренажный слой засыпать почвой, сверху выложить саженец, аккуратно распределить корневые отростки.
- Растение присыпать землёй таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
- Зону приствольного круга аккуратно утрамбовать руками, обильно увлажнить.
При высадке нескольких кустарников рекомендуется между ними сохранять интервал в 5 м. В течение первого месяца саженцу необходимо организовать качественный уход, который заключается в создании для него полутени и ежедневном увлажнении. Также следует замульчировать область приствольного круга, используя натуральные материалы — торф, опилки, скошенную траву, опавшую хвою.
Уход за пихтой
Корейская пихта Блю Император для сохранения декоративности и эстетически привлекательного внешнего вида нуждается в хорошем, своевременном уходе, который заключается в проведении базовых агротехнических приёмов — поливов, прополки сорняков, подкормки, обрезки, борьбы с вредителями и недугами.
Полив и подкормка
Пихта предпочитает регулярные, обильные поливы, которые проводят в засушливое лето каждые 3–4 дня, при нормальных погодных условиях — 1 раз в 7–14 дней. Для оросительных мероприятий используют нехолодную отстоянную воду. Обязательно на протяжении летнего сезона утром и вечером осуществляют дождевание растения, которое оказывает благотворное воздействие на состояние кроны.
Первый раз культуру подкармливают, начиная со второго года её развития. При условии высадки саженца на плодородных, питательных грунтах, подпитку можно отложить до 3 года. Удобрения вносят ранней весной, применяя азотсодержащие препараты, действие которых направлено на активизацию роста зелёной массы. В конце летнего сезона растение подпитывают минеральными комплексами на основе фосфора и калия, специально предназначенными для хвойных многолетников.
Рыхление и мульчирование
Обязательными процедурами при уходе за пихтой являются рыхление грунта и его мульчирование. В качестве мульчи целесообразно использовать прошлогоднюю хвою сосны или ели, которая сохранит влагу в земле, создаст благоприятные условия для развития корней, а также защитит их от резких температурных скачков.
Рыхление грунта проводят регулярно, после каждого увлажнения. Подобное агромероприятие позволяет насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать развитие корневой системы.
Обрезка
Пихта хорошо реагирует на поверхностную стрижку и формировку. Обрезание побегов проводят один раз в год — осенью либо ранней весной. В процессе стрижки удаляют сухие, слишком тонкие и слабые, повреждённые побеги, ветки, которые загущают крону и мешают формированию её красивой правильной формы.
Возможные болезни и вредители
Пихта описываемого сорта характеризуется крепким иммунитетом, редко поражается вредителями или недугами. При неблагоприятных условиях климата, в частности, резких перепадах температур, и плохом уходе может стать жертвой грибковых недугов. Борьбу с ними проводят посредством применения фунгицидных препаратов, например, «Хоруса» или «Квадриса».
Из паразитов наибольшую опасность для культуры представляют тля и пихтовая пяденица. Высокую эффективность против насекомых оказывают инсектициды и биопрепараты, например, «Актара», «Актеллик».
Избежать заболеваний многолетника и поражения его вредителями позволяют простые меры профилактики:
- регулярное рыхление грунта;
- систематическое уничтожение сорняков;
- осенняя очистка участка от растительности, сухих веток;
- мульчирование приствольного круга;
- защита кустарника зимой от морозов;
- профилактические опрыскивания растения фунгицидами и инсектицидами.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Высоко декоративная пихта Блю Эмперор с успехом применяется в ландшафтном дизайне. Она гармонично смотрится в одиночной посадке либо в групповых насаждениях. Карликовую форму рекомендуют для создания насыщенных колористических цветочных композиций, небольших садов восточного стиля, высадки на альпинариях.
Благодаря компактным размерам кустарник часто выращивают на приусадебных участках небольшой площадью. При высадке культуры нужно помнить, что она плохо переносит слишком загазованный воздух, поэтому в черте города её рост и декоративные свойства ухудшаются.