Назад
Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход


Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Усердные садоводы любят проводить эксперименты и добиваться удивительных результатов. Сюда можно отнести и выращивание сосны из семян. Это вполне возможно, если правильно посадить вечнозелёное растение. О том, как в домашних условиях получить из шишки хвойное дерево, и об уходе за ростком и молодым растением пойдёт речь в статье.

Как собрать и подготовить семена сосны

Шишки сосны обыкновенной нужно находить на взрослых деревьях. В лесу осенью можно выбрать понравившееся растение, собрать его семенные плоды. Но важно, что созревают семена лишь на следующий год, поэтому собирать требуется только поспевшие шишки (прошлогодние), начиная с середины сентября.

Признаки зрелого плода:

  • коричневый цвет;
  • открывшиеся чешуйки.
Сосновые шишки

Далее собранный материал следует выложить, например, на батарею. Это способствует полному раскрытию чешуек. Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать.

Семя сосновое имеет длинную лёгкую часть — крыло. При его помощи оно перемещается по ветру. Эту часть можно убрать, оставляя только само проращиваемое семя. Важно выбирать только такой посадочный материал, который годится для выращивания — крупный, целый, зрелый.

Чтобы быстро выявить подходящие семена, просто погрузите все в воду. Всплывшие выбросите. А те, которые погрузились на дно ёмкости, поместите в тёплую воду на двое суток для набухания. Четыре раза смените воду. Затем просушите посадочный материал. Семена сосны

Теперь возьмите 3 части песка (лучше речного) и одну — семян. Смешайте их и поместите в выбранной вами ёмкости в прохладное место (с температурой от 0 до +5°С), например, в холодильник. И оставьте семена в покое до февраля. Такое мероприятие называется стратификацией — то есть имитацией природных условий.

Подготовка грунта

Там, где вы собирали шишки, следует запастись и грунтом. Если вы этого не сделали, можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого используйте:

  • дерновую почву (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (столько же);
  • хвою, накрошенную сосновую кору.
Материал для почвенной смеси

Далее следует продумать систему дренирования. Годится как галька мелкого размера, так и керамзит.

Посадка

В феврале наступает пора высаживания семян сосны. Достаньте их из холодильника и просейте от песка. За сутки до посева обработайте крепким раствором марганцовки. Можно прорастить семена, уложив их в смоченную тёплой водой ткань до появления проростков (или растрескивания).

Важно! Пролейте изготовленный грунт 1% раствором марганцовки и прогрейте 20 мин. в микроволновке — это избавит почву от паразитов и вредных бактерий.

Начните посев и соблюдайте правила:

  • учитывайте глубину посадки — 25–35 см;
  • хорошо полейте почву;
  • накройте полиэтиленовой плёнкой ящики или контейнеры, куда посеяли семена;
  • поставьте эти ящики в такое место, где температура будет держаться в пределах от +22 до +24°С;
  • периодически (раз в день) снимайте плёнку и увлажняйте грунт.
Посев семян сосныПрорасти семена должны не ранее, чем через полтора месяца. Самое позднее — 60 дней.

Уход

У сосны обыкновенной сложный процесс прорастания семени. Чтобы приблизиться к соблюдению естественного выращивания, нужно поэтапно осуществлять мероприятия, связанные с уходом за ростком и за молодым деревом.

Знаете ли вы? Бактерицидное действие сосновой смолы настолько сильно, что на ткани, пропитанной смолой около 3 тыс. лет назад, и найденной археологами, до сих пор это действие сохранилось.

За ростком

Когда вы заметите появление ростков, снимите полиэтиленовую плёнку с контейнера и переместите его в место с хорошим освещением.

С этого момента молодым сосновым всходам требуется особый уход:

  • полив раз за 10–15 дней;
  • орошение пульверизатором;
  • применение «Фитоспорина» для профилактики болезней;
  • исключение прямых солнечных лучей.
Уход за ростком сосны

За деревом

Помните, что сосны не любят сухого и слишком жаркого для них квартирного воздуха. Пересушивание или переувлажнение почвы столь же отрицательно влияет на дерево, как и внешние условия, которые не соответствуют натуральным. Если хвоя осыпается — это опасный знак. Сосна, вероятно, погибает.

Знаете ли вы? В Северной Америке произрастают сосны Ламберта — их высота достигает 80 м.
Лучшее орошение это либо нижний полив — через поддон и дренаж, либо использование пульверизатора.Удобрять молодое растение не нужно, некоторые садоводы применяют лишь полив со стимуляторами корнеобразования. Раза два за год можно подкармливать дерево специальными препаратами для хвойников.

Уход за деревом

Профилактический полив с фундазолом помогает избежать грибковых заболеваний. А самое важное — это зимовка сосны. При этом верхняя часть предпочитает прохладу — от 0°С, а корни нельзя переохлаждать (важно избегать заморозков).

Выращивание в горшке

Можно иметь домашнее дерево, можно — высадить сосну в открытый грунт. Для выращивания в горшке дома не стоит торопиться пересаживать рассаду из контейнера. Первый раз рассадить сосны можно через 3 года, а на постоянное место переместить дерево лучше через 5 лет.

Обратите внимание на информацию о выращивании сосны в горшке.
Заранее следует обдумать, какой пригодится для этого горшок, с учётом того, что корневая система у сосны весьма податлива к условиям и качеству почвы. То есть такой особенностью можно воспользоваться при выборе ёмкости, в которой длительное время будет находиться молодое дерево. Выращивание сосны в горшке

Важными моментами выращивания сосны в горшке являются:

  • выкапывание и помещение в горшок с комом земли вокруг корней;
  • пересаживание каждые 2–4 года;
  • наличие хорошего дренажного слоя;
  • создание естественных зимних условий (перенос на балкон, например).

Видео: Как пересаживать саженцы сосны в грунт или горшок

Когда пересаживать

Всходы при хорошем уходе будут расти и радовать вас. Когда они достигнут высоты 35 см, можно смело пересаживать их в открытый грунт или иное постоянное место. Существуют разные рекомендации по времени, подходящему для пересадки: некоторые придерживаются мнения, что можно это сделать и раньше, чем саженец достигнет нужного размера.

Важно! Обязательно мульчируйте хвоей и корой землю вокруг молодой сосны — это помогает сохранять влажность грунта и подкармливает растение.
Такой подход обусловлен повышенной выживаемостью ранее высаживаемых деревьев. Дальнейшие пересадки будут уже связаны с ростом корневой системы. Здесь уже важно увеличивать горшок, в котором год от года будет расти дерево. Но опасаться нечего — хвойные деревья растут очень медленно. Посадка саженцев сосны

Неприхотливые хвойные растения таковы только в естественной среде. В условиях дома они, безусловно, требуют особого подхода. Создание таких условий для выращивания сосны в горшке — интересное занятие. Оно не является невероятно сложным, тем не менее, имеет нюансы. Экспериментаторам, которые пробуют самостоятельно выращивать хвойные деревья в условиях квартиры, могут пригодиться советы из этой статьи.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео