Корейская пихта сорта Молли славится декоративным внешним видом плодов и хвои, поэтому её часто используют для посадки в парках и на приусадебных участках. Описание ботанических особенностей сорта, а также его применение в ландшафтном дизайне — далее в статье.
Ботаническое описание
Сорт Молли относится к виду пихта корейская и является представителем семейства Сосновые. Он характеризуется как вечнозелёное, карликовое дерево, достигающее максимальной высоты в 3–4 м. Крона имеет конусообразную форму, её диаметр может быть до 3 м. Рассматриваемый сорт живёт до 300 лет. Его прирост в среднем составляет 7 см в год, поэтому Молли является медленнорастущим сортом.
Созревание шишек начинается в первый год роста, но их более обильного появления стоит ожидать только через 8 лет. Молодые плоды имеют фиолетовый окрас с синим отливом, зрелые приобретают тёмно-бурый цвет. Они растут по направлению вверх, их длина достигает до 6 см, а ширина — 2 см. Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см. Её цвет ярко-зелёный, глянцевый в верхней части и серебристый в нижней.
Посадка
Корейская пихта Молли хорошо растёт и развивается на освещённых или полузатенённых участках. Почва для выращивания данного растения должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и плодородной.
Саженцы пихты можно высаживать в грунт весной в середине апреля или осенью за 4 недели до морозов. Посадочную яму готовят за месяц до высадки. Выкапывают лунку 50 см в глубину и 60 см в ширину. Верхний плодородный слой почвы смешивают с 10 кг торфа, 10 кг песка и 5 кг перепревшего навоза. Данную смесь вносят в лунку до середины. Через 30 дней приступают к высадке саженца в данную лунку.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Взрыхлить грунт в яме.
- Внедрить саженец в лунку и аккуратно расправить корневую систему по земляной насыпи.
- Проследить, чтобы прикорневая шейка находилась на 3 см выше уровня ямы.
- Засыпать до верха лунки землёй и плотно утрамбовать.
- Полить саженец 10 л воды.
- Мульчировать грунт торфом.
Уход за пихтой
Заботиться о пихтовом дереве не сложно. Для данного сорта необходимы такие процедуры ухода:
- полив;
- удобрение 2 раза в год;
- санитарная обрезка;
- мульчирование и рыхление почвы;
- полив.
При соблюдении всех рекомендаций по уходу за пихтой дерево будет расти здоровым и круглый год будет радовать глаз красивым внешним видом.
Полив
Молодые пихты необходимо более тщательно увлажнять. Их поливают каждые 15–20 дней по 5–10 л под каждое растение. Взрослые деревья не нуждаются в обильном орошении, поэтому его производят 1–2 раза в месяц. Каждое растение поливают 10 л воды.
Подкормка
Удобрения для пихты начинают вносить на 3-й год роста, ведь при посадке в почву было внесено достаточно питательных веществ.
Подкормку производят 2 раза в год:
- Первое удобрение проводят весной с наступлением оттепели. Под каждое дерево вносят по 150 г «Кемиры». Удобрение рассыпают в приствольном круге, а затем поливают растение 10 л воды.
- В начале лета вносят вторую подкормку. Под перекопку на 1 м² рассыпают 30 г нитроаммофоски.
Рыхление и мульчирование
После каждого увлажнения почвы требуется рыхление на глубину около 10–15 см. Данная процедура призвана снабдить корневище кислородом и поможет избежать образования плесени. В конце весны можно провести процедуру мульчирования. В качестве материала для мульчи используют опилки, солому или торф.
Данный процесс сохранит необходимую влажность и избавит садовода от лишней работы по удалению сорной травы. Осенью процедуру мульчирования производят не только с целью сохранения влажности на длительный период. Но и для того, чтобы сохранить тепло в корневой системе и обеспечить более комфортную зимовку для дерева.
Обрезка
Данный вид пихты не требует формирующей обрезки, ведь его крона по природе имеет красивую конусообразную форму. Ежегодно проводится санитарное удаление побегов, которые увяли, засохли или были повреждены насекомыми.
Чтобы сделать крону более пышной, нужно немного подрезать побеги, растущие в центре. Обрезать побеги необходимо только остро заточенными инструментами, которые были предварительно продезинфицированы.
Возможные болезни и вредители
Сорт Молли имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Но из-за влияния внешних факторов, таких как погодные условия и неправильный уход, может подвергнуться нашествию тли. Она высасывает все соки из веток и хвои, что приводит к замедлению роста растения и провоцирует увядание побегов.
Борьба с тлёй:
- Ручное удаление повреждённых веток и их сжигание.
- Обработка мыльным раствором, изготовленным из: 150 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.
- Опрыскивание средством «Фитоверм» 2 мл на 1 л воды.
Из-за плохого дренажа почвы растение может заболеть фитофторозом корней. Болезнь быстро развивается во влажных, тёплых условиях. Грибковая инфекция провоцирует гниение корневой системы, которое можно заметить лишь после того, как заболевание достигнет прикорневой шейки. По мере прогрессирования болезни верхняя часть дерева постепенно меняет окрас на серый и увядает.
Борьба с фитофторозом:
- Своевременная санитарная обрезка увядающих частей пихты.
- Рыхление почвы после дождя и полива.
- Орошение средством «Альет» 0,5% в количестве 1 л на растение.
Размножение
Размножить пихту можно:
- семенами;
- черенками.
Для того чтобы вырастить дерево из семечки, необходимо осенью собрать посадочный материал и провести процесс его стратификации. Все семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажным песком или опилками. Его содержат в тёмном помещении при температуре от 0°С до +4°С в течение 30 дней.
Далее семена высаживают в ёмкости с влажным субстратом из песка и торфа, взятых в пропорции 1:1, и содержат при температуре в +4°С в течение 2 месяцев. По истечении данного срока горшки с посевами перемещают в более тёплые условия и содержат при температуре +18°С до появления первых ростков.
Для размножения путём черенкования весной или летом срезают молодые побеги длиной до 15 см. С нижней части их очищают от хвои и вставляют в заранее подготовленные ёмкости со смешанными в равных пропорциях песком и торфом.
В течение 60–90 дней черенки содержат во влажных условиях при температуре +20°С. К осеннему периоду посадочный материал будет готов к пересадке в открытый грунт. Если из-за резкого похолодания высадить черенки на новое место не удастся, то их содержат в таких же условиях до весны.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Пихта сорта Молли часто используется в ландшафтном дизайне. Данное растение отлично смотрится в одиночных посадках, как декор в каменном саду или возле фонтана. Также его высаживают в композиции с лиственными деревьями и цветочными кустарниками.
Сорт корейской пихты Молли отлично подходит для культивации с целью облагораживания парковых зон и участка возле дома. Садоводы выбирают данное растение не только за декоративные особенности хвои и плодов, но и за неприхотливость в уходе.