Назад
Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка


Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Многим цветоводам нравятся клумбы, где центральное место занимают гладиолусы. Особенно ярко они смотрятся во время цветения — осенью. Поскольку стоят они недорого, а уход за ними несложен, молодым хозяйкам будет полезно узнать из этой статьи, где лучше посадить их на дачном участке, в саду.

Сочетание с другими цветами и растениями

Гладиолус, или шпажник, характеризуется красивыми мечеобразными листьями и красочными соцветиями-колосками крупных размеров. Это довольно высокие цветы: некоторые сорта могут вырастать в высоту до 2 м. Насчитываются сотни видов и тысячи сортов гладиолуса с разной окраской и формой лепестков.

Знаете ли вы? Самые крупноцветковые гладиолусы группа гофрированных сортов. Их соцветия с оригинальными жатыми краями лепестков могут достигать 60 см в длину и состоять из 15 цветков.

Это даёт возможность составлять различные садовые композиции с ними. В группе из 8–10 луковиц они напоминают великолепный букет. Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты.

Миксбордер с гладиолусамиРастение гладиолус получило название в честь меча римских легионеров — гладиуса, на который похожи его длинные острые листья. Считалось, что корни и луковицы гладиолусов приносят воинам удачу в сражениях.

Вот советы начинающим цветоводам по поводу сочетания гладиолусов с другими цветами на даче или возле дома:

  1. Для смешанных групп цветов старайтесь высаживать шпажник на заднем плане. Цветущее растение отличается выразительностью и высоким стеблем, поэтому на первом плане будет затмевать другие цветы. Лучше всего оно будет сочетаться с тонко-декоративными растениями-соседями.
  2. Используйте эти многолетники в качестве композиционного и цветового упора, а не фонового цветка.
  3. На втором и третьем плане можете размещать шпажники невысоких сортов.
  4. Подбирайте компаньонов для растения по цветнику в зависимости от времени и продолжительности их цветения. В миксбордерах весь сезон должны быть цветущие, пышные растения.
  5. Весной, когда луковицы гладиолуса ещё не проклюнулись, рядом с ними гармонично будут соседствовать крокусы, примулы, нарциссы, тюльпаны. Позже их смогут сменить ирисы, пионы.
  6. Летом отличными соседями станут флоксы шиловидные, лилейник, котовник. В конце летнего периода зацветут и сами гладиолусы.
  7. Для осеннего соседства выбирайте различные сорта астр, хризантем.
  8. Осторожно отнеситесь к соседству с каннами. Это очень высокие цветы, клубни которых также нужно выкапывать на зиму. Цветки шпажника и канн очень похожи. Если вы решитесь на такую комбинацию, то размещайте канны на заднем плане, а перед ними высаживайте шпажники более низких сортов.
  9. Не лучшими друзьями этого цветка будут и высокие георгины. Можете воспользоваться только низкими бордюрными сортами.

Создание декораций

Поскольку шпажники необходимо выкапывать на зиму, их лучше сажать в грунт компактно. Они любят открытое возвышенное место без лишней влаги.

Клумба с гладиолусами

Вот некоторые правила по созданию декораций из шпажника на цветниках:

  1. В качестве бордюра из шпажников умеренной ширины используйте мелкоцветковые невысокие сорта. Такой декор можно применить на дорожках, рабатках, лужайках, газонах.
  2. Не компонуйте рядом с этим многолетником высокорослые растения, одновременно с ним цветущие. Таким культурами могут быть мальвы.
  3. Чтобы легче было изъять луковицы на зиму, не сажайте поблизости несколько однолетних растений.
  4. Возле шпажника оставьте свободное место, что позволит легко за ним ухаживать.
  5. Не размещайте рядом ярко цветущие растения, размывающие эффектность гладиолуса.
  6. Цветы-соседи должны быть небольшой или средней высоты, чтобы не затмевать шпажники.
  7. Лучшими компаньонами станут растения, имеющие округлую кружевную листву, что эффектно подчеркнёт тонкие мечевидные листья цветка.
  8. Не создавайте чересчур большой монолитный цветник из одних гладиолусов. Он будет напоминать посадку цветов для срезки.
  9. Высокие стебли растения часто нуждаются в подвязке, ведь соцветия наклоняются к земле от ветра и дождя. Стоит продумать эффектную опору, которая станет украшением сада.

Важно! Не высаживайте одну или две луковицы в полном одиночестве. Лучше всего будет компания из 10 цветков, не больше.

Правильный фон для гладиолусов

Подходящий фон для шпажника — равномерная зелёная листва, хвойные растения. На первом плане лучше размещать кусты с красивой листвой. Отлично подойдут иберис, тимьян, агастахе, буквица, баптизия южная, дубровник, тысячелистник таволговый. Всегда с гладиолусом эффектно смотрелись злаковые: сеслерия, овсяница, просо прутьевидное, колосняк песчаный.

Растение чистецПостоянным жителем на клумбах городов является чистец (заячьи ушки). Он также будет хорошим фоном.

Отличным дополнением для шпажника станут гейхеры, хосты, а также однолетние бархатцы, циннии, львиный зев. К бордовым, сине-фиолетовым сортам подойдут высокорослые белые или голубые агератумы, целозия, цинерария серебристая. Окантовку можно сделать из лобулярии.

Важно! Не вините продавцов, если у вас вырос цветок другого оттенка, нежели вам показывали на картинке. На цвет шпажника могут повлиять тип почвы, возраст луковиц и степень освещённости.

Интересные идеи дизайна

Если у вас нет опыта в выращивании гладиолусов на своих цветниках, можете позаимствовать следующие идеи:

  1. Композиция из невысокой спиреи или барбариса. Гладиолусы можно высадить по кругу возле этих кустов. Они послужат прекрасным фоном.
  2. Ансамбль из многолетников разной высоты: на переднем плане — низкие, затем — средние, а сзади — высокие. Лучше посадить сорта похожих оттенков: голубых, пастельно-бежевых, нежно-лиловых. Избегайте слишком ярких тонов: малинового, красного, сиреневого, синего. Самые популярные оттенки: розовые, персиковые, лососёвые, лимонные.
  3. Круглая клумба с гладиолусами в центре. Вокруг них можете высадить низкорослый сортовой бадан: он рано цветёт и имеет красивые листья.
  4. Сочетание с петуниями. Важно учесть их цветовую палитру, чтобы сочетались со шпажником.
  5. Дополнение цветами в горшках. Отлично подойдут каллы. Когда они отцветут, горшки можно убрать.

Композиции с гладиолусами на клумбе

Мечеобразная листва гладиолусов украшает любую клумбу, а их пышные соцветия не оставляют никого равнодушным. Проявив цветовой вкус и чувство меры, можно создать неповторимые композиции с этим крупным и ярким цветком.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео