Назад
Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход
Высота
До 60 м
Диаметр ствола
До 70 см
Форма кроны
Подушковидная
Срок жизни
Многолетняя
Скорость роста
Медленно растущая
Цвет хвои
Светло-зелёный,

тёмно-зелёный

Морозостойкость
Хорошая
Освещение
Солнце/полутень

Пихта — вечнозелёное растение рода Сосновые. Всё чаще это дерево можно встретить в ландшафтном дизайне, в парках, скверах, на приусадебных участках, в садах, ведь разновидностей его очень много — от высокорастущих до карликовых. Одним из декоративных сортов, которые полюбились многим садоводам, является пихта корейская Бриллиант (Abies koreana Brillant). В этой статье можно ознакомиться с информацией об этом сорте, характеристикой, как его посадить и вырастить.

Ботаническое описание

Краткое описание пихты корейской Бриллиант:

  • карликовый вид, высота взрослого растения достигает около 60 см, в диаметре — до 70 см;
  • крона — подушковидной формы, компактная, растёт медленно, прирост в год составляет 3–4 см;
  • побеги — гладкие, без трещин, серо-коричневого оттенка;
  • хвоя — длиной до 2 см, густая, мягкая, ароматная, глянцевая, сверху свело-зелёного цвета или тёмно-зелёного, на тыльной стороне с двумя бело-голубыми полосками, края завёрнуты (не колючие);
  • морозостойкость высокая — до –29°С;
  • корневая система — поверхностная;
  • плохо переносит засуху и застой воды;
  • многолетнее;
  • кустарник хорошо растёт на плодородной, влажной, дренированной, слабокислой почве;
  • предпочитает солнечное место, но выносит полутень.

Знаете ли вы? Существует поверье, что троянский конь был изготовлен из пихты Кефалинийской.

Посадка

Пихта корейская Бриллиант растёт очень медленно, прибавляя примерно 3–4 см в год, поэтому для посадки лучше всего приобрести хорошо развитые саженцы 5–7-летнего возраста с закрытой корневой системой (в контейнерах). Высадку саженцев в открытый грунт проводят ранней весной или ранней осенью с температурой воздуха около +10...+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям).

Саженец пихты корейской Бриллиант

При посадке нужно придерживаться определённых правил, и проводится она таким образом:

  1. Выбрать необходимо солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров место. Земля должна быть с умеренной влажностью, хорошо дренированной, без близкого залегания грунтовых вод. Её нужно перекопать, удалить бурьян с корневищами, обработать от вредителей и болезней.
  2. Выкопать яму глубиной 70–80 см, в диаметре — 50–60 см. Сделать дренаж, для этого нужно на дно углубления всыпать керамзит, гравий или щебень, толщина слоя — около 20 см. После добавить плодородный грунт с перепрелым навозом либо компостом 15–20 кг, нитроаммофоску — 200–250 г, хорошо перемешать, полить водой.
  3. Аккуратно вынуть из контейнера саженец, опустить его вертикально вместе с комом земли в лунку (корневая шейка должна находиться на уровне земли), присыпать почвой, слегка утрамбовать, полить. Когда жидкость впитается, приствольный круг укрыть мульчей (сено, опилки, мелкая кора, солома, торф) слоем 5–8 см.

Схема посадки пихты

Уход за пихтой

Чтобы обеспечить правильное развитие пихты и вырастить здоровое красивое растение, необходимо проводить профилактические работы, поливать, мульчировать и рыхлить почву, проводить обрезку, подкармливать культуру, защищать от болезней и вредителей.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Полив и подкормка

При выращивании Abies koreana Brilliant (Абиес кореан бриллиант) нужно следить за влажность грунта, чтобы он не пересыхал, ведь корневая система расположена поверхностно, и при недостаточной влаге развитие растения может приостановиться, измениться цвет хвои либо вовсе погибнуть, поэтому рекомендуется проводить регулярный полив. Для молодого растения достаточно 1 полива в 10 дней (10 л), для взрослого — 1 полив на две-три недели.

Важно! Частота полива зависит от погодных условий сезона. Если он выдался жарким и засушливым, то лучше всего поливать 1–2 раза в неделю, при этом почву нужно взрыхлять и мульчировать, а также следить за тем, чтобы не было застоя воды (он губителен для корней, они могут загнивать).

Также важным фактором является подкормка, которая поспособствует укреплению растения. Весной в приствольные круги дерева путём рассеивания вносят удобрение «Кемира» 100 г на 1 м², далее проводится обильный полив грунта для лучшего впитывания полезных веществ. Минеральные удобрения вносят в землю осенью.

Подкормка и полив пихты

Рыхление и мульчирование

Ещё немаловажными мероприятиями по уходу за пихтой считаются рыхление и мульчирование. После каждого полива, когда жидкость впитывается, на почве возле дерева может образоваться корочка, которая препятствует испарению лишней влаги и проникновению воздуха к корневой системе, поэтому её нужно взрыхлять на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни. Мульчирование помогает сохранять в жаркие дни влагу в земле, обогащает её элементами питания и препятствует прорастанию сорняков и травы, в зимний период защищает от промерзания грунта.

Мульчирование пихты корейской Бриллиант

Обрезка и формирование

Для лучшего роста и формирования необходимо делать санитарную обрезку. Проводится она весной или осенью, удаляют повреждённые и сухие ветки. Специальная обрезка не требуется, ведь у пихты корейской Бриллиант от природы красивая шарообразная форма кроны. Чтобы она была ещё более пушистая, можно ранней весной прищипнуть верхушки побегов при помощи садового секатора.

Узнайте подробнее, когда и как подрезать пихту.

Особенности пересадки дерева с одного места на другое

В случае потребности пересадки дерева на другое место, нужно придерживаться такой схемы:

  1. От ствола дерева отступить 50–60 см, по диаметру выкопать глубокий ров (этот нужно для подкопа пихты и чтобы не повредить корневую систему).
  2. После аккуратно приподнять экземпляр вместе с земляным комом, переместить в ранее заготовленную яму (схема подготовки ямы, описана выше в статье).

Пересадка пихты БриллиантЕсли для пересадки выкопанного дерева требуется длительная транспортировка, тогда его корни нужно поместить в ёмкость либо обмотать целлофаном, а крону бережно связать, чтобы ветки не сломались

Размножение

Существует несколько способов размножения пихты корейской Бриллиант, это может быть черенкованием или отводками:

  1. Для размножения путём черенкования понадобятся однолетние, хорошо одеревеневшие ветки с верхушечными почками длиной около 10 см. Их нужно не срезать, а сорвать до наступления сокодвижения и желательно вместе с «пяточкой», место отрыва на дереве нужно замазать садовым варом. Отростки поместить в ёмкость с плодородной почвой, компостом и песком, накрыть банкой либо срезанной пластиковой бутылкой, периодически их нужно, поливать, открывать, проветривать. В зимний период хранить в прохладном месте (подвал). Спустя 5–7 месяцев начнёт образовываться корневая система. Растение, полученное из черенков, высаживают в открытый грунт только на третьем году жизни. Черенкование пихтыДля стимуляции роста корней поливать черенки и отростки можно раствором «Корневина», «Радифарма» и др.

  2. Для размножения отводками нужно отобрать молодые, сильные ветки. Весной возле пихты надо выкопать ров глубиной 5 см, пригнуть к его дну отобранные побеги, прижать их с помощью скобок или проволоки, присыпать почвой, полить, мульчировать перегноем, на протяжении сезона необходимо проводить регулярный полив, удалять сорняки. Через один-два года отросток можно отделить и высадить на постоянное место. Размножение отводками

Зимовка

Несмотря на то что этот сорт пихты считается морозостойким, молодые растения в первые несколько лет после посадки лучше накрыть. Для укрытия можно использовать лапник, мешковину, агроволокно. Чтобы под тяжестью снега ветки не сломались, можно под укрывной материал поставить опоры либо дуги. Перед тем как накрывать кустарник, его сначала нужно обильно полить, мульчировать околоствольный круг.

Знаете ли вы? Из веток пихты делают пихтовое масло, оно очень полезное для человеческого организма. Ещё его применяют в парфюмерии и мыловарении, также используют для получения камфары. А вот из пихтовой древесины изготавливают музыкальные инструменты.

Возможные болезни и вредители

Как и все растения, пихта может подвергаться повреждению различными заболеваниями и вредителями, такими как:

  1. Ржавчина — грибковое заболевание, проявляется в виде оранжево-бурых наростов на стволе, хвоя желтеет и опадает. При первых симптомах болезни необходимо удалить повреждённые части, собрать опавшую хвою и всё сжечь, порезы замазать садовым варом, а растение обработать 2% раствором медного купороса, «Цинеба», «Нитрафена». Ржавчина пихты
  2. Хермесы пихты (тли) — мелкое насекомое, самки желтоватого оттенка, бескрылые, с длинными хоботками, откладывают яйца, из которых вылупляются тли. Они питаются соком молодых побегов растения, хвоя видоизменяется, желтеет, теряет декоративный вид. На ветках появляются галлы, в середине лета они лопаются, и из них выходят тли с крыльями. Зимуют у основания почек. Являются переносчиками болезней. Для уничтожения используют препараты «Актара», «Командор», «Рогор». Хермес на пихте
  3. Паутинный клещ — размер около 1 мм, окутывает ветки тонкой паутиной, питается соком хвои, она желтеет и опадает. Также он поражает и другие культуры. Бороться с этим вредителем можно с помощью инсектицидов «Актеллик», «Акарин», «Фитоверм». Паутинный клещ на пихте

Чтобы защитить пихтовое дерево от вредителей, инфекций, необходимо своевременно проводить профилактические работы, убирать опавшую хвою, вырезать сухие, повреждённые ветки, удалять сорняки, вносить удобрения и обрабатывать растение лечебными растворами.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Пихта корейская Бриллиант считается декоративным растением, поэтому многие дизайнеры используют её для ландшафтно-озеленительных целей, она красиво смотрится в композициях с цветами, хорошо сочетается с другими хвойными, лиственными кустарниками и деревьями. Высаживают в альпийских горках, рабатках, контейнерах, цветниках, клумбах, группами, в качестве зелёной оградки.

Пихта Бриллиант в ландшафтном дизайне

Пихта корейская Бриллиант получила хорошие отзывы от многих садоводов, ведь при правильном уходе, приложив совсем немного усилий, она становится достойным украшением приусадебной территории.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео