Назад
Правильная посадка сосны на дачном участке

Правильная посадка сосны на дачном участке


Навигация по разделу
Правильная посадка сосны на дачном участке

Первый месяц осени — лучшее время для того, чтобы высадить на дачном участке вечнозелёную красавицу-сосну. Кроме того, что дерево станет украшением сада, оно, как и его сородич ель, обладает способностью обеззараживать воздух и насыщать его фитонцидами, благоприятными для здоровья человека. А чтобы молодое растение благополучно прижилось, важно знать, как его посадить. Этому и посвящена данная статья.

Ботаническое описание и особенности

Это хвойное дерево насчитывает множество разновидностей, начиная от привычной для жителей России сосны обыкновенной, достигающей в высоту 40–50 м, и заканчивая стелющимися разновидностями, используемыми при создании ландшафтных композиций. Все эти растения объединяют общие ботанические свойства — наличие парных иголок сизоватого или густо зелёного оттенка и яйцевидные плоды-шишки с развивающимися в них семенами. Описание сосны1 - общий вид дерева, 2 - укороченный побег с двумя хвоинками, 3 - ветвь с женскими и мужскими стробилами, 4 - женская шишечка, состоящая из макростробил, в момент цветения, 5 - макростробил (а -семенная чешуя с двумя семяпочками, б - кроющая и семенная чешуи), 6 - ветвь с зимующей шишечкой (а) и сформировавшейся шишечкой (б), 7 - раскрывшаяся зрелая шишка, 8 - мужской колосок, состоящий из макростробил, 9,10 - микроспорофилл, 11 - пыльца, 12 - одревесневшие семенные и кроющие чешуи с утолщённой верхушкой - щитком (апофизом), 13 - одревесневшая семенная чешуя с 2 крылатыми семенами, 14 - семя с крылышком.

Форма кроны дерева зависит от его разновидности, а также от места произрастания. Так, в густых хвойных лесах сосна, как правило, имеет конусовидную форму кроны, тогда как на просторных местностях она больше похожа на раскидистый зонтик. Хвоя, шишки и древесина сосны содержат эфирное масло, которое широко используется в медицине.

  • Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем:
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления ротовой полости;
  • дерматологические заболевания;
  • болезни суставов.
Показания к употреблению продуктов на основе сосны

Правила посадки

Неудивительно, что ценители природы и свежего воздуха любят садить сосну на собственном садовом участке. И если правильно ухаживать за этим деревом, оно без проблем вырастает крепким и здоровым.

Однако следует помнить, что сосна обладает очень мощной корневой системой, которая способна разрушить фундамент здания, поэтому сосну рекомендуют растить на расстоянии не менее 5 метров от построек. Кроме того, стоит обратить внимание на выбор молодого растения и соблюсти технологию его посадки.

Важно! Среди представителей хвойных растений сосна более остальных любит солнце.
Оптимальным временем для пересадки растения является середина весны и первая половина осени. В северных регионах из-за риска прихода ранних холодов сосну можно посадить летом, в конце августа. Тем, кто предпочитает высаживать хвойные весной, следует сделать это до того, как растение войдёт в активную фазу роста, иначе дальнейший процесс адаптации его на новом месте будет весьма болезненным.

Посадка сосныНе менее важным является и выбор правильного места для выращивания сосны. Идеально, если это будет пригорок или возвышенность.

Выбор саженца

Когда заходит речь о том, где взять саженец, многие даже не задумываются, куда пойти, и отправляются в ближайший сосновый бор. Там они выкапывают понравившуюся сосенку, высаживают у себя на даче и очень расстраиваются, когда саженец погибает. Несмотря на то что хвойное дерево неприхотливо в уходе, ряд необходимых условий при его посадке всё же нужно соблюсти.

Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость, обширные знания и духовную мощь.
Во-первых, не стоит сажать уже довольно взрослое растение. Чем старше саженец, тем хуже его приживаемость. Решая, сколько лет должно быть саженцевому дереву, лучше остановиться на 3–5 годах.

Во-вторых, надо следить, чтобы корни дерева не были открытыми долгое время. Корневая система начинает погибать, если находится на открытом воздухе более 15 минут. Выбор саженца сосны Если есть такая возможность, лучше приобрести саженец сосны в питомнике. Но и здесь необходимо быть внимательным. Лучше покупать растение в контейнере — тогда можно быть уверенным в том, что его корневая система закрыта. К тому же, такие деревья гораздо легче проходят процесс адаптации, так как посадка происходит вместе с комом почвы.

Видео: Как выбрать саженцы сосны

Подготовка почвы

Не менее тщательно, чем к выбору саженца, следует отнестись и к подготовке места для его посадки. Особенно это касается грунта, в котором будет расти дерево. Так, сосна прекрасно себя чувствует в песчаной или супесчаной земле. В глинистой почве этому хвойному растению крайне некомфортно, особенно первое время после пересадки. Однако состав почвы можно править, внося в грунт нужные компоненты.

Для этого следует перекопать верхний слой земли и смешать его в равных долях со следующими составляющими:

  • речной крупнозернистый песок;
  • торф;
  • дерновая земля.
Подготовка почвы к посадкеК тому же в грунт добавляется 50 г нитрофоски на 1 м³. В случае, если кислотность почвы повышена, снизить её можно, добавив 200 г гашёной извести.

Поэтапная посадка

Маленькая сосна хорошо примется и не будет болеть после высадки при соблюдении нескольких несложных правил:

  1. Перед посадкой корни саженца нужно как следует намочить. Но ни в коем случае нельзя допустить смывания с них земли.
  2. Подготовить ямку, ориентируясь на размер корневой системы сосны. Корни дерева должны свободно располагаться в грунте.
  3. Вылить в яму половину ведра воды.
  4. Опустить в лунку саженец так, чтобы место, где ствол расходится на корни, оставалось над почвой.
  5. Засыпать землёй, слегка утрамбовать.
  6. Замульчировать место вокруг ствола.
Схема посадки сосны

Выращивание из семян

Не все садоводы любят покупать готовые саженцы, многие предпочитают выращивать сосны в домашних условиях самостоятельно из семян. Этот способ довольно хлопотный, однако позволяет получить достаточно большое количество посадочного материала практически бесплатно.

Знаете ли вы? В старину верили, что смола, которая появляется на столе и ветках сосны, привлекает богатство.

Можно засадить всё свободное пространство вокруг дома вечнозелёными растениями, тень от которых будет осенять сад в жаркие летние месяцы, а приятный запах заполнит всё пространство вокруг. К тому же, это очень эффектное украшение приусадебного участка. Семена сосны

Вырастить стройное дерево таким способом вполне возможно. Для этого необходимо выбрать в лесу сосновую шишку, чешуйки которой полностью раскрылись. Это говорит о полном созревании семян.

Процесс подготовки посадочного материала заключается в следующем:

  • достать семена из шишки;
  • обрезать крылатки;
  • промыть семена тёплой проточной водой;
  • вымочить в 5% растворе марганца в течение 40 минут;
  • тщательно просушить.
Подготовка посадочного материала

После этого посадочный материал следует подвергнуть так называемой «стратификации». Это процесс, имитирующий зимовку семян в естественной среде.

Для этого есть несколько способов:

  1. Высыпать посадочный материал в стерильную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в морозилку на 2-3 месяца.
  2. Смешать семена с увлажнённым песком и опилками, высыпать в ёмкость и оставить в подвале до времени высадки.
  3. Завернуть сосновые семена в тканевый мешок и прикопать в землю, присыпав сверху большим слоем снега.
Стратификация семян сосныПосле того как период стратификации окончен, можно высаживать семена в контейнеры или теплицы.

Алгоритм высадки следующий:

  1. Замочить семена в мокрой ткани до появления ростков (приблизительно на 4-5 суток).
  2. Выложить на дно ёмкостей для выращивания слой керамзита, сверху насыпать землю, оставив до краёв около 10 см.
  3. Сделать на поверхности борозды глубиной 2–2,5 см, расстояние между которыми должно составлять 10–15 см.
  4. Аккуратно разложить в борозды пророщенные семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпать грунтом.
  5. Полить, закрыть сверху стеклом или плёнкой и убрать в тёплое место.
Алгоритм посадки семян сосны

В зависимости от сорта, первые ростки появляются через 20–40 дней после посева семян. Всё это время ёмкости ежедневно проветривают, снимая стекло на 10–20 минут. Когда появятся первые ростки, стекло нужно убрать.

Когда высота сеянцев достигнет 10 см, проводят отбор растений, убирая слабые, искривлённые ростки. Остальным же дают вырасти до 20 см в высоту, после чего следует пересадить сосны рядами в «ясли» под открытым небом, где они проведут следующие три года. В этот период саженцы нуждаются в особом уходе.

Видео: Как вырастить сосну из шишки

Уход

Для того чтобы растения могли нормально расти, их необходимо обеспечить достаточным уровнем влаги, питательных средств, а также провести своевременную обработку от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, молодые побеги нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние дни.

Также при пересадке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, в качестве которого может выступать битый кирпич или керамзит, уложенный на дно ямы, куда высаживается маленькая сосна.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали сосновую смолу, как один из компонентов состава для бальзамирования тел умерших.

Полив и подкормка

Особое внимание необходимо уделить качеству полива молодого саженца, ведь в период интенсивного роста маленькая сосна потребляет большое количество влаги, а корни её пока недостаточно хорошо сформированы, чтобы в случае жаркого и засушливого лета активно впитывать воду из глубоких слоёв грунта. Полив саженца сосны

После пересадки под молодое растение нужно вылить не менее 2-3 л воды. Лучше всего использовать для этого отстоянную воду прохладной температуры. Для того чтобы влага меньше испарялась и вместе с тем хорошо впитывалась в землю, следует применить мульчу, в качестве которой может выступать измельчённая солома, древесные опилки, а также хвоя.

Важно! Вопреки расхожему мнению, для подкормки сосен не следует применять птичий помёт или навоз. Потребление большого количества органики часто становится причиной необратимого повреждения корней дерева, что приводит к его гибели.

Нуждается сосна и в дополнительной подкормке. Предпочтительнее всего в этом случае использовать компост или специальные удобрения для хвойных культур, которые смешиваются в равной пропорции с грунтом, где растёт саженец. Удобрять молодое дерево следует регулярно, так как это залог получения хорошего и крепкого экземпляра.

Мульчирование молодой сосны

Рыхление земли

Высаженные в открытый грунт маленькие сосны требуют регулярного рыхления почвы и прополки. Это обеспечивает доступ воздуха к корневой системе и не даёт застаиваться лишней воде, ведь лишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, а без прополки рядом с хвойными прекрасно чувствуют себя сорняки.

Сами по себе они не способны навредить саженцам, однако на сорной траве активно размножаются вредители и бактерии, которые вполне могут повредить маленькие деревца. Перекапывать почву надо осторожно, не приближаясь вплотную к стволу дерева, так как мелкие корешки расположены у самой поверхности грунта и существует большая вероятность их повредить.

Рыхление земли вокруг молодой сосны

Обрезка

Выращивая сосну на приусадебном участке, многие садоводы предпочитают формировать её крону по своему вкусу. К обрезке не следует приступать ранее, чем сосне исполнится 2 года. Лучшее время для этого — ранняя весна или осень, когда движение соков в растении замедлено.

Чтобы убрать ненужные ветки, следует использовать острый садовый секатор. Предварительно лезвие необходимо обработать медным купоросом или дезинфицирующим раствором. Кроме формирования кроны, не следует забывать и об обрезании сухих и больных веток. Обрезка сосны

Многие любители селекции хотят растить у себя не просто сосну обыкновенную, а более редкую разновидность дерева. Саженцы некоторых видов довольно дорогие, поэтому садоводы прибегают к более доступному варианту — на молодое деревце можно привить черенок сортовой сосны.

Прививка делается в расщеплённую здоровую ветку и, как правило, благополучно приживается. Самое подходящее время прививать сосну — апрель или август, месяцы, когда в саду достаточно тепло и влажно.

Видео: Обрезка сосны

Подготовка к зиме

В первые годы своего роста саженцы сосны ещё не способны самостоятельно пережить сильные морозы, поэтому необходимо позаботиться о дополнительной защите маленьких деревьев. Для этого почву вокруг саженцев утепляют толстым слоем торфа, а сами деревца укутывают мешковиной, агроволокном или специальной сеткой. Это помогает соснам пережить даже самую суровую морозную зиму.

Укрытие молодых сосен к зиме

Болезни и вредители

Несмотря на то что сосна — дерево довольно крепкое и устойчивое к внешним факторам, оно также может поражаться паразитами и заболеваниями. Одна из наиболее распространённых болезней сосны — шютте. При этом заболевании наблюдается пожелтение или рыжий цвет хвои с последующим её опадением.

При появлении первых признаков шютте нужно действовать следующим образом:

  • удалить поражённые ветки;
  • убрать поражённую хвою с участка;
  • обработать дерево бордоской жидкостью или серно-известковым раствором.
Борьба с шютте сосны

Еще одним распространённым заболеванием сосны является ржавчина, которая вызывает неестественное изгибание ветвей и гибель верхушек побегов хвойных. Методы борьбы со ржавчиной — удаление поражённых веток и внесение в почву иммуностимуляторов.

Важно! В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо периодически опрыскивать дерево противогрибковыми препаратами, используемыми в органическом земледелии, например, «Фитоспорином». Такие средства не содержат агрессивных химических компонентов и хорошо зарекомендовали себя при регулярном использовании.

Также сосну нередко поражает фузариоз, вызванный одним из видов грибка. Эта патология опасна тем, что поражает в первую очередь корни дерева, вызывая его постепенное усыхание. Метод борьбы с фузариозом — обработка почвы препаратами против грибка. Болезни сосны

Хвойные подвергаются атакам и мелких вредителей, таких как щитовка, червецы, сосновая тля, шелкопряд, огнёвка, сосновый лубоед, сосновый усач. Паразиты питаются хвоей или корой растений, иногда поражая растение до такой степени, что его уже невозможно спасти.

Единственный способ борьбы с паразитами — профилактика, которая состоит в:

  • рыхлении земли вокруг сосны;
  • дезинфекции почвы;
  • обработке деревьев инсектицидами ранней весной и поздней осенью.
Вредители сосны

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своим декоративным и полезным свойствам, а также приятному аромату, некоторые виды сосны очень любят использовать дизайнеры при создании ландшафтных композиций. Один из наиболее популярных сортов носит название Спорт оф Репенс. Такая сосна растёт в виде кустарника, высота которого достигает полуметра, а диаметр не превышает 80 см. Этот карликовый вид прекрасно смотрится в маленьких садовых композициях и в альпинариях.

Узнайте также, как использовать гладиолусы в ландшафтном дизайне.
Не менее популярен и такой сорт сосны, как Келпи. Этот ярко-зелёный куст вырастает до 80 см в высоту, а диаметр растения составляет не более 120 см. Шарообразные кусты используются как в одиночном виде, так и в каменистых садиках.

Очень декоративно смотрится сосна Джереми с зеленовато-голубоватой кроной. Она очень миниатюрна и прекрасно смотрится на клумбах и альпийских горках.В парках и садах нередко можно встретить сосну сорта Фастигиата с красивой кроной узкоколоновидной формы. Её хвоя имеет серо-зелёный оттенок, а высота достигает 14 м.

Кроме того, в ландшафтных композициях нередко можно встретить разновидность Ваттерери, которая отличается приглушённым голубоватым оттенком. Шарообразный куст вырастает в среднем до 3 м ввысь, но бывают и 7-метровые экземпляры.

Несмотря на то что выращивание сосны на приусадебном участке — дело, требующее определённых усилий, всё же оно того стоит. Ведь в итоге дачу украсит вечнозелёное дерево, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет. Тем более что можно подобрать сорт сосны для каждого конкретного сада, ориентируясь на размеры участка и наличие свободного места.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео