Назад
Описание соснового семейства

Описание соснового семейства


Описание соснового семейства

Семейство Сосновые на латыни звучит как «Pinaceae». Это вечнозелёные деревья, с продолжительностью жизни около 200 лет. К сосновым относятся такие роды: ель, кедр, сосна, тсуга, пихта, лиственница. В статье вы сможете ознакомиться с особенностями этого семейства подробнее.

Структура дерева и особенности строения

Хвойные обладают гладкой, чешуйчатой либо бороздчатой корой. Боковые ветви хорошо развиты, ветки имеют цилиндрическую форму, расстояние между междоузлиями не больше 1 см. Корневая система обладает эктэндотрофной микоризой, древесная или волокнистая. Листья игловидные, чешуевидные, реже ланцетные. Каждый вид сосновых характеризуется шишками определённой формы и величины.

Основные характеристики:

  • 250 видов;
  • жизненная форма: деревья 1-й величины, реже — стланики;
  • побеги удлинённые и укороченные;
  • хвоя только линейная;
  • деревья однодомные, ветроопыляемые;

Pinus считается очень ценной породой хвойных. Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты. Диаметр ствола может составлять 1 метр. Хвойные имеют отслаивающуюся структуру коры с бороздами, красно-бурого цвета. Чтобы защититься от перегрева и низового пожара, имеют защитную функцию: вверху дерева кора намного тоньше, чем снизу.

Знаете ли вы? При благоприятных факторах некоторые экземпляры сосен могут жить до 500 лет.

У молодого дерева крона формируется в виде конуса. С годами становится шире, и более круглой. А к старости выглядит плоской или зонтиковидной. Хвоя имеет хорошую плотность, обычно хвоинки собираются в пучки, по несколько штук. Окрашены в серо-зелёный цвет. Достигают 4–7-сантиметровой длинны.

Сосна Pinus

Шишки располагаются одиночно или по 2, максимум 3 шт. В незрелом состоянии имеют насыщенный зелёный окрас. Зрелость шишек наступает на второй год, они становятся бурого цвета, 3–6 см в длину. Растут сосны быстро, интенсивней всего от 1 до 100 лет. Приносить плоды начинают с 15 лет, если посадка густая — с 40 лет.

Знаете ли вы? Янтарь чаще всего представляет собой окаменевшую смолу именно сосен, а не каких-либо других деревьев.

Где растёт сосна

Ареал сосен распростёрся от заполярья до экватора. Сосна обыкновенная более распространена в Сибири и Европе. Всегда хорошо растёт в песчаном и супесчаном грунте, образовывая сосновые леса, реже встречается на торфяной или глиняной почве. В России насчитывается 16 дикорастущих и 73 высаженных вида этого рода. Сибирские насаждения сосны охватывают почти 5,7 млн км². Сосна обыкновенная

Также этот вид хвойных можно встретить в Испании, Великобритании, Китае и Монголии. Растение неприхотливо к грунтово-почвенным условиям, может произрастать в неподходящей для иных видов среде: на болотистых и песчаных местностях. Встречаются насаждения сосен как в чистом виде, так и с другими видами деревьев.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки хвойных — середина весны. Если такой возможности нет, можно осуществить пересадку в первой половине сентября. Так дерево за недолгий период успеет прижиться до зимних морозов.

Выбор саженца сосны Саженцы хвойных деревьев можно приобрести в специальных питомниках. Это проверенный способ получить здоровый саженец, с грамотно обработанной корневой системой. Также специалисты проконсультируют о правильном уходе после пересадки.

Важно! После извлечения молодой сосны из почвы корни не могут находиться на открытом воздухе более 15 мин. Если превысить это время, корневая система дерева погибает.

Если вы приметили молодое деревце в лесу, его тоже можно пересадить. Процедуру необходимо проводить по такой схеме: выбрав саженец высотой около 70 см, нужно прорезать дёрн лопатой на дистанции 40 см от дерева, со всех сторон. Далее, очень аккуратно достать дерево, захватывая как можно больше земли с корнем. Получившийся ком необходимо сразу обернуть мокрой плотной тканью. Пересадка сосны из леса

В дикой природе сосны отличаются высокой адаптацией к разным условиям. Следственно, для пересадки подойдёт любой участок, кроме болотистого. Идеальным для молодняка является песчаный, либо супесчаный грунт. Если же почва чересчур глинистая — необходимо организовать дренаж на дне ямы, в виде керамзита и скола кирпича. Также при посадке нужно использовать вынутую почву и песок, в равных долях. Схема посадки сосны

Место для саженца нужно выбирать с достаточным количества света, чтобы большую часть времени на него попадало солнце. Яма для пересадки хвойного должна быть не менее, чем 80×80 см, её необходимо подготовить заранее. Следующий этап — налить 5 л воды, и опустить ком с корнями. Глубина посадки должна соответствовать прежнему, в природных условиях. Яму засыпать смесью почвы, и ещё раз полить. В конце пересадки участок вокруг ствола засыпать мульчей. Это предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы.

Знаете ли вы? Латинское название сосны «pinus» образовано от кельтского «pin», что переводится как «скала».

Уход за молодым деревом не сложный. Чтобы помочь ему и ускорить процесс адаптации, необходимо первые 3 года поддерживать влажность почвы, и удалять сорняки. Когда сосна приживётся и пойдёт в рост — поливать нужно только в особо засушливые периоды, столько сколько потребуется. Для деревьев в возрасте от 5 до 10 лет средняя скорость роста составляет 25–60 см в год. После достижения десятилетнего возраста они дают максимальный прирост — 1 м. После 30 лет рост в высоту замедляется, ствол начинает расти в ширину. Уход за сосной

Целебные свойства дерева

Сосна также может называться лечебным растением. Благодаря доступности сырья часто используется в народной медицине. Целебными свойствами обладает всё, кроме корней: смола, хвоя, почки. В состав сосновых почек входят: смола, скипидар, дубильные вещества, крахмал, соли минералов и витамин С.

  • Отвар из них обладает рядом лечебных свойств:
  • Муколитическое.
  • Мочегонное.
  • Дезинфицирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Противомикробное.

Сосновый отвар

Скипидар втирают при невралгиях, подагре, ревматизме. Также его рекомендуют вдыхать при тяжёлой форме бронхита. Настойку на шишках употребляют при болях в сердце. А побеги первого года используют как кровоостанавливающее средство. Отвар хвои применяют для ванн при подагре и рахите, а также для профилактики гиповитаминоза С. Сосна — одно из самых древних целебных растений. Компрессы с хвоей делали ещё 5 тыс. лет назад. А в Древнем Египте смолу добавляли в бальзамирующие смеси.

Важно! В сосновом лесу воздух содержит большое количество озона и лишён микробов. Поэтому дерево и славится полезными для человека свойствами.

Применение сосны

Благодаря ценной древесине сосна считается одним из важнейших лесоматериалов. Из этого вида дерева строят суда и вагоны, сооружают дамбы и причалы. Смолой сосны обрабатывают канаты для судов и лодок. Также, после вырубки её используют в мебельном деле. Изготавливают фанеру и шпон. Ещё из неё делают различные ёмкости, бочки.

Применение сосны

Сосны могут использоваться для предохранения оврагов и обрывов от обсыпания, благодаря своеобразным корням. Их подземная часть предупреждает эрозию грунта, и поддерживает хороший уровень влажности. Прочитав общее описание семейства сосновых, становится ясно, что от этих деревьев много пользы. Как практической, так и эстетической. Самые красивые сосны — старые. Наиболее привлекательными они становятся к 100 годам.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео