Семейство Сосновые на латыни звучит как «Pinaceae». Это вечнозелёные деревья, с продолжительностью жизни около 200 лет. К сосновым относятся такие роды: ель, кедр, сосна, тсуга, пихта, лиственница. В статье вы сможете ознакомиться с особенностями этого семейства подробнее.
Структура дерева и особенности строения
Хвойные обладают гладкой, чешуйчатой либо бороздчатой корой. Боковые ветви хорошо развиты, ветки имеют цилиндрическую форму, расстояние между междоузлиями не больше 1 см. Корневая система обладает эктэндотрофной микоризой, древесная или волокнистая. Листья игловидные, чешуевидные, реже ланцетные. Каждый вид сосновых характеризуется шишками определённой формы и величины.
Основные характеристики:
- 250 видов;
- жизненная форма: деревья 1-й величины, реже — стланики;
- побеги удлинённые и укороченные;
- хвоя только линейная;
- деревья однодомные, ветроопыляемые;
Pinus считается очень ценной породой хвойных. Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты. Диаметр ствола может составлять 1 метр. Хвойные имеют отслаивающуюся структуру коры с бороздами, красно-бурого цвета. Чтобы защититься от перегрева и низового пожара, имеют защитную функцию: вверху дерева кора намного тоньше, чем снизу.
У молодого дерева крона формируется в виде конуса. С годами становится шире, и более круглой. А к старости выглядит плоской или зонтиковидной. Хвоя имеет хорошую плотность, обычно хвоинки собираются в пучки, по несколько штук. Окрашены в серо-зелёный цвет. Достигают 4–7-сантиметровой длинны.
Шишки располагаются одиночно или по 2, максимум 3 шт. В незрелом состоянии имеют насыщенный зелёный окрас. Зрелость шишек наступает на второй год, они становятся бурого цвета, 3–6 см в длину. Растут сосны быстро, интенсивней всего от 1 до 100 лет. Приносить плоды начинают с 15 лет, если посадка густая — с 40 лет.
Где растёт сосна
Ареал сосен распростёрся от заполярья до экватора. Сосна обыкновенная более распространена в Сибири и Европе. Всегда хорошо растёт в песчаном и супесчаном грунте, образовывая сосновые леса, реже встречается на торфяной или глиняной почве. В России насчитывается 16 дикорастущих и 73 высаженных вида этого рода. Сибирские насаждения сосны охватывают почти 5,7 млн км².
Также этот вид хвойных можно встретить в Испании, Великобритании, Китае и Монголии. Растение неприхотливо к грунтово-почвенным условиям, может произрастать в неподходящей для иных видов среде: на болотистых и песчаных местностях. Встречаются насаждения сосен как в чистом виде, так и с другими видами деревьев.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки хвойных — середина весны. Если такой возможности нет, можно осуществить пересадку в первой половине сентября. Так дерево за недолгий период успеет прижиться до зимних морозов.
Если вы приметили молодое деревце в лесу, его тоже можно пересадить. Процедуру необходимо проводить по такой схеме: выбрав саженец высотой около 70 см, нужно прорезать дёрн лопатой на дистанции 40 см от дерева, со всех сторон. Далее, очень аккуратно достать дерево, захватывая как можно больше земли с корнем. Получившийся ком необходимо сразу обернуть мокрой плотной тканью.
В дикой природе сосны отличаются высокой адаптацией к разным условиям. Следственно, для пересадки подойдёт любой участок, кроме болотистого. Идеальным для молодняка является песчаный, либо супесчаный грунт. Если же почва чересчур глинистая — необходимо организовать дренаж на дне ямы, в виде керамзита и скола кирпича. Также при посадке нужно использовать вынутую почву и песок, в равных долях.
Место для саженца нужно выбирать с достаточным количества света, чтобы большую часть времени на него попадало солнце. Яма для пересадки хвойного должна быть не менее, чем 80×80 см, её необходимо подготовить заранее. Следующий этап — налить 5 л воды, и опустить ком с корнями. Глубина посадки должна соответствовать прежнему, в природных условиях. Яму засыпать смесью почвы, и ещё раз полить. В конце пересадки участок вокруг ствола засыпать мульчей. Это предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы.
Уход за молодым деревом не сложный. Чтобы помочь ему и ускорить процесс адаптации, необходимо первые 3 года поддерживать влажность почвы, и удалять сорняки. Когда сосна приживётся и пойдёт в рост — поливать нужно только в особо засушливые периоды, столько сколько потребуется.
Для деревьев в возрасте от 5 до 10 лет средняя скорость роста составляет 25–60 см в год. После достижения десятилетнего возраста они дают максимальный прирост — 1 м. После 30 лет рост в высоту замедляется, ствол начинает расти в ширину.
Целебные свойства дерева
Сосна также может называться лечебным растением. Благодаря доступности сырья часто используется в народной медицине. Целебными свойствами обладает всё, кроме корней: смола, хвоя, почки. В состав сосновых почек входят: смола, скипидар, дубильные вещества, крахмал, соли минералов и витамин С.
- Отвар из них обладает рядом лечебных свойств:
- Муколитическое.
- Мочегонное.
- Дезинфицирующее.
- Болеутоляющее.
- Противомикробное.
Скипидар втирают при невралгиях, подагре, ревматизме. Также его рекомендуют вдыхать при тяжёлой форме бронхита. Настойку на шишках употребляют при болях в сердце. А побеги первого года используют как кровоостанавливающее средство. Отвар хвои применяют для ванн при подагре и рахите, а также для профилактики гиповитаминоза С. Сосна — одно из самых древних целебных растений. Компрессы с хвоей делали ещё 5 тыс. лет назад. А в Древнем Египте смолу добавляли в бальзамирующие смеси.
Применение сосны
Благодаря ценной древесине сосна считается одним из важнейших лесоматериалов. Из этого вида дерева строят суда и вагоны, сооружают дамбы и причалы. Смолой сосны обрабатывают канаты для судов и лодок. Также, после вырубки её используют в мебельном деле. Изготавливают фанеру и шпон. Ещё из неё делают различные ёмкости, бочки.
Сосны могут использоваться для предохранения оврагов и обрывов от обсыпания, благодаря своеобразным корням. Их подземная часть предупреждает эрозию грунта, и поддерживает хороший уровень влажности. Прочитав общее описание семейства сосновых, становится ясно, что от этих деревьев много пользы. Как практической, так и эстетической. Самые красивые сосны — старые. Наиболее привлекательными они становятся к 100 годам.